Проблемы с сердцем

Тахикардия сердца

Тахикардия – это нарушение деятельности  сердца. При котором - число сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Тахикардия -  проявляется расстройством сердечного ритма, когда частота сокращений сердца превышает 100 в минуту. В норме пульс составляет 60-90 ударов. Значение зависит от возраста человека, наличия заболеваний и характера текущей деятельности.
Последствия тахикардии зависят от состояния самого человека.
Если человек находится в состоянии возбуждения, сердце сокращается чаще.
Работой сердца управляет синусовый узел — источник электрических импульсов, которые провоцируют сокращения сердечной мышцы.
На функции синусового узла влияют разные факторы, в том числе перенесенные заболевания — инфаркт миокарда, миокардит, атеросклероз в анамнезе, сбои в работе вегетативного отдела нервной системы, нарушение электролитного состава крови. Различают формы тахикардии:
Синусовая.
Характеризуется ускоренным сердцебиением с сохранением нормального пульса. Обычно возникает вследствие эмоционального стресса или физического напряжения.
Желудочковая.
Отличается повышенной частотой сердечных сокращений – до 220 в минуту. Обычно развивается вследствие нарушения морфологической структуры миокарда, который утолщается и хуже проводит электрические импульсы.
Атриовентрикулярная.
Произвольные сокращения сердца происходят в атриовентрикулярном узле. Форма обусловлена повышенной эмоциональной возбудимостью, чаще выявляется у женщин.


Желудочковая форма:   представляет наибольшую опасность для человека, может привести к полной сердечной дисфункции и остановке кровообращения.
Другие осложнения — потеря сознания, частые головокружение, повышение риска развития инсульта и образования тромбов. В таких случаях необходима профессиональная медицинская помощь, в том числе диагностика для выявления причин нарушения сердечной деятельности и адекватное лечение медикаментами.
Диагностическое обследование включает электрокардиографию и холтеровское мониторирование.
Врач может назначить УЗИ сердца и лабораторные исследования.
Физиологическая тахикардия возникает в результате физических нагрузок, как реакция на страх или сильные переживания.
 Сердцебиение учащается в норме из-за употребления кофе, крепкого чая и алкогольных напитков. Патологическая форма развивается вследствие сердечно-сосудистых болезней и нарушений в работе других органов. Основные причины тахикардии:
Стресс.
 Организм реагирует на стрессовые нагрузки выделением в кровь большого количества гормона адреналина, который провоцирует учащенное сердцебиение.
Физическая нагрузка.
Во время занятий спортом и выполнения тяжелой работы организм нуждается в увеличенном объеме кислорода. В результате учащаются дыхание и число сердечных сокращений.

Прием медикаментов.

Реакция в виде учащенного сердцебиения возникает на прием препаратов, содержащих кофеин, нейролептиков, инотропов, симпатомиметиков, противоопухолевых средств.
Хронические болезни сердца — сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия.

Лечение тахикардии

Методы лечения тахикардии включают отдых и расслабление.
После отдыха восстанавливается нормальный пульс.
Замедлить частоту сокращений сердца поможет холодный душ. В качестве альтернативы можно приложить холодный компресс ко лбу. Другие методы:
• Употребление достаточного объема жидкостей. Обильное питье предотвращает обезвоживание организма, которое усиливает приступ тахикардии.
• Увеличение в рационе доли продуктов, богатых калием (курага, бобовые, пшеничные отруби, тыква и морковь, авокадо и огурец, апельсины и шпинат). Калий регулирует сердечный ритм и нормализует работу сердца.
• Отказ от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Чтобы предотвратить приступы тахикардии, необходимо соблюдать режим работы и отдыха, периодически расслабляться и пребывать в состоянии покоя. Для достижения полной релаксации создают условия:
Комфортный микроклимат (температура и влажность воздуха). Важно обеспечить приток свежего воздуха, проветрить комнату, постелить свежее постельное белье.
Расслабляющая музыка — мелодичная и легкая. Звуки живой природы — водопада, морского прибоя, шума листьев и пения птиц, помогут успокоиться и полноценно отдохнуть.
Дыхательная гимнастика. Выполнение дыхательных упражнений способствует нормализации пульса и релаксации.
Медитация. Восточные практики помогут отстраниться от проблем и тревожных мыслей, достичь спокойствия тела и ума.
Прохладный душ перед отдыхом замедляет кровообращение. В результате замедляется пульс. Важно избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют тахикардию.

Другие меры профилактики включают контроль массы тела, отказ от вредных привычек, регулярную дозированную двигательную активность, полноценное, здоровое питание.
Причины и следствия нарушения сердечного ритма
Аритмия – нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Все, что не является синусовым ритмом, называется этим термином и включает в себя разнообразные патологии образования импульса и его проведения. Но из обывателей мало кто это знает, и считается, что если пациент сказал врачу: «У меня аритмия!», – то он все понял и сразу решит проблему, выписав одно определенное лекарство.
Увы, все не так просто.
Существует не одна классификация аритмий, но поскольку моя задача – познакомить читателей с разнообразием и помочь самостоятельно в нем разобраться, а не провести лекцию для кардиологов, то я разделю их на 2 группы:
нарушение образования импульса – сюда мы отнесем экстрасистолии и тахикардии;
патология проведения это же сигнала – блокады и брадиаритмии.
Как происходит нормальное сокращение сердца? В норме верховодит синусовый узел – электростанция, генерирующая импульсы и передающая их дальше через межузловые пути к атриовентрикулярному узлу, от которого сигнал идет по пучку Гиса, на его правую и левую ветвь, к волокнам Пуркинье и к миокарду желудочков.
Причины аритмий
Выделяют три группы причин:
кардиальные – когда имеется сердечнососудистая патология: ишемическая болезнь, гипертония, порок сердца, миокардит, перикардит, кардиомиопатия и так далее;
экстракардиальные – к ним относятся заболевания других органов и систем (хронический бронхит, патологии щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта), прием лекарственных препаратов (антиаритмики, симпатомиметики, антидепрессанты, диуретики и др.) или токсическое воздействие (курение, алкоголь, наркотики), а также электролитные нарушения (гипо- или гиперкалиемия, гипомагниемия и т. д.);
идиопатические – когда причину аритмии выявить не удалось.

Механизм возникновения нарушений сердечного ритма
Сердце обладает следующими способностями:
автоматизм – кардиомиоциты могут спонтанно генерировать импульс (благодаря этому их называют «пейсмейкерами»);
возбудимость – клетки воспринимают сигнал и реагируют на него;
проводимость – импульс может распространяться по проводящей системе сердца;
сократимость – способность сокращаться в ответ на раздражитель.
Таким образом, миокард самостоятельно генерирует электрические токи, которые проводятся по внутрисердечным путям, возбуждают мышцу и вызывают его сокращение.
Изменение автоматизма в синусовом узле является причиной тахикардий, брадикардий (при слабости синусового узла) и других аритмий. Если повышается возбудимость нижележащих звеньев проводящей системы, например атриовентрикулярного соединения, то он берет на себя роль водителя ритма, и возникает эктопический ускоренный ритм.
Триггерная активность – это образование импульсов кардиомиоцитами, в норме не обладающими пейсмекерной (сигналообразующей) функцией. Этот механизм лежит в основе экстрасистолий и тахикардий так же, как и другой, re-entry (в его случае сигнал вызывает одно сокращение, но при определенных условиях он может возбуждать миокард неоднократно из-за циркуляции тока по кругу).
Блокада возникает, когда импульс сталкивается с тканью, неспособной прореагировать на сигнал, например с постинфарктным рубцом, занявшим место поврежденной проводящей системы сердца.
Признаки и симптомы: какие жалобы у пациентов
Палитра клинических проявлений разнообразна и красочна: от нормального самочувствия до потери сознания и аритмогенного шока.
В зависимости от вида аритмии, психоэмоционального статуса и сопутствующих заболеваний пациенты предъявляют следующие жалобы:
замирание сердца;
удары сердца о грудную клетку;
учащенное сердцебиение;
головокружение, потемнение в глазах;
одышка, чувство нехватки воздуха;
слабость, утомляемость;
потеря сознания и так далее.
Эти симптомы сопровождаются чувством страха и не всегда являются специфичными. Подобную картину заболевания описывают также соматически (телесно) здоровые люди, страдающие паническими атаками, неврозами или фобиями. В этих ситуациях речь идет о психосоматике, и требуется работа с психотерапевтом, а не лечение у кардиолога.

Случай из практики: аритмия у женщины
В моей практике был интересный случай: обратилась женщина средних лет с жалобами на эпизоды потери сознания. Они происходили во время физической нагрузки (подъем по лестнице, езда на велосипеде), которая сопровождалась выраженной одышкой, и перед тем, как упасть, она ощущала сердцебиение. До обращения к кардиологу больная прошла обследование у невролога, но никаких отклонений не было выявлено.
При проведении эхокардиографии сердца визуализировано: вторичная гипертрофическая кардиомиопатия, развившаяся в результате субклапанного стеноза аорты. Утолщенный миокард левого желудочка – фактор риска развития жизнеопасных тахикардий и внезапной сердечной смерти. Во время суточного мониторирования ЭКГ были зафиксированы пробежки желудочковой аритмии различной продолжительности.
Пациентка направлена на оперативное лечение – коррекцию порока сердца и абляцию (прижигание) зоны аритмии.
Особенности у мужчин
Особенностью у нарушений ритма у мужчин является «синдром праздничного сердца». Это состояние, при котором после кратковременного употребления больших доз алкоголя (обычно во время застолий) возникает аритмия. Чаще случается фибрилляция предсердий (мерцалка) или желудочковые нарушения ритма.
Клинически данный синдром проявляется ощущением сердцебиения, чувством слабости, одышкой, дискомфортом в грудной клетке, которые могут привести к аритмогенной смерти. Механизмы влияния спиртного на сердце заключается как в прямом токсическом действии, так и в повышении активности симпатической нервной системы и электролитном дисбалансе. При хроническом алкоголизме развивается кардиомиопатия, основными проявлениями которой являются сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца.
Если вовремя отказаться от употребления спиртного, есть шанс восстановить насосную функцию сердца, но где тот предел, когда еще не поздно, ученым выяснить не удалось. Отношение к выпивке в нашей стране очень легкомысленное, в народе считается, что алкоголь «чистит сосуды» и его употребление связано с пользой для здоровья. Да, у систематически выпивающих людей редко случаются инфаркты — они умирают от внезапных аритмий, не доживая до тромбоза.

Классификация аритмий:
на какие основные группы делятся аритмии.
По источнику (топографически) они бывают наджелудочковыми (все, что возникает выше атриовентрикулярного узла) и желудочковыми. По частоте ритма выделяют тахикардии (с ЧСС более 90-100 в минуту) и брадикардии (замедление ритма до 50-60 ударов и меньше). Тахикардии в свою очередь подразделяются на наджелудочковые и желудочковые, пароксизмальные и непароксизмальные.
В основе брадикардий лежит нарушение проводимости импульса – блокада, которая может быть синоатриальной, атриовентрикулярной, межпредсердной и внутрижелудочковой. Это наиболее часто встречаемые аритмии, и подобная классификация дает представление о том, как нужно их лечить.
В некоторых случаях аритмия и перебои бессистемного характера могут  быть вызваны  проблемами поджулудочной железы. Некоторые пациенты воспринимают это как  обострение сердечной деятельности.


Народные средства

Для некоторых наших сограждан, лечение  таблетками, бывает невозможно, причины здесь разные. Это и аллергические реакции, болезнь различных внутренних  органов. И даже невозможность платить  большие деньги  за лекарства, вызывающие  сильнейшие побочные явления. Особенно - это  ощутимо для людей пожилого возраста после 70 лет.
Лечение тахикардии народными средствами включает в себя, кроме всего прочего, применение некоторых трав:

Донник жёлтый

Бывает, что при тахикардии выявляется, что у человека слишком густая кровь. В этом случае может помочь «донник жёлтый». Его лучше заваривать в сочетании с другими травами, такими как ромашка, клевер или толокнянка. Такое сочетание трав можно пить вместо чая.

  Настойка василька

 Берем - одну чайную ложку цветков василька, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем в течение часа. Когда настой  заварился,  процеживаем его, чай готов к  употреблять по половине стакана несколько раз в сутки. Желательно пить настой до еды за полчаса.

  Боярышник

Например, особенно в сочетании с другими травами:
Смешайте по половине столовой ложки  шиповника, боярышника и пустырника с зелёным чаем в таком же объёме и заварите всё это стаканом кипятка. После того как чай настоится, его можно пить в течение дня, используя в качестве заварки.

Смесь мёда, лимона и миндаля

Достаточно вкусным методом народного лечения является смесь мёда, лимона и миндаля. Для её приготовления возьмите по 500 грамм мёда, измельчённых лимонов и 20 растолчённых ядрышек миндаля или абрикосовых косточек.
Всё это смешайте и употребляйте на ночь и утром по столовой ложке в течение трёх недель. Этот курс следует повторить три раза.
Можно просто смешать столовую ложку мёда с тремя грецкими очищенными орехами. Такую смесь советуют употреблять на ночь в течение полутора месяцев.

Яблоко и лук

Интересным методом является смесь яблока и лука. Для её приготовления потрите одно яблоко на мелкой тёрке, то же самое сделайте с одной луковицей. Всё перемешайте и ешьте эту смесь два раза в день между перерывами в еде. Общий курс лечения составляет один месяц.
Эти методы позволят значительно облегчить состояние пациента. Конечно, важно не переусердствовать.

Заметьте, что любое лечение, как медикаментозное, так и не медикаментозное, длится курсами.
Если пренебречь этим правилом, можно добиться противоположного результата, то есть состояние ухудшится, а не улучшится.

Поэтому лучше всего, сначала посоветоваться с врачом. Для достижения положительного результата также важна регулярность и соблюдение здорового образа жизни. Тогда лечение будет действительно эффективным.


Рецензии