Пугающая правда о женоненавистничестве

Спектакль в 1974 году под названием «Ритм 0» стал не просто проверкой на выносливость Абрамовича, но и исследованием действий зрителей, когда им предоставлена неограниченная свобода.

Марина Абрамович посмела публике использовать цепи, помаду и ножи на ее теле – и их готовность оскорбить ее раскрыла пугающую правду о женоненавистничестве.

Первоначальное колебание публики сменилось все более агрессивными действиями по ходу выступления. Этот сдвиг в поведении подчеркнул скрытый потенциал насилия у людей, когда им предоставлена абсолютная власть над другим.

Если вы сегодня войдете в Королевскую академию в Лондоне то  увидите стол, устроенный  как алтарь и задрапированный белой тканью, на нем находится 69 предметов. Некоторые ассоциируются с удовольствием – стакан, свеча, роза, расческа, зеркало, помада. Другие причиняют боль – пистолет, пуля, цепи, топор, пила, множество острых ножей.

Это из перформанса «Ритм 0» Марины Абрамович . Впервые представленная в Неаполе в 1974 году, эта работа показала, что Абрамович заявила о себе как об объекте необычного психологического исследования. Затем она поручила зрителям использовать на ней реквизит по своему усмотрению.
Спектакль длился шесть часов. Поначалу ее аудитория была пассивной. Но со временем люди  стали агрессивными: они  использовали эти предметы, чтобы порезать ей кожу, разорвать одежду, воткнуть нож ей между ног и прикрепить к ее телу лист бумаги с надписью «МЕРТВОСТЬ». Вокруг стола в Академии висят фотографии ее выступления. На них изображены (в основном) мужчины, играющие с предметами, прикасающиеся к телу Абрамович, глазеющие на нее и смеющиеся над ней со своими друзьями, когда она стоит там одна, и слезы наполняют ее глаза.

Эти  фотографии заставляют людей почувствовать  дискомфорт и боль другого человека , вид огромного стола бьет  по сознанию  еще сильнее. Это памятник не только бесстрашию и стойкости Абрамович, тому, как она до предела проверяла свой психический и физический болевой порог, но и ее доверию к публике ( мужчинам).

« Ритм 0» заставляет нас задуматься о враждебности, с которой все еще сталкиваются женщины: постоянная угроза насилия и опасности, а также насилие над женскими  телами со стороны сильных мира сего.

Сексуальное насилие над десятками женщин, совершенное боевиками ХАМАС во время нападения на Израиль 7 октября, было частью общего плана запугать людей  и используется ими как одно из орудий войны, уверена израильская защитница прав женщин, профессор Рут Гальперин-Каддари.

Мы слышим подобные истории так часто, что можем оцепенеть от них, не до конца понимая реальность того, что переживают жертвы. Увидя фотографии Абрамович у меня появилось интуитивное ощущение того, через что она прошла; ужас от того, что нежное и очень хрупкое женское  тело могут жестоко насиловать.

Возникает сразу вопрос ? Может ли женщина попытаться избежать этого насилия? И на этот вопрос постарались найти ответ авторы спектакля Абрамович. Выступление Абрамовича было не просто спектаклем, а социальным экспериментом, раздвигающим границы человеческой психологии. Действия зрителей переросли от нежных жестов до оскорбительных действий, кульминацией которых стало наведение заряженного пистолета на голову Абрамовича. Этот драматический поворот событий привел к тому, что среди зрителей сформировалась защитная группа, демонстрирующая дихотомию человеческой натуры.

Последствия выступления были столь же показательными. Когда после шестичасовой отметки Абрамович начала  двигаться, зрители быстро разошлись, избегая прямой конфронтации. Такая реакция подчеркнула дискомфорт, связанный с ответственностью, еще раз подчеркнув глубокое влияние на изучению психики людей спектакля  Абрамович.

Известно, что женщина обладает большей интуицией чем мужчина. Это своеобразная природная компенсация того, что мужчина физически более сильный.

Поэтому усиление интуиции женщины является одним из важнейшим вопросов в ее поведении в экстремальных условиях во время насилия. И самое главное это не допущения этого насилия!

Как же развить сильную интуицию? Напомню, что в мире существуют  много профессий, которые связаны с риском для жизни. К ним относятся разведчики - нелегалы, испытатели самолетов, космонавты, астронавты. Напомню, что Ю. Гагарин во время своего первого полета испытал огромный стресс, когда он увидел за иллюминатором огонь. Шоколад помог ему снять стресс и найти нужное решение в критической ситуации. Разведчики - нелегалы  едят шоколад перед серьезными и очень опасными встречами, чтобы избежать провала. Боб Фишер смог победить Бориса Спасского на мировом шахматном турнире, благодаря шоколаду астронавтов Аполлона XIV, которые высаживались на Луну. Президент США Р. Никсон специальным самолетом послал этот шоколад Б. Фишеру. Конечно, речь идет не о простом шоколаде , который можно купить в обычном супермаркете. Речь идет о таинственном рецепте шоколада, который Кортес похитил у верховных жрецов ацтеков и передал иезуитам. А потом они много лет совершенствовали его состав. Это тот шоколад Нострадамуса, который позволил  Диане де Пуатье успешно править Францией в условиях жёсткой и жестокой инквизиции, которая считала  ее колдуньей. При этом Диана не было Королевой Францией. Она была фавориткой Короля Франции Генриха II, который был на 20 лет ее моложе.
 
Я смог расшифровать таинственный рецепт шоколада Нострадамуса. Он состоит из многих десятков натуральных ингредиентов. Как хорошее вино или парфюм. Например, знаменитый ликер Шартрез. Рецепт, которого был разработан в 1600 году. Содержит 1300 натуральных ингредиентов. Производится древним французским монастырем. Парфюм Шанель -5 содержит 84 ингредиента.  Этот шоколад усиливает интуицию. Как считал Эйнштейн творческая интуиция является основой научной физики. Кстати, он очень любил играть на скрипке. Музыка также усиливает интуицию.

Несомненно, Свобода всегда была связана с интуицией. Раньше многие голивудские актрисы покупали мои шифраторы. Они хотели свободно общаться, чтобы их никто не мог контролировать. Особенно, папарацци, зарабатывающие на их частной информации миллионные состояния. Теперь они покупают мои шоколад Нострадамуса, что бы развивать свою творческую интуицию, а также избежать многочисленных сексуальных насилий,  о которых, к моему огромному сожалению, случаются  в гламурном  мире кино.


Рецензии
Перформанс Марины Абрамович - это какая-то жуть. А шоколад - это здорово! Вот что значит талант шифровальщика!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2024 16:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Меня поразил этот проект. Психология насилия над беззащитными людьми. Известно, что надсмотрщики в фашистких концлагерях были люди среднего возраста. Различные бакалейщики, хозяева мелких компаний… И они превратились мгновенно в жутких палачей, которые издевались над беззащитными людьми. Как быстро спадает тонкий слой добропорядочности и выплывает дьявольская душа.
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий
P.S. Дожили. Я даже шоколад Вам не могу передать.

Анатолий Клепов   18.04.2024 17:30   Заявить о нарушении