Автоматизация - имманентна генезису орудия

Глава IV.  Автоматизация - как имманентное содержание генезиса орудия

В первой главе этой работы было дано определение автоматизации как замещению процессов деятельности человека процессами технических устройств.
Исключая самые первые этапы развития, процессы человеческой деятельности осуществляются с помощью орудия.
По мере развития отражения природы в сознании человека усложняется и совершенствуется орудие им используемое.
Совершенствование орудия необходимо человеку в силу ограниченности его собственных возможностей.
В каком же направлении совершенствуется орудие?
 Если иметь в виду наиболее общее рассмотрение этого вопроса, то следует ответить, что развитие орудия идет непосредственно по следам развития познания.
Действительно, стоит человеку познать какое-либо явление природы, его взаимосвязь с другими явлениями и закон, по которому осуществляется эта связь, как он изготавливает орудие, чтобы использовать полученные знания в своей практике.
Особенностью, которая характеризует марксистское понимание предметно-практической деятельности, является “признание неразрывной связи деятельности по преобразованию внешней реальности и отражения характеристик объективного мира” (15, стр.12).
В орудии отражаются “характеристики объективного мира” не непосредственно, а опосредованно, через человеческую деятельность.
Орудие заключает в себе не только отражение объективного мира, но и отражение направления познания объективного мира человеком.
“Осуществление акта познания как специфически человеческого отражения... предполагает не только активную деятельность субъекта с предметом, но и создание человеком... определенной системы “искусственных” предметов, опосредующих процесс отражения” (15, стр.14).
Попытаемся на основе вышесказанного оценить степень, этап в развитии орудия в зависимости от степени замещения орудием человека в процессе его деятельности.
Условно, процессы человеческой деятельности можно разделить на познавательные и производственные, не забывая, конечно, об их теснейшей связи и взаимной обусловленности.
Это разделение необходимо, чтобы рассмотреть этапы в развитии орудия в тех и других процессах.
 Историческая необходимость обусловила первоначальное применение орудий в процессах производственной деятельности человека.
На первом этапе развития орудий им передавались исполнительские функции.
Этот этап можно назвать автоматизацией исполнения, т.е. замещения механической функции руки.
Следующий этап связан с появлением паровых машин и периодом Промышленной революции, и его можно назвать технологической автоматизацией.
На этом этапе замещение орудием механической функции руки дополняется замещением ее энергетической функции в процессе производства продукта.
Теперь на долю человека остаются лишь функции управления и контроля.
Завершает процесс замещения человеческой деятельности в производстве продукта этап полной комплексной автоматизации производства.
Этот процесс характерен для периода НТР.
На этом этапе орудие завершает свое развитие, достигая высшей степени в своем прежнем качестве и, одновременно, отрицает себя как орудие, используемое человеком в процессе производства продукта.
Полностью автоматизированное производство можно рассматривать как орудие лишь в системе отношений “человек - природа”.
Обратимся теперь к роли орудия и этапах его развития в процессах познавательной деятельности.
Использование орудий в познавательной деятельности на первом этапе обусловлено необходимостью получения эмпирического знания о таких явлениях природы, которые не даны человеку в его непосредственных ощущениях.
Первыми такими орудиями можно считать приборы измерения времени, наблюдения слабого свечения небесных тел и т.п., хотя это еще в большей степени инструменты, которые служили для уточнения знания, получаемого естественными органами чувств.
Познание же таких явлений как электромагнитные волны, радиационное излучение и т.п. уже не могло развиваться без использования приборов, т.е. орудий познавательной деятельности, используемых на этапе познания объективной реальности, характеризуемом Лениным как созерцание.
Эти орудия усиливали или преобразовывали воздействия внешнего мира до уровня воспринимаемого человеком.
Период развития таких орудий приблизительно соответствует периоду Промышленной революции.
Дальнейшее развитие орудия познавательной деятельности обусловлено лавинообразным ростом эмпирического материала, подавляющая часть которого поступала к человеку в форме, недоступной для непосредственного абстрактного осмысления.
Необходимость предварительной обработки экспериментальных результатов и возможность ведения такой обработки с помощью технических устройств привела к новой ступени развития орудия - созданию автоматизированных экспериментальных установок на базе ЭВМ.
Этот период соответствует периоду НТР.
О путях дальнейшего развития орудия познавательной деятельности на пути автоматизации пойдет речь в следующей главе.


Рецензии