Носовые фигуры на старинных кораблях

Хороша была галера: румпель был у нас резной,
И серебряным тритоном нос украшен был стальной.
Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом,
Полным ходом шла галера. Шли акулы за бортом.

Гребец галеры
Редьярд Джозеф Киплинг


Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с древних времен.
Уходя в море, моряки всегда совершали жертвоприношения, а чтобы показать, что своих покровителей никогда не забывают, на судах стали устанавливать в виде украшения культовые предметы и изображения богов.
Чаще всего на первых порах это были изображения мифических животных. Жители Норвегии, например, для своих дракаров вырезали из дерева фигуры в виде головы дракона, располагавшиеся на носу судна. Славяне украшали свои ладьи головами баранов или козлов, а другие народы украшения на носу судна предпочитали делать в виде птиц, например павлинов.

В древнем Риме носовое украшение именовалось рострой, в древней Греции- кариатидой.
Мореплаватели старались всячески задобрить богов и духов, которые, как им представлялось, могли укрощать силы ветра и волн, оберегать от несчастий, способствовать успеху плавания.
Духи охраняли судно от несчастий, мелей, штормов, и опасных ветров. Если корабль затонул, они сопровождали души моряков в страну мертвых. Моряки считали, что носовая фигура это—душа корабля.

Древние египтяне часто отдавали предпочтение священным птицам, чье изображение должно было защищать судно и его команду в море от возможных неприятностей. Финикийцы обычно устанавливали на носу резную деревянную голову лошади, что символизировало быстроходность их кораблей, а греки и римляне - разъяренного кабана или дракона, дабы запугать потенциального неприятеля. Голова дракона являлась обязательной принадлежностью быстроходных дракаров у викингов.
 
Украшения в обличье богов характерны для Древней Греции, причем отдавали предпочтение богине победы Нике.

Корабли с носовыми фигурами в виде драконов зачастую имели и соответствующие названия - «Драконоголовый», «Морской Змей» или что-то похожее.
В те времена мало кто из моряков  умел читать и писать, поэтому и названия кораблей на их бортах никто не писал. Опозновали и судно по носовы фигурам

Многие носовые фигуры олицетворяли в прямой, аллегорической или символической форме название судна, с целью показать имя корабля людям, которые в большинстве своем- не умели читать. В этом случае использовались самые разнообразные фигуры: от древнеримских императоров и героев до экзотических (по тем временам) народов - индейцев, мавров.

С середины XVI века испано-португальские корабельные мастера начали устанавливать на галеонах — больших трехмачтовых парусных судах, приспособленных для перевозки ценных грузов, - весьма совершенные в художественном отношении скульптуры. Носовую фигуру называли "галеонной фигурой" по имени кораблей,
Со второй половины XVI века и особенно в XVII веке богатый скульптурный декор становится обычным атрибутом всех парусных кораблей.

С появлением клиперов начался последний, но наиболее романтический период истории носовых украшений. Мужские фигуры были почти полностью вытеснены женскими, обнаженными. Последнее обстоятельство — не случайность и отнюдь не свидетельство падения нравов: просто было старинное морское поверье, что шторм утихнет, если женщина предстанет перед ним обнаженной. Украшения клиперов стали символом ароматных грузов и далеких стран. Всевозможные туземные принцессы, индейские девушки и вожди, персонажи сказок и других литературных произведений, эффектно устремленные вперед, придавали особое очарование силуэтам белокрылых красавцев. Дочери капитанов и судовладельцев особенно часто удостаивались чести служить моделями для носовых фигур.
Носовая фигура распростертая под бушпритом парусника  и устремленная вперед, она была символом судна, гордостью владельцев судов и капитанов.
Когда судно отслуживало свой срок, носовую фигуру снимали, и она украшала стены зданий, колонны, дома хозяина или капитана. Впоследствии носовые фигуры попадали в морские музеи.

Самый знаменитый из клиперов — *«Катти Сарк» был украшен деревянной фигурой Нэнни, ведьмы, которая держит в руке клок из хвоста лошади, «Катти Сарк» - в переводе означает «короткая рубашка»).


*«Катти Сарк» — прозвище молодой ведьмы Нэнни, героини баллады Роберта Бернса «Тэм О’Шентер». По сюжету, подвыпивший Тэм стал свидетелем ведьминского шабаша, на котором в коротенькой рубашке (по-английски «катти сарк» и означает «короткая рубашка») отплясывала его односельчанка Нэнни. Увидев, что за ней подсматривают, ведьма бросилась в погоню, и уже почти догнала отчаянного пьяницу, но смогла только вырвать клок волос из хвоста его кобылы. С этим клоком конских волос ведьма и изображена на носовой фигуре корабля.
Это название решил дать кораблю судовладелец Джон Уиллис. Ему необходимо было судно, стремительно скачущее по волнам и не боящееся никакого шторма, так что он подумывал назвать клипер «Морская чертовка» или «Юная ведьма». Но это противоречило бы суеверным морским традициям, ни один моряк не пошел бы служить на судно с таким бесовским именем. Тогда Уиллис придумал компромисс — «Короткая рубашка» и ведьма в качестве носовой фигуры.

 В России обычай украшать нос корабля возникла при Петре

И ныне на учебных парусниках можно видеть немало интересных украшений. Это, например, скульптура (во весь рост), изображающая мореплавателя на итальянском корабле «Америго Веспуччи»; аллегорическая женская фигура на аргентинском корабле «Либертад»; бюст средневекового князя — героя борьбы за независимость родины на румынском барке «Мирча»; орел на американском барке «Игл»; стилизованный альбатрос на западногерманском барке «Горх Фок» и т.д.

Изначально проектные модели носовых фигур выполнялись скульптором из дерева и воска в небольшом масштабе и лишь после получения одобрения комиссии и короля они вырезались из дерева в натуральную величину.

https://kulturologia.ru/blogs/231017/36414/


Рецензии
У нас носовые фигуры в 19 веке создавал Пименов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2024 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Да, я читал статью "Русская корабельная скульптура", и другие статьи о носовых фигурах, но если использовать все материалы, то это было бы серьезным большим материалом. Мне просто хотелось познакомить с этим понятием-носовая фигура.
.
Еще раз спасибо за отклик.
С уважением Леонард П.


Леонард Позолотин   18.04.2024 17:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Такое подробное описание делает вам честь!

Вера Чижевская Августовна   30.04.2024 22:47   Заявить о нарушении