Биология пчелиной семьи

   
Кузьмин Владимир Фёдорович
Биология пчелиной семьи

 



Оглавление
СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ 3
СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ 4
ПИЩЕВАРЕНИЕ, КРОВООБРАЩЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ 6
Пища пчёл 7
Пищеварение 8
КРОВООБРАЩЕНИЕ. 10
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛЫ. 12
ОРГАНЫ ЧУВСТВ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ 188
ПОВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ В СЕМЬЕ 20
ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ 23
СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ 255















Медоносные пчёлы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч пчёл, одной матки и несколько десятков трутней. Пчела вне семьи не может долго жить и погибает.
Состав пчелиной семьи
Пчелиная семья состоит из матки трутни и рабочие пчелы. Обилие пчёл даёт ей преимущество в сборе мёда. Для этого надо с ранней весны наращивать пчёл, чтобы главному взятку  в каждой семье было не менее 100 000 пчёл. Матка должна быть плодная и молодая не старше двух лет, трутни-самцы в благополучной семье живут только летом,  зимой их нет.
Матка. Вес матки 0,25 г длина матки 17-20 мм матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу, а поэтому в одной семье две матки не живут. Более сильная матка уничтожит слабую. у матки не развитые органы для работ в гнезде и для сбора мёда. матка в семье только для откладывания яиц, никаких других работ в семье матка не выполняет.
Самостоятельно, без пчёл, матка живёт не более двух трёх дней, а в клеточке с небольшим количеством пчёл (1-2 десятка) 15-20 дней, иногда месяц. А в пчелосемье матка живёт до 5 лет. В первые два года матка отличается высокой яйценоскостью, поэтому через два года матку надо менять на молодую плодную. Старше двух лет, матка уже меньше откладывает яйца. С ранней весны и до осени матка откладывает яйца. Летом при благоприятных условиях матка может отложить 2000 и более яиц в сутки. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает 100-150 тысяч яиц.
Рабочие пчёлы. Это женские особи с недоразвитыми яичниками и другими половыми органами; поэтому они не могут спариваться с трутнем.  В нормальной семье с маткой пчёлы не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода. Пчёлы создают все виды продукции мёд, воск и опыляют цветки сельскохозяйственных растений. В тех случаях когда пчелосемья находится длительное время без матки и не может себе вывести новую матку, у части пчёл под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться яичники, и такие пчёлы приобретают способность откладывать небольшое число не оплодотворённых яиц рабочих пчёл развиваются только карликовые трутни, поэтому эти пчёлы получили название пчёл трутовок или пчела трутовка. Все работы в улье выполняют рабочие пчёлы, они чистят соты, всё гнездо, охраняют и вентилируют гнездо, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мёд и пергу и складывают в ячейки. Ещё пчёлы поддерживают в гнезде необходимую температуру для развития расплода, также влажность воздуха в гнезде, приносит в улей воду, прополис в (пчелиный клей), которым замазывают все щели в улье. Все рабочие пчёлы разделяются на две группы первая группа - это нелётные пчёлы молодые в возрасте до 14-20 дней, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Для освобождения кишечника от кала и ознакомление с местоположением своего улья эти пчёлы вылетают в хорошую погоду среди дня (облёт).
Вторая группа, составляют полевые лётные пчелы, которые при хорошей погоде наличие взятка, вылетают в поле для сбора нектара и пыльцы. Пчелы, выведенные весной и летом, живут в среднем 35-40 дней, а выведенные осенью живут до весны, то есть 9-10 месяцев.
Трутни. Вес трутня около 0,2 г он вдвое больше чем Рабочая пчела. Трутней никаких работ не выполняют как внутри гнезда, также и вне гнезда. Он только предназначен для спаривания с маткой, то есть для оплодотворения матки. Появляются трутни весной и летом, живут они около двух месяцев. Каждая семья за весну и лето может вывести несколько тысяч трутней. В такой насыщенности трутнями, матки быстрей оплодотворяются.

Строение тела пчелы
Тело пчелы делят на три части голова грудь и брюшко. Тело пчелы имеет твёрдый кожаный покров, представляющий с собой наружный скелет. Кожаный покров пчелы состоит из наружного слоя кутикулы, и внутреннего слоя, или гиподермы. Гиподермальный  слой состоит из одного ряда живых клеток. Эти клетки образуют мощный слой кутикулы, обеспечивающий кожному покрову твёрдость и устойчивость. В состав кутикулы входит хитин , очень стойкое, мягкое и гибкое вещество.
Тело пчелы покрыто волосками разной формы и назначения. Одна из них служит для чистки тела, другие чувствительные волоски для восприятия давления, колебания воздуха, то есть выполняют функцию органа чувств.
Голова представляет твёрдую коробку, в которой сосредоточены большая часть органов чувств и нервной системы. По бокам головы расположены большие выпуклые сложные глаза пчелы, состоящих из несколько тысяч отдельных маленьких глазков. Кроме того, на темени пчелы помещается ещё три небольших простых глаза. От передней части головы отходит пара членистых усиков. Усики служат как органы обоняние и осязание. В нижней части головы расположены ротовые придатки. По бокам ротовых придаток помещаются два прочных хитиновый валика (верхние челюсти), с помощью верхних челюстей пчела прогрызает крышечку, когда выходит из ячейки, грызёт восковые соты, сгрызает дерево, расширяя леток. Челюстями пчела может схватить чужую пчелу вынести из улья соринку разорвать на цветке оболочку пыльника. С задней стороны рта расположен хоботок пчелы, на конце язычок с ложечкой.
Длина хоботка у среднерусских пчёл 6,4 миллиметра, длинно хоботные пчёлы это кавказские, у которых длина хоботка от 6,9 до 7,2 миллиметра.
Грудь пчелы присоединена к голове и короткой хитиновый кольцеобразный плёнкой;  вследствие такого присоединения пчела может двигать головой во все стороны, Что необходимо ей для работы в улье и на цветках.
Брюшко. в брюшке сосредоточена большая часть внутренних органов-кишечник, сердце, органы выделения, дыхания, а также половые органы. Брюшко пчелы и матки состоит из шести колец, у трутня из семи колец. На третьем, четвёртом, в пятом и шестом брюшных полукольцах находится восковыделительные железы, по паре на каждом полукольце. Воск через тончайшие поры выделяются наружу, и затвердевает в виде чешуек называемых восковые зеркальца. У матки и пчелы жало есть, у трутня жало нет.
Ножки: пчела имеет три пары членистых ножек. На ножках пчелы имеется приспособление для чистки усиков. Очистка тела пчелы имеет большое значение. В кожаном покрове пчелы размещены органы чувств, чувствительные волоски и клетки. Во время сбора на цветках, кожный покров пчелы покрывается цветочный пыльцой и т.д., что затрудняет восприятие внешних раздражений этими чувствительными органами. На голени передних ножек пчелы имеется ряд коротких жёстких волосков, образующих щёточку, предназначенную для чистки сложных глаз. На задних ножках с внутренней стороны первого членика лапки расположен ряд длинных густых щетинок, образующих щёточку, которая служит для чистки волосков тела. Пчёлы счищают этой щёточкой пыльцу прилипшей к волоскам. На задних ножках имеется корзиночка для складывания пыльцы. На средний паре ножек расположены шпорцы, которыми пчела сбрасывает в ячейку комочки пыльцы из корзиночек.

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ
Для нормальной жизни, работы и размножение пчёлам требуется корм, в состав корма входят питательные вещества, белки, углеводы и жиры. Кроме того пчёлам нужны ещё в небольших количествах минеральные соли и витамины. Белки расходуются на построение тела (они входят в состав цитоплазмы клеток).
Корм богатый белками необходим пчёлам во время выращивания расплода (для кормления личинок, которые быстро растут, и требует много белка). Для выделения воска, пчёлы также нуждаются в белковом корме. Углеводы (сахара, крахмал, гликоген и др.) Углеводы составная часть корма расходуется главным образом на создание тепла и работу мускулов. Жиры, так же как и углеводы расходуются на образование тепла и работу мускулов. Минеральные соли входят в состав клеток тела и гемолимфы  (крови). Они необходимы для роста и жизни пчёл. Витамины также требуется для нормальной жизнедеятельности пчел.


Пища пчёл
Все вещества питания пчелы получают из двух продуктов, естественной пищей который является нектар и пыльца собираемых с цветков растений. Нектар содержит много воды до 50  процентов и более. В гнезде пчелы перерабатывают его в мёд. Переработка состоит из двух процессов испарение воды и изменения химического состава нектара. Для испарения лишней воды, раскладывают свежие принесённый нектар понемногу в ячейки, заполняя их лишь на 25-30% всего объёма. Благодаря этому поверхность нектара увеличивается, а испарение воды ускоряется. Одновременно пчёлы вентилируют улей. Помимо того пчёлы перекладывают нектар из одних ячеек в другие расположенные выше. При этом набрав каплю нектара, они несколько раз выпускают её на хоботок и затем снова всасывают в медовый зобик. Нектар смешивается со слюной пчелы, содержащие ферменты инвертазу и амилазу. Под влиянием инвертазы сложный тростниковый сахар нектара вращается в более простые сахара - плодовый и виноградный. Амилаза же расщепляет и крахмалы.
Когда содержание воды в нектаре уменьшиться до 20%, пчёлы начинают запечатывать соты, к этому времени под влиянием ферментов содержание тростникового сахара в нектаре уменьшается до 1-4%, а содержание плодового и виноградного сахара увеличивается до 73%. В результате этих химических изменений нектар превращается в мёд,  продукт готовый для усвоения пчелой; на его переваривание не требуется энергии и ферментов. Кроме Сахаров, в мёде содержится также немного белка (0.1-0,4%) и других веществ. Мёд является концентрированным почти чистым углеводным кормом для пчёл.
 Пыльца. Из пыльцы пчёлы приготовляют в улье пергу. Пыльца и перга являются для пчёл основными источниками белков, жиров, минеральных солей и витаминов. Без пыльцы пчёлы не могут вскармливать личинок и выделять воск. Пыльцу (обножку) пчёлы смачивают нектаром и уплотняют в пчелиных ячейках, а верхний слой обильно пропитывают мёдом, вследствие чего он становится непроницаемым для воздуха. В этих условиях в ячейке происходит превращение пыльцы в пергу. Под влиянием молочнокислых бактерий часть сахара, которые пчёлы добавили в пыльцу при её смачивании, превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным консервирующим средством. В таком виде пыльца в ячейках может храниться до 200 лет. В перге содержится около 20% белка, 20% углеводов, 3-5% минеральных солей. Жира в ней может быть от 4 до 15%. В перге содержится не перевариваемая пчёлами клетчатка и некоторые другие вещества.
Пищеварение
Расщепление сложных частей пищи на более простые, и всасывание последних происходит в кишечнике, который состоит из передней, средний и задний кишок. Передняя кишка включает глотку, пищевод, медовый зобик и промежуточную трубку-клапан.
Глотка представляет собой трубку с мускулистыми стенками. Сокращение мускулы в глотке обеспечивает всасывание жидкого корма.
Пищевод - длинная узкая трубка, отходящая от глотки; тянется она через всю грудь пчелы и в начале брюшка расширяется, образуя медовый зобик. В медовый зобик поступает нектар, собранный с цветков который приносит в улей. В улье пчела откладывает нектар в ячейку, сжимая стенки медового зобика. Пчела может вместить в медовый зобик 55-60 мг нектара или мёда. К переднему отделу кишечника примыкает четыре пары слюнных желёз. Некоторые из этих желез у рабочих пчёл дают секрет, входящий в состав личного корма (молочка); другие железы выделяют пищеварительные соки с ферментами. Верхнечелюстная железа у рабочих пчёл выделяет секрет, растворяющий воск, что необходимо для строительства сотов; эта же железа у молодой матки выделяет ароматический секрет привлекающий, трутней во время спаривания, а у плодных маток -маточное вещество. В медовом зобике начинается процесс пищеварения сложных углеводов в простые с помощью ферментов, попавших в пищу из глоточной железы. за медовым зобиком находится средняя кишка (желудок), орган в котором переваривается и всасывается пища. Средняя кишка соединена с медовым зобиком особой трубкой состоящим из головки и рукава. Благодаря клапану пища может переходить из медового зобика в среднюю кишку, но не может перемещаться обратно (из средней кишки в медовый зобик). Длина средней кишки 10 мм. В улье пчела не испражняется,  испражняется она вне улья во время полёта. Толстая кишка имеет складчатые стенки, и поэтому вместимость её может в несколько раз увеличиваться. Благодаря этому кал у пчелы может накапливаться в задней кишке в течение всей зимы; выделяется он наружу лишь весной во время первого очистительного облёта. В стенках толстой кишки находится шесть ректальных желёз. Они выделяют фермент каталазу, которая предохраняет содержимое кишки от гнилостного разложения.
Перевариваемость кормов. В кишечнике пчёл сахар усваивается почти полностью. при питании пчёл сахарным сиропом не перевариваемые остатки составляют 0,5-06% а при питании мёдом их бывает несколько больше 0,8-1,0%. Лучше всего пчёлы усваивают и  используют (на 80-82%) для выращивания расплода свежепринесённую пыльцу (не усваиваются оболочки пыльцевых зерен и некоторые другие вещества). Свежая перга, сложенная в ячейки, усваивается уже несколько хуже; не перевариваемые остатки составляют при этом до 30%.
Для пчелиного расплода более питательная смесь пыльцы с разных растений, чем пыльца, какого либо одного растения. Перга, хранившая в сотах в течение года, более чем наполовину теряет свои питательные свойства. Перга хранившая более двух лет и промороженная, пчёлы почти совсем не вскармливать личинок.
Кровообращение.
Кровь пчелы представляет собой бесцветную жидкость (плазму), в который плавают также не окрашеные кровяные тельца гемоциты . Кровь пчелы не содержит красных кровяных телец (эритроциты) и не выполняет функции переносчика кислорода к клеткам тела; поэтому в отличии от крови высших животных её называют гемолимфой. Гемолимфа разносит питательные вещества по всему телу к каждому органу, к каждой клетке. Гемоциты крови выполняют защитную функцию, они окружают бактерии, отмершие клетки и разные посторонние вещества, попавшие в тело пчелы, растворяют и рассасывают их. Это функция носит название фагоцитоза  (поглощение клеток). Основным органом, приводящим гемолимфу в движении, является сердце.
Сердце пчелы представляет трубку, разделённую на пять камер. Каждая камера отделена от соседней клапаном, который пропускает жидкость только в одном направление, поэтому гемолимфа может течь в камерах только от конца брюшка к голове. В каждой камере имеются отверстия (остии), через которые гемолимфа проникает внутрь сердца. Передний конец сердца сужается, образуя аорту - тонкую трубку, которая проходит через всю грудь, доходит до головы и там заканчивается. В месте перехода аорты из брюшка в грудь аорта образует несколько спиральных петель, заключённых в особую сумку. Здесь кровь получает нужный ей кислород воздуха. Движение гемолимфы в сердце происходит в результате последовательных сокращений камер. Сначала расширяются все камеры, и гемолимфа через боковые отверстия проникает из околосердечной полости внутрь камер. Затем наступает последовательное сокращение камер, начиная с самой задней. При сокращении гемолимфа перемещается из одной камеры в другую и затем по аорте поступает в голову, выливается в полость головы, омывая мозг и находящие там ткани и клетки. Из головы гемолимфа течёт в грудь, где омывает мускулы, и затем попадает в нижнюю часть брюшка.
Дыхание. В клетках пчелы вещества соединяются с кислородом (окисляются) при окислении углеводов и жиров выделяется тепло, необходимое пчёлам для нормальной жизнедеятельности. При дыхании осуществляется доставка кислорода ко всем органам и клеткам тела пчелы и удаление из тела углекислого газа и избытка воды в виде водяных паров. У пчелы гемолимфа не разносит кислорода; всё тело её пронизано мельчайшими трубочками - трахеями, по которым воздух проходит ко всем органам и клеткам тела. По бокам тела пчелы расположены особое отверстие дыхальца, имеющее сложное строение. На груди пчелы находятся три пары, а на брюшке шесть пар дыхальцев. Дыхальца могут наглухо закрываться посредством замыкающего аппарата и не пропускать воздух. От дыхалец отходят короткие толстые трубки, впадающие в большие воздушные мешки, которые служат резервуарами для воздуха. От воздушных мешков отходят многочисленные трахеи, разветвляющие на всё более и более тонкие трубки; последние заканчиваются тончайшими трахеолами и трахейными клетками, которые пронизывают все части тела пчелы. Стенки трахеол очень тонкие и проницаемы для воздуха. В них происходит обмен газов; кислород проникает внутрь клеток, а углекислый газ и водяные пары поступают из клеток в трахеолы. Обмен воздуха воздушных мешках и крупных трахеях сходит путём вентиляция в результате быстрого увеличения уменьшение размеров брюшка при дыхании. Во время полёта пчела вдыхает воздух через передние и  брюшные дыхальца, а выдыхает через третью пару грудных самых больших дыхалец. В спокойном состоянии пчела делает около 20 дыхательных движений в минуту; после полёта число их достигает 120-150 в минуту. При этом воздушные мешки могут увеличиваться и уменьшаться 1/3 общего объёма. Пчёлы отличаются очень большим диапазоном интенсивности обмена веществ. Минимального обмена к максимальному составляет 1:10. В связи с этим и потребность пчёл в кислороде может сильно колебаться в зависимости от состояния пчелы, внешней температуры, количество пчёл в семье, состояние их гнезда и других причин. Особенно большое значение имеет состояние семьи: в одних условиях пчёл можно содержать в ящиках без какой-либо специальной вентиляции, а в других для сохранения пчёл необходимо сильная вентиляция. Летом при активной работе и сравнительно высокой температуре, потребляет около 20 л воздуха в 1 час на 10.000 пчёл (1 кг). Зимой, пчёлы менее активны, потребление воздуха на 1 кг пчёл в среднем уменьшается до 4 л в час. При сильном возбуждении могут потреблять так много корма, что их организм не в состоянии удалять вес излишек воды и тогда происходит запаривание пчёл, при котором они становятся мокрыми и погибают запаривание может произойти во время перевозки пчелиных семей, если пчёлы питаются жидким нектаром а ульи оборудованы недостаточной вентиляцией. Пчёлы могут полнее использовать кислород воздуха, чем высшее животное. В спокойном состоянии они живут при понижении содержания кислорода в воздухе до 4% (в воздухе содержится около 21% кислорода). Без заметного вреда для пчел содержание в воздухе углекислого газа может быть увеличено до 9%( в воздухе содержится 0,03% углекислого газа).
Выделение. Образующиеся в организме пчелы результате белкового обмена молочная кислота и соли попадают в гемолимфу и удаляются из тела органами выделения. Эту функцию у высших животных выполняют почки, а у пчёл так называемые мальпигиевы сосуды. Они состоят из трубочек длиной около 20 мм от 0,1 до 0,01 мм трубочки располагаются в полости брюшка они впадают в просвет кишечника. Число мальпигиевых сосудов пчёл разная 80 до 100 и больше. Эти сосуды омываются со всех сторон гемолимфой.
Размножение и развитие пчелы.
Выращивание молодых пчёл одна из важнейших функций пчелиной семьи. Пчёлы  весной и летом быстро изнашиваются и гибнут во время полёта в поле. Пчелы, выращенные осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут значительно дольше (до весны). Эти пчёлы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной работы весной. Чтобы пчелиная семья могла поддерживать свою силу, а в весенний период расти, в гнезде должны непрерывно выводиться молодые пчёлы.
Половые органы матки. Они состоят из парных яичников, парного и непарного яйцеводов, влагалище и семяприёмника. Яичники матки размещены в брюшке. Каждый яичник состоит из яйцевых трубочек. У больших хорошо развитых маток трубочек бывает от 180 до 200 штук в каждом яичнике, у мелких мало яйценоских маток трубок бывает 120-140 в каждом яичнике. В яйцевых трубочках зарождаются и развиваются яйца. Хорошо развитые крупные матки имеют длинные яйцевые трубочки с 12-13 камерами. Мелкие матки имеют лишь по 6-7 камер в трубочке. Чем больше яйцевых трубочек, а в трубочках камер, тем больше яиц развивается в яичнике одновременно, тем больше яиц матка может отложить.
Созревшие яйца из яйцевых трубочек попадает в парное яйцеводы, отходящие от каждого яичника. Затем оба этих яйцевода сливаются вместе в один непарный яйцевод. В том месте где, парные яйцеводы, переходят в непарный, открывается проток семя приёмника. Семяприёмник представляет собой мешочек, в котором хранятся сперматозоиды, поступившие от трутней при спаривании. В стенке семяприёмника имеется рыхлый слой, пронизаны трахеолами  и трахейными клетками. Через этот слой осуществляется питание сперматозоидов, снабжение их кислородом и удаление продуктов распада. На семяприёмнике находится придаточная железа. Она соединена выводным протоком и каналом семяприёмника, который далее опускается с семяприёмника и оканчивается в непарном яйцеводе. По этому каналу сперматозоиды попадают на яйца, проходящие по яйцеводу, при откладке их маткой. На одно яйцо попадает 8-12 сперматозоидов. Попав на оболочку яйца, сперматозоиды через небольшое отверстие в оболочке в (микротеле) проникают внутрь. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, а остальные растворяются в её цитоплазме. Когда матка кладёт яйца в пчелиную ячейку из семи приёмника, выделяется мельчайшая капелька жидкости со сперматозоидами. Когда матка кладёт яйца в трутневые ячейки, то жидкость со сперматозоидами на яйцо не попадает. Такое яйцо остаётся не оплодотворённым.
Спаривание маток с трутнями происходит только в воздухе вне улья. Матка обычно спаривается с неродственными трутнями. Трутни  спариваются с матками по достижении половой зрелости, которая наступает на восьмой-четырнадцатый день после выхода их из ячеек. В тихую и тёплую погоду они вылетают по несколько раз в день на расстоянии до четырёх километров от улья. В возрасте 3-5 дней при хорошей погоде вылетают из улья молодые матки в ориентировочный облёт, во время которого они знакомятся с местоположением улья и летка . После нескольких таких вылетов, на седьмой - десятый день жизни матка совершает уже брачные вылеты, продолжающиеся по 15-20 минут. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание с трутнями иногда на две – три недели. Спаривание маток с трутнями происходит в тёплые часы дня при температуре не ниже 25° тепла. матки на спаривание с трутнями вылетают один-два раза, а некоторые матки до четырёх раз, в среднем матка спаривается с 6-8 трутнями. Яйцеклетки маточные оплодотворяются во время откладывания маткой яиц в течение всей маточной жизни.
Откладывание яиц маткой. Плодную матку в период откладывания яиц всегда окружают молодые пчёлы, образуя так называемую свиту матки. В перерывах между кладкой яиц молодые пчёлы кормят матку молочком, вырабатываемым в их железах. Чем чаще матка получает корм от пчёл, тем выше её яйценоскость. Выделение сперматозоидов на яйцо во время его откладывание регулируется величиной ячейки. Когда матка опускает брюшко в пчелиную и ячейку, то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки; это нервное раздражение передаётся к мускулам выводного протока семяприёмника, в результате чего происходит выделение жидкости со сперматозоидами на проходящее яйцо. Когда матка опускает брюшко в трутневую ячейку соответствующего сжатия чувствительных волосков не происходит, и капелька жидкости со сперматозоидами не выделяется. При подготовке к роению матка откладывает оплодотворённые яйца широкие мисочки; однако перед кладкой яиц пчёлы сужает эти мисочки сверху, а затем, после выхода личинки расширяют их. Яйца в ячейки сота матка откладывает только тогда, когда сот предварительно освоен молодыми пчёлами, то есть ячейки очищены, а их стенки и донышки отшлифованы. если матка не находит на соте пчёл-кормилец и подготовленных ячеек, то она на нём яиц откладывать не сможет. таким образом яйценоскость матки регулируется рабочими пчёлами, и матки откладывают лишь столько яиц сколько их может вместиться на сотах, освоенных пчёлами кормилицами, и следовательно сколько расплода пчёлы в состоянии выкормить. При кладке яиц матка сначала опускает головку в ячейку и ощупывают её своими усиками если ячейка пустая, вычищена и отшлифована пчёлами, то матка опускает свою брюшко в неё и откладывает яйцо, которая прикрепляется одним концом к донышку ячейке. Чтобы повысить яйценоскость матки надо иметь в гнездах только ровные, правильно отстроены чистые соты.
Развитие пчелы . Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета длиной 1,5-1,6 миллиметра. Стадии яйца у пчелы длится трое суток . за это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. На третий день конец яйца, обращённый к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку пчеловод может отличить трёхдневный яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных. К концу третьего дня из яйца уже вылупляется вполне сформировавшаяся маленькая личинка, она белого цвета не имеет ни ножек, ни глаз. Личинка за всё время своего развития кала не выделяет. В первые дни жизни она плавает на корме (молочке), и невозможность выделение кала предохраняет корм от загрязнения. Органами выделения личинки служат четыре толстых мальпигиевых  сосуда, расположенных у заднего конца средней кишки. мальпигиевы сосуды, также как и средняя кишка выводных отверстий не имеют. У личинки имеются ещё особые присущи только ей органы, к ним относятся прядильная железа. Она выделяет нить, быстро твердеющая на воздухе, из которой личинка прядёт свой кокон. Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Первые три дня пчёлы кормят личинку молочком, многократно добавляя новые порции. С третьего дня личинка пчелы начинает получать корм смесь из мёда и перги, которую пчёлы дают ей непосредственно в рот. Личинка продолжает расти, и к концу шестого дня вес её достигает 143 мг. Через пять - пять с половиной суток личинка перестаёт питаться. Она становится настолько большой, что не вмещается на дне ячейки и вытягивается вдоль стенок ячейки обращаясь с головкой к выходу из ячейки. Тогда пчёлы запечатывают её тонкой проницаемой для воздуха крышечкой из смеси воска и перги. Личинка в запечатанной ячейке прядёт кокон. Перед этим она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившиеся за весь период её развития. Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и тогда личинка становится неподвижной. она линяет последний раз и превращается в куколку. В теле куколки происходит сложный процесс, её личиночные органы распадаются, а взамен их развиваются органы взрослой пчелы-зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется на голову грудь и брюшко. Внешняя куколка напоминает взрослое насекомое, но только белого цвета. потом куколка постепенно темнеет, сначала она желтеет, затем делается синего цвета и под конец чёрного цвета. На двенадцатый день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки, она превращается во взрослую пчелу и выходит из неё. Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день, из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 дней в запечатанной ячейке.
Трутень развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится три дня (как у рабочих пчёл), стадия личинки шесть с половиной дней. В запечатанной ячейке трутень находится 14,5 дней, всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.
 Развитие матки. Пчёлы выращивают маток в особых больших ячейках-маточниках, подстраиваемых при подготовке к роению на рёбрах сотов, а при внезапной гибели матки на обычных пчелиных ячейках. При подготовке к роению сначала пчёлы делают небольшие круглые ячейки-мисочки, в которые матки кладут яйца. У матки стадия яйца длится тоже трое суток, но вышедшей личинке пчелы дают настолько много молока что она плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка личинок рабочих пчёл своим химическим составом. Такое молочко пчёлы дают маточной личинке в течение всего развития, тогда как личинки рабочих пчёл получает молочко только первые 2.5-3 дня. По мере того как маточная личинка растёт, пчёлы, ли личинка заканчивает рост, и пчёлы запечатывает маточник, который тогда имеет вид жёлудя. В запечатанном маточнике остаются много несъеденного корма. Личинка в течение 48 часов придёт кокон, состоящий из крышечки и стенок; нижняя часть маточника с кормом не выстилается коконом. через 7,5 суток в маточнике уже бывает развитая матка. Она прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит. Пчёлы могут вывести себе матку из любой пчелиной личинки одного - двухдневного возраста, развивающиеся в пчелиной ячейке. Для этого они сгрызают окружающие ячейки, и расширяют выбранную ячейку, перестраивая её в маточник. Одновременно они дают личинке много молочка и создают ей условия, необходимые для развития матки. Такие маточники, отстроенные на плоскости с расплодом, называется свищевыми. Свищевых маток пчёлы выводят в случае неожиданной потери и гибели старой матки, если в гнезде имеется молодой пчелиный расплод, то есть однодневная -  двухдневная личинки. Всегда для развития матки требуется шестнадцать дней, из них: три дня яйцо,  пять с половиной дней личинка, семь с половиной дней личинка и куколка в запечатанном маточнике.


Органы чувств нервная система и поведение пчел
У пчелы имеются следующие органы чувств: зрение обоняние осязание вкус и слух.
Зрение. У пчелы имеется три простых и два сложных глаза. Простой глаз пчелы состоит из прозрачной линзы, образующий бугорок на хитиновом покрове головы. Сложные глаза пчелы состоят из четырёх-пяти тысяч маленьких отдельных глазков (оматидиев ), образующих на поверхности глаза шестиугольные площадки-линзы, окружённые волосками. Каждый глазок имеет отдельную линзу, под которой находится прозрачный хрустальный конус и хрустальная палочка. Каждый глазок сложного глаза воспринимает очень ограниченную часть пространства, расположенного перед ними. Но все глазки вместе создают отображение всего поля зрения. Такие изображения называют мозаичным, или мозаичным зрением, сложными глазами пчела различает предметы на дальнем расстоянии. Их выпуклое расположение на голове позволяет пчеле охватывать огромное поле зрение, что необходимо для ориентировки во время полётов. Пчёлы различают следующие основные цвета: жёлтый, сине-зелёный, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый. Особенно хорошо пчёлы различают ультрафиолетовый цвет - невидимый для человека, но широко распространенный в природе. Красный цвет пчелы не видят. Оранжевый, жёлтый и зелёный цвета, хорошо различимые человеком, пчёлы воспринимают как один жёлтый цвет, но зато в полосе коротких световых волн пчёлы видят пять цветов, из которых три неразличимый человеком. Пчёлы могут различать и форму предметов. При этом они хорошо различают количество лепестков в цветке в пределах от трёх до шести, а также 8-10 и 12 лепестков. Лучше всего пчёлы запоминают цветки с пятью лепестками.
Обоняние у пчелы сильно развито. Основное место, где находятся органы обоняния, - усики. На поверхности их имеются обонятельные ямки, прикрытые сверху пористыми пластинками. В этих ямках расположены чувствительные нервные клетки, воспринимающие раздражение и передающие его в мозг. Таких обонятельных ямок имеется около 6.000 на каждом усике пчелы. Способность пчёл тонко различать запахи имеет большое значение для отыскания нектара в цветках растений. В конце брюшка у пчелы (между пятым и шестым тергитами ) имеются Насоновы   железы, выделяющие сильно пахучие вещество, служащий для привлечения других пчёл.  Когда пчела найдёт матку (при роении) или леток своего улья (после долгих поисков), она становится головкой к летку, поднимает и вытягивает брюшко, раздвигая его сегменты. При этом выпячивается сумочка насоновой железы и происходит испарение секрета. Быстрыми взмахами крылышек пчела создаёт тягу воздуха, насыщенного запахом секрета железы. Пчёлы быстро собираются на этот запах. У пчёл существует ещё контактное обоняние, воспринимающее предмет при ощупывании его усиками. Так, например, пчёлы, ощупывая усиками,  могут отличать свою пчелу от чужой.
Осязание. Органы осязания находятся на усиках и разбросаны по всему телу. Состоят они из хитиновых волосков и осязательных конусов, к которым подходят нервные окончания.
Вкус. Органы вкуса расположены у основания язычка и в ротовой полости пчелы. Пища, потребляемая пчелой, поднимается по ходу чувствительных клеток, которые воспринимают вкусовые раздражения. Пчёлы легко различают многие примеси к сахарному сиропу. Они например отказываются брать сахарный сироп с примесью 0,9 г. соляной кислоты на литр. В то же время они берут сироп с примесью уксусной кислоты до 24 г. на литр. Из этого следует, что органы вкуса контролирует корм, забираемый пчелой.
Слух. На теле пчелы имеются многочисленные чувствительные органы, которые служат для восприятия сотрясение звуков. Пчёлы различают звуки, и реагирует на них. Так пчела, готовая ужалить, издают своеобразные звуки, приводящие в раздражение других пчёл. Семья пчёл, потерявшая матку, также издают своеобразный гул. Матка издает звуки, на которой откликаются другие матки.
Чувство времени. Пчёлы обладают способностью чётко определять время суток. Так, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчёлы вскоре встанут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Собирая нектар пчелы, ориентируются по цвету, запаху и форме цветов. Пчела летит за пищей в силу врождённого рефлекса. При этом, цвет, запах и форма цветка сами по себе для пчел не имеют никакого значения. Но когда пчела найдёт корм в цветке с определённым сочетанием цвета, запаха и формы, то эти признаки становятся для пчелы условными пищевыми сигналами. Они действуют на пчелу на расстоянии,  указывая ей на наличие корма. В данном случае у пчелы вырабатывается условный рефлекс на определённый цвет, запах и форму цветков. Этот условный рефлекс приобретается пчелой в процессе её жизни и существует до тех пор, пока она будет находить пищу в цветках данного цвета запаха и формы. Когда пчела, вылетев из улья, не станет находить пищевого подкрепления в цветках, то условная связь нарушится и исчезнет. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков, например два и даже три условных рефлекса на растения цветущие в разное время дня.
Деятельность пчёл внутри гнезда очень сложна. Пчёлы регулируют температуру и влажность гнезда, выращивают расплод, охраняют гнездо и так далее. Каждая из этих работ у пчёл состоит из многих последовательных действий, совершающие в течение длительного времени. Такого рода деятельность пчёл обусловлена наличию у них инстинктов. Инстинкт - это сложный комплекс безусловных рефлексов. Современная наука всё поведение у пчёл объясняет наличия у них инстинктов.
Поведение пчёл в семье
Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчёл, представляет собой единое целое; действие во многих случаях напоминают действия целостного организма. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинена общим функциям всей семьи. Отдельная пчела может поднять температуру своего тела лишь на несколько градусов; пчёлы, находясь в семье, могут поднять температуру внутри гнезда до 34-35° и поддерживать её независимо от температуры внешней среды. Пчёлы охраняют своё гнездо и сложные запасы корма. Отдельная одна пчела коченеет при температуре ниже 8 градусов тепла; она не может зимовать одна. Семья пчёл позволяет вырабатывать и сохранять тепло, для успешной зимовки.
Одна пчела выделяет мало воска, что его не хватает на отстройку одной ячейки, в семье же пчёлы могут за ночь отстроить несколько тысяч ячеек. Пчёлы запоминают место расположения летка своего улья и, возвращаясь с поля, точно попадают в свою семью. Все пчёлы семьи имеют свой особый характерный для семьи запах, по которому отличают пчелу своей семьи от чужой. Пчёлы издают особый гул призывной, на который собираются в одно место. Своеобразным способом осуществляется взаимосвязь между маткой и пчёлами её семьи. Пчелы слизывают с поверхности тела матки маточное вещество, которое передаётся всем пчёлам семьи. Это вещество очень не стойкое и постоянно должно восполняться. Прекращение подачи маточного вещества пчёлам, вызывают у пчел закладку маточников для вывода новой матки. Большое значение в жизни пчелиной семьи имеет комплекс рефлексов, направленных на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка. Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник взятка, как через несколько минут его будут собирать уже сотни, а через 1-2 часа тысяча пчёл этой семьи.
Распределение работ между пчёлами. Все работы пчёл распадаются на два периода: ульевой, когда пчёлы выполняют работы в гнезде, и лётный период, когда пчёлы главным образом собирают нектар пыльцу и воду. Работа молодых пчёл не может распределяться всегда одинаково, независимо от состояния семьи и внешних условий, в которых она находится. Наблюдение, проведённые в институте пчеловодства, показали, что молодые пчёлы одновременно могут выполнять в гнезде много функций по уходу за расплодом, и строгого разграничения их работ, а тем более разделение на группы не существует. Молодая пчела выполняет одну из многих работ, в которых есть потребности на том соте, где она находится. молодая пчела не сразу приступает к работе. Только что вышедшая из ячейки пчела ещё слаба и неуверенно держится на соте. Она принимает корм от других пчёл, иногда залезает в пустую ячейку и сидит там некоторое время неподвижно. После того как пчела окрепнет, она принимается за первые ульевые работы - сгрызает остатки крышечек, которыми расплод был запечатан, и чистит ячейки. затем пчела приступает к работам по кормлению личинок и уходу за расплодом. У молодых пчел развиваются железы, выделяющее молочко для личинок, а также восковыделительные железы. Такие пчёлы сосредотачиваются на расплоде или около него, стремясь находиться в наиболее тёплой части гнезда. При температуре 35° тепла, у пчел наиболее активно действуют пищеварительные ферменты, разлагающие белки и жиры в пыльцевых зерен. При этой же температуре наиболее активно функционируют железы, выделяющие молочко и воск. Если в гнезде семьи много молодых личинок, то большинство молодых пчёл сидя на сотах с личинками, кормят их молочком. Если пчела попадает на сот, где находится личинки старшего возраста, то в результате воздействия на нервную систему, она кормит личинок кашицей. Молодая пчела, попавшая на сот с выросшими личинками, начинает их запечатывать. Пчела,  на пустом соте с расплодом начинает чистить ячейки, подготавливать их к кладке яиц маткой. Пчела, оказавшаяся рядом с маткой, включается в её свиту. Молодая пчела в свободном от сотов пространстве гнезда отдаёт на воскостроительство накопившиеся у неё восковые пластинки. Железы, выделяющее молочко и воск, развиваются у молодых пчёл; в таком развитом состоянии они находятся у пчел в течение всего периода их работы в улье. Пчёлы на сотах с расплодом распределяются более или менее равномерно и выполняют все необходимые работы в гнезде. Меняются условия жизни, состояние гнезда, погоды, взятка, меняются и распределение работ между пчёлами. Начиная с третьего-пятого дня жизни, молодые пчёлы делают ориентировочные очистительные облеты. После облёта пчела продолжает свои работы по уходу за расплодом. Иногда на облёт одновременно вылетает большое количество молодых пчёл; особенно много их принимают участие в облёте после длительных ненастных дней, когда пчёлы не могли вылететь из улья. Небольшая часть молодых пчёл охраняет леток. При этом они отличают своих пчёл от чужих по запаху и поведению. Число сторожевых пчёл зависит от состояния семьи и внешних условий. Их может быть немного один-два десятка в спокойное время при наличии взятка, когда нет опасности нападения врагов и чужих пчёл. Если же взятка нет и чужие пчёлы летают у улья, то число сторожевых пчёл может возрасти в несколько раз. Большое влияние на работу пчёл оказывает взяток. Появление взятка усиливает все работы пчёл. Они дают больше корма матке, от чего она начинает откладывать больше яиц; обильнее снабжают кормом личинок, осваивают новые соты, что ведёт к увеличению расплода; пчёлы начинают выделять воск и строить новые соты. Семья во время взятка работает особенной энергично. продолжительность периода ульевых работ зависит от силы семьи, скорости пополнения семьи молодыми пчёлами, а также от величины взятка. В семье ежедневно выводятся пчёлы, которые остаются на сотах с расплодом, включаясь в работу по кормлению личинок и уходу за ними . Эти новые пчёлы постепенно заменяют более старших пчёл, которые переходят на работу по сбору нектара и пыльцы.
Гнездо пчелиной семьи
Жизнь пчелиной семьи тесно связана с её гнездом, которые пчёлы сами строят из воска. В гнезде они выращивают молодых пчёл, трутней и маток. В нём пчёлы сохраняют запасы пищи, зимуют. Семья, лишённая гнезда, направляет все свои силы на его отстройку.
Соты. Гнездо пчёл состоит из нескольких сотов, размещённых строго вертикально. Сот размещается в деревянных рамках, размер которых определяется типом улья. Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянно 24-25 мм. Между такими сотами пчёлы оставляют пространство -  улочку в 12-13 мм. в тех местах гнезда, где пчёлы складывают мёд, соты могут быть более толстые примерно 32 мм. Если позволяет место, пчёлы могут толщину медового суда довести до 40-45 мм. Между медовыми сотами пчёлы обычно оставляют улочку в 5 мм . Пчелиные ячейки используются для вывода расплода, складывание мёда и перги. Глубина пчелиной ячейки 11 -12мм. На одной стороне сота площадью 25 квадратных сантиметров находится около 100 ячеек. Пчёлы могут откладывать мёд и в трутневых ячейках. Все ячейки в соте направлены несколько к верху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваются для складывания мёда, и имеют значительно больше уклон кверху. в таких медовых ячейках пчёлы расплод не выращивают. Тёмные соты, которые не просвечиваются на свет, надо удалять из гнезда, и заменять их новыми свежие отстроенными сотами.
Размещение мёда расплода и перги. На сотах, находящихся против летка, где лучшие условия вентиляции, размещается расплод. В верхней части гнезда соты обычно бывают, заняты мёдом. Пчёлы всегда предпочитают складывать мёд в сотах, удалённых от летка. На сотах с расплодом, особенно на крайних, пчёлы размещают пергу. Заполняют они первые ячейки наполовину или не более чем на 2/3 их объёма. В таком виде перга хорошо сохраняется. Часто во время взятка, оставшееся в ячейках место над пергой пчелы заливают мёдом и запечатывают. Такие мёдо-перговые соты особенно ценны весной для выращивания расплода. Пчёлы, как правило, располагают расплод компактно, подряд на всех сотах, стоящих рядом, это облегчает пчёлам поддержание нужного для расплода режима тепла и влажности.
Температурно-влажный режим и воздухообмен в гнезде. Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28 градусов тепла. Как только в гнезде появляется расплод, на сотах с расплодом пчёлы начинают поддерживать ровную, сравнительно устойчивую температуру в пределах 34-35° тепла. Пчелиный расплод очень чувствительный  к изменениям температуры. При понижении температуры, до 30° тепла, развитие расплода замедляется на два с половиной три дня. Пчелы, выращенные при пониженной температуре, имеют более короткие хоботок, меньше длину крыльев и у некоторых крыльев вовсе не до развиты. Повышение температуры свыше 35° тепла также оказывает угнетающее действие на развитие расплода. Поддерживание сравнительно высокой температуры на постоянном уровне, это важнейшая биологическая особенность пчелиной семьи. По мере увеличения количества пчёл в семье регуляция температуры становится всё более совершенной. При понижении внешней температуры пчёлы уплотняются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной площади сотов, где и происходит выращивание расплода. При этом усиливается в их организме обмен веществ и образования тепла. Чтобы снизить температуру в гнезде, масса пчёл на сотах расширяется, а когда этого оказывается недостаточно, пчёлы начинают вентилировать гнездо. Если и вентиляция не помогает то пчёлы выкучиваются из улья, то есть основная масса их в первую очередь старые лётные пчёлы покидают улей и извиваются около летка в большую неподвижную кучу. В гнезде же уменьшается теплообразование и снижается температура. В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65-88%. При отсутствии взятка пчелы приносят в улей воду, которую, смешивают с мёдом и раскладывают в ячейки вокруг расплода. В сильную жару они размещают капельки воды на крышечки печатного расплода, а также подвешивают их сверху стенок ячеек с расплодом. Вода, испаряясь, температуру.
Строительство сотов
Клетки воскоовыделительных желёз пчелы постепенно увеличивается в течение первых трёх дней её жизни и в период с 12 по 18 день достигает наибольшего размера. В это время пчёлы выделяют наибольшее количество воска. Выделение воска и строительство сотов пчёлами во многом зависит от поступления в улей нектара и пыльцы. В без взяточное время пчёлы или не выделяют воска или выделяют его совсем мало. Лишь поступление корма в улей  вызывает усиленное выделение воска и строительство сотов в гнезде. Восковыделение пчелиной семьи будет тем выше, чем дольше длится взяток в течение сезона. Восковые пластинки начинают формироваться у пчелы с трёх-пятидневного возраста, когда восковыделительной железы только начинают развиваться. Выделяют воск в семье лишь молодые ульевые пчёлы. У пчёл, переключающихся на лётную работу, клетки восковых желез, как правило, не функционируют. Для строительства сотов пчелы нормальные семьи или роя (при наличии взятка) пчёлы собираются кучками в верхней части пустых рамок, где начинает постройку нескольких язычков, которые в дальнейшем расширяют и соединяют. Ещё в недостроенные ячейки, глубиной 5-6 мм, матка часто откладывает яйца, а пчёлы начинают складывать нектары пыльцу. Затем пчёлы постепенно отстраивают ячейки до нормальной глубины. Пчёлы быстро строят новые соты в тех случаях, когда гнездо становится тесным для них, например, весной когда в семье возрастает количество пчёл и они не могут разместиться на имеющихся сотах. Пчёлы строят соты и во время обильного медосбора, когда их недостаточно для размещения приносимого в улей нектара. Строительство сотов возможно, конечно, если в улье имеется свободное для этого место. В современных условиях пчёлы строят соты на искусственной вощине. Сот на искусственной вощине получается более высокого качества, с правильными рядами только пчелиных ячеек. Пчёлы еще приносят в улей прополис, которая собирается с почек деревьев. Прополисом  они заклеивают все щели в улье, особенно между рамками и ульем верхней части гнезда.

Наращивание пчёл и рост семьи
Число пчёл составляющих семью изменяется в течение сезона. Весной и в первую половину лета семья растёт. Этот рост характеризует развитие семьи. Среди лета, через каждые 35-45 дней, почти полностью сменяется состав пчёл в семье. За сезон в семье сменяется четыре-пять поколений пчёл. Вот почему к началу главного взятка необходимо иметь не только много пчёл в каждой семье, но и много расплода, особенно печатного. Этот расплод будет пополнять естественную убыль пчёл во время взятка. Рост пчелиной семьи это не простое прибавление живой массы пчёл, а результат двух противоположных процессов, происходящих одновременно. В гнезде из ячеек постоянно выходят молодые пчёлы, но одновременно погибают старые. Если выход молодых пчёл превышает отход старых пчёл, то пчелиная семья будет расти, увеличиваться. Если же выход молодых пчёл меньше отхода старых, то семья уменьшается. Иногда выход молодых пчёл в семье равен отходу старых пчёл, в таком случае семья не растёт. В весенне-летнем росте пчелиной семьи можно выделить три характерных периода: период смены перезимовавших пчёл, период интенсивного роста семьи и период накопления молодых пчёл.
Первый период. Смена перезимовавших пчёл начинается ранней весной со временем кладки первых яиц маткой, и заканчиваются примерно через месяц после очистительного облета и начало активной жизни пчёл. За этот период старые пчёлы постепенно погибают и заменяются молодыми пчёлами весеннего вывода. Матка приступает к кладке яиц на юге сначала февраля, а в центральных областях в конце февраля. В первые дни матка кладёт по 40-80 яиц в сутки, затем 100-200 и больше яиц. После весеннего очистительного облета яйценоскость матки увеличивается в несколько раз. В большинстве случаев при благоприятных условиях зимовки количество пчел в семье в течение первых трех недель после начала активной жизни уменьшается примерно на 10%. В это время в семье ежедневно погибает старые пчёлы, молодые пчёлы весеннего вывода ещё не выходят из ячеек или выходят в незначительном количестве. Однако вслед за этим наступает время в течение, которого число выводящихся пчёл за сутки достигает числа погибающих за то же время. После короткого периода равновесия начинается рост семьи. За первый период роста пчелиная семья изменяется  в качественном отношении. Перезимовавшие пчёлы в обычных условиях выращивает на одну пчелу немного более одной личинки, пчелы же весеннего вывода выращивают на одну пчелу до четырёх личинок. Следовательно, в течение первого периода пчела семья как бы подготавливается к последующему более быстрому росту. Перезимовавшие пчёлы не в такой мере сохраняют свою индивидуальность, как пчёлы последующих периодов. Например, пчёлы слабых семей легко слетают во время облёта из своего улья в соседние с более сильными семьями; безматочные семьи легко принимают подсаживаемую им чужую матку это в первом периоде, в другом периоде такая подсадка маток встречает противодействие со стороны пчёл; семьи в это время легко объединяются (это тоже в первом периоде). Перечисленные особенности перезимовавших пчёл в естественных условиях имеют большое приспособительное значение, они способствуют усилению благополучных семей за счёт ослабивших, плохо перезимовавших семей, а это повышает выживаемость благополучных семей за счёт слабых, обречённых на гибель. Второй период охарактеризуется интенсивным ростом пчелы семей. после смены перезимовавших пчел семьи выращивают расплод в количестве, прямо пропорциональном их весу. Тесная связь между количеством пчёл в семье и количеством выращиваемого расплода объясняется своеобразной регуляцией яйценоскости матки пчёлами-кормилицами, в результате чего матка кладёт в гнезде лишь столько яиц, сколько личинок пчелы в состоянии из них выкормить. По мере увеличения число молодых пчёл в семье соответственно возрастает и яйценоскость матки, а значит и выкоромка расплода и выход молодых пчёл. Во второй период жизни семьи, отход старых пчёл невелик; в среднем он равен величине яйценоскости маток, которая была 66 дней тому назад (21 день развития пчелы 45 дней средняя продолжительность жизни пчел летом), а в то время матки только начинали кладку яиц. Скорость роста пчелосемьи во второй период зависит от качества пчел, из которых семья состоит. У семей, ослабевших после неблагополучной зимовки, она не превышает 3-5% в сутки, у хорошо перезимовавших в семей чаще всего равна 10-14% в сутки, а у семей, сформированных из молодых пчёл, выведено в сильных семьях, скорость роста может достигать 20% в сутки. Продолжительность второго периода роста семьи зависит от исходной силы семьи и скорости её роста. Чем семья слабее, тем дольше она интенсивно растёт и наоборот, чем семья сильнее, тем скорее происходит этот период. Третий период, когда семья достигнет веса 2.5 кг, она постепенно переходит к накоплению молодых пчёл. Этот период длится разное время до достижения семей весом 4-6 кг. В третий период продолжается увеличение среднесуточной яйценоскости матки, но это увеличение начинает отставать от роста количества молодых пчёл, выводящихся в семье. По мере роста семьи увеличивается разрыв между количеством пчёл-кормилец в семье и яйценоскости матки. Чем сильнее семья, тем меньше она выращивает расплода на единицу веса пчёл. При яйценоскости 2000 яиц в сутки матка расходует на кладку одного яйца в среднем 43 секунды. Много времени она затрачивает не производительно: на переходы, поиски свободных сотов и подготовленных ячеек. Опыты показали, что приёмы, облегчающие матке отыскивания свободных сотов и ячеек для кладки яиц, неизменно повышает её яйценоскость. Относительно уменьшения яйценоскости маток в первую очередь объясняется усложнением условий кладки яиц в огромном гнезде сильной семьи. В третий период выход молодых пчёл продолжает возрастать, но вместе с этим изо дня в день растёт и отход пчёл. Разность между выходом молодых пчёл и отходом старых постепенно уменьшается и скорость роста семьи замедляется. Чем сильнее семья, тем медленнее она растёт. При длительном росте сильной семьи суточной выход молодых пчёл может сравняться с суточным отходом старых пчёл, и рост семьи прекратится. Величина отходов пчёл в этот период зависит от состояния взятка. Если взятка нет, пчёлы сидят в улье, отход их не велик; если есть взяток, то отход пчёл возрастает, и скорость роста семьи снижается. В связи создавшимся разрывом между яйценоскостью и количеством появляется больше молодых пчёл, чем их необходимо для выращивания всего расплода от одной матки. Накопление избытка молодых пчёл, которые не могут быть загружены работами (если нет сильного взятка), характерная особенность третьего периода роста семьи. При отсутствии значительного взятка в семье в это время происходят следующее качественные изменения: 1) повышается средний календарный возраст пчёл, накапливается много молодых пчел, доля которых в общем составе семьи значительно возрастает; 2) уменьшается средний физиологический возраст пчёл, семья делается моложе, она накапливает в себе большие потенциальные возможности к работе. Эти изменения имеют огромное биологическое значение. Они обеспечивают сильной семье возможность полнее использовать взяток как только он наступит. такая семья более интенсивно использует взяток, она собирает достаточные запасы корма и в не благоприятные по нектаровыделению годы, что даёт ей преимущество в борьбе за существование. Эти изменения имеют огромное значение для роения; на новом месте роевые пчелы с большим эффектом выполняют работу по отстройке гнезда и накоплению запаса корма для зимы. Данные многочисленных опытов подтверждают преимущества в сборе мёда в сильной семье. По мере увеличения веса семьи, сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большого количества пчёл, но и на единицу живой массы пчёл вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи. В то же время чем больше пчёл в семье, тем меньше корма потребляется на единицу веса пчёл. Как количественное, так и качественно изменения, возникающие в семье в третьем период её роста развились у пчёл в связи с необходимостью быстро, в короткие сроки собрать большие медовые запасы, необходимые для существования семьи. Больше потенциальной возможности возникающие в семье в третий период её роста используются в естественных условиях для лучшего кормления личинок, для более эффективный лётной работы во время взятка и для роения . Однако в определённых условиях климата и взятка пчеловод может также использовать резервные силы семьи (в виде отводков) для выращивания дополнительного количества пчёл главному взятку и этим значительно повысить продуктивность пчелиных семей.







Эту книгу писал мой дедушка Кузьмин Владимир Федорович, будучи на пенсии на досуге по памяти, исходя из своего молодого опыта. Он делал заметки в тетради, которые я (его внучка) решила перепечатать и опубликовать безвозмездно  в сеть. Очень надеюсь, что они кому-нибудь пригодятся и принесут пользу. Если захотите оставить отзыв можете отправить мне на почту a.panovski@yandex.ru буду рада получить обратную связь


Рецензии