Как в России относятся к собакам

               
   Есть предположение, что большинство людей в современной России совсем не озабочены вопросом своего отношения к каким - то там собакам. Нынешняя жизнь достаточно сложна, чтобы тратить на этот вопрос умственную энергию. Исключение здесь -  только люди, занимающие две крайние и оттого ожесточённые позиции: так называемые догхантеры и зооволонтеры, которых иногда в пылу спора называют "зоошиза".  Что конечно несправедливо.
   Если какая-нибудь старушка заселила свою небольшую квартиру в центре города несколькими десятками кошек или собак и посвящает им всю свою жизнь, доставляя неудобства соседям или родственникам, с этим термином можно согласится. А обычные зооволонтёры, это нормальные адекватные люди. Чуть более гуманные и ответственные, чем остальные. Более того, это люди со светлой душой и чистыми помыслами. Из тех, которые заметив выброшенных щенков или котят, замерзающих в снегу, не проходят мимо, а подбирают их, выхаживают, пристраивают. А ещё пытаются облегчить существование животным в приютах, на передержках и даже на улице. Просто они из тех, кто ценят и берегут Жизнь. Такие, как правило, и к людям относятся хорошо. Если я кого-то и уважаю на этой Земле, так это их - зооволонтеров и зоозащитников.
    На другой стороне находятся догхантеры. Иногда ими становятся люди после того, как их или их близких покусали собаки. Но ещё находятся личности, получающие удовлетворение от убийств и истязаний. Возможно, они с удовольствием проделывали бы это и с другими людьми. Но здесь их могут ждать неприятные последствия - как от людей, так и от закона. Страшно. А так - разложил незаметно приманку с ядом и радуйся, получай кайф от вида агонизирующего щенка. Подло и безопасно. Подозреваю, что у некоторых при этом ещё возникает что-то вроде сексуального удовлетворение. А часть из них через некоторое время, страшась и ломая себя, не могут удержаться, и переходят на людей. Статистика говорит о том, что многие маньяки начинали с животных. Об этом в своё время говорил  Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:
  "Я считаю, что убийство животного - это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает". По словам учёного, убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано. Психолог полагает, что таких людей нужно лечить в принудительном порядке. И даже после выхода из специализированной больницы они всю жизнь должны наблюдаться у психиатра. "Но для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство, - сетует Виноградов. - Оно у нас слишком мягкое не только в области жестокого обращения с животными, но и в сфере психиатрии".
   Так, по данным института Сербского, более 85% маньяков начинали живодерами, а Михаил Виноградов вообще полагает, что такое прошлое имеют 95% серийных убийц.
Вот и я не раз говорил людям, горячо поддерживающим живодёров, что некоторые из них потом придут за вашими детьми. Так работают законы кармы.
   Не одобряет такие убийства и церковь:
"Никакого зверя не обижайте: звериная слеза тяжёлая. Зверь молчит, а плачет: в слезе его слово, и ангел слово это слышит. На Страшном Суде Господу весь звериный счёт покажет, сколько какой зверь от человека претерпел и слёз пролил, и с человека того Господь каждую слезу звериную взыщет..."  Архиепископ Амвросий.

   Народ в России традиционно собак никогда не жаловал. Чего только стоят поговорки на эту тему. "Собаке - собачья смерть", "как собак нерезаных", "любит, как собака палку", и т.п. Поэтому движению догхантеров так легко было вырасти на просторах нашей большой, с трудом контролируемой страны. Тут людей защитить от маньяков годами не получается. А уж собак...   Да ещё под молчаливо - одобрительное "соучастие" очень многих. То, что от ядов попутно погибают другие млекопитающие и птицы, большинство не заботит.
   "Но ведь бродячие собаки нападают, в том числе на детей"  - возразят мне. К сожалению, такое встречается. Но только 0,4% укусов приходится на бездомных животных по данным Роспотребнадзора за 2013 год (более свежей статистики нет).... от укусов именно домашних животных страдает 66% пострадавших людей, от домашних питомцев, которые находятся на загородной территории, в частном секторе - 33,6%. А бездомные - это всего 0,4%. Вот только аппелировать к безответственным хозяевам слишком хлопотно.
  Когда я выводил на прогулку своего бигля, на нас стал периодически нападать соседской пёс, которого неадекватный сосед предпочитал прогуливать без поводка. Нападал он и на людей. Я даже обращался в полицию. Безрезультатно. Тогда я приобрёл электрошокер. И заметил, что на его треск почти не реагируют хозяйские псы, но очень сильно боятся безхозные - убегают мгновенно. Они гораздо пугливее хозяйских, предпочитают бегство. Если не претендовать, как они считают, на их территорию. Я полгода подкармливал парочку бездомных. Они уже стали подпускать ближе, радоваться моему приходу, виляя не только хвостом, а вообще всем телом. Но когда я решил занести очередную порцию еды, гуляя со своим псом, они встретили нас очень агрессивно. Даже обидно было. Потом я понял, что они просто не желали поблизости возможного конкурента в виде моей собаки. Позже я ходил к ним всегда без него. Конечно, голодные псы, да ещё собравшись в стаю, агрессивны. Такие ситуации, как правило, продолжаются недолго. На это время посоветовал бы носить с собой электрошокер или перцовый баллончик. Сейчас они есть небольшие, чуть больше тюбика губной помады, много места не занимают. Купите себе, ребёнку. И объясните, что нельзя дразнить собак, заходить на их территорию. На большие стаи лучше пожаловаться местным властям. А убивать - это за гранью. Не берите грех на душу.

   К сожалению государство почти не занимается бездомными животными. Нет никакой федеральной программы по приютам, стерилизации, ответственности бывших хозяев. Фактически у нас была одобрена эвтаназия. Что ещё больше вдохновило живодёров. 
Конечно, убивать легче всего...
   Люди давно преуспели в жестокостях и убийствах. Вот и догхантеры делают это самым изуверским способам. Чтобы собаки не могли избавиться от отравленной еды, они добавляют в неё противорвотное средство. И псы умирают страшной, мучительной смертью. Дай бог прохожим, особенно детям, не видеть этого!
   "Но мы же убиваем скот для еды", - говорят защитники догхантеров.- "Убиваем мышей, крыс, вредных насекомых." Да, но только крысы не спасают тонущих людей из воды, или задыхающихся в снежных обвалах, не ищут в обломках рухнувших домов. Не работают поводырями у слепых и беспомощных. Не прикрывают своими шерстяными телами взрослых от пуль преступников и детей от холода. А ещё не погибают вместе с бойцами в неравном рукопашном бою с гитлеровцами.

   Я не думаю, что смогу убедить отказаться от убийств бездомных животных. Или примирить живодеров с зоозащитниками. Хочется хотя бы обозначить эту проблему остальным, обычным людям.


Рецензии