Разговор с зеркалом

РАЗГОВОР С ЗЕРКАЛОМ
     Зеркало смотрело круглые сутки изо дня в день в стену, что напротив и совсем близко, крайне редко удавалось ему глянуть в другую сторону и увидеть что-то новое. К сожалению, оно само без чьей-либо помощи повернуться не могло. Это его очень огорчало. Широта пространства и новизна нужны всем.
     Люди к нему подходили уже долгие годы и не редко. Взрослые и дети… Они хотели увидеть своё отражение. Это было привычно.
     - Странные эти люди, - рассуждало Зеркало, - ну, увидят своё отражение и что это меняет?
     Чаще всего Зеркало было равнодушным ко всем, хотя иногда его развлекало, разное кривляние людей перед ним. Оно даже готово было пошутить со знакомыми ему людьми, с теми, кого знал долгие годы. Тогда оно показывало им их самих, скрывая морщинки или другие дефекты лица или тела. Иной раз наоборот, оно подчёркивало все недостатки.
    Зеркало дружило со светильником, что освещал его (не всегда, лишь, если этого хотели люди). Такая дружба была непростой.
     Последние годы в доме, где жило Зеркало, людей много не было, а порой и вовсе никого.
     - Скука, никто мимо не мелькает, светильник не горит, - бурчало Зеркало, разговаривая само с собой, ведь было не с кем.
     Ему хотелось подружиться с единственной хозяйкой, заслужить её внимание и понимание. К сожалению, она не останавливалась рядом подолгу, смотря на своё отражение, как другие, лишь ненадолго, мимолётно.
    Зеркало даже договорилось со светильником, чтоб горели не все три лампочки, а только две. При таком освещение люди не всегда замечали недостатки на лице и были больше довольны собой, чаще улыбались.
     Ту, ради которой Зеркало пошло на такой договор, оно знало уже много лет, любило её улыбку, помнило её молодой, красивой, весёлой. Старалось показывать ей отражение более молодое.
     - Улыбка украшает лица людей, - такова философия Зеркала и оно не отказалось бы от неё никогда уже ради каприза хотя бы.
     Исходя из этой философии, Зеркало осознавало свою роль в жизни людей: помогать им, чтоб они выглядели лучше, чем есть, поднимать настроение, чем способствовать их успешности.
     Иногда шутки с людьми состояли в том, чтоб показывать им отражение старым и некрасивым.
    - Пусть видят это и пугаются. Испуг, страх порой стимулирует на изменения к лучшему, на старание измениться.
     Зеркало общалось с людьми беззвучно.
     - Понимают ли меня люди, - размышляло оно, - кто-то пишет другому свои мысли и чувства, а он читает и так же письменно отвечает. Есть те, кто просто прикасается к другому, чтоб передать свои чувства и мысли, а они ощущают их и отвечают на них так же прикосновением. Другие обмениваются взглядами и так передают свои чувства. Почему не может Зеркало общаться подобным образом, - вновь и вновь размышляло оно, - к тому же оно умеет хранить тайны и уже за это достойно награды.
     Однажды Хозяйка заговорила с Зеркалом сама:
     - Покажи мне моего любимого, я так соскучилась, а ведь ты помнишь его, ведь не можешь не помнить, если видело кого-то, а его ты точно видело.
     Она говорила там, будто готова была заплакать, произнося свою просьбу Зеркалу, а оно почувствовало, что сможет показать ей того, кого она так хотела увидеть.
     На мгновение она увидела того, о ком скучала, о ком мечтала и кого хотела видеть. Более того, Зеркало показало ей её саму в то же время и так, будто они находились рядом. Она будто бы увидела их двоих в рамке зеркальной.
     О, какая благодарность появилась в её сердце в этот момент, а увиденное было лишь очень коротким мигом. Но ещё она была несказанно удивлена.
     - Разве мы когда-то были рядом вот так, - спросила она, - я не помню этого.
     - Прошлое я могу вернуть лишь на мгновение, но ты так эмоционально просила, что я задержало его чуть дольше, чем обычно. Соединить вас не так сложно, ведь это было одно время, в которое мы все жили. Прошлое, настоящее и будущее, по сути, это единое время.
     Спустя какое-то время Она вновь просила Зеркало сделать то же самое, но оно отказало.
     - Только единственный раз я могу вернуть одно и то же время. Этот миг неповторим и я не могу его вернуть вновь. Береги его в своем сердце, - сказало Зеркало, - видя, как она страдает, но сердясь на себя за то, что её просьбу исполнить нельзя.
     Такова жизнь. Всему своё время.


Рецензии
Интересно, легко у тебя получается дружить с иллюзией. Ты мастерски пишешь фэнтези. Молодец!!!
С уважением


Лидия Скрипкина 2   20.04.2024 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидуся, за понимание! Просто я проникаю в мир иллюзий, сказок и погружаюсь в него, начинаю там жить, а дальше мне по ходу всё идет, какая-то надиктовка! Рада, что заглянула!
С телом Лидия

Лидия Калашникова   21.04.2024 08:37   Заявить о нарушении