Развитие ребенка вундеркинда и вероятные сценарии

Развитие ребенка вундеркинда и вероятные сценарии взрослой жизни

Информация, представленная ниже, была взята из сети Интернет и систематизирована.

Содержание

     Введение…………………………………………………………………….3
1. Ника Турбина………………………………………………………...7
2. Надя Рушева………………………………………………………...29
3. Саша Путря…………………………………………………………35
4. Алиса Теплякова……………………………………………………36
5. Вундеркинды и родители………………………………………….44
6. Реализация родителей через детей
и трагизм жизненного сценария маленького гения…………………….62
7. Цена таланта………………………………………………………..68
Заключение………………………………………………………………..96
Список литературы………………………………………………………….103































Введение

Сегодня я хочу поделиться с Вами моими взглядами на воспитание современных детей.
Какие особенности у современных детей и отличаются ли принципы их воспитания от тех, которые были раньше?
В настоящее время ни у кого не осталось сомнений в том, что современные дети не такие, какими были их сверстники несколько десятилетий тому назад. Причины этого – изменения в окружающем мире, как предметном, так и социальном, в методах воспитания в семье, в установках родителей и т. д. Хочу выделить несколько факторов в воспитании, которые влияют на становление личности современного ребенка.
Воспитание ребенка одним родителем (чаще мамой) и смещение ролей в семье.
В этом случае мама берет на себя функцию отца: контролирующую и наказуемую, что не естественно и вызывает протест у ребенка и нежелание подчиняться, особенно у мальчика. У родителей часто расходятся стратегии воспитания ребенка. Когда отец пытается выполнять свою функцию и принять меры в связи с проступком ребенка, то мать начинает активно вмешиваться, заступаться и отменять наказание отца. Авторитет отца в этом случае падает, а ребенок начинает активно манипулировать родителями. Важна единая стратегия воспитания и согласие всех взрослых.
Повышенная занятость родителей на работе – это одна из особенностей воспитания современных детей. Наблюдения и опросы родителей показали, что большинство из них плохо представляют, чем можно и нужно заниматься со своим ребёнком, в какие игры играют их дети, о чём они думают, как воспринимают окружающий мир. При этом все родители считают, что своих детей нужно как можно раньше приобщать к достижениям технического прогресса. Лишь немногие родители знают о том, что учеными и многочисленными жизненными фактами доказано, что развитие маленького ребёнка, становление его внутреннего мира происходит только в совместной со взрослыми деятельности. Именно близкий взрослый человек вступает с малышом в диалог, именно с ним ребёнок открывает и познаёт мир, именно при поддержке и помощи взрослого малыш начинает себя пробовать в разных видах деятельности и чувствовать свои интересы и возможности. И ни одно техническое средство не способно заменить живого человека, а тем более родителей.
Следующая проблема современного дошкольника – это рост «экранной» зависимости. Компьютер и телевизор всё чаще, а в некоторых семьях и всегда, заменяют чтение сказок, беседы с родителями, совместные прогулки и игры. Опрос родителей показал, что их дети проводят у экрана по несколько часов в день, а это намного превосходит время их общения со взрослыми. И, что самое интересное, это устраивает многих родителей. Парадокс: в дошкольном возрасте родители сами дают ребенку гаджеты, чтобы занять его и он им не мешал, родителям становится удобно! А в подростковом возрасте, когда не могут ребенка оторвать от экрана компьютера – начинают бить тревогу.  Родители не очень часто задумываются над тем, что это «безопасное» занятие таит в себе разные опасности не только для физического здоровья детей (нарушение зрения, дефицит движений, искривление позвоночника и пр.), но и для их психического развития. Через компьютерные игры идет постоянная стимуляция центра удовольствия, поэтому формируется компьютерная зависимость, и поэтому ребенка перестают радовать простые жизненные радости. Телевизор и компьютерные игры формируют душу и ум современного ребёнка, его вкусы, взгляды на мир. А ведь маленькие дети смотрят всё подряд.
Особенности воспитания детей в современных условиях жизни.
Ещё один немаловажный факт - это снижение любознательности и воображения у дошкольников, их фантазии и творческой активности. Такие дети не придумывают новые игры, не сочиняют сказки, им скучно рисовать, что-то конструировать. В этом у ребенка нет необходимости, так как все предлагается в гаджете. Обычно их ничего не интересует и не привлекает. Следствие этого – ограничение общения со сверстниками, ведь им неинтересно общаться друг с другом.
Этому же способствует то, что для современного ребенка практически исчезло детское «дворовое» сообщество, в котором дети могли свободно играть и общаться друг с другом. Здесь важно было общение старших с младшими, когда старшие учили младших ролевым играм, обучали правилам игры. Сейчас у детей чаще нет такой возможности общения. Поэтому родителям важно обучать ребенка ролевой игре и играть с ним!!!
Хочется отметить еще один немаловажный факт! Раньше дети, играя самостоятельно во дворе в различные подвижные игры (с мячом, скакалкой, резиночкой и т.д.), имея проблемы органического характера (родовые травмы), сами корректировали эти последствия: улучшали координацию движений, мелкую и общую моторику), что положительно влияло на развитие познавательной сферы. Сейчас дети очень часто ограничены в этом. Повод задуматься для родителей!!!
 - Как не «перегнуть палку», ведь ребенок это личность со своими желаниями и предпочтениями. Стоит ли во всех вопросах действовать исходя из этого?
Если родители хотят воспитать уверенного в себе Человека, успешного, а значит и умеющего преодолевать трудности, то уже с 3 лет, когда ребенок проявляет активный интерес к домашней работе – давать ему такую возможность, и к 5 годам вменить уже свои обязанности по дому и в уходе за собой. Конечно, родителям бывает проще и быстрее сделать самим(помыть посуду, протереть пыль, самой одеть ребенка и т.д.), но тогда они не дают возможности проявляться инициативности и самостоятельности ребенка. А потом, к 9 – 10 годам начинают вдруг с него требовать ответственность, тот естественно, ничего не хочет делать, так как к этому не приучен и верх уже берет природная леность и стремление получать только удовольствия без особого напряжения… Поэтому, важно, чтобы в возрасте до 7 лет родители научили ребенка соблюдать иерархию, чувствовать уважение к старшим, с радостью выполнять поручения взрослых и свои постоянные обязанности, получая за это похвалу и какие-то бонусы - поощрения. До 10 лет родители развивают эти навыки, могут договариваться с ребенком о бонусах, которые желает он за выполненную работу. А вот с 12 лет родителям важно перестраиваться и с уважением относиться к личному пространству подростка. Не требовать, чтобы не запланированные ранее поручения он тут же выполнял. Ваша задача попросить и спросить , когда он сможет это сделать… То есть вот здесь уже нужно ориентироваться на желания подростка, как личности, если до этого родители воспитывали его, как мы сказали выше.
Если же родители никогда и ничего не требовали, а потом вдруг начали, а подросток не желает напрягаться… Вот здесь и появляются проблемы, с которыми в этом возрасте сложно справиться.
У многих современных детей наблюдается жизненная стратегия ухода от трудностей. Родителям уже с 2 – 3 лет рекомендуем тренировать детей в преодолении трудностей. И это сложнее всего, прежде всего для родителей: проще родителю одеть ребенка, чем добиваться, чтобы он сделал это сам. По сути это принцип раннего приобщения ребенка к труду.
 - Можно ли наказывать детей и какие меры допустимы? Советы родителям.
Всегда во все времена во время воспитания применяли метод «кнута и пряника», или по - другому стимул и поощрение. Что будет «кнутом», а что «пряником» каждый родитель решает для себя сам, зная интересы и увлечения своего ребенка. Очень часто слышу жалобы родителей, что сложно ребенка замотивировать! Тогда то, что он очень любит нужно сделать поощрением и убрать из общего повседневного доступа. Сделал дело – получил поощрение, не сделал – нет поощрения и плюс еще стимул! Поощрением может быть поход в кафе или кино, в цирк и т.д. Важно, чтобы у ребенка были какие-то потребности и мечты – их можно сделать поощрениями. В этом случае, не нужно ребенка задаривать всем подряд, чтобы не возникло пресыщения!
 - Как мотивировать ребенка учиться? Ведь схема: хорошее образование – хорошая работа, не работает эффективно.
Мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
Школьная успеваемость, скорее, это сумма умений, навыков, знаний и желания учиться. Ребенку, не заинтересованному в обучении, очень сложно получить знания и суметь их применить на практике. Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении.
Мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Мотивация к обучению формируется еще в дошкольном возрасте. Ребенок проявляет природную любознательность и задает родителям много разных вопросов. И вот здесь важна реакция родителей, умение развернуто и понятно ответить ребенку, полистать с ним энциклопедию с картинками. Тогда эта любознательность будет подкрепляться и появится мотивация узнавать в школе нечто новое. Обучение можно даже превратить в одержимость, поэтому очень важна правильная дозировка стимуляции. Если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, степень ощущения успеха наивысшая. И, конечно же, мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует или предъявляются завышенные требования, система вознаграждения не работает. То же самое происходит, если успех становится чем-то само собой разумеющимся. И в этом случае сформировать у школьника желание учиться будет практически невозможно.
 Важно понять особенности вашего ребенка и не требовать от него отличной успеваемости по всем предметам. Не всем дано звезды с неба «хватать». Если у ребенка нет способностей к математике и физике, пусть учится на «три», а по остальным предметам старается! Очень важно, чтобы помимо школы у ребенка была еще секция или кружок, где он будет чувствовать себя успешным. Важно хвалить не только за хорошую оценку, но и за усердие, которое ребенок проявляет! Например, первоклассник учится писать прописные буквы – они получаются у него корявые, но он старается изо всех сил написать красиво! Похвала за усердие здесь будет уместна!
















1. Ника Турбина.

Введение.
Болен мир болезнью черной:
Иль проказой, иль чумой.
Бродит сумраком прикрытый
Жуткий вой.
Не родит сегодня мать дочь,
Упадет ее слеза в ночь.
И земля не в силах кричать.
На губах ее смерти печать.
Черный пепел вместо дождя
На лице твоем.
Так какой теперь дорогой пойдем?
                (Ника Турбина)
Ника Турбина (1974 – 2002)  – загадка на поэтическом небосклоне. Дар писать стихи появился у нее в детстве, тогда же определился и ее характер – сложный и противоречивый. Так сплав таланта и характера и определял всю ее недолгую, но яркую жизнь. Юная поэтесса обладала трагическим, абсолютно недетским мироощущением.
Откуда в маленькой девочке появлялись неожиданные по глубине  взрослые откровения  неясно, а сама Турбина говорила: «Я звук ждала. Он приходил. И наполнялась я энергией чудовищного мига, непонятного, как рожденье человека» .
  В конечном счёте,  жизнь Ники Турбиной получилась трагической и короткой, как её стихи. Но судьба этой девочки была уникальна, так как на вершине славы она оказалась в самом начале жизненного пути.  «Я всё сказала о себе в стихах еще ребёнком, – писала Ника, – тело женщины мне не нужно было» .
Трагедия Ники Турбиной – девушки и поэтессы привлекла мое внимание. Я решила написать о ней исследовательскую работу по литературе.
Особенностью литературного исследования можно считать сочетание анализа  произведений (в том числе,  лирического героя) и изучение личности автора, проекция судьбы поэта на его произведения.
Ника Турбина – исключительная поэтесса. На ее раннее и наиболее яркое  творчество не оказал влияние жизненный опыт, ее поэзия стала божественным откровением. А жизнь… Жизнь стала испытанием славой, забвением, предательствами… И Ника это испытание не прошла, сгорев быстро и ярко.
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Жизнь – горящая свеча.  Губительная лирика Ники Турбиной».
Поэтический дар Турбиной зажегся очень рано. Ее поэтический голос был, как горящая свеча, был трепетным и мерцающим, загадочным и интересным по сей день. Ее ранее формирование как поэта, на мой взгляд, определило ее быстрый уход – и с поэтического Олимпа, и из жизни.
Я считаю, что маленькой Нике Турбиной помогла  стать услышанной поддержка известного поэта Евгения Евтушенко. Именно он помог развить девочке свой поэтический дар, поддержал ее, утвердил  на раннем отрезке жизненного пути.
ГИПОТЕЗА: Духовный наставник юной поэтессы Ники Турбиной Евгений Евтушенко, раскрыв ее дарование, предъявил ее поэтическому миру как состоявшегося поэта, почти равного себе, к чему детская личность Ники Турбиной не была готова. Но стихи Ники Турбиной не были похожи на произведения я ее великого наставника Е. Евтушенко.
Сама поэтесса обладала самобытным даром – внутренний мир ее лирической героини  был ни на что не похож. Охлаждение маститого поэта к повзрослевшей Нике Турбиной определило ее судьбу: девочка испытала поэтический кризис, потеряв веру в себя как в поэта, и духовный кризис, не найдя своего места в окружающем мире.
ЦЕЛЬ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Сопоставив поэзию Ники Турбиной с поэтическим творчеством Евгения Евтушенко, выявить поэтические особенности творчества молодого поэта. Я также планирую проследить нить взаимоотношений «дяди Жени» и «Никуши», понять, что стояло «за скобками» их взаимодействия – творческого и человеческого, кроме того, я проведу анализ короткого жизненного пути поэтессы, рассмотрю, как она пыталась найти цель и свое место в жизни.
Многим взрослым людям, которые общаются с детьми, непонятно, что дети слепо доверяют им, подчас видят в них кумиров, почти «Богов», и это непонимание может привести к трагедии. Евгений Александрович Евтушенко был наставником Ники, человеком, на которого девушка равнялась, от которого она ждала любви искренней и преданной. Он сделал ее известной, но не сделал счастливой…
Золотую рыбку обманули - все дары назад вернули,
Даже те слова, что о любви сказала
Мы назад отдали - горькое начало...










Глава 1. Жизнь, как строка. Жизнь и поэзия Ники Турбиной.

По улицам слона водили.
Это была Ника Турбина.
А потом слона бросили и забыли.
Ника Турбина.

Ника  родилась в Ялте 17 декабря 1974 года. Фамилия Ники в метрике была не Турбина, а Торбина. (Она попросила исправить букву, когда получала паспорт). Мама Ники -  Майя Анатольевна – художница, не добившаяся особых побед, всегда утверждала, что отец Ники  – известнейший отечественный поэт -  Андрей Вознесенский. Некоторые источники, указывают на то, что Андрей Вознесенский и мать Ники встречались. По другим сведениям, отцом Ники был неизвестный певец  из Днепропетровска. Сама Ника в отце в целом не нуждалась. Она любила маму и бабушку. Отчество у нее было Георгиевна.  Бабушка - Людмила Владимировна Карпова. Дедушка Ники Турбиной - Анатолий Никаноркин был  известным крымским писателем. Это были ее ближайшие родственники.
В два года девочка спросила у бабушки: «Буль, а душа есть?» Растерявшаяся бабушка не нашлась, что ответить .
В 4 года Ника Турбина заболела бронхиальной астмой. Мама и бабушка постоянно находились рядом с больной девочкой. В этот момент у Ники проявился необыкновенный дар: она начала «надиктовывать» маме и бабушке свои стихи. Они были тяжелыми, серьезными и совсем недетскими. Потрясало несоответствие крошечной девочки с тоненьким голосом и ее тяжелых стихов на грани истерики.
Я - полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я - полынь-трава...
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он...
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт -
Я - полынь-трава…
С самого начала в ее судьбе угадывалась какая-то неземная природа дарования. Сомневающиеся говорили, что ее стихи принадлежат другому, взрослому поэту. Мистики - что это умерший гений диктует ей свои строки. Ника говорила: "Это не я пишу. Бог водит моей рукой".
Сама Ника так и писала всю жизнь с грубыми ошибками…
Убаюкайте меня, укачайте
 И укройте потеплей одеялом.
 Колыбельной песней обманите,
 Сны свои мне утром подарите.
Дни с картинками,
Где солнце голубее льда,
Под подушку утром положите.
Но не ждите, слышите,
Не ждите.
Детство убежало от меня.
"Маленький гений" - Ника училась в бывшей гимназии, где училась Марина Цветаева. Бабушка Ники вспоминала: "Она создавала радость в течение всей нашей жизни. Но с Никушей всегда были проблемы. Когда она совсем маленькая была, писала сложные стихи, до 12 лет вообще не спала. Я обращалась к врачам в Москве, в Киеве, умоляла - сделайте так, чтоб ребенок не писал стихи, чтобы можно было нормально жить. Потому что когда Никуша не спала, мы с ней тоже не спали. Жизнь была очень сложная на этом фоне" .
«Помог талантливой девочке случай. Когда Нике исполнилось семь лет, в Ялту приехал писатель Юлиан Семенов, автор «Семнадцати мгновений весны». Он строил дачу за городом. Однажды ему срочно понадобилась машина до Симферополя, а бабушка Ники как раз возглавляла отдел обслуживания в гостинице «Ялта», где остановился писатель. Она-то и убедила мэтра прочитать стихи внучки. Семенов, раздосадованный задержкой, с недовольным видом взял из рук женщины пухлую папку, прочитал несколько стихотворений и вдруг воскликнул: «Гениально!» Спустя месяц по его просьбе в дом к Нике приехали журналисты. А 6 марта 1983 года в печати впервые появились стихи Ники» .
Стихи первоклассницы Ники напечатали в газете «Комсомольская правда». 6 марта 1983 года маленькая Ника стала знаменитой. В Москве она встретилась в Доме Литераторов с известным поэтом Евгением Александровичем Евтушенко.  В 1983 году Евтушенко снял Нику Турбину в своём фильме «Детский сад».  А год спустя, в 1984 году, вышел первый сборник ее стихов «Черновик» с предисловием знаменитого поэта, так  и состоялся их творческий дуэт. Евгений Евтушенко, по моему мнению, был одним из немногих, кто глубоко и с большим пониманием проанализировал творчество юной поэтессы. «Название этой книги, - писал Евтушенко, - мы выбрали вместе с Никой. Восьмилетний ребенок в каком-то смысле - это черновик человека» .
Благослови меня, строка,
Благослови мечом и раной,
Я упаду, но тут же встану.
Благослови меня, строка.
Турбина Ника. Сборник «Черновик»
Далее она стала участницей международного поэтического фестиваля в Венеции. Ника стала второй русской поэтессой, получившей эту награду. Первой была Анна Ахматова, которая получила эту премию, когда ей было за шестьдесят лет, в то время, как Нике едва исполнилось двенадцать. А потом Ника Турбина посетила США, где встречалась с гениальным русским поэтом-эмигрантом Иосифом Бродским…
Грандиозные мировые награды, признание, так рано доставшееся еще маленькой девочке за «озарение», а не «литературный труд», не могло не отразиться на ее жизни. Ведь девочка никак не могла  понять, что она может быть всего лишь  эпизодом  в истории литературы.
Интересен тот факт, что когда Нике исполнилось 13 лет, ее друг и наставник, поэт Евгений Александрович Евтушенко стал отдаляться от нее, перестал приглашать и звонить.  Он говорил журналистам: «Вдруг писать перестанет, зачем она тогда нужна?»
Поэт Евтушенко как будто предугадал дальнейший губительный путь маленькой поэтессы.
Вторая половина короткой жизни Ники Турбиной прошла в бесславии. «Я начинаю ощущать, что бросила меня строка», - написала молодая поэтесса.
Асфальт ночью горячий.
Пятки уже прирастают к земле.
Это такая тяжёлая
Дорога до крематория.
С течением времени Ника сильно изменилась. Ее слава стала так же быстро закатываться, как и началась. Девочка-бунтарь, живущая одними стихами, вернулась к обычной жизни и стала всего лишь болезненным ребенком с частыми приступами астмы.
В переходное перестроечное время людей уже меньше стала интересовать поэзия, страна «ждала перемен», как спел лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой. Нику Турбину перестали слушать, вернее, уже не могли услышать.
В семье Ники Турбиной тоже произошли перемены. Нику перевезли в Москву, там она пошла в обычную школу, где отношения с одноклассниками не сложились. Мама Ники Майя Анатольевна вышла замуж и родила второго ребенка. Все внимание мамы и бабушки сосредотачивается на младшей Маше, и тогда Ника в отчаянии в одном из своих стихотворений пишет: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду».
Пытаясь определиться в действительности, найти свое место во взрослой жизни, Ника совершила массу странных и нелепых поступков, которые можно расценивать, скорее, как бунт отвергнутого подростка. Сложно сказать, было ли это депрессивным синдромом, но в стихах было много мыслей о смерти и забвении, а в жизни – много странностей и срывов.
В 1990 г. Ника поехала учиться в Швейцарию. Ее пригласил туда пожилой швейцарский доктор 76 лет, который запомнил Нику еще маленькой и написал ее родным множество писем.  Ника говорила об этом: «Джованни, по-русски – Ванька, был принцем в самом расцвете сил. Он – итальянец, но жил в Швейцарии и возглавлял институт в Лозанне, проводивший лечение психически больных детей музыкой и стихами. У меня в то время в Италии вышла книга, которая попала к нему в руки. Какую-то девочку мои стихи спасли: она молчала от рождения, а потом вдруг сказала: «Ма-ма». Джованни тут же пригласил меня в Швейцарию на симпозиум. Я пробыла там неделю, вернулась в Москву. Мы переписывались, а потом он позвонил и сказал: «В России жизнь бесперспективная. Тебе неплохо бы повидать Европу. Но мне тоже кое-что нужно от тебя. Выходи за меня замуж…» Я согласилась» . Так как муж часто отсутствовал на работе в собственной клинике, Нике было скучно находится одной дома. Работать не позволял муж, так как Ника была полностью обеспечена. Но она ненавидела находиться в одиночестве, и через полгода начала пить. Как она объясняла этот неожиданный брак? «Я поняла, что я здесь не выдержу, не выживу, у меня были волосы по пояс, я была худенькая, красивая девочка. Я хотела жить. Вышла замуж - и очень много потеряла. Мой муж - милый человек, психолог, у него своя клиника в Лозанне. Ему было 76 лет, итальянец. Так что все это было красиво и трагично - как растоптанная роза" .
В комнате белой Швейцарии
Пепельница – голова.
Русское, забычкованное
Смотрит в окно дитя.
Запахом спелой клубники
Улицы здесь живут.
И неодетой Нике
Вряд ли дадут приют.
А стихи прекратились. Они просто ушли, как иссохший родник. Тогда и стала она вместо стихов писать свою собственную жизнь, глядя на нее со стороны. Писала наотмашь, без исправлений и планов, зато с безумными и бессмысленными друзьями, приносившими с собой светлую радость общения и множество разнообразных пороков.
     «Наверное,- писал в статье «Трагически оборвалась жизнь Ники Турбиной» Сергей Миров, - она просто родилась лет на восемьдесят позже, чем должна была, для того, чтобы стать одной из легенд Серебряного века нашей литературы. Они ведь тогда тоже писали свою жизнь, только жизнь была другой, без бомжей, нашедших приют у батареи в кухне, без отключенного за неуплату телефона, без страшных правильных людей, с удовольствием смаковавших формулу «бывший поэт…»
Что останется после меня?
Добрый свет глаз или вечная тьма,
Леса ли ропот, шепот волны
Или жестокая поступь войны?
Неужели я подожгу свой дом,
Сад, который с таким трудом
Рос на склоне заснеженных гор,
Я растопчу, как трусливый вор?
Ужас, застывший в глазах людей,
Будет вечной дорогой моей?
Оглянусь на прошедший день,
Правда там или злобы тень?
Каждый хочет оставить светлый след.
Отчего же тогда столько черных бед?
Что останется после тебя,
Человечество,
С этого дня?
В 1994 году в жизни Ники Турбиной произошли, казалось бы, позитивные изменения. Ее приняли без экзаменов в Московский институт культуры, а курс вела ее близкая подруга и учительница – Алена Галич, дочка известного автора-исполнителя песен под гитару. Первые полгода Ника училась хорошо. И писала стихи. У Алены Галич до сих пор хранятся дома написанные ее рукой заявления: "Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алене Галич, что больше пить не буду ".  Но 17 декабря, в день своего 20-летия, Ника, которая уже не раз "зашивалась" от алкоголя, сорвалась. Ника уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам и учебе больше она не вернулась. Позднее ей удалось восстановиться в институте на заочном отделении.  Костя женился на другой девушке, так как захотел нормальную семью, и уехал в Японию.
Последние годы Ника жила в коммуналке без телефона на окраине Москвы. В ее окружении были лишь две кошки да собака.
Ночью с 14 на 15 мая 1997 года Ника Турбина упала с балкона пятого этажа. Она была пьяна,  и с ней был мужчина, которого она хотела «в шутку напугать. Он схватил девушку за руки в момент падения, Ника пыталась забраться назад. Спасло только то, что, падая, она зацепилась за дерево.  У нее были сломаны позвоночник, оба предплечья, разбиты тазовые кости. Ника перенесла 12 операций, осталась жива. «В больницу к ней пришли поэты, журналисты. Говорили, что в ее глазах была жуткая обида: только так и заставишь вас вспомнить о себе» . Эта фраза привлекала мое внимание: я подумала, что Ника запомнила этот путь – пусть смертью, пусть болью, но вернуть себе утраченное внимание.
В Подмосковье была специализированная закрытая клиника, в которой лечат от алкоголизма писателей, деятелей искусств. Обращение к главврачу клиники подписали знаменитые поэты Белла Ахмадулина (первая жена Евгения Евтушенко)  и Андрей Вознесенский ( предполагаемый отец Ники). Никушу также хотели лечить в Америке, но мама неожиданно увезла ее в клинику Ялты. В Ялте Ника попала в местную психиатрическую больницу. Ее забрали после буйного припадка неожиданного даже для ее запойного состояния. Приехали за Никой ее преподавательница Алена Галич и бывший возлюбленный Костя.
Но в Москве она в 1998 году сошлась с актером московского театра «У Никитских ворот» Александром Мироновым и проживала с ним около четырех лет. Он тоже мог выпить и не останавливал Нику. «Саша – опытный, очень отзывчивый и добрый человек. Я ему доверяю как самой себе, уважаю и очень люблю. Он великий актер! Когда я вижу его на сцене, всегда плачу… Это самый близкий мне человек, если бы не он, меня бы уже не было…»
В 2000 году ялтинская киностудия сняла о Нике фильм. Перед съемками телевизионщики выставили перед ней бутылку водки. Когда бутылка опустела, стали снимать. Пьяная Ника не смогла вспомнить ни одной строчки и прямо перед телекамерой послала всех неприличными выражениями. Этот сюжет произвел тогда фурор. Нику вновь обсуждали, но уже в контексте «гениального падения». Никто не подумал о том, какой ценой и каким предательством был добыт этот материал.
Поэтесса Ника Турбина в 2000 году проанализировала свое состояние: «Более-менее все течет, движется. Я заканчиваю режиссерские курсы, режиссер театра и кино. Сейчас как-то подхалтуриваю, то в "Утренней почте" снимусь, то еще где-то, такие мелочи, чтобы как-то на плаву удержаться. Со стихами все прекрасно, пишутся. Жив еще курилка. Единственное, что случилось, если раньше, написав стихотворение, я забыть его не могла, то в последние годы, может, это из-за алкоголизма ничего наизусть не помню, уже надо читать по бумаге. И свой блокнот со стихами недавно потеряла. Было обидно до слез» .
«АИФ» в статье Полины Молотковой «Жизнь и смерть вундеркинда» сообщают: «11 мая 2002 года они были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была ее излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась. С координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал ее крик: "Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!" Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку. Но на этот раз Бог Нику не спас» . Когда приехала машина скорой помощи, Ника была еще жива. Врачи попытались вставить ей в рот трубку дыхательного аппарата, но она слабым движением руки отстранила ее и тихо прошептала: «Не надо…» До больницы ее не довезли.
Чтобы Нику отпели в церкви, милиция дала письменное подтверждение о том, что ее гибель не была самоубийством. В справке о смерти в графе «причина» – прочерк, в медицинском заключении сказано, что смерть наступила в результате травмы. А сбоку сделана приписка: «Падение с пятого этажа, место и обстоятельства травмы неизвестны».
Был это несчастный случай или все же самоубийство – доподлинно неизвестно…
Ряд российских СМИ сообщают, что несколько дней тело Ники Турбиной лежало в морге больницы имени Склифосовского, после чего было кремировано. Алена Галич добилась, чтобы прах ее ученицы захоронили на Ваганьковском кладбище. Мать Ники - Майя Анатольевна не была на кремации – сказала, что нет денег. Приехала только на похороны. «Жила у меня, спала на диване. Когда уехала, я не могла понять, почему он такой кривой. Поднимаю подушки, а там утрамбованные бутылки от тоника с водкой. Ей лень было выбросить», -  такие ужасные строки написала Алена Галич. Вспоминаются строки Ники, написанные в 1983 году в стихотворении «Маме»:
Я надеюсь на тебя.
Запиши все мои строчки.
А не то наступит, точно,
Ночь без сна.
Собери мои страницы
В толстую тетрадь.
Я потом
Их постараюсь разобрать.
Только, слышишь,
Не бросай меня одну.
Превратятся
Все стихи мои в беду.
Народа на похоронах было много: студенты, друзья Ники, ее мама и бабушка. После смерти Ники одну из комнат ее двухкомнатной квартиры продали чужим людям, а вторая принадлежит сводной сестре Ники – Маше.
Взрослая Ника Турбина, пусть даже и пишущая стихи, оказалась невостребованной. Ажиотаж вокруг малолетней поэтессы спал,  а у  Ники не оказалось ни образования, ни профессии, она толком даже не овладела грамотой. На смену стихам пришли метания, алкоголь, наркотики. О ней забыли и те, кто дал ей путевку с большой мир – поэт Евгений Евтушенко и писатель Альберт Лиханов. «Великий дар Поэта обернулся для Ники Турбиной даром великого Отчаяния, а поэтическое вдохновение – алкогольным бредом» . 
Когда читаешь стихи Ники Турбиной, становится не по себе. Не оттого, что они принадлежали восьмилетнему ребенку. Оттого, что теперь мы уже знаем: именно этими стихами Ника сказала все, что должен был сказать в ней поэт. Ее жизнь по смыслу была прожита, продолжать ее было бессмысленно.
Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг - звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.
Ника Турбина – замечательный поэт, рано ушедший из жизни. Если бы она была временным явлением, то  ней давно бы забыли, а стихи Ники читают, анализируют, страдают вместе с ней.
Я считаю, что Ника Турбина была принесена взрослыми в жертву собственного тщеславия. Родственники (мама и бабушка), обнаружив небывалый талант у тяжело больной девочки, сразу стали «работать» над популяризацией ее популярности, не задумываясь над тем, откуда у их ребенка возникли в душе тяжелые и совсем недетские образы, как Ника живет с ними? Не думали они и о тяжести славы, которая волной обрушилась на неподготовленную слабенькую девочку. Поэт Евгений Евтушенко, стремясь помочь «юному дарованию», психологически не просчитал, чем может обернуться для Ники «испытание славой». Помогая Нике, он внушил ее веру в силу поэтического слова, в человеческую дружбу, в нравственные идеалы. И девочка поверила в них со всей силой ребенка-максималиста, а иначе и не могло быть.
А далее взрослые стали жить привычной жизнью, а Ника Турбина не успевала взрослеть вслед за изменяющейся реальностью: так ушли стихи, пришли опасные привычки и излишняя свобода, пришла неуверенность в себе и острое желание доказать всему миру, что она – ЧЕЛОВЕК, любящий, страдающий, ищущий, умные, тонкий, но никому не нужный… К сожалению, в жизненном пути, в отличие от поэзии, она не стала оригинальной, повторив путь многих людей, не нашедших способов к самореализации. 










Глава 2. «Не отрекаются, любя…  Ведь жизнь кончается не завтра»
Дядя Женя Евтушенко и Никуша Турбина.
Вы - поводырь, а я - слепой старик.
Вы - проводник.
Я еду без билета!
Иной вопрос остался без ответа,
И втоптан в землю прах друзей моих.
Вы - глас людской.
Я - позабытый стих.
Ника Турбина.
Евгений Евтушенко — одна из наиболее ярких фигур в русской поэзии второй половины XX века. В его творчестве отразились сила искреннего чувства, страстного желания вмешаться в жизнь, собственным опытом постичь ее сложности. Он начал писать стихи в стадии взросления – с 19-ти лет. Его называли «поэтом быстрого отклика», поэтом «смысла жизни», его лирический герой – это почти автор.  В1980-е годы Е.А. Евтушенко был уже признанным «мэтром» отечественной поэзии, поднявшись еще в 60-е годы на модной волне психологической лирики.
В своём романе «Опрокинутый Олимп» поэт Петр Вегин поделился: «Я  Евтушенко восторгался…   Им нельзя было не восторгаться» . И действительно, как же поверить и не влюбиться в человека, который еще в далеком 1957 году написал такое проникновенное до боли стихотворение «Со мною вот что происходит» , которое потом спела главная героиня всенародно любимого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» Наденька?
Считается, что девочку как поэта, открыл Евгений Евтушенко. Даже сама взрослая манера прочтения Никой ее стихов как-то заставляет задуматься о том, что так ее научил старший наставник – поэт Евгений Евтушенко. Она читала стихи, закрывая глаза и вздрагивая. В нем она увидела своего кумира, когда он, взяв ее за руку, отважно и стремительно ввел маленькую поэтессу в большую литературу. Ника называла его «дядя Женя», очень любила его и доверяла ему.
Все, ей-богу же, было бы проще
и, наверно, добрей и мудрей,
если б я не сорвался на просьбе —
необдуманной просьбе моей.
И во мгле, настороженной чутко,
из опавших одежд родилось
это белое лишнее чудо
в грешном облаке темных волос.
А когда я на улицу вышел,
то случилось, чего я не ждал,
только снег над собою услышал,
только снег под собой увидал.
Было в городе строго и лыжно.
Под сугробами спряталась грязь,
и летели сквозь снег неподвижно
опушенные краны, кренясь.
Ну зачем, почему и откуда,
от какой неразумной любви
это новое лишнее чудо
вдруг свалилось на плечи мои?
Эти строки стихотворения Евгения Евтушенко «Лишнее чудо», как и само название, были посвящены не Нике Турбиной, но очень подходят, на мой взгляд,  к их истории.
Дуэт «Евтушенко-Турбина» с триумфом зазвучал по все стране. «Величайшее чудо, ребенок-поэт!», - представлял он Нику со сцены. Благодаря Евгению Евтушенко в издательстве «Молодая гвардия» в конце 1984 года (за несколько дней до десятилетия Ники) вышел сборник ее стихов под названием «Черновик». Название помог выбрать все тот же «дядя Женя».
Боюсь показаться резкой, но иногда я чувствую, что Евтушенко показывал Нику как дрессированную обезьянку. "Ее возили выступать по домам отдыха за 150 рублей" - с ужасом вспоминает Людмила Владимировна Карпова, бабушка Ники . Когда Евгений Евтушенко привёл её в Союз Поэтов Советского Союза, перед выступлением Ники зал покинул Булат Шалвович Окуджава. На вопрос "Почему вы уходите?", он ответил: "Я не хочу участвовать в убийстве невинного ребёнка". Как показало время Булат Шалвович был прав. Только сейчас, после смерти Ники, появилось мнение, что Евтушенко, являвшийся, по сути, ее продюсером, использовал феномен Турбиной исключительно для собственного пиара, дабы на гребне славы малолетней поэтессы вознести и свое, слегка подзабытое имя.
Мне хочется верить, что лирик Евгений Евтушенко, вероятно, все же не был злым гением Ники Турбиной. Он писал в стихотворении «Нежность»:
Где и когда это сделалось модным:
"Живым - равнодушье,
внимание - мертвым?"
Как поэт, Евгений Александрович предчувствовал ее горестный путь, описывая свое предчувствие в стихотворении «Нике Турбиной»:
На перроне, в нестёртых следах Пастернака
оставляя свой след,
ты со мной на прощанье чуть-чуть постояла -
восьмилетний поэт.
Я никак не пойму — и откуда возникла,
из какого дождя,
ты, почти в пустоте сотворённая Ника,
взглядом дождь разведя?
Просто девочкой рано ты быть перестала,
извела себя всю.
Только на ноги встала и сразу восстала
против стольких «сю-сю».
Ты как тайная маленькая королева:
вы с короной срослись.
Все болезни, которыми переболела,
в лоб зубцами впились.
Я боюсь за тебя, что ты хрустнешь, что дрогнешь.
Страшно мне, что вот-вот
раскалённой короны невидимый обруч
твою чёлку сожжёт.
Может, это спасенье на беднопоэтьи,
если словно со скал
прямо в пропасть поэзии прыгают дети,
заполняя провал!
Однако, как говорят многие поклонники и почитатели Ники Турбиной, в этот период жизни ей была противопоказана слава. Понимал ли это Евтушенко, когда предоставил девочке возможность встать в детском возрасте на один уровень с Анной Ахматовой, получив тот же приз в Венеции?! Ей нужно было развиваться, ее нужно было поддерживать. А поэт Евтушенко не был педагогом. Постепенно он отдалился от любимицы, причинив ей этим огромные страдания.
Евгений Александрович!
Хотелось написать
Цветным фломастером:
3 - зеленым,
Д - красным.
Здравствуйте!
Но радуга цвета
Куда проще радуги слов.
Рев мотора, самолета зов.
Не хватило времени
Ни у меня, ни у вас,
Тайна одиночества -
Вечен час…
В 8 лет она узнала вкус славы. А в 13 ощутила полное забвение. В середине 90-х Ника дала развернутое интервью одной из центральных газет. Заголовок ярко отражал суть наболевшего – «Евтушенко меня предал!» Евгений Александрович прокомментировал эту статью так: «Все мое предательство в том, что я не продолжаю помогать. Простите, я человек провинциальный и не уважаю людей, в которых не присутствует чувство благодарности. Я помог – и все. Надо человека поставить «на ход», а дальше – сам. В жизни есть два испытания: непризнание и признание. Надо уметь проходить оба» . В следующем интервью Ника взяла свои обвинения назад: «Я сморозила это по детской глупости и от обиды. Я была тогда максималисткой. Сейчас бы я уже этого не сказала. Это низко, глупо и смешно. Мне кажется, Евгению Александровичу был нужен юный гений. Он просто испугался моего возраста. У меня был сложный переходный период, я была агрессивной. Сейчас мы не общаемся. Мне надо разобраться в себе, да и ему общение со мной не нужно. Я же не какой-нибудь принц Уэльский!» Взрослая Турбина с иронией вспоминала о своем похожем общении с писателем Лихановым: «Сейчас я вас посмешу. Месяц назад меня нашла каким-то левым путем секретарь детского писателя Альберта Лиханова. Я пришла к нему. Лиханов долго на меня пялился, задавал совершенно хамские вопросы. Наконец, я говорю: «Альберт Анатольевич, зачем я вам вообще нужна? Я свое время потеряла». – «Я книгу пишу. Вы, как подопытная, мне очень нужны. Очень интересно наблюдать, как из маленьких гениев дураки вырастают» .
До чего всё это грустно,
и какой есть злой шаман,
превращающий искусство
в усыпляющий заман,
- писал Е. Евтушенко.
Каковы истинные причины расставания Евтушенко и Ники, возможно, мы никогда не узнаем, но есть мнение очень близкого друга Ники Альберта Бурыкина: «О Евтушенко даже у мамы и бабушки Никуши были мнения разные. Я Майе сказал как-то: «Я его не понимаю». - «А его никто не понимает» - ответила она. По итогам разговоров могу сказать следующие причины: «Ника так сильно изменилась, что Евтушенко прекратил с ней общение. Изменение было страшным, и я его понимаю. В общем, это был не просто протест с её стороны, а мегапротест 13-летнего подростка». Поведение Ники было похоже на поведение взбунтовавшегося подростка переходного периода, а Евтушенко, принадлежавший уже к «элите», не мог и не хотел заниматься «воспитательными моментами». Думаю, с Никой у него были некоторые ожидания чуда, которые не сбылись. А в живом человеке нельзя разочаровываться, именно это Ника восприняла как предательство. Жизнь человека всегда ценнее наших о нём ожиданий. Но, как поэт, он пошёл на поводу у себя, а не у любви, которая всегда МЕЖДУ, которая не может быть собственностью одной из сторон. Думаю, вот это разочарование (убийственное) и было почти главной причиной, по которой он поставил на любом общении с Никой жирный крест. … Это самый существенный пласт в том, почему Евтушенко и Ника расстались. Но, к сожалению, это почти табуированная тема. Политика. И с большими для русской культуры последствиями…»
Бабушка Ники вспоминала: «А Евтушенко... Мы простили его. Или скорее - забыли. Он предал Нику. А ребенка предавать нельзя. Он взял ее и отшвырнул!» А сама Ника как-то сказала: «Я желаю ему спокойной старости».
А что же думал сам поэт Евтушенко? На вопрос, что он может сказать о смерти Ники, Евгений Александрович ответил: «Да, ужасное известие... Как все случилось?...Талантливая была девочка, с необыкновененкой. Знаете, я ведь помогал Нике издать ее первую книжку стихов здесь, в России, а затем в Италии, в Англии. Считаю, человеку надо дважды приходить на помощь: когда он делает первый шаг в самостоятельной жизни и когда пытается подняться, впервые оступившись. С Никой у меня связано много воспоминаний. Всяких. Но пока рано говорить об этом. Больно» .
Хозяин мой
Бывает добр
И дверцу
На ночь открывает,
Но сторожем
Он оставляет
Тьму
За невымытым окном.
Это стихотворение Ники Турбиной очень подходит, как мне кажется, к анализу ее взаимоотношений с поэтом  Евтушенко.  Что же сказало время? Евгений Евтушенко – прославленный поэт, он жив и популярен. Ника Турбина  спилась, была непонята, забыта, рано умерла. И это все?! Ника написала:
Ничто не сходит с рук.
Ни ломкий, жесткий звук - ведь ложь опасна эхом.
Ни жажда до деньги,
Ни быстрые шаги, чреватые успехом.
Ничто не сходит с рук.
Ни позабытый друг, с которым неудобно,
Ни кроха-муравей,
Подошвою твоей раздавленный беззлобно.
Таков порочный круг.
Ничто не сходит с рук.
Но даже если сходит –
Ничто не задарма,
И человек с ума сам незаметно сходит.
В этих строках молодой поэт Турбина написала и о себе, и о Евтушенко: она смогла проанализировать собственные «быстрые шаги» в поэзии, за которые пришлось расплачиваться забвением и жизнью, она также предрекла душевные муки своему наставнику, который забыл ее – «друга, с которым неудобно» и «раздавил», как кроху-муравья. Что ждет его?! Безусловно, расплата («ничто не задарма»), «порочный круг» и жизнь… Иногда легче умереть и смертью оборвать свои грехи, чем жить и мучиться.
Ника умерла, а Евгений Евтушенко живет, он – мэтр литературы, всемирно известный поэт. Счастлив ли он? Чем он живет? О чем переживает? О чем пишет?
Парадокс, на мой взгляд,  состоит в том, что Е.А. Евтушенко как поэт понятен, а Ника Турбина – нет. А что может быть хуже для поэта как ни тривиальность и понятность его образов…

Глава 3. Лирическая героиня Ники Турбиной.
Предметом внимания лирики  является характер человека, его духовная жизнь. Лирическое произведение – это, прежде всего,  картина внутренней жизни человека, его индивидуальных конкретных переживаний. С этой точки зрения очень внимательно нужно анализировать лирику юной поэтессы Ники Турбиной, которая писала свои стихи в раннем возрасте.
В ее стихах жили раковины, синева неба, горький аромат моря, следы на песке, корабли у причала - «чешуйками дождя покрыты, как две большие рыбы»… И тут же - надорванный выстрелом крик, бесконечные  гулкие коридоры, волчьи тропы, страшные сны и невыносимая печаль. Она диктовала по ночам бабушке и маме:
Нельзя спросить, зачем приходят-
Зачем ночные палачи
Из ножен вынули мечи
И на меня идут гурьбою.
Зачем столпились у дверей
В недетской памяти моей
Слепые, загнанные люди....
Стихи к любому поэту приходят свыше как озарение. Концепция стихотворения у поэтов возникает сразу. А потом начинается доработка, оттачивание смысла и формы. В этом заключается мастерство поэта. Ника слышала стихи, но не дорабатывала их.
«Лирический герой стихотворения – образ в лирическом произведении, передающий мысли и чувства автора, но не равный ему. Лирик очищает свой индивидуальный опыт от капризов субъективности» .
             Ника Турбина – уникальное явление, так как «взрослые» стихи она стала писать в раннем детстве. Это явление не имеет объяснения. Но именно это и сделало ее «чистым» лириком – лириком, который не насильственно отметал от себя «капризы субъективности» и пережитый жизненный опыт, а просто не имел его.
Чужие окна, немое кино,
Темно на улице, в кадре светло...
Молча кричит ребёнок - не я его качаю,
Бьётся посуда к счастью - не я его получаю.
И в зале полно безбилетных,
На этом сеансе - молчанье...
Моё окно - звуковое.
Подёрнуты стёкла печалью.
Откуда в голове ребенка могло возникнуть стихотворение «Чужие окна»? Лирика обращается непосредственно к чувствам человека, его духовному миру. Читая строки стихотворения «Чужие окна», представляешь историю взрослой женщины, лишенной женского счастья. Художественные образы передают ее отчужденность и одиночество очень тонко. Это и «стекла, подернутые печалью», и невозможность взять на руки ребенка, который заходится в молчаливом предсмертном крике, и молчание кругом.
Тема смерти, так или иначе просматривающаяся во многих стихах Ники, позволяет назвать ее лирику «губительной». В стихах поэтессы тема смерти не является редкостью. В своих произведениях Ника Турбина находится все время «на грани»:
Мне не хватает
нежности твоей,
Как умирающей
птице – воздуха…
Представьте себе большую птицу, запертую в маленьком пространстве, – это примерно то же самое. Может, потому Ника задыхалась физически, что ей не хватало иного – Духовного воздуха. Астма была не болезнью, а реакцией на жизнь. Ее можно было вылечить терпением, вниманием и самым универсальным средством – Любовью. Вот и просила лирическая героиня – «нежности» - самого простого и самого понятного выражения любви. Это стихотворение «Маме» Ника написала, когда ей было всего 7 лет.
Лирическая  героиня Ники Турбиной не имеет ни имени, возраста. Она существует практически вне времени и вне пространства. Это очень ярко проявляется в стихотворении «Чем кормите ребенка своего?»:
Чем кормите ребёнка своего? Грудью? Кашей? А я - строкой...
Что говорите, укладывая в колыбель? Усни, родной?
А я ему - не надо спать!
Буду тебя качать
Утром и днём,
В сад поведу гулять,
Там мы будем вдвоём...
Только ночью не спи,
А со мной говори.
Родила тебя - не помню когда -
В дождь ли, в снег ли,
В солнечный свет, -
Это ты лучше знаешь меня.
Ты превратишься в волшебную силу.
Вечный ребёнок...
Не спи, мой милый!
В этом стихотворении лирическая героиня намного старше автора – Ники. Желание увидеть в своем ребенке волшебную силу переходит в желание лирической героини всегда быть с ним, ни на минуту не утратить  с ним прочную связь. Именно поэтому героиня не дает ребенку спать, будя его своей пламенной строкой и как бы передавая ему свой дар и бессмертие.
Самое знаменитое стихотворение «Полынь-трава» Ника написала в 1982 году, ей было 11 лет.
Я - полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я - полынь-трава...
Полынь-трава всегда ассоциировалась и в поэзии, и в мифологии с высшей степенью горечи, разлуки и тоски, что очень созвучно по внутреннем смыслу со стихами маленькой Ники. В китайской мифологии полынь-трава растет на острове Бессмертия. Снова из ниоткуда у маленькой поэтессы родились строки о горечи ее предназначения. Полынь – трава лечебная, исцеляет от тяжелых недугов, ослабляет боли. Не в этом ли видела свою задачу Ника? Кто-то нашептал ей в ночи спасительные для мира строки, но спасая нас, она сама была обречена и чувствовала это.
Стихотворение «Венеция» передает нам образ одушевленного поэтессой города. Венеция предстает перед нами в необычном виде: Ника Турбина воспринимает ее не как «город на воде», а как женщину в слезах.   Перед читателем Венеция - с человеческим лицом. Венеция в «каменном платье», с ожерельем «из белых домов», но она несчастна. Почему? Ведь ее, как младенчика, «запеленали» мостами, бросили к ногам драгоценное ожерелье… В чем же конфликт в этом лирическом произведении? Финал остается открытым, поэтесса предлагает читателям ответить на этот вопрос.
Запеленали город мостами -
В каменном платье Венеция встала...
Ей ожерелье из белых домов
Брошено под ноги,
И островов
Не сосчитать -
Даже ночи не хватит...
Так отчего эта женщина плачет?
В большинстве случаев лирическое произведение построено как монолог лирического героя, а вот у Ники лирическая героиня – в постоянном диалоге с читателем, с мамой, с кем-то неведомым. Вероятно, маленькой девочке, слышавшей в своей голове такие серьезные строки, все же не хватало силы духа самой ответить на них. Так много в стихах Ники горечи, боли, одиночества и смерти даже среди неотвеченных вопросов!
Стихотворение «Сломанная кукла» Ника написала в 1983 году. Ей было 9 лет. Она как будто предвидела свой жизненный путь и трагический уход:
Я, как сломанная кукла.
В грудь забыли
Вставить сердце.
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я, как сломанная кукла,
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
«Спи, родная, долго, долго.
Годы пролетят,
А когда проснешься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьется твое сердце...»
Только страшно ждать.
Ника начала писать в 4 года. Последние изданные стихи ее датированы 1985–1987 годами – тогда ей было около 13-ти лет. Очевидно, она в основном пересматривала написанные прежде стихи. Нового не было, потому что сердцу не хватало новизны.
Дайте тему!
Днем с огнем,
Аж в глазах темно.
Неописано мое полотно.
В 13 лет, как я думаю, у нее накопился собственный жизненный опыт, и «канал» связи с высшим миром закрылся.
Я не стремилась подвергнуть стихи маленькой поэтессы литературному анализу по схемам, предлагаемым литературоведами. Ведь литературоведы – не поэты, они анализируют, но не пишут стихи, поэтому вред ли и они смогли бы объяснить, откуда в маленькой голове обычной ялтинской девочки такие несвоевременные мысли о жизни и смерти.
Если бы Ника начала писать стихи в 15 лет, все бы подумали, что перед нами – рождение молодого поэта, а дальше последуют открытия и новые победы. Но все остановилось так же рано, как и началось. Несвоевременность лирики Ники Турбиной стала ее личной трагедией.
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел, - написал Александр Сергеевич Пушкин в 8-й главе романа «Евгений Онегин».  Тут мне хочется  отметить, что Пушкин – гениальный русский поэт – писал стихи по мере взросления, с обретением жизненного опыта, поступательно, по мере формирования личности. У Ники личность была не сформирована, поэтому она и не смогла «вытерпеть жизни холод».
Лирическая героиня поэтессы «заснула надолго», как и советовал ей кто-то во сне, а сейчас она «проснулась», чтобы мы, читающие ее стихи, вновь зажгли ее сгоревшее сердце, просившее любви, понимания и сострадания.
Не побеждайте победителей,
Судьба им выпала на круги.
И выстрела на старте сила
Вас отдаляет друг от друга...
А побеждённым - камнем в спину,
Терновником тропа устелена...
Непобедимы победители!
Но это - до поры, до времени...
Ника Турбина.
В декабре 2014 года Нике Турбиной исполнилось бы 40 лет. Но она не дожила до зрелости. Ее жизненная дорога была пройдена «с ускорением», как будто она уже все выполнила на жизненном пути, и поэтому ушла…
Вероятно, Ника была тем ребенком, которых сейчас называют «дети индиго». Живущий в ней иной человек, с иным, ни с чем не сопоставимым мировосприятием, отчаянно стучал во все двери, и, осмысливая Никину судьбу спустя годы, пытаясь поставить себя на ее место, реально ощущаешь, что испытание, выпавшее на ее долю, равносильно испытанию зрячего и слышащего, попавшего в среду слепоглухих.
Ее стихи до сих пор поражают читателей глубиной образов, глубоким философским смыслом и силой надрыва. Хочется плакать, когда слышишь записи Ники, где она сама читала свои стихи.
Обретя Богом данный талант, девочка вышла на новую жизненную дорогу – в большую и взрослую жизнь. Но получив новый смысл жизни и творчества под воздействием старших товарищей-литераторов, молодая девушка утратила связь с миром, потеряла себя в жизни и не смогла найти самостоятельный путь. Детские плечи не выдержали взрослых нагрузок: испытания славой, безвестностью, равнодушием.
К Гениям надо относиться бережно, их нельзя бросать на произвол судьбы. Ника всю свою недолгую жизнь продолжала оставаться ребенком, совершенно не приспособленным к жизни.
Близкие, друзья и почитатели таланта Ники Турбиной до сих спорят о том, кем был для нее Евгений Евтушенко – покровителем, продюсером, почитателем таланта, катализатором ее творчества?!
Для Ники он был кумиром и наставником, страшим другом, «дядей Женей», как Ника называла Евтушенко. Бабушка Ники Турбиной вспоминала: «Помню, мы сидели с ней в маленьком кафе на одном из каналов Венеции, а рядом за столиком Евгений Александрович. Ника смотрела на него с обожанием, а мне все твердила: «Буль, купи мне красивое белое платье и туфли. Я хочу поразить Евтушенко!»
  Я думаю, что охлаждение Евгения Евтушенко к Нике как к поэтессе показало его равнодушие к ней как к человеку и определило во многом ее падение и гибель. «Мы в ответе за того, кого приручили», - сказал Лис Маленькому принцу в сказке Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц».
«Ника умерла, там мясорубка русская показала свою суть!» - сказал о ней Евтушенко.  Я думаю, просто он любил себя в общении с нею, а не её саму, иначе бы он ради Ники помог бы ей, не отказался бы от нее.
Евтушенко просто был другим человеком: другого возраста, другой эпохи, других убеждений и поведения, другого социального и поэтического  уровня, в конце концов.
Большой поэт Евгений Евтушенко не смог принять на свои плечи груз неопределившегося, не повзрослевшего, не приспособленного к жизни человека…  Его нельзя ни обвинять, ни осуждать, но и понять его тоже нельзя.
Что осталось у Евтушенко? Огромный талант и общественное признание, главенство на поэтическом поприще (после смерти «поэтических конкурентов» Вознесенского и Бродского). Обрел ли он величие в веках, пушкинский «нерукотворный памятник»? Как просто и понятно звучат строки стихотворения «Стариковское»:
Простился с курением. Пью не из кружек.
Всё больше болезней. Всё меньше подружек.
Уже не снимаю, как некогда, стружек –
Запал, к сожалению, спал.
И только повсюду встречаю старушек,
С которыми в юности спал .
А Ника Турби на обрела бессмертие. Ушла из этого мира девочка-пророк, предвосхитившая свое время и растворившаяся в нем, как бунинское «легкое дыхание».  «Маленький дар за крылатую рифму – сердце мое – забери», - написала Ника Турбина, а романс на эти стихи великолепно исполнила Елена Камбурова.
Просьба Ники была исполнена: ей был дан божественный дар, но короткая земная жизнь оказалась расплатой.
Ника Турбина не научилась жить взрослой жизнью, и жизнь не приняла ее. Вечную память и возвращенную любовь читателей ей вернула смерть. Губительная лирика унесла в могилу Нику, однако подарила ей бессмертие.
Я стою у черты,
Где кончается связь со вселенной.
Здесь разводят мосты
Ровно в полночь -
То время бессменно.
Я стою у черты.
Ну, шагни!
И окажешься сразу бессмертна.










































2. Надя Рушева.

Обоснование актуальности и проблемы исследования.

Актуальность темы исследования и проблема связаны с тем, что существует всего несколько публикаций под названием «Пушкиниана» Нади Рушевой», несколько статей о судьбе, личности и творчестве юной художницы; слишком мало издано книг, содержащих воспоминания о феноменально талантливой девочке; недостаточное количество выставок её работ в наше время. При опросе нынешних школьников выясняется факт отсутствия знаний о художнице, проиллюстрировавшей произведений около 50 авторов. При жизни Нади Рушевой простые зрители и искусствоведы в оценке её творчества были единодушны: девочка – гений, восхищались её работами, организовывали выставки рисунков не только в нашей стране, но и за рубежом, где до сих пор занимаются изучением творчества маленькой художницы.
Цель исследования: сбор иизучение материалов о девочке-художнице Наде Рушевой, создавшей иллюстрации к произведениям литературы, а именно рисунки к сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Задачи исследования: познакомиться с биографией Нади Рушевой, изучить материалы, рассказывающие о её творчестве, о художественном стиле, о созданных ею циклах рисунков, прочитать сказку Экзюпери «Маленький принц», донести до слушателей сведения о том, как она работала над созданием иллюстраций к сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Предмет исследования – сбор и обобщение материалов периодической печати, публицистических статей, поиск информации в сети Интернет, прочтение сказки Экзюпери «Маленький принц», работа с рисунками художницы к этой сказке.


1. Вступление.
В волнах рисунков той Надежды я видел вовсе не сюжет,
Я рассмотрел в них жизнь и мудрость,
Богатство мира, глубину…
Как удивительно, что Надю не знает каждый… Почему?
Алексей Потёмкин
Я расскажу о девочке, которой было отпущено так много таланта и так мало земного времени. Её звали Надя Рушева. Большинству сегодняшних молодых людей её имя неизвестно. Это была прожившая всего 17 лет девочка-художница, которую в 60-е годы прошлого века знали не только в нашей стране, но и за её пределами. Она оставила после себя огромное наследие – около 12 тысяч рисунков. Точное их число невозможно подсчитать: значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Ещё при жизни девочку называли гением! К 17 годам у неё уже было 15 персональных выставок, первая из которых прошла в 1964 году, когда художнице исполнилось всего 12 лет.
Надя Рушева – гениальная девочка – художник, так рано ушедшая и так много успевшая. 31 января 2020 года ей могло бы исполниться 68 лет.

2. Найдан – «Вечно живущая». История семьи маленькой художницы.
           Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, в столице Монголии, где работали её родители. Семья была творческая, тесно связанная с искусством. Мама Нади Рушевой, Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева, была первой тувинской балериной. Она стала основательницей монгольского национального балета. На старых фотографиях Наталья Дойдаловна, чистокровная тувинка, похожа на китаянок из фильмов Вонг Кар-Вая. Отец, советский художник Николай Константинович Рушев, был достаточно известным театральным художником, жил в Москве, в Туву приехал в командировку. Он всегда интересовался Востоком, но из этой поездки привёз не только впечатления и книги, но и экзотическую восточную красавицу. Родители Нади познакомились в августе 1945 года. Осенью 1946 года они поженились. Летом 1952 года семья переехала в Москву.
При рождении девочка получила монгольское имя Найдан, что пророчески означает «Вечно живущая», но в семье и потом в детском саду и школе её всегда называли Надя. Под этим именем она и осталась в истории изобразительного искусства. Рушева росла обычной московской девочкой. 3. «Папа читал, а я рисовала в это время».
Рисовать Надя начала в пять лет. Её никто не обучал рисованию. Отец решил не отдавать девочку в художественную школу, не делать из неё вундеркинда, боялся разрушить муштрой дар девочки и принял важнейшее решение — не учить её рисованию, а дать ей насладиться детством и самой определиться со своими интересами. Отец, будучи профессиональным художником, НИКОГДА не учил её никаким приёмам, не объяснял, как держать карандаш, пользоваться красками и т.д. Она до всего доходила сама. Он считал, что главное в таланте Нади – её удивительное воображение, которому научить невозможно. Она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда в жизни с ними не расставалась. Рисовала Надя необыкновенно быстро: она умела моментально передать в рисунке то, что хотела. Однажды она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту сказку вслух. В последнем телевизионном интервью Надя рассказывала: «Сначала были рисунки к сказкам Пушкина. Папа читал, а я рисовала в это время – рисовала то, что в данный момент чувствую <...> Потом, когда сама научилась читать, делала уже к «Медному всаднику», «Повестям Белкина», к «Евгению Онегину»...»
Но как? Откуда? Почему вместо скакалок и классиков – книги, биографии и часы кропотливой работы без отдыха и перерыва. Работы, к которой её никто не принуждал. И почему древняя Эллада, биография Пушкина и «Абидосская невеста» Байрона интересовали 12-летнего ребёнка больше, чем игры и болтовня с подругами? Увы, на эти вопросы никто уже не ответит. Девочка как будто спешила выполнить одной ей известную миссию и, завершив её, ушла из жизни.

3. Особенности художественного стиля. «Надя никогда не пользовалась ластиком».
Наброски, лица и сюжеты, своим владея мастерством,
Писать талантливо портреты могла простым карандашом.
(Галина Гармашова о таланте юной художницы).
Надя почти никогда не рисовала с натуры, не любила и не умела это делать. Глядя на её рисунки, кажется, что она рисовала легко и естественно. Рисунки Нади рождались без эски;зов, она всегда рисовала сразу, набело. Девочка никогда не использовала ластик для карандаша. Штриховок и исправленных линий в рисунках тоже практически нет. Она всегда рисовала с первой попытки, как будто обводила на листке видимые только ей контуры. Именно так она сама и описывала процесс рисования: «Я свои рисунки заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести». На её рисунках нет ни одной лишней черты, но в каждой работе художница виртуозно передаёт эмоции – чаще всего несколькими линиями. 5. Персональные выставки маленькой художницы. «Браво, Надя, браво!»
Девочка росла, и её работы становились всё серьёзнее. В 1963 году её рисунки были напечатаны в «Пионерской правде», тогда же состоялась встреча Нади с известным итальянским детским писателем Джанни Родари, который пришёл от них в восторг и способствовал тому, чтобы работы одиннадцатилетней школьницы были отправлены на выставки в Геную, а затем в США. А ещё год спустя состоялись первые выставки – в редакции журнала «Юность» и в «Клубе искусств» МГУ, когда ей было всего 12 лет.
В 1964 году писатель Борис Полевой устраивает выставку работ Нади Рушевой в редакции журнала «Юность», а затем печатает подборку её рисунков и большую статью о необычайно одарённой девочке в июньском номере журнала. Осенью того же года более 80 работ выставляют в главном здании МГУ.
В последующие пять лет прошло ещё 15 персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. «Браво, Надя, браво!», - написал на одной из её работ итальянский сказочник Джанни Родари.
В оценке её творчества простые зрители и искусствоведы были единодушны: чистая магия. Объяснение было одно: девочка-гений. «То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка», – писал Ираклий Луарсабович Андроников, рассуждая о цикле «Пушкиниана».

4. «Тебя, как первую любовь».
Буквально накануне смерти 28 февраля 1969 года Надя ездила в Ленинград, где про неё снимали документальный фильм. Киностудия «Ленфильм» пригласила 17-летнюю художницу принять участие в съемках биографического фильма. Девочка была весела и счастлива. Она так молода. Через несколько месяцев окончит школу, а впереди её ждёт учёба во ВГИКЕ на отделении художников-мультипликаторов и длинная-длинная, наполненная творчеством жизнь.
Надя никогда не жаловалась на здоровье. 5 марта 1969 года она встала, с аппетитом позавтракала и начала собираться в школу. Отец, находившийся в другой комнате, вдруг услышал вскрик и звук падения из прихожей. Выбежав на непонятные звуки, он увидел, что его никогда ничем особо не болевшая девочка лежит на полу без сознания. Приехавшая «скорая» забрала Надю в больницу, где она умерла через несколько часов, не приходя в сознание. Выяснилось, что она жила с врождённой аневризмой сосудов головного мозга. Тогда это лечить не умели. Более того, врачи говорили, что это чудо – дожить до 17 лет с таким диагнозом.
К сожалению, фильм «Тебя, как первую любовь» остался незавершённым.

5. Темы творчества юной художницы.
Ни в чём и никому не подражала,
Не думала кого-то поразить,
Она воображеньем создавала
Миры и судьбы. Призывала жить.
(Юлия Бельденкова о творчестве юной художницы)
Самые известные циклы Нади Рушевой – «Автопортреты», «Балет», «Война и Мир» и другие. Всего Надей были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. Только в серии «Пушкиниана» более 300 рисунков. Она создала большие циклы иллюстраций к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова, произведениям Байрона и других западных классиков. Отдельное место в творчестве Нади Рушевой занимает цикл «Пушкиниана», а также серия иллюстраций к сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

6. Магия «Маленького принца» Нади Рушевой.
Образ Маленького принца уже неотделим от самой Нади.
«Маленький Принц» впервые «заговорил» на русском языке в 1959 году благодаря Элеоноре Яковлевне Гальпериной. В свои ранние годы Надя Рушева больше всего любила сказку «Маленький принц» французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. (см. рисунок № 1 и рисунок № 3).
Она создала около 30 иллюстраций к этому произведению (см. рисунок № 4). Эта сказка-притча возглавляет список наиболее читаемых книг в мире, поэтому Надя Рушева увидела в ней выражение своих самых сокровенных мыслей: вернуть людям духовный смысл, духовные заботы (см. рисунок № 5).
Популярность истории Маленького Принца необычайна, она словно создаёт вокруг себя магическое поле: гениальная девочка-художница обращается к мотивам этой сказки (см. рисунок № 6).
Беря в руки карандаш, девочка быстро и точно наносила на бумагу изображение (см. рисунок № 7). Создавалось впечатление, что на листе уже присутствуют невидимые линии. Ребёнок их только обводит. При этом юная художница никогда не пользовалась стиральной резинкой (см. рисунок № 8 и рисунок № 9).
Образы и мотивы сказки «Маленький принц» продолжают свою жизнь в иллюстрациях к ней Нади Рушевой (см. рисунок № 10). Она создавала очередную иллюстрацию один раз и навсегда. Каждое из этих творений представляло собой уникальное изображение, удивительно точно раскрывающее образ сказочного героя (см. рисунок № 11).
Её Маленький принц – загадка: он принадлежит одновременно двум мирам, земному и небесному. Он уже открыл для себя истину, поэтому он не по-детски мудр и спокоен (см. рисунок № 12 и рисунок № 13).
Принц Нади Рушевой поражает неземной тоской и болью за всё живое (см. рисунок № 19 и рисунок № 20).
Создаётся впечатление, что юная художница была непосредственной участницей тех далёких событий (см. рисунок № 2 и рисунок № 3).
«Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше…Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана», – восхищался академик Д.С.Лихачёв (см. рисунок № 14).
Грустный Лис по-прежнему доверчиво прижимается к хрупко-острым коленям художницы, сгибает преданным калачиком хвост и пытается заглянуть в лист бумаги, над которым волшебно летает перо (см. рисунок № 15).
Печально смотрит Лис на Принца: Расстаться с другом очень жаль.
Так хочет встреча повториться!!! Но вот пока в глазах печаль… (см. рисунок № 16).
Мы живём в век информационных технологий. Но ни одна машина, пусть даже самая совершенная, не заменит человеческого общения. Об этой простой истине напоминает нам французский писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В этом и заключается для Нади Рушевой магия «Маленького принца» (см. рисунок № 17).

Отучи меня (Очень хочется!)
            От противного одиночества.
            От земного его сквозняка
            Я продрогла уже на века!
            И не вижу другого спасенья,
            Как твоё, мой родной, появленье.
            Поспеши, я взываю в ночи:
 Появись, обогрей, приручи! (Ирина Устинова) (см. рисунок № 18). Надя Рушева могла спорить с любым по возрасту человеком о том, что считала важным и необходимым для верного понимания чего-либо: явления, вещи, искусства, поступка. В истории искусства она осталась взрослым ребёнком, в точности, как её любимый персонаж – Маленький Принц (см. рисунок № 21).

7. Результаты анкетирования учащихся Яренской школы.
Чтобы проверить знания обучающихся нашей школы о Наде Рушевой, я составила вопросы для анкеты и провела анкетирование учащихся 4 Б, 5 В, 7 Г, 9 Б и 10 Б классов и получила следующие результаты, которые свела в таблицу.
Вывод: Проведя анкетирование 74-х учащихся разного возраста Яренской школы, я поняла, что школьники мало знакомы с судьбой и творчеством художницы Нади Рушевой, всего 8-9 положительных ответа в каждом вопросе. Но более всего меня удивили ответы на вопрос: Хотите ли узнать о ней, познакомиться с её работами? 45 учащихся ответили «да», 29 учащихся – «нет». Я считаю, что о такой талантливой девочке должны знать все.III. Заключение. «Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве»!
После смерти юной художницы осталось около 12 тысяч рисунков. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры, Городском музее Нижегородской области и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве. Так же работает музей Нади Рушевой в Московской школе № 1466, где она училась и которая сегодня носит её имя.
Рисунки Нади Рушевой побывали в космосе. 31 января 1975 года в день рождения юной художницы космонавт Георгий Михайлович Гречко, находясь на станции «Салют-4», рассказал о Наде и её судьбе, и показал рисунки, которые он специально попросил у родителей девочки перед полётом. Репортаж транслировался на весь Советский Союз и многие зарубежные страны.
После смерти Надежды Рушевой прошло более 160 её выставок в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других странах.
«Японцы до сих пор вспоминают Надю, издают её рисунки на открытках, - пишет Шеваров. - Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодёжь в большинстве своём о Рушевой ничего не слышала».
«Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!» – говорят японцы и недоумённо пожимают плечами: мол, «как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях».
Вот такая история о девочке, которой было отпущено так много таланта и так мало земного времени. А может быть, правы были её родители, дав дочери имя Найдан – «Вечно живущая»? И она останется Вечно живой в своих работах. В истории Надя Рушева осталась взрослым ребёнком. В точности как её любимый персонаж – Маленький Принц.
Сама Надя говорила: «…Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам».

3. Саша Путря.
Александра (Саша) Евгеньевна Путря (2 декабря 1977, Полтава, Украинская ССР, СССР — 24 января 1989, Полтава) — юная художница. За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Награды (посмертно).
    Золотая медаль Христа Спасителя (1998).
    Орден Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле» (2000).
    Старинная икона в серебряном окладе «Христос Вседержитель» (2001).
    Национальный приз Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити» — «Каласари Авард» (2001).
Память о Саше Путре.
Дева Мария. 10 лет.
    С 1989 по 2005 года состоялось 112 персональных выставок Саши Путри в 10 странах.
    В Австрии с рисунком Саши выпущен почтовый конверт, штемпель и издана серия её рисунков.
    О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть «Саша Путря».
    В детском саду, где она воспитывалась, открыт музей Саши Путри, а на стене установлена мемориальная доска.
    В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши Путри; под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей в этой галерее проводятся конкурсы детского рисунка; с 2005 года эти конкурсы стали международными.
Саша Путря родилась 2 декабря 1977 года в Полтаве.
Её отец Евгений Васильевич Путря был художником, а мама Виктория Леонидовна – профессиональным дирижером-хормейстером, преподававшим в музыкальном училище.
Саша развивалась удивительно быстро, удивляя и родителей, и их друзей-художников. С трёх лет она хорошо держала в руках карандаш и кисточку. Она рисовала, не переставая, часто засыпала, вся испачканная красками. «Когда я вырасту большая, — говорила она, — непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью».
 Грустно осознавать, что феноменально одарённая художница прожила всего одиннадцать лет. Шесть последних она тяжело болела, но именно это время оказалось самым плодотворным в её творчестве. За эти годы Саша Путря создала более двух тысяч работ. Для восстановленной Пушкаревской церкви она написала даже икону Божьей матери.
Саша умерла в возрасте 11 лет от лейкемии.
Как-то Сашины работы отправились в Новосибирск. Организаторы выставки решили объединить её картины и картины Нади Рушевой. Отец с удовольствием отметил, что работы дочери ни в чём не уступали произведениям Нади. Но если для восприятия творчества Рушевой необходимо быть подготовленным, то творчество Саши Путри понятно всем, даже самым маленьким.

4. Алиса Теплякова.

1. Биография Алисы
Алиса Евгеньевна Теплякова (род. 23 июля 2012, Москва) — российская девочка, получившая известность благодаря тому, что стала студенткой МГУ в девятилетнем возрасте.
История Алисы Тепляковой и обстоятельства её воспитания стали предметом широкого обсуждения российских СМИ[1].
Родилась 23 июля 2012 года в Москве и является первым ребёнком в многодетной семье. Братья и сёстры — Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг, Тесей, Сулейман. Мать — Наталия Теплякова. Отец — Евгений Тепляков.
Алиса окончила школу в семь лет (по словам отца[2]), в восемь лет сдала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике и ДВИ по биологии, в девять лет (тем же летом) поступила на договорную форму обучения психологического факультета МГУ на специальность «Психология служебной деятельности»[3].
Изучает китайский язык[4].
В марте 2023 Реестром Рекордов России был зарегистрирован результат обучения Алисы в 1 семестре 2022-2023 учебного года, за это время она успела пройти 154 зачётные единицы учебной программы (стандартный семестровый курс по одному предмету эквивалентен 2-4 зачётным единицам)[5]. В том же месяце зарегистрировала на YouTube канал «Учимся с Алисой», на котором она с родителями, братьями и сёстрами рассказывают о своей жизни, своей учёбе и других интересных вещах[6].
Мнения о семье Тепляковых в обществе различны[7]. Известие о юной выпускнице поначалу вызывало восхищение у общественности, но вскоре в средствах массовой информации появились резко негативные оценки[8]: сомнения по поводу её знаний, предположения о неготовности к поступлению в вуз и физическом или психологическом насилии над ребёнком.
C экспертной точки зрения эта ситуация является неапробированным экспериментом по когнитивной акселерации малолетнего ребёнка, не учитывающим познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории. Александр Асмолов[9]
Тепляковы участвовали в телевизионных программах и видеороликах на YouTube (в том числе в фильме-интервью Редакции[10], в программе Док-ток[11] с Александром Гордоном и др.). С весны по осень 2021 года и в начале 2022 года их регулярно освещали в СМИ.

2. "Вундеркинд" Алиса – жертва семейной секты.
           Попалось на глаза сразу несколько публикаций о "вундеркинде" Алисе Тепляковой, и эта информация почему-то зацепила.
           Не буду повторять об этой девочке то, что говорят, что заметили все, и с чем я полностью согласен: да, ребёнка лишили детства, да, однобокое развитие – одно в ущерб другому, да, средненькие результаты по тестам ЕГЭ – не та цель, к которой надо было стремиться… Гораздо полезнее было бы углублённое изучение тех предметов, от которых она отныне избавлена – поскольку их "сдала", скинула как пройденный этап.
         (Что, разве биология или химия – не интересные области, изучения которых, если в них углубиться, хватит на целую жизнь? А география? А литература? А иностранные языки? А физика? – Всё это сферы, в которые можно погрузиться с головой и остаться там на всю жизнь – не гони тебя родители к другой цели: "сдать", вырваться вперёд, опередить других?)
         Но всё же, поскольку я привык изучать людей "в полевых условиях", т.е. большую часть информации о них черпать из их интонаций, жестов, мимики и общего контура поведения, я понял, что главное именно для меня – у в и д е т ь  эту девочку с её папой собственными глазами. Это всегда давало мне больше, чем тысячи слов (я ведь говорил, что я ещё и физиономист – разве нет?)
         И я нашёл видео с выступлением папы с дочкой на телевидении.
         Видео это меня ужаснуло.
         Ну, "семейные трусы", в которых глава семьи явился в студию для публичного выступления перед миллионами (не побоюсь этого слова) зрителей, шокировало не меня одного.
         Сейчас, когда я взялся за перо, я могу "продлить" это первое впечатление уже на одну, следующую ступень: скажите, это признак адекватности человека? Хорошего понимания обстановки и необходимой гибкости, чтобы встроиться в неё, в неё вписаться?
          Явно нет.
          (Не говоря уже о бороде – даже бородище! – которая всегда была для меня признаком боязни её носителя открыть своё лицо, предстать пред окружающими полностью и честно, ни за что не прячась, ничем не маскируясь).
          Но главное всё-таки девочка, эта самая "вундеркинд".
          Согласен с теми, кто её вундеркиндом не считает, видя обычную поверхностную натасканность, хорошую цепкую память – а какая ещё память может быть у ребёнка, если с малых лет (или даже месяцев) его подключить к активному усвоению информации? – Думаю, что любой нормальный ребёнок запомнил бы на её месте не меньше.
        Но что мне особенно бросилась в глаза – это неусидчивость. Беспрестанное ёрзанье, неспособность спокойно усидеть на месте, то есть то, чему, среди прочего, нас всех учат с детского сада и первого класса школы: спокойно высидеть необходимый отрезок времени: от того интервала, когда воспитатель читает дошколятам книжку, до – более сложных 45ти минут урока в школе. А затем – усложняя задачу, переходя на новый этап – "пару" в вузе – час двадцать минут.
       Без этого элементарного и вроде бы "внешнего" навыка никакая учёба в стационарном учебном заведении не получится, это, если подумать, особая задача, которую мало кто осознаёт как отдельную, но непременную к исполнению.
         Придётся, видимо, "особенной девочке" и дальше учиться по собственному графику и собственным ритмам – к общепринятой норме она пока не приспособлена.
          Плюс – она постоянно трогает своего папу за руку. Это её "подкрепление", это черпание ею уверенности, что она всё делает правильно. Это тоже неспроста.
           Педагогические убеждения её родителей, видимо, базируются на предоставлении детям полной свободы, расковывания их порывов и побуждений… - Хорошая установка, если не забывать о второй стороне медали: что сдержанность среди людей, самоограничение – необходимый атрибут правильного и успешного взаимодействия с окружающими, без них эта свобода выродится в эгоцентризм и нарциссизм.
           Что, вообще-то, уже и произошло.
            Задайте себе вопрос: а какая у этой девочки самооценка?
            Задали? Ответ, я думаю, напрашивается сам собой. – Самая высокая. – Она уже сейчас уверена что она лучше, исключительнее всех, на голову выше всех остальных людей.
           Именно к этому стремилось воспитание в её семье: добиться превосходства над другими, подняться над ними. И хотя юная Алиса ещё никуда и ни над кем на деле не поднялась, в душе своей она уже уверена, что всех превзошла.
          Хорошее начало жизненного пути! – Сформировавшись в узком, замкнутом (и тесном, ориентированном только на себя и свой главный авторитет – отца) кругу – она там приобрела ощущение превосходства над остальными людьми, при том, что с людьми вне этого семейного мирка, за его пределами ещё ни разу по-настоящему не сталкивалась.
           А вот когда столкнётся – начнётся настоящая ломка (я такой нарциссический тип ребёнка описывал в заметке "Сюжет Чехова…"). Со всеми вытекающими: истериками, дикими выходками, фантастическими обвинениями… - Мир, который она встретит за пределами своей семьи-квартирки будет для неё шоком и жизненной катастрофой.
          (Я заметил, что у неё даже дикция очень плохая. Как у какого-нибудь Маугли, который привык проборматывать что-то только на понятном его окружению языке, но не развил свою речь до внятной всем в большом сообществе людей. Да и диалог она способна вести только со своим собственным отцом, с людьми извне - нет).
          Я удивляюсь, что молчат специалисты в области формирования личности. Даже психологи со специальным образованием и учёными степенями мямлят что-то невразумительное, повторяют всем понятное и без них.
          Но личности у девочки просто нет, личность у неё не сформировалась – она только часть своего семейного "куста" с очень плотно спрессованными его ветками (9 человек в однокомнатной квартире! Постоянное взаимодействие с одними и теми же людьми, все 9 лет её жизни!) – Без этого "куста" она неспособна ни на что.
         Говоря простыми словами, она лишена собственной идентичности, самости, самостоятельности, она на сегодняшний момент может быть только "частью" чего-то, и больше ничего.
         Но раз личность у неё неполная, раз она только "часть" – что это напоминает нам больше всего?
          Да, секту. Именно секту, где авторитарный руководитель принимает решения единолично, и эти решения и "цели" подчинённого ему сообщества – обязательны для всех.
          Не зря взволнованные наблюдатели всматривались в пару отца и дочери, ища в их общении следы принуждения девочки к тем "подвигам", которые она совершила. Внешне никакого принуждения не заметил даже самый придирчивый взгляд.
          Однако по сути оно есть и никуда не делось: маленький мирок, в котором с рождения оказалась девочка, просто не дал ей выбора, не дал ей увидеть другие стороны жизни и другие цели, кроме тех, которые стоят и поддерживаются, культивируются его авторитарным главой.
          История Алисы цепляет не даром. Люди инстинктивно чувствуют, что им открыли нечто чудовищное, уродливое. Хотя не могут пока найти для обозначения этого уродства подходящих слов.
          Будем дожидаться, когда найдут?
          Или действовать надо уже сейчас – и реабилитационно-психологически уже после того, как, в первую и неотложную очередь – юридически?
Евгений Мартин

3. Тайна семьи Тепляковых.
Вскрылась тайна семейства Тепляковых: десятилетняя девочка-вундеркинд Алиса учится в нескольких ВУЗах одновременно.
В семье десятилетней студентки-вундеркинда Алисы Тепляковой родился восьмой ребенок.
Евгений Тепляков надеялся, что его дочь сможет пройти практику психолога в детском саду.
Фото: НТВ
 
Недавно отец 10-летнего вундеркинда Алисы Тепляковой вновь привлек к себе внимание. Евгений Тепляков пожаловался, что его знаменитой дочке не дали провести психологический тест в одном из детских садов столицы. «Комсомолка» решила выяснить подробности этой истории. И неожиданно узнала новость: у Тепляковых родился восьмой ребенок!
Сына назвали в честь султана – Сулейманом.
Теперь в однокомнатной квартире в столичном районе Зюзино ютятся 10 человек - папа Евгений, мама Наталья и их дети. Новорожденного сына, по словам знакомых, Тепляковы назвали Сулейманом. Как известно, глава семьи любит давать отпрыскам звучные имена в честь богов и мифологических героев. В семье уже подрастают Алиса (тут более-менее просто), Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей. Новый член семьи получил имя в честь султана Сулеймана Великолепного, правителя Османской империи.
Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России
«Восьмой ребенок совсем крошечный, грудничок, - рассказали соседи Теплякова. - Жена Наташа все время занята с детьми, изможденная вся. Нам показалось, муж относится к ней как-то небрежно, как к производительнице. Самого Теплякова тоже видим. Он всегда в гиперактивности. И бывает довольно груб, некоторые к нему и подходить боятся... Жалеем детей. Ну каково им в однокомнатной-то квартире, это же уму непостижимо».
По словам знакомых семьи, у Теплякова много прожектов. Евгений считает, что если обучать всех детей России по его программе раннего развития, то наша страна в системе образования обгонит весь мир. А пока продолжает педагогический эксперимент над Алисой и Хеймдаллем. Девятилетний мальчик минувшей весной, как и старшая сестра, окончил школу экстерном и собирался поступать в вуз.
Напомним, Евгений Тепляков организовал в однокомнатной квартире домашний детсад для своих детей, за что получает зарплату от государства. Семья живет на социальные выплаты и детские пособия. В 2021 году Евгений представил на суд публики первый плод домашнего образования - дочь Алису. В 8 лет девочка сдала ЕГЭ, а в 9 лет поступила на психфак МГУ. Но учиться в вузе ребенку оказалось тяжело. Девочка начала пропускать лекции, не являлась на экзамены и в итоге завалила сессию.
Как рассказали сегодня «КП» педагоги МГУ, когда девочку тестировали по профильным предметам, она показала весьма слабенькие знания. Включая биологию, в которой, со слов мамы, была просто асом. Параллельно Алиса окончила курсы психологов, получила сертификат. Отец Алисы в соцсетях заломил за консультацию дочки заоблачную цену - 50 тысяч рублей. Неизвестно, нашлись ли клиенты у девочки-психолога. А недавно Евгений решил, что Алисе пора заняться детсадовцами.
Детсад сдержал оборону.
В начале февраля в московский садик (ГБОУ № 538) поступил запрос от Теплякова с предложением, чтобы Алиса провела тестирование малышей 4 - 5 лет. Уточнялось, что это будет ее учебная практика как студентки второго курса психфака МПГУ (Московский педагогический государственный университет). В запросе указывалось: тестирование пройдет по методу Пиаже (исследование формирования контактности у детей дошкольного возраста).
Для прохождения практики есть жесткая процедура: нужны договор, приказ... У ГБОУ № 538 никаких договоренностей с педуниверситетом нет. Директор школы опубликовал опрос в родительском чате. Спросил, хочет ли кто-то, чтобы его малыша протестировала Алиса Теплякова. Желающих не нашлось.
Получив отказ, Тепляков пришел в садик и, по словам очевидцев, устроил скандал. А потом написал на директора детского сада жалобу. Журналисты отправили запрос в МПГУ, но им сообщили, что такой учащейся в списках вуза нет. Или руководство университета решило не распространять информацию о своей студентке?
Поступила в Финансовый университет.
Тем временем в распоряжении «КП» оказался документ, из которого следует: 1 октября 2022 года Алиса Теплякова была зачислена на первый курс Финансового университета при Правительстве РФ. Девочку приняли на платное место по направлению «Прикладная информатика» образовательной программы «Прикладные информационные системы в экономике и финансах». Как следует из приказа, Алиса учится заочно. На сайте вуза указано: стоимость одного года обучения по выбранной Алисой специальности - 140 тысяч рублей. Откуда многодетные Тепляковы, экономящие на еде и одежде, взяли деньги на платное образование, неизвестно. Возможно, девочке помогли спонсоры.
В распоряжение «КП» попал документ о зачислении Алисы в Финансовый университет при Правительстве РФ.
Судя по всему, после провала в МГУ Тепляков решил любыми средствами определить дочку учиться, причем, возможно, даже не в один вуз. В январе белорусское интернет-издание Магiлеў. Медiа опубликовало новость: мол, Алиса и ее младший брат Хеймдалль числятся на первом курсе Белорусско-Российского университета. Оба заочники. Алиса - в группе АСОИЗ-221, специальность «Автоматизированные системы обработки информации». Хеймдалль - в группе ЭМЗ-221, специальность - «Электронный маркетинг». Евгений родом из Беларуси, жил там до 15 лет, вероятно, этим и объясняется выбор вуза. В сообщении уточнялось, что ребята в вузе не появлялись. На сессиях их не видели. В вузе комментировать эту информацию отказались, ссылаясь на персональные данные.

4. Могут ли одновременно зачислить в разные учебные заведения?
Подготовила Евгения САМОЙЛОВА.
Думаем, тайна места учебы не открылась, а приоткрылась. И Алиса действительно может быть студенткой не одного, а нескольких вузов одновременно. В пользу этой версии говорит пост из блога Тепляковых о том, что девочка в эту зимнюю сессию сдала «порядка 20 зачетов и 15 - 16 экзаменов, из них около 12 пятерок и четыре четверки, троек нет». Притом что в расписании второго курса психфака МПГУ было только 5 экзаменов и 5 зачетов.
Но можно ли учиться в нескольких вузах одновременно?
- На платном ограничений нет. На бюджете тоже можно учиться хоть в пяти вузах сразу, но до тех пор, пока у вас нет диплома о высшем образовании, - рассказала «КП» эксперт по поступлению и соавтор telegram-канала для абитуриентов Vuzline Екатерина Александрова.
Поясним. По закону «Об образовании» бесплатное высшее можно получить только один раз, и многие думают, что второе высшее - обязательно платное. Но в законе речь идет об образовании одного уровня - например, бакалавриате или магистратуре. Если у вас есть диплом бакалавриата по юриспруденции, вы имеете право поступить на бюджет в магистратуру, потому что это другой уровень. А вот на бакалавриат журналистики - только платно.
Закон также дает студентам право на одновременное освоение нескольких образовательных программ. Хоть в одном вузе, хоть в разных. Тянуть два вуза очно тяжело. А вот один очно, а другой заочно - рабочая схема. К тому же так вполне реально сэкономить. Ведь как только ты получаешь диплом в одном вузе, в других придется переводиться с бюджета на платное. Поэтому выгоднее учиться в двух заведениях одновременно.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27472.3/4726913/








































5. Вундеркинды и родители.

Мама и Ника Турбина
 

Биография матери Ники Турбиной
В нашей стране общественность всегда с большим интересом следила за судьбой детей вундеркиндов. О них писали газеты, создавали телевизионные репортажи и снимали документальные фильмы. В свое время благодаря неординарным способностям прославились пианистка Полина Осетинская, художница Надя Рушева, талантливый физик Паша Коноплев и поэтесса Ника Турбина.
Ника Турбина
А еще недавно интернет- пользователи с большим энтузиазмом обсуждали феномен Алисы Тепляковой, которая в свои 9 лет успешно сдав ЕГЭ поступила на факультет психологии в МГУ.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении истории феноменального успеха каждого ребенка быстро выяснялось, что в формировании феномена большую роль играли взрослые. Например, отец пианистки Полины Осетинской, обладавшей весьма заурядными музыкальными способностями, задавшись целью сделать из дочери вундеркинда, заставлял ее практически сутками сидеть за пианино, оставляя девочке лишь несколько часов на отдых и сон. Отец Алисы Тепляковой, психолог по образованию даже не скрывает, что в обучении дочери использует собственную авторскую методику.
Полина Осетинская.
А вот с художницей Надей Рушевой и поэтессой Никой Трубиной оказалось все несколько сложнее, хотя и тут не обошлось без вмешательства взрослых. Например, не так давно один из известных российских художников, у которого нет причин для профессиональной ревности, сказал по поводу рисунков Рушевой: «Интересен ее возраст, а графика – так себе маэстризм».
То же самое касается и творчества Ники Турбиной. Если бы ее стихи были написаны не маленькой девочкой, а взрослым человеком, их бы никто никогда не опубликовал. Ведь взрослый с таким уровнем поэзии попал бы не в поэты, а в графоманы.
Более того, несколько лет назад ученый-металлург и большой поклонники творчества Ники Турбиной Александр Ратнер, к которому после смерти родных Ники попал их семейный архив, выпустил книгу под названием Тайны жизни Ники Турбиной («Я не хочу расти…»).
Работая над рукописью, Ратнер общался с сотнями людей, которые были близки с Никой и ее семьей, более того, черновики книги он зачитывал бабушке юной поэтессы и она либо соглашалась с точкой зрения автора, либо опровергала ее, и тогда Ратнер вносил правки. Таким образом, основываясь на фактах из семейного архива и опираясь на слова очевидцев Александр Ратнер написали книгу в которой Ника Турбина предстала перед читателями совсем в другом свете.
Ника Турбина появилась на свет в Ялте 17 декабря 1974 года в интеллигентной семье художницы Майи Никаноркиной и Георгия Торбина. Поскольку родители расстались вскоре после ее рождения, воспитанием девочки занимались мама, бабушка Людмила Карпова и дед Анатолий Никаноркин, который в свое время близко дружил с Твардовским.
С детства Ника страдала астмой, поэтому часто не спала по ночам, а в четыре года стала просить родных записывать стихи, которые бессонными ночами ей нашептывал Бог. Когда Нике исполнилось 7 лет, бабушка показала творчество внучки Юлиану Семенову, с легкой руки которого стихи юной поэтессы опубликовала "Комсомольская правда". Благодаря этому о феномене девочки из Ялты узнала вся страна.
Майя Никаноркина с дочкой
Став знаменитой, Ника много выступала, неоднократно становилась героиней документальных фильмов и даже сыграла главную роль в картине Аяна Шахмалиева "Однажды у моря". С возрастом Ника стала утрачивать свой поэтический дар, что негативно сказалась на ее психологическом состоянии. Девушка ушла из жизни в возрасте 27 лет. Причина - несчастный случай.
Но это официальная биография Ники Турбиной. Александр Ратнер считает, что все обстояло несколько иначе. В частности, он уверен, родные сами сделали из Ники вундеркинда.
Майя Никаноркина с дочкой
- Как и все, я свято верил в гениальность этой девочки. И став другом семьи - даже не мог предположить, как оно было на самом деле. Мне приходилось слышать, что семья погрязла во лжи, что Майя и Людмила - аферистки, которые придумали Нику…, — говорит Ратнер.
По словам Александра, родные Ники устроили в своей трехкомнатной квартире настоящий литературный салон, этакий ялтинский дом творчества, где бывали известные советские литераторы и поэты.
Ника Турбина.
Из-за ночных кутежей в доме девочка плохо спала и по ночам кричала. Предприимчивые мама и бабушка записывали ее крики. Иногда в них были интересные начала стихов, что, в общем, неудивительно, учитывая, что стихи в доме читались с утра до ночи, и Ника с малых лет слышала маминого любовника Андрея Вознесенского. Выкрикнутые строчки мама переписывала, а утром говорила: «Вот ночью ты кричала такое стихотворение. Выучи», — говорит Ратнер.
При этом Майя не только фиксировала на бумаге фразы Ники произнесенные во сне, но и писала за нее стихи, которые потом выдавала за творчество дочери, а девочка старательно переписывала строчки, считая, что переписывает свои собственные стихи.
Ника Турбина
Неудивительно, что когда мать и дочь перестали общаться, поэтический дар Ники стал сходить на нет. "Я сделал графологическую экспертизу почерков всех членов семьи и выяснил, что в основном стихи за Нику писала ее мать", — уверяет Ратнер.
По словам Александра, возлюбленный Майи Андрей Вознесенский быстро смекнул, что из красивой и артистичной Ники можно сделать новую звезду, ведь она так душевно и проникновенно читала стихи. Он помог Майе издать и перевести на 12 языков первый сборник поэзии Ники Турбиной "Черновик".
После чего Майя Никаноркина с семьей перебралась в Москву. Желая как можно больше получить от поэтического таланта девочки, она сделала дочери прическу аля-Цветаева и выпустила Нику в свет.
Мало того, что Турбиной платили за стихи как взрослой поэтессе, так она еще и выступала на творческих вечерах, зарабатывая по 150 рублей за выход. По тем временам огромные деньги, ведь обычный инженер получал 100 рублей в месяц. Но этого семье Ники было мало и они постоянно тянули деньги из Вознесенского, пока тот не сбежал.
Александр Ратнер считает, что родные Ники создавали из нее вундеркинда ради денег. Ведь стихи Майи никто не читал, а она жаждала славы на поэтическом поприще и в конце концов получила ее через дочь. Контраст маленькой девочки и взрослых стихов принес предприимчивой Майе Никаноркиной хорошие деньги, которые она никогда бы не заработала сама.



ИСТОРИЯ ИСПОРЧЕННОГО АНГЕЛА
Ника ТУРБИНА:
Жизнь моя — черновик
Ника ТУРБИНА:
ИСТОРИЯ ИСПОРЧЕННОГО АНГЕЛА
Кажется, живьем я видел ее всего один раз. Но этот раз запомнил хорошо. Я работал тогда в детской редакции Всесоюзного радио, потому и оказался в Доме кино, где устроили пресс-конференцию по поводу некой, связанной с поддержкой юных талантов, акции. Ника сидела неподалеку. Если б ее не представили, не узнал бы. От большеглазой чудо-девочки с прической «а-ля Мирей Матье» мало что осталось. Нет, она была красива и даже весьма, но какой-то потрепанной, неухоженной красотой. Осунувшаяся, черные круги под глазами, надменный взгляд. В грязно-джинсовом костюме, с вульгарными блестками по вороту. И, как мне показалось, в тот день она мучилась похмельем. А может, не вполне здорова? Или противна была ей вся эта тусовка: мальчики со скрипочками, девочки — белый верх, черный низ, чиновницы с халами на голове, ленивые и нелюбопытные журналюги...
Насколько позволяли приличия, я глазел на нее во время обмена ненужных вопросов на пустопорожние ответы. Кажется, Нику («Аплодисменты, друзья!») тоже заставили что-то рассказывать. И она говорила — путаные, необязательные слова. И было видно, что больше всего на свете ей хочется удрать на крылечко, затянуться сигареткой, глотнуть пивка. Что, кажется, она и сделала, улучив момент.
И я не стал подходить к ней, совать под нос микрофон, просить «почитать стихи для наших радиослушателей». Даже знакомиться не стал. Хотя очень хотел. Ведь это была уже другая Ника.
Ее первую (и, скорее всего, единственную) книжку смели с прилавков в два счета. Тираж 30 тысяч, что по нынешним временам для поэзии — просто фантастика, национальный бестселлер. К моменту ее публикации — конец 1984-го — Ника Георгиевна Турбина была известной советской поэтессой. Ей шел десятый год, и по меньшей мере уже года два-три о ней трубили газеты, ее показывали по ТВ, она читала на литературных вечерах наравне с мэтрами. Тоненький, 62-страничный сборник, из которого восемь занимало предисловие Евгения Евтушенко, назывался «Черновик».
«Название этой книги, — объяснял Евтушенко, — мы выбрали вместе с Никой. Восьмилетний ребенок в каком-то смысле — это черновик человека».
Спорное, очень спорное утверждение, будто ребенок — черновик человека. Он уже человек. И дети, как правило, гораздо лучше, чище, нормальнее взрослых. Недаром ведь, желая кого-то похвалить, мы говорим, что «он наделен каким-то вечным детством».
Вот это заглавное стихотворение:
«Жизнь моя — черновик,
На котором все буквы —
Созвездья.
Сочтены наперед
Все ненастные дни.
Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик».
Все тексты в сборнике оказались подобны этому — по объему, по нерву, по качеству. Восьмилетний поэт с трагическим, абсолютно недетским мироощущением. И первая реакция — автор пережил все: горечь любви, боль расставания и потерь, смертельную тоску. От стихов — озноб. В них — тяжесть дня, сумрачные леса, крик, раненая птица, волчьи тропы...
Это привлекало и завораживало. Но и настораживало. Не верили, что девочка пишет сама. Ходили слухи, будто мама ее, Майя Анатольевна, неудавшаяся поэтесса, вот, мол, она и... Доподлинно же (из предисловия Евтушенко) было известно, что Никин дедушка — Анатолий Никаноркин, автор нескольких поэтических книг, а еще, что училась Турбина в «той самой ялтинской школе, где когда-то училась гимназистка Марина Цветаева».
Обвинения в несамостоятельности, особенно, наверное, со стороны жестоких сверстников, так достали маленькую поэтессу, что она ответила стихотворением: «Не я пишу свои стихи? Ну хорошо, не я. Не я кричу, что нет строки? Не я. Не я боюсь дремучих снов? Не я. Не я кидаюсь в бездну слов? Ну хорошо, не я».
Самый дурацкий вопрос, который только можно задать поэту: как вы пишете? В случае с Никой это вопрос вопросов, ведь жить стихами она стала гораздо раньше, чем научилась выводить палочки и крючочки.
«Я начала сочинять стихи вслух, когда мне было три года... Била кулаками по клавишам рояля и сочиняла... Так много слов внутри, что даже теряешься от них...»
Стихи не давали ей спать. Ночами юная сочинительница будила маму или бабушку и умоляла поскорее записать строчки, которые возникали неизвестно откуда, словно кто-то их диктовал. Они буквально душили ее...
«Помогите мне запомнить
Все раздумья и сомненья.
Дайте руку!
Я хотела б
Сердца ощутить биенье».
Кроме книжки, почти одновременно у Ники вышла пластинка со стихами. Тогда еще издавали такие диски с голосами поэтов. Слова для конверта написала Елена Камбурова, которая пела несколько Никиных текстов.
Пластинка — лучший ответ всем сомневающимся. Как вспоминал Евтушенко, «уже сразу после первых строк, произнесенных ею, отпали все сомнения в том, что ее стихи — это плод литературной мистификации. Так могут читать только поэты. В голосе было ощущение особого, я сказал бы, выношенного звона».
Книжка, пластинка, телевидение, радио, переводы стихов на европейские языки, литературные фестивали, Юлиан Семенов и Майя Луговская в качестве собеседников, международные премии... В Италии 12-летняя Ника получает за свои стихи «Золотого льва». Из русских поэтов подобного отличия удостоилась только Анна Ахматова.
Ника — феномен, ее изучают специалисты. Один из вердиктов — инопланетянка. Она собирает залы, где читает свои стихи на манер Вознесенского, срываясь с крика на шепот, отбивая ладошкой ритм. Забавно! А отвечая на записки, сообщает о желании пойти в актрисы.
Вместе с Евтушенко выступает в Америке.
Внимание, обожание, удивление, умиление, восхищение — все ей. С избытком, с перебором. На провинциальную девочку обрушивается слава, с которой можно стричь купоны. «Ее возили выступать по домам отдыха за 150 рублей», — вздыхает Андрей Вознесенский.
Начинается мифотворчество, которому впоследствии Ника и сама будет способствовать. Да и как не потерять голову, когда первый поэт России, сам «дядя Женя», пишет о тебе черным по белому: «Я не случайно назвал Нику поэтом, не поэтессой. С моей точки зрения, налицо редчайшее явление, а может быть, чудо: восьмилетний поэт».
Помните, «Жестяной барабан» — пронзительную историю мальчугана, не желавшего взрослеть? Вокруг Ники, как теперь уже очевидно, были люди, которые тоже не хотели ее взросления. Не только потому, что занятно иметь дело с вундеркиндом. Пусть даже характер у девчонки не сахар. Они понимали, что по гамбургскому счету эти стихи гениальны лишь в контексте возраста их автора. А вот станет ли большая Ника большим поэтом?..
Но она, конечно, росла. Переходный возраст. Плюс непростые отношения с матерью, которая вышла замуж, родила второго ребенка. Ника чувствует себя обделенной нежностью, теплом, вниманием. И не только материнским, но и читательским, а еще — поддержкой прежних своих опекунов. В неполные 16 лет она переезжает в Москву. Вскоре выходит замуж. И тут начинается бразильский сериал.
Ее муж — богатый итальянец со швейцарским паспортом, психиатр, владелец клиники (позднее он якобы начнет лечить своих пациентов с помощью стихов своей русской жены, а она станет ему ассистировать). По одной версии, он маньяк, по другой — милейший человек. Избранник старше Ники более чем на полвека! Она утверждала, что в момент бракосочетания ему было 76 лет и что в интимном плане он оказался лучше ее сверстников.
Турбина уезжает за границу, в Лозанну. Здесь, в СССР, ей невмоготу. Она бежит от безденежья и безнадежности. От себя самой. После скажет, что эмиграция и замужество — ошибка: «Все это было красиво и трагично, как растоптанная роза...»
Только вот было ли?
Откуда сомнение и скепсис? В ее биографии много белых или, если хотите, темных пятен. Она не то чтобы выдумывала факты, она просто жила в своем мире. В зазеркалье, где желаемое выдавалось за действительное. Да прибавьте еще алкоголь и вроде бы даже наркотики...
Вернувшись после развода в Москву, Ника жила на окраине, в жуткой хрущобе, без телефона, в компании собаки и двух кошек. Немного поучилась во ВГИКе (по другим источникам — в ГИТИСе). После училась или делала вид, что учится в Университете культуры на режиссера.
Когда я заговорил о Нике с Андреем Вознесенским, тот ответил:
— После ее смерти «Новая газета» написала, будто я ее отец. Это глупость, неправда. У меня был роман с ее матерью, но позже, позже...
Я не поленился, разыскал тот номер. Читаю: «И уж совсем не знаю, — пишет неоднократно общавшийся с Никой журналист Сергей Миров, — был ли ее настоящим отцом до сих пор знаменитый советский поэт...»
Почему Андрей Андреевич решил, что речь о нем? Никаких имен Миров не называет, однако нетрудно догадаться, что подразумевается Евтушенко, ведь именно он «открыл» восьмилетнего поэта.
Сегодня, когда Ники не стало, нашлись охотники запустить в Евтушенко камнем: «возносил, пробивал, восхвалял, а потом бросил». Припоминают ему какое-то «гадкое интервью». Можно еще вспомнить затертую, но все равно прекрасную мысль из «Маленького принца» — про то, что мы отвечаем за тех, кого приручили. Как будто Нику, эту незаконную комету, клубок нервов, можно было приручить...
Ну что мог сделать тот же Евтушенко? Бывают случаи, когда не поможешь, как ни старайся. Можно посодействовать с публикацией стихов или с премией за них, но как поможешь с их рождением? А у Ники случилось именно это: она перестала писать стихи. Или стихи оставили ее. А то, что появлялось из-под ее пера, не выдерживало конкуренции: ей уже не делали скидок на возраст, на красивые глаза, на былые фанфары. Ее стихи (как и стихи вообще) оказались не нужны. Поэт в России больше не поэт.
«Нику так замучили и оглушили славой и рекламой, что к шестнадцати-семнадцати годам поэт в Нике умер — ей уже нечего было сказать», — Евгений Бунимович, литератор и депутат, заметил это за год до ее самоубийства.
«Ее испортили наши литературные сволочи! Она испорченный ангел...» — Андрей Вознесенский сказал мне это несколько дней назад, когда от Ники осталась лишь горсть пепла.
Она делала несколько попыток свести счеты с жизнью: резала вены, глотала снотворное в опасных дозах. А в 1997 году, в ночь с 14-го на 15 мая, в четыре часа утра Ника шагнула с балкона пятого этажа. Как писали: в результате ссоры. С кем? Почему? Бог весть... Ей было 22 года. После того первого падения, получив множественные переломы позвоночника, она стала инвалидом. Перенесла 12 операций.
Валерий Туров, украинский журналист, написал по горячим следам трагедии: «А вот в «Комсомолку» я бы лучше не звонил. Деликатное сообщение выбросили в корзину и дали большую заметку под двусмысленным заголовком «Взлет и падение Ники Турбиной». Подзаголовок и вовсе из разряда подловатых, как бы разъясняющий, как именно произошел трагический случай, хотя это сегодня неизвестно никому. Она молчит. Но в комнате дверь была выломана, а Ника лежала под окнами своего дома. Безапелляционность в данном случае безнравственна вдвойне. У матери Ники после прочтения случился сердечный приступ. Ведь и текст изобилует такими подробностями, после которых сообщение номера счета для отправления денег выглядит глумлением над пострадавшей».
Киевский режиссер-документалист Анатолий Борсюк снял о Нике два фильма: до трагедии, когда ей был 21 год — «Ника, которая...», и спустя пять лет — «Ника Турбина: история полета».
— С ней действительно очень сложно, — говорил Борсюк в одном из интервью после премьеры последней ленты. — Она совершенно не приспособлена к жизни. Умеет стихи писать, и больше ничего. Ей нужен человек, который бы заслонил ее своей спиной, избавил от быта. Не знаю, найдется ли сейчас желающий искренне ее полюбить, помочь... Ситуация очень тяжелая... Не знаю, почему так ее жизнь складывается, кто в этом виноват. Все забыли Нику — не только те, кто ею непосредственно занимался, но и почитатели ее таланта, публика, страна. Со всеми покровителями, фондами, чиновниками, журналами все кончено. Ей и писем больше не пишут. О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение, будто она уже ее прожила почти до конца... Работы у нее толком нет, образования нет. Но... в ней что-то от ребенка осталось. Нет отвращения, какое вызывают иногда опустившиеся люди. Ее жалко. Я чувствую внутри себя определенную ответственность, но единственно полезное, что могу сделать, — снять и показать фильм. Вдруг найдутся люди, знающие, как ей помочь...
Фильм получил хорошую прессу (хорошую для картины, но не для ее героини) и премию на фестивале «Лазурная звезда». А людей, знающих, как помочь Нике Турбиной, так и не нашлось.
В минувшем мае, когда вся страна праздновала, она опять шагнула с балкона. И это был ее последний полет...
Восьмилетняя Ника говорила: «Стихи ко мне пришли как что-то невероятное, что приходит к человеку, а потом уходит... Но пока что не уходит... Когда пишу, у меня такое чувство, что человек может все, если только захочет захотеть... Человек должен понимать, что жизнь его недолга. А если он будет ценить свою жизнь, то и жизнь его будет долгой, а заслужит — и вечной, даже после смерти...»

Я, как сломанная кукла.
В грудь забыли
Вставить сердце.
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я, как сломанная кукла,
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
«Спи, родная, долго, долго.
Годы пролетят,
А когда проснешься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьется твое сердце...»
Только страшно ждать.
1983
***

Как больно, помогите,
В глазах беда.
Но годы-паутинки
Растают без следа.
Рукой не обопрешься —
Душа пуста.
По волчьим тропам бродит
Моя звезда.
1983
Папа и Алиса Теплякова
 
Биография отца Алисы Тепляковой
Отца девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой обвиняют во вранье о двух высших образованиях. Как сообщает «КП», сам мужчина заявлял, что окончил два факультета МГУ, однако в базе данных выпускников вуза нет такой фамилии, а его однокурсников не нашли.
В разных интервью Тепляков говорил, что в 2008 году окончил факультет МГУ психологии, а в 2012 году — вычислительной математики и кибернетики. Причем оба — с красным дипломом и средним баллом 5.0. Второе высшее он получал параллельно с аспирантурой со специализацией на внутренней мотивации — ее он окончил в 2011 году.
Однако в соцсетях заявляют, что Тепляков все выдумал. Якобы в базе данных выпускников вуза нет такой фамилии, его однокурсники неизвестны, а преподаватели не говорят, что учили его.
После расспросов на психфаке МГУ подтвердили, что Евгений Тепляков окончил их факультет и учился очно. Однако его оценки, работы и диплом являются персональными данными, оглашать которые нельзя. При этом на факультете уточнили, что кандидатских диссертаций Тепляков у них не защищал.
Также «КП» удалось выяснить, что Тепляков также обучался в Китае по стипендии CAS-TWAS от Академии наук Китая. Туда он приехал осенью 2013-го с женой Наталией и годовалой Алисой. Сначала семья жила в общежитии студгородка в Пекине, а потом перебралась на юг, в Гуанчжоу.
Там Евгений попал в Институт биомедицины и здоровья. Его научным руководителем был Александр Струнников. В различных научных источниках обнаружились несколько статей, где Евгений Тепляков значится в группе авторов лаборатории молекулярной эпигенетики Александра Струнникова.
В 2017 году Тепляковы вернулись в Россию, но уже впятером — в Гуанчжоу родились сын Хеймдалль и дочь Лея. Как рассказала соседка по московской квартире, биолог из столичного НИИ, Евгений рассказал ей, что ждал приглашения в Китай на защиту своей научной работы по молекулярной биологии. Однако после все сорвалось. Женщина предположила, что причина в языке: работа была написана на английском, тогда как для защиты она должна была быть на китайском. В России для защиты ему также бы помешал язык, а Тепляков по какой-то причине не стал заниматься ее переводом — возможно, он потерял интерес к научной деятельности.
Напомним, что в семье Тепляковых семеро детей. Все дети находятся на домашнем обучении. Сестра Алисы Лейя в возрасте 4,5 лет стала самой юной школьницей в России. Их брат Хеймдалль в 7 лет сдал ОГЭ и получил аттестат за 9-й класс.
Сама Алиса же стала самой юной россиянкой, которая получила образование за 11 классов — она успешно сдала ЕГЭ в возрасте 8 лет. В результате руководство МГУ согласилось зачислить девочку на психологический факультет на платной основе.
Однако обучение Алисы было сопряжено с рядом скандалов. Так, на первой сессии девочке не удалось сдать один из предметов, в чем ее отец обвинил кафедру, которая якобы отказалась предоставлять ребенку индивидуальный план обучения. После этого Тепляков-старший устроил в здании вуза потасовку, пытаясь поговорить с преподавателями.
Тогда же член СПЧ Александр Асмолов заявил, что над Алисой ставят опасный эксперимент, который может нарушить ее психическое и психофизиологическое развитие, и призвал совет разобраться в ситуации и при необходимости приостановить его. Отец девочки же заявил, что Асмолов поступает неэтично.

Член СПЧ Александр Асмолов призвал приостановить «опасный эксперимент» по обучению в вузе 9-летней Алисы Тепляковой.
2021·Психологическая газета
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, академик РАО, вице-президент Российского психологического общества, профессор Александр Григорьевич Асмолов направил в адрес Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации В.А. Фадеева, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации М.А. Львовой-Беловой обращение в связи с ситуацией, возникшей с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой.
А.Г. Асмолов обратился с просьбой «взять под контроль драматическую ситуацию с обучением в высшей школе 9-летней девочки Алисы Тепляковой, вызвавшую широкий общественный резонанс».
«С экспертной точки зрения данная ситуация представляет собой ничто иное как неапробированный эксперимент по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающий познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории», — считает А.Г. Асмолов.
«Существует высокая вероятность того, что подобный социально-педагогический эксперимент может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития Алисы Тепляковой», — отметил А.Г. Асмолов.
«В целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избежания риска буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения конвенции по правам ребенка, прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе Алисы Тепляковой», — сообщил А.Г. Асмолов.
«Прежде всего надо четко понять: не создаем ли мы подобным обсуждением этой громкой истории еще больших рисков и для семьи Тепляковых, и, собственно, для Алисы, — сказал Александр Григорьевич в беседе с «Комсомольской правдой». — Не получится ли, что как только вы или кто-либо еще скажет некоторые жесткие характеристики в адрес либо отца, либо в адрес Алисы, он тем самым сам совершит несколько недопустимых действий? Первое — он займется постановкой диагнозов, а постановка диагнозов без согласия на это человека — это вещь опасная. Нам нужно не расставлять диагнозы себе, Тепляковым Алисе или Евгению, а понять глубинные причины этих явлений». Вместе с тем, А.Г. Асмолов подчеркивает: «каждый раз, когда родитель, даже заботливый родитель, начинает ставить эксперименты над своими собственными детьми, нужно понять, что происходит? Какие могут быть последствия?»
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации В.А. Фадеев выразил готовность помочь организовать обсуждение происходящего, сообщают РИА Новости. «Я не специалист в этой области, и здесь речь идет о судьбе ребенка, я никакие свои соображения высказывать не имею права», — цитируют В.А. Фадеева РИА Новости. Саму ситуацию вокруг учебы Тепляковой он назвал и так уже довольно «драматической».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова обещает учесть мнение А.Г. Асмолова при работе над ситуацией с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой.
Ранее 24 декабря РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в России Марию Львову-Белову сообщили о том, что органы опеки проверили семью Алисы Тепляковой и не нашли угроз жизни и здоровью девочки. Также Мария Львова-Белова порекомендовала сотрудникам факультета психологии МГУ подобрать для девятилетней студентки индивидуальный план обучения, сообщает ТАСС.
Напомним, что 9-летняя Алиса Теплякова в 2021 году поступила на первый курс факультета психологии МГУ. 22 декабря от имени факультета психологии был опубликован комментарий о «беспрецедентной ситуации», произошедшей на экзамене Алисы. По информации РИА Новости, отец Тепляковой во время экзамена дочери напал на заведующего кафедрой. Она сдавала предмет «Введение в психологию». Ответив неправильно, ребенок расстроился и выбежал из аудитории, не дождавшись результата, а родитель «устроил скандал», сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в вузе.
История Алисы Тепляковой, поступившей на факультет психологии МГУ в 9 лет, подсветила болевые точки не только системы образования, но и семейного законодательства, и законодательства, защищающего права ребенка в нашем обществе, считает академик РАО, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, член СПЧ Александр Асмолов.
— Александр Григорьевич, недавно вы обратились к Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой приостановить опасный эксперимент по обучению Алисы Тепляковой в высшей школе. Почему вы считаете его опасным?
— Я действительно направил письмо в СПЧ, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам человека в России, понимая, что каждый эксперимент по ускоренному развитию — это прежде всего эксперимент с серьезными рисками для развития личности несовершеннолетнего ребенка. Наиболее активно сейчас эта проблема обсуждается с экспертным сообществом в рамках института уполномоченного по правам ребенка. Особо отмечу, что Мария Львова-Белова очень человечно подошла к этой сложной ситуации и внимательно прислушивается к мнениям экспертов из самых различных профессиональных областей.
На мой взгляд, любые эксперименты над детьми опасны по многим причинам. Во-первых, встает вопрос о том, куда так спешат родители? На каких основаниях они делают заключение, что мы имеем дело именно с феноменом одаренного ребенка? Что стоит за тем, что родители считают свою методику обучения адекватной методикой, с помощью которой ребенок может проскочить все этапы развития школы и поступить в вуз. Встает вопрос и о том, как сложится судьба ребенка, если он в столь раннем возрасте закончит вуз. И, наконец, без ответа остается вопрос: как ребенок в возрасте 9 лет может осваивать требующие определенного уровня зрелости и понимания жизни антропологические программы по психологии? Например, уже на первых курсах факультета психологии студенты знакомятся с основами психоанализа и подходами Зигмунда Фрейда к развитию личности, а также с разными психотерапевтическими практиками. Каким образом ребенок, которому девять лет, сможет погрузиться во все эти темы не только на уровне понимания, но и на уровне знания о психосексуальных особенностях развития личности?
При обсуждении ситуации с Алисой необходимо жестко развести две разные проблемы: проблему развития личности и проблему обучения. Обучение выступает только как один из инструментов развития и восхождения ребенка к личностной зрелости. В связи с этим любые дискуссии об обучении Алисы оставляют за порогом внимания ключевую проблему развития личности ребенка. Категорически не следует сводить развитие личности только к обучению, в том числе к ускоренному обучению, к натаскиванию по тем или иным учебным предметам. Повторюсь: ключевая задача школы — развитие личности ребенка. А обучение, образование выступают здесь как инструменты расширения возможностей развития личности.
В истории с Алисой Тепляковой мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок буквально выкорчеван из мира детства. Он перескакивает, как говорит Выготский, период игровой деятельности, период общения со сверстниками как ключевой для развития личности детей 13-16 лет. И сразу оказывается в мире взрослых. Подобная ситуация приводит к дисгармонии личностного развития и познавательного развития ребенка. В начале нулевых годов были разработаны подходы к разным стилям ускоренного развития детей с учетом сложнейшей системы рисков. Без учета этих рисков мы сталкиваемся с большой драмой маленького ребенка, который лишен главного — возможности выбора своего собственного пути развития.
Во-вторых, я сомневаюсь, что мы имеем дело именно с одаренным ребенком. Конечно, это вопрос для психологического обследования. Говоря о сдаче ребенком ЕГЭ, необходимо отметить, что мы имеем дело с ситуацией прежде всего тренировки памяти, а не его мышления или воображения. В результате еще один риск — неравномерное развитие высших психических функций ребенка за счет гипертрофии памяти. В ситуации с Алисой мы сталкиваемся с неизвестной нам, но, я считаю, одной из типовых мнемотехнических методик — методик по тренировке памяти. Благодаря таким методикам развивается репродуктивная память ребенка, в том числе так называемая эйдетическая или фотографическая память. Эйдетическая память позволяет ребенку как бы считывать большие массивы информации. На мой взгляд, именно с эффектами тренировки памяти мы имеем дело при обучении Алисы. Вместе с тем, сегодня мир требует прежде всего творческого развития ребенка, а не его тренировки, дрессуры в области репродуктивной памяти. Поэтому эксперимент по ускоренному развитию памяти ребенка вряд ли сумеет подготовить его к жизни в мире неопределенности и креативных профессий.
— СМИ пишут, что сейчас Рособрнадзор, СПЧ, институт уполномоченного по правам ребенка вместе с экспертным сообществом обсуждают программу действий по дальнейшему обучению и сохранению психологического здоровья Алисы Тепляковой. Что это будет за программа? Какого рода решения предлагаются?
— Нет ни одного человека, который мог бы сказать: я знаю, как действовать в этой трагичной ситуации. Но обсуждения ведутся. И, что невероятно важно, в связи с феноменом Алисы в фокусе оказались вопросы о необходимости расширения вариативного развивающего образования в школе с учетом мотивации и психолого-возрастных особенностей развития любого ребенка, в том числе и детей с разными формами одаренности.
На сегодняшний день я не знаю ни одной программы, которая могла бы быть предложена. Ясно одно: это должна быть не программа обучения, не программа, направленная на когнитивное, познавательное развитие. Это должна быть программа, поддерживающая развитие личности ребенка, его восхождения к психологической зрелости.
— Какие предложения сейчас звучат в СПЧ? Какие шаги планируется предпринять?
— Совет участвует в обсуждениях, которые ведутся уполномоченным по правам ребенка в РФ. Сложившаяся ситуация выявила много лакун и в законодательстве об образовании, и в законодательстве о семье. В современном мире происходят резкие трансформации, приводящие к ускоренному развитию детей в условиях цифровой социализации. Поэтому ясно, что система образования столкнется с тем, что неординарные дети станут нормой. Поэтому случай с Алисой далеко не единственный. Кроме того, шум вокруг этой истории может спровоцировать начало образовательного спринта, в результате которого в вузы будут попадать дети, не обладающие психологической готовностью обучения в высшей школе. Все это в свою очередь увеличит риски для их развития. Экспертное сообщество, Рособрнадзор сейчас пытаются поддержать Алису и ее семью и найти пути решения в подобного рода ситуациях.
— Одна из идей, которая сейчас обсуждается, — введение минимального возрастного порога для обучения в вузах. Согласны ли вы с этой идеей? Как определять этот порог и каким он мог бы быть?
— Введение возрастного ценза как в целом на обучение в вузах, так и на обучение антропологическим профессиям и профессиям, связанным с разными степенями риска, — серьезнейший вопрос. Я думаю, что цензурирование не является дорогой, которая способствовала бы разрешению подобных ситуаций. Нет четких критериев для введения возрастного ценза. Я думаю, что жесткие ограничения приведут к тому, что мы тех детей, которые действительно стремительно развиваются, например, детей с музыкальной одаренностью, ограничим в развитии. Вопрос о введении возрастного ценза, мне кажется, может привести к появлению запретов, которые погасят одаренность многих детей и станут барьерами на пути их развития. Это недопустимо.
— СМИ пишут о том, что у Алисы Тепляковой возникли трудности со сдачей сессии. Как будет дальше развиваться ситуация — не понятно, однако существует вероятность, что девочка просто не сдаст экзамены. Тогда вуз сможет расторгнуть с ней договор, и вся эта история закончится. Это не решит проблему?
— Обсуждая эту ситуацию, прежде всего нужно помнить, что главное — судьба Алисы. Да, вуз может расторгнуть договор после первого семестра, если студентка не сдаст экзамены. Но вместе с тем, важно подумать, что будет делать Алиса в этом случае, как будет складываться ее судьба? Хочу подчеркнуть, что позиции и ректора МГУ, и декана факультета психологии — это прежде всего гуманистические позиции по отношению к ребенку.
— История Алисы Тепляковой разделила людей на два лагеря. Одни считают, что девятилетней девочке не место в вузе. Другие говорят, что наша система образования просто не умеет работать с такими детьми, которые развиваются быстрее сверстников. Ведь, так или иначе, Алиса сдала ЕГЭ, пусть не на высший балл. Не многие в 9 лет могут то же самое. Насколько, по вашему мнению, справедливы аргументы о том, что система заточена на усредненку, на посредственность, и не готова к тому, что некоторые дети развиваются быстрее, могут больше, и что системе просто нечего им предложить?
— В ходе обсуждения сложившейся ситуации представители различных органов власти и экспертных сообществ продемонстрировали, что управленческие системы сегодня четко осознают, что образование в разных странах мира переходит от поточного производства «среднего ученика» к необходимости создания вариативных программ, учитывающих мотивацию и возрастно-психологические особенности каждой личности. Для меня невероятно важно, что и эксперты, и руководители органов законодательной и исполнительной власти понимают, что существующая система социализации детей должна трансформироваться. Мы не живем больше в поточном мире конвейерных профессий. Мы все более вступаем в мир креативных индустрий, в котором должны трансформироваться и система школьного образования, и система высшего образования.
— Получается, история Алисы Тепляковой актуализировала, более остро поставила перед системой образования вопрос о ее трансформации?
— Безусловно. Вместе с тем в истории с Алисой на первый план, повторюсь, выходит большая трагедия маленького ребенка. К сожалению, нередко обсуждение этой трагедии в СМИ только усиливает психотравматическую ситуацию, в которую оказались вовлечены и родители, и вуз, и экспертное сообщество. Выходы из сложившейся ситуации надо искать в срочном порядке. В то же время эта ситуация, как вы подметили, выступила триггером, подсветившим болевые точки не только образования, но и семейного законодательства, и законодательства о защите прав ребенка в нашем обществе.
Автор: Анна Семенец.
История Алисы Тепляковой прогремела на всю Россию. Девочка, умудрившаяся сдать ЕГЭ и поступить в МГУ в 9-летнем возрасте, удивила и широкую публику, и специалистов в области образования и педагогики. Общество же стояло перед сложным выбором — то ли восхищаться невероятным даром юной знаменитости, то ли упрекать родителей Алисы, лишивших наследницу нормального детства.
Детство.
Юная москвичка, которую отец просит не называть вундеркиндом, родилась летом 2012 года. Точная дата рождения Алисы не обнародуется. После первенца Евгений Тепляков и его супруга Наталья подарили жизнь еще семерым детям. У Алисы есть братья — Хеймдалль, Фейлунг, Тесей и Сулейман, сестры — Лейя, Айлунг и Терра. К слову, самый младший ребенок в семье родился в 2023 году. Мальчики Тепляковы, как и девочки, носят длинные волосы.
Алиса Теплякова и ее семья Алиса Теплякова и ее семья / «ВКонтакте»
Семья Тепляковых живет в однокомнатной квартире на границе юго-западных районов Москвы — Котловки и Зюзина. Чтобы получить большее жилье от города, по московским законам надо быть прописанным в столице РФ не менее 10 лет. У Тепляковых это условие пока не выполнено.
До того как стать многодетными родителями, Евгений и Наталья были блестящими молодыми учеными. Глава семьи — выпускник факультета психологии и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также имеет ученую степень в области молекулярной биологии, полученную в Китае. Мать Алисы окончила мехмат МГУ и магистратуру Финансовой академии, в первый декрет ушла с должности начальника отдела московского банка.
Однако сейчас все усилия Евгения и Натальи направлены на воспитание детей. Глава семьи оформлен воспитателем семейного детского сада, функционирующего при школе № 626, выдавшей аттестат Алисе.
К 4 годам девочка хорошо читала и писала, а также овладела арифметикой. Алиса написала печатными буквами письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить поступление в первый класс. Но чиновники из Администрации президента РФ ответили отказом. Тогда родители за 4 года обучили старшую дочь всем школьным премудростям. До 9-го класса Алиса занималась по программе «Семейное образование», а в 10-м и 11-м — по программе «Самообразование».
Евгений Валерьевич утверждает, что опирался на советские методики обучения, а из 11 лет школьной биографии юных россиян 7 лет тратится на сборы портфеля, линейки, выслушивание ответов одноклассников у доски и прочие моменты, не увеличивающие объем знаний в головах. Кроме того, отец слегка подкорректировал программу — Алиса читала «Войну и мир» и «Преступление и наказание» в кратком изложении.
Алиса Теплякова с аттестатом зрелости. Алиса Теплякова с аттестатом зрелости / «ВКонтакте»
Педагогический эксперимент Тепляков-старший продолжил на других детях. В год получения Алисой аттестата 7-летний Хеймдалль сдал ОГЭ за 9 классов. С большим опережением покоряют школьную программу и другие Тепляковы.
Поступление и скандал в МГУ.
В июле 2021 года Алиса, которой исполнилось 9 лет, получила на ДВИ (дополнительном вступительном испытании) по биологии на психфак МГУ 48 баллов из 100 возможных. Специальность, на которую подала документы девочка, — «клиническая психология». Это невысокий результат, но Евгений Тепляков на странице в «Живом журнале», где также рассказывает о дочери, методиках своего обучения и выставляет фото детей, прокомментировал, что четверть абитуриентов сдали хуже его дочери и четверть — примерно так же.
Отец девочки-вундеркинда подчеркнул, что, если баллы Алисы окажутся не достаточными для поступления на бюджет, родители готовы дать первенцу высшее образование на платной основе. 27 июля ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что пока не знакомился с аттестатом Тепляковой и не знает шансов девочки на поступление, но у главного вуза России есть опыт обучения 14-летних студентов.
17 августа закончился прием в российские вузы, и в списке поступивших на бюджетное отделение психологического факультета в МГУ имени Алисы не было. Оказалось, что ее отец подписал договор о зачислении дочери на платной основе.
В октябре семья оказалась в студии передачи «Док-Ток» с Александром Гордоном. Этот выпуск получил большой резонанс, а отдельные отрывки из общения девочки с ведущим впоследствии разбирали специалисты, оперируя мнением о неготовности Тепляковой к студенческой жизни.
Алиса Теплякова и Александр ГордонАлиса Теплякова в передаче Александра Гордона «Док-Ток» / кадр из передачи
В декабре Алиса, сдавая экзамен по «введению в психологию», дала неверный ответ. Расстроившись, выбежала из аудитории, это увидел ожидающий ее отец. Со слов преподавателей, Евгений Тепляков начал дебоширить, из-за чего охрана заперла его в кабинете до приезда сотрудников полиции. После скандала отец Алисы сам обратился в полицию, объяснив свое поведение: якобы девочку незаконно удерживали в университете, поэтому он пытался пройти и поговорить с преподавателем.
Дальнейшая ситуация с обучением Алисы в МГУ тоже отслеживалась журналистами. На факультете говорили, что юная студентка перестала посещать занятия в университете после инцидента с ее отцом. И хоть такое количество прогулов могло повлиять на отчисление, учебное заведение не спешило с такими мерами. Теплякова имела право закрыть образовавшиеся задолженности до декабря 2022-го.
Осенью этого же года родители девочки обратились с заявлением в вуз с просьбой вернуть внесенную ими оплату за 2-й семестр обучения Алисы, который по факту она пропустила.
Тем временем стало известно о попытках Тепляковых сменить учебное заведение для своей дочери. Выбор главы семейства пал на «Синергию». К слову, вместе с девочкой туда собрался поступить и ее брат Хеймдалль, который побил рекорд сестры, сдав ЕГЭ в возрасте 7,5 лет.
Впрочем, юных вундеркиндов не зачислили. Представители частного вуза отказали в этом, сославшись на ряд правил, а также возраст абитуриентов. Но на этом родители одаренных детей не успокоились и обратились в суд. В ноябре суд отказал супругам Тепляковым, признав законным решение «Синергии».
В марте 2023-го СМИ сообщили, что Алиса учится на заочном отделении в Финансовом университете при Правительстве РФ. Писали, якобы девочка поступила в вуз на платной основе.
В 2020 году родители девочки-вундеркинда рассказали, что вместе с детьми и 2 котами питаются на 20 тысяч рублей в месяц.
В интервью Евгений Валерьевич упоминает, что, по семейной легенде, его род идет от Рюриковичей.
Тепляков-старший считает, что из школьной программы надо изъять масштабные произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Их изучение, по мнению многодетного москвича, — профанация.
В 2022 году Алиса получила серебряный значок ГТА.
АВТОР: НИНЕЛЬ ЗАГРЕБСКАЯ

6. Реализация родителей через детей и трагизм жизненного сценария маленького гения
Самореализация - это путь выражения себя.
В этом уроке разбираем с вами важные основы и понятия процесса самореализации:
• Самореализация - что это такое;
• Виды и способы реализации потенциала;
• 5 элементов самореализации.
• Что такое самореализация?
Самореализация – это процесс самовыражения себя. Когда Я Сам Себя Реализую.
Что мы реализуем?
Свои таланты, навыки, уникальные идеи, творчество, необычные способности, знания, компетенции и опыт. Иными словами - свой уникальный потенциал или свое Я. Все, чем ты обладаешь, знаешь, умеешь и практикуешь – это и есть твой потенциал.
Наш потенциал можно разделить на две категории:
Профессиональный потенциал – те знания и навыки, которые мы приобретаем в ходе профессионального и карьерного развития.
Личностный потенциал – наши уникальные способности, таланты, хобби, увлечения, творческие идеи.
Соединение этих двух видов потенциала дает наибольший результат. К примеру, твои навыки управления, анализа, эффективной коммуникации и продаж могут помочь в реализации проекта по развитию личностного и профессионального потенциала других людей. Используя свои творческие идеи в сочетании с профессиональными навыками ты не только помогаешь другим, но и совершенствуешь свои навыки в процессе реализации.
Если задуматься, вся наша жизнь состоит из различных знаний.
Знание – это информация, превращенная в опыт через действие и ежедневную практику. Или по-другому, опыт – это знание, реализуемое через действие.
Учитель становится учителем благодаря тому, что передает свои знания ученикам.
Врач становится врачом благодаря тому, что применяет свои знания в области медицины на практике.
Миллионер становится таковым благодаря тому, что реализует свои знания в управлении, создании и расширении финансовых потоков.
Каждый специалист своего дела работает с информацией, трансформируя ее в знание и опыт через действие. Таким образом на рынке появляются услуги, товары, проекты и компании.
Любая информация, знания, опыт, продукты и услуги содержат в себе некую пользу и ценность, которые призваны удовлетворить потребности других людей или решить какие-либо задачи и проблемы.
Учитель закрывает потребность в знаниях и помогает нам становиться образованными, сведущими и знающими.
Врач закрывает потребность в исцелении и помогает нам управлять и следить за состоянием своего здоровья.
Успешные и реализованные люди создавшие свой бизнес, закрывают потребность в рабочих местах и помогают нам осваивать профессиональные навыки и компетенции, зарабатывать деньги и удовлетворять свои базовые жизненные потребности.
Любое действие имеет свой результат. Любой результат несет в себе ценность и пользу.
В процессе построения своего маршрута реализации важно сформировать для себя понятные цели и ценности, а также пользу и значимость своих действий:
I. Цель. Для чего я себя реализую?
II. Ценности. Что для меня важно?
III. Польза. Что я могу сделать для других?
IV. Значимость. Как это повлияет на качество жизни других людей?
О каждом элементе реализации мы подробно поговорим в отдельных уроках курса, а сейчас обсудим виды и способы самореализации.
Существует два основных вида реализации своего потенциала:
I. Работа и карьера;
II. Творчество и созидание.
РАБОТА И КАРЬЕРА.
Реализация через работу предполагает путь профессионального и карьерного развития, освоения навыков и компетенций в рамках выбранной сферы и должности. Такая реализация обладает с одной стороны преимуществами, а с другой стороны рядом ограничений.
Преимуществами реализации через работу являются:
Безопасность. Чувство защищенности и принадлежности к сформированной структуре или организации позволяет нам ощущать себя в зоне безопасности. Особенно, если компания работает слаженно и стабильно.
Стабильность. Мы все стремимся к созданию своей зоны комфорта: стабильный доход, понятные обязанности, постоянство, устойчивый график и так далее. Стабильность формирует чувство безопасности.
Принадлежность. Чувство принадлежности к группе людей с общими ценностями и идеями является одной из базовых потребностей каждого из нас. Выбирая работу или сферу деятельности мы автоматически выбираем для себя свое окружение, которое будет влиять на формирование нашей личности, опыта и навыков.
Структурность. Любая компания, организация или бизнес – это всегда история про набор правил и требований, строгую иерархию, подчиненность, структуру и упорядоченность, понятную и прозрачную систему роста и развития.
С другой стороны, преимущества рано или поздно начинают выступать для нас в роли ограничителей:
• Правила и требования блокируют реализацию творческих идей и нестандартных решений;
• Унификация и стандартизация не позволяют проявлять уникальность;
• Принадлежность к системе держит в рамках узкого системного мышления;
• Стабильный доход не всегда покрывает все потребности и нужды;
• Рутина и однотипные обязательства приводят к выгоранию и потере мотивации к развитию.
Но не подумай, что я каким-либо образом снижаю значимость и важность профессионального и личностного развития и реализацию с помощью работы. Вовсе нет. Этот путь для кого-то становится смыслом и целью в жизни, и помогает достичь небывалых высот в реализации своего потенциала. Но для кого-то такой путь является лишь началом и фундаментом для последующей самостоятельной реализации.
То важное, что мы приобретаем в процессе работы – опыт и знания, навыки и компетенции, в последующем помогают нам справляться с собственными проектами и идеями.
ТВОРЧЕСТВО И СОЗИДАНИЕ.
Суть любой самореализации заключается в возможности выразить свое Я, свою уникальность, неповторимость и истинную суть. Прийти к этому можно только преодолев внутренние рамки и ограничения, став свободным от правил и требований какой-либо компании или организации.
Когда мы говорим с тобой о реализации с помощью творчества и созидания, то говорим о проявлении своих идей, творческих решений, создании своих проектов, услуг и продуктов.
Творить и созидать – значит создавать что-то свое.
Свой потенциал мы обычно выражаем с помощью:
• Голоса (говорить, петь, обучать);
• Интеллекта (создания книг, ведения блогов, реализация уникальных проектов, знаний и способов мышления и т.д.);
• Видения (тонкоматериальное видение, передача образов, экстраспособности и т.д.);
• Рук (создавать, писать, рисовать, готовить, исцелять и т.д.).
Потенциал – это то, что ты умеешь, знаешь, практикуешь.
Реализация через творчество и созидание, так же как и путь реализации через работу, имеет свои преимущества и требования. Когда мы занимаемся своим творчеством, то свободны в своих действиях и способах проявления, но при этом должны знать и помнить о таких важных составляющих как:
I. Самоконтроль – Я Сам Себя Контролирую.
Контроль является инструментом мониторинга, управления, поддержки, мотивации и оценки результативности действий. Контроль может быть внутренним и внешним.
Внешний контроль, например, со стороны руководителя, мотивирует нас выполнять свою работу качественно и эффективно. С помощью внешнего контроля мы получаем внимание, поддержку, признание, оценку наших действий и результатов. Если в организации нет контроля и каждый сотрудник работает на свой лад, то это приводит к снижению эффективности, демотивации и отсутствию дисциплины.
Внешний контроль способствует развитию внутреннего. И наоборот.
Внутренний контроль или самоконтроль является неотъемлемой частью самореализации. Когда мы входим в процесс самореализации своего потенциала, идей и проектов, то должны самостоятельно:
• Устанавливать для себя правила и требования;
• Составлять ежедневные списки задач;
• Выполнять рутину - устоявшиеся процессы;
• Планировать свое рабочее время;
• Ставить себе цели и достигать их;
• Анализировать эффективность своих действий и результатов;
• Поддерживать и мотивировать себя.
Людям, которые привыкли работать в корпоративных бизнес-системах, довольно сложно перестроить мышление с позиции работника под руководством шефа в позицию Я-Сам-Себе-Начальник. Это останавливает большинство людей от перехода из найма в свободную реализацию.
Страх не справиться самостоятельно с управлением и планированием решается довольно просто - необходимо освоить эти навыки и сделать их для себя привычной рутиной и опытом.
II. Самостоятельность – Я Могу Все Сделать Сам.
Осознание своей самостоятельности – первый шаг к успеху. Самостоятельность предполагает признание своей ответственности за свои действия и их последствия.
Ответственность – это способность и навык нести ответ за все происходящее в твоей жизни.
Работа в компании или организации предполагает разделение ответственности за качество и эффективность между членами команды: каждый выполняет поставленные перед ним задачи и в совокупности это формирует общую результативность бизнеса. Иными словами, каждый несет ответственность за свой участок работы.
Самостоятельная реализация предполагает готовность нести полную ответственность за свои действия. Только ты отвечаешь за все, что происходит и за те результаты, которые ты получаешь или не получаешь.
III. Самодостаточность – Я Сам По Себе Достаточен.
Самодостаточность – это осознание и признание того факта, что с тобой все в порядке. У тебя достаточно знаний, опыта, ресурсов и возможностей для реализации своего потенциала.
В работе, критериями нашей эффективности выступают различные системы оценок, тестов, правил и требований к уровню наших компетенций и навыков. С одной стороны такой подход способствует личностному и профессиональному развитию, а с другой стороны может создавать ловушки мышления в виде убеждений, что я недостаточно хорош, компетентен и эффективен.
Мы действительно можем быть недостаточно хороши для какой-либо системы правил и норм. Не стоит забывать о том, что любая система оценки эффективности имеет под собой субъективный взгляд и мнение руководителя, а также связана с унифицированным подходом – когда нет места уникальности и все должно соответствовать общим требованиям. Если убрать все внешние требования и оценки, то может оказаться, что с тобой все в порядке.
Процесс самореализации предполагает создание своей собственной системы эффективности и оценки результатов в соответствии с теми целями и ценностями, которые ты преследуешь. О них мы будем говорить в следующих уроках.
IV. Самодисциплина – Я Сам Себя Дисциплинирую.
Дисциплина – это упорядоченный алгоритм действий, которым ты управляешь с помощью воли, концентрации и целеустремленности.
Для чего нам необходимо дисциплинировать себя? Для того, чтобы не впадать в прокрастинацию, не упускать время и возможности и твердо следовать к своим целям.
Самостоятельное дело – это тоже работа. Просто подчиненная твоим правилам и требованиям, в которых должны присутствовать: режим, распорядок дел и задач, отдых. Помимо этого, самодисциплина предполагает способность доводить дела до результата. Ведь никто другой не сделает это за тебя.
V. Самооценка – Я Сам Себя Оцениваю.
Оценки – это набор критериев и параметров эффективности. Самооценка может быть низкой (самоуничижение), адекватной (со мной все в порядке) и завышенной (самовозвеличивание).
Низкая самооценка свидетельствует о том, что человек не знает, не признает и не работает над своими сильными качествами и потенциалом. То есть не стремится себя раскрыть в полной мере.
Завышенная самооценка говорит о том, что человек стремится возвысить себя над реалистичными критериями своей эффективности и пользы, отстроиться от большинства людей и выглядеть на их фоне сильнее, лучше, умнее. На самом деле в основе самовозвеличивания лежит бегство от низкой самооценки.
Адекватная самооценка основана на принятии реальности такой, как она есть. Человек способен трезво оценить свои сильные навыки и способности, а также понимает свои зоны роста и развития. И на основе адекватного самоанализа ищет возможности и инструменты для работы над собой.
Реализация себя через ребенка. Как правило, из этого ничего хорошего не получается.
Как-то раз ко мне пришла женщина с ребенком – у девочки прогрессировала болезнь, и никакое лечение не давало положительного результата. А причина была проста. Мать очень любила рукоделие и всю жизнь хотела это делать, но ей пришлось заниматься другой работой. И когда дочь подросла, ее стали водить в школу народного творчества.
Скажете – это же прекрасно, творчество! Да, но этот вид творчества нужен был матери, а не девочке. А девочка хотела петь. Было совершено насилие над душой ребенка.
Другой пример: матери очень нравилось фигурное катание, и она отдала свою дочь в раннем возрасте в соответствующую секцию. Маленькую девочку из детсада везли в центр города во Дворец спорта. Главным было желание матери, а не девочки. Много было знаков, что ребенку это не нужно, но мама настойчиво водила девочку на тренировки.
И вот как-то раз мама оказалась на льду и упала. Несмотря на то что была в шубе и шапке, упала так, что получила сотрясение мозга. И тут до нее дошло: а дочь-то за одну тренировку падает несколько десятков раз, вся в синяках! И у нее хватило мудрости больше не насиловать ребенка.
Очень часто мать акцентирует внимание на ребенке, чтобы избавиться от бессмысленности своей жизни. Она строит отношения с ним как раб с хозяином или как с любовником, готовая исполнять все его желания и прихоти. В обоих случаях она не дает ребенку проявлять самостоятельность, подавляет инициативу и формирует в нем безответственность и беспомощность.
Родители мало обращают внимания на формирование в ребенке самостоятельной личности, а пытаются через детей реализовать свои планы, стремятся заложить в детей ответственность за свою старость. Как правило, необходимого пространства любви во многих семьях нет, и в таких условиях детям трудно испытывать ответную любовь к родителям, а они, в свою очередь, требуют ее проявления, и чем старше, тем больше. Конфликты нарастают, отсюда и возникает извечная проблема родителей и детей.
Глубокий исследователь энергетических взаимодействий В.П. Гоч говорит, что те родители, которые не реализовали себя в жизни (а таких большинство), являются, в той или иной степени, вампирами по отношению к своим детям и внукам. Они энергетически сидят на шее детей, хотя на первый взгляд они всячески помогают детям, в том числе и
материально.
Момент про материальную помощь особенно интересен. Материальная помощь родителей взрослым детям встречается сплошь и рядом, но она должна быть очень мудрой, иначе может пойти во вред. Почти все родители уверены: «А как же иначе, ведь это наш долг помогать детям!»
Но есть простой закон: чем больше родители помогают материально взрослым детям, тем больше они ограничивают поступление средств в пространство детей, которым становится все сложнее самим заработать деньги. Проще говоря, на каждый вложенный рубль во взрослых и самостоятельных детей, у них потери составляют сто рублей. Интуитивно дети это чувствуют и, несмотря на родительскую помощь, лучше к ним не относятся. Дети не испытывают чувства благодарности за материальную помощь, подсознательно ощущая, что это «троянский конь» и он приносит им вред. Да и не зря говорят, что на деньги любовь не купишь.

7. Цена таланта
Олег Крюков   

Всё в этом  мире дьявольски хитрО.
И менее всего волнует музыканта
Чем заполняется скрипичное нутро,
   И какова  цена таланта.

 Выборг. 1740 год.
   Вот уже  тридцать  лет, как этот бывший шведский город в составе России. Шведский король Фредрик I не оставляет надежды вернуть его Стокгольму. Понимая неизбежность новой войны, русские строят укрепления, защищающие город с западного берега Крепостного  пролива.
   Отец Иоаким прибыл из российской столицы по поручению Святого Синода. Прежде чем освятить бастионы, которые решили назвать в честь святой Анны, он должен был отыскать языческое капище. Оно, якобы сохранилось с тех времён, когда здесь жило племя  карела, не познавшее в те мрачные времена света веры Христовой.
  Сам отец Иоаким в существование капища не верил. Слишком много воды утекло с той поры. Да и шведы, пребывавшие уже двести лет в лютеранской ереси, иноверцев, мягко говоря, не жаловали. Уж, как они на Валааме лютовали, сколько крови православной пролили!  А с язычниками и вовсе не церемонились. Но приказы начальства не обсуждаются!  И второй месяц лазал священник по финской грязи, тщетно пытаясь отыскать богопротивное место.
  Стоял конец сентября. С Балтики дул пронизывающий ветер. А отец Иоаким грелся в своей палатке, которую  делил с поручиком Инженерной команды Феденькой Кривошеиным. Грелись они с 19-летним Феденькой пуншем и жаловались друг другу на злодейку судьбу, которая занесла их в этот Богом забытый край.
 - У нас, под Тулой, поди, и поздние яблочки ужо собрали, - вздыхал священник. – Ах, какие у нас в Ведьмино яблочки! Сладкие, а надкусишь – сок так и брызжет!
 - Должно быть, потому и сладкие, что ведьминские, - ухмылялся поручик Феденька.
 Отец Иоаким с укором посмотрел на вьюношу. Но ответить ничего не успел, потому что в палатку вошёл посыльный.
 - Тебя, батюшка, капитан кличут. Сказывают, бесовщину нашли.
 - Типун тебя на язык служивый! – возмутился священник и трижды перекрестился.
- Я с вами! – нахлобучил на кудрявую голову треуголку Кривошеин.
  Посыльный привёл их к дыре в невысокой насыпи, около которого стояли несколько солдат с лопатами и командир инженерной команды  капитан  Пронский, тоже, кстати, из тульских.
  - Только что отрыли, - начал рассказывать капитан. – Сняли земли с аршин, под ней  ход, камнем выложен.
 Отец Иоаким взял у одного из рядовых зажжённый факел, и, согнувшись почти вдвое, полез внутрь. Через несколько саженей ход расширился до грота, каменный же потолок в высоте позволил рослому священнику разогнуться.
 - Ну и где же ваша, прости Господи, бесовщина, - спросил он шедшего следом капитана.
  На большом и ровном камне лежал футляр, явно иноземной работы.
- И что в нём?
- Не открывали, - отвечал капитан. – Ждали вас.
 «Вас» офицер произнёс с запинкой, видно не по душе ему была это заморское нововведение.
Отец Иоаким перекрестился, достал из недр своей рясы флакон со святой водой и побрызгал ей футляр. Затем отстегнул серебряные застёжки.
 - Да это обычный смык! – произнёс он, извлекая музыкальный инструмент.
 - И вовсе не смык! – подоспел вездесущий поручик Феденька. – Инструмент сей именуется виолой, то бишь, итальянской скрипицей. Сказывают, в здешних местах с полгода назад проезжал в Курляндию свейский капельмейстер Йохан Руман. Так у него виола-то и пропала.
 - Откуда сие известно? – спросил священник.
- Почитай, год в местной грязи копаемся, - беззаботно отвечал поручик.
Батюшка поднёс факел к сочащимся влагой стенам. Прямо за камнем он увидел нацарапанный дьявольский крест. Его ещё называют крест беспорядка.
  А Федька Кривошеин уже прилаживал смык к плечу и смычком пытался извлечь из него музыку. Музыки не получилось, от резкого звука волосы на голове отца Иоакима встали дыбом.
 - Положи на место! – крикнул он и его густой низкий голос, отразившись от стен, обрушился на молодого шалопая.
 -  Грот засыпать надобно, - обратился батюшка к Пронскому. -  Часовню на этом месте ставить будем.
 Когда все выбрались на свет Божий, Феденька мечтательно произнёс:
 - Коли сын у меня родится,  лучших учителей найму, пущай музЫке обучают.
  Возвратясь в столицу  отец Иоаким впал в сильные душевные терзания, из-за чего стал провозглашать слова еретические и даже богохульные. Через год по решению Святейшего Синода был помещён в Соловецкий монастырь, где его постригли в монахи.
 Федор Кривошеин сгинул где-то в степях под Перекопом. Кто-то сказывал, будто видел, как поручик принял смерть от татарской сабли, кто-то утверждал, что видел юношу в Бахчисарае выходящим из мечети.
  Санкт-Петербург. Наши дни.
  Лидия была уверена, что музыка срывалась в зал не со скрипичных струн. Она была в ней, и когда смычок касался струн, рвалась наружу. Музыка была в ней всегда,  наверное, ещё до рождения. Музыка была её нервной системой, кровью, бегущей по венам.
  Когда стих последний аккорд, с полминуты повисла тишина, а затем зал взорвался аплодисментами.
   За кулисами Лидия попала в объятия Ноны Эдуардовны.
 - Пгекгасно, девочка моя, прекгасно, - ворковала преподаватель.
 Сейчас начнёт говорить про то, что рано почивать на лаврах, и ей ещё работать и работать, усмехнулась про себя девушка.  Но заниматься музыкой для неё не работать. Для неё это, как дышать.
 Но Нона Эдуардовна сказала другое:
- Лидочка с тобой желает беседовать Велемир Станиславович.
- А кто это?
 И только сейчас она заметила импозантного мужчину в тёмных очках, хотя за кулисами был полумрак. Волосы неопределённого цвета были уложены в ровный пробор.  Аккуратная бородка. Идеально подогнанный по фигуре костюм.
  -    Я  восхищён вашей игрой, юное дарование! – мужчина взял  руку девушки, приложился губами.
 А Лида про себя отметила, что руки его холодны как лёд, а губы сухие и горячие.
 - Сколько вам лет? – спросил  Велемир Станиславович.
- Шестнадцать.
- В шестнадцать лет вы великолепно играете Юхана Хельмика Румана! Думаю, вряд ли в зале кто-нибудь знает этого великого шведа.
- Спасибо! - опустила глаза девушка. – На самом деле мы полгода  с Ноной Эдуардовной учили  скрипичную  партию  «Шведской мессы». А до этого его же Ассажио соль минор. Но согласитесь, сегодня и хор, и вокалистка были великолепны.
- Соглашусь. Но я хочу говорить с вами о другом. У  меня к вам предложение.
- И какое же?
- Ого, я увидел в ваших прекрасных синих глазах интерес! – Велемир улыбнулся, показав великолепные зубы. – Дело в том, что я решил основать скрипичную школу. Но не для всех, а особо одарённых.
- Вот как?  И  я, что же, особо одарённая?
- И вы ещё сомневаетесь в этом! - захохотал меценат.   
- А  школа будет находиться в Санкт-Петербурге?  - спросила Лидия.
- Не совсем. В прекрасном, старинном городе Выборге. Всего-то два часа езды отсюда.
- Я должна посоветоваться с родителями.
- Пренепременно! – вновь блеснул великолепными зубами Велемир Станиславович.
    Слева блестели свинцовые воды Залива, справа над самым шоссе навис лес. В Выборг Лида ехала впервые, хотя в свои шестнадцать,  кроме Москвы успела побывать в Вене и Лейпциге. И всё с концертами. На отдых она последний раз ездила в 10-летнем возрасте с родителями в Турцию.
 А теперь ей целых два года придётся жить в пансионате со сверстниками.  Велемир Станиславович сказал, что у них будут лучшие учителя не только из России, но и Европы.
  Она и сама не заметила, как уснула. Ей снилось, будто стоит она в просторной комнате, на стенах которой барельефы с изображением херувимов. В  настенных канделябрах горят свечи, их колеблющийся свет отбрасывает причудливые тени. В одной руке она держит старинную скрипку, в другой смычок, который чуть короче современного.  Его колодка сделана из слоновой кости и напоминает гороховый стручок.
 - Это барочный смычок, - слышит Лидия чей-то голос. – Применяется для исполнения музыки Барокко.  Юхан Хельмик Руман с ним будет звучать по-другому.
  Лидия хотела спросить, почему смычок короткий, но проснулась. Автобус как раз въезжал на Петровский мост, и слева она увидела остров, на котором возвышался средневековый замок. Зрелище настолько захватило девушку, что она привстала со своего места, и смотрела, пока замок не скрылся из вида
   Заказанный Велемиром Станиславовичем автобус подвёз девушку и ещё трёх юных дарований из Петербурга и Кингисеппа прямо к зданию пансионата.
  Через десять минут все четверо  стояли в прихожей  старинного трёхэтажного особняка.
 Их встретила женщина, возраст которой, как про себя определила Лидия, ещё не вошёл в старость, но уже вышел из среднего. На её лице застыла какая-то неестественная улыбка. Словно женщина улыбнулась, и, занявшись затем другими делами, забыла эту улыбку с лица  убрать.
 - Вас ждут! – бодрым голосом поведала она. – Сумки и чемоданы можете оставить здесь.
  По полутёмному коридору без окон она провела всех четверых в большую залу, посредине которой стоял огромный старинный стол. В его дальнем конце восседал собственной персоной Велемир Станиславович и около дюжины подростков и взрослых. На белоснежной скатерти стояли приборы. Три окна были в человеческий рост и выходили на южную сторону. Скупое северное солнце отражалось в начищенных до блеска столовых приборах.         
 - Прошу садиться! – Велемир широким жестом указал вновь прибывшим на свободные места. – Ну что ж, кажется, все в сборе.
  Он постучал вилкой по хрустальному фужеру, хотя в столовой царила тишина.
 - Итак!
  Далее последовала минутная пауза, во время которой самопровозглашённый председатель рассматривал присутствующих сквозь стёкла своих тёмных очков.
 - Я рад видеть всех вас в этих стенах. Но правды ради должен сказать, что немного опечален. Ибо чувствую себя бездарем среди стольких талантов.
 В столовой стал нарастать ропот, в основном среди взрослой части.
 - Нет, нет – это не зависть! Это грусть об ушедшем времени. Времени, когда бы смог, если захотел.
 И вновь Велемир Станиславович оглядел притихших собравшихся.
 - А вы вот захотели и смогли.
Взрослые, словно по команде захлопали. К ним присоединились и подростки.
 - А сейчас позвольте объявить регламент дня, - произнёс меценат, когда недолгие аплодисменты стихли. – Сейчас, несмотря на полдень, мы завтракаем, затем знакомимся с этим замечательным зданием, и на третье у нас экскурсия по старинному городу Выборгу.
 И прежде, чем все приступили к позднему завтраку, добавил:
 -    Вы уж не обессудьте, но официально представлять вас друг другу не буду. Познакомитесь, так сказать, в процессе. Всем – приятного аппетита!
  В столовую вошла та самая женщина с «весёлым» лицом, которая встречала Лиду и её попутчиков в холле пансионата. А с ней мужчина в поварском колпаке и мальчик лет пятнадцати. Все трое были в белых халатах и  разноцветных фартуках.
 Взрослым налили в бокалы белого вина, подросткам сок. Поставили две больших вазы с фруктами. Разложили по тарелкам внушительные порции омлета с сыром.
 - Как в лучших домах,  - тихо произнёс сидевший рядом с Лидией юноша.
 Кажется, он был из Кингисеппа.  Девушка взглянула него.
- Извини, в автобусе не познакомились, ты так сладко спала. Меня Виктор зовут.
  Его карие глаза глядели насмешливо. Мальчик, должно быть, из тех, кто любит подтрунивать над окружающими, подумала Лида, называя себя.
 После позднего завтрака все опять собрались в холле.
 - А сейчас, - опять взял слово Велемир Станиславович, - я буду называть по две фамилии и номера комнат, которые находятся на втором этаже. Вы забираете свои вещи и заселяетесь. Но поскольку мужчина у нас один, - кивок в сторону Виктора, - уж не обессудьте милые дамы, если он будет единоличным хозяином в своей комнате.
 Лиде досталась комната под номером три. Её соседкой оказалась девушка с финской фамилией Айрикайнен. Но имя имела обычное - Саша.
  Через пятнадцать минут, когда все заселились, и садились всё в тот же автобус, на котором приехала Лидия, Велемир Станиславович стал прощаться.
 - Мне надо срочно отбыть в Санкт-Петербург. А с вами останутся наши преподаватели.
 Преподавателей было четверо. Три женщины и один мужчина, самой старшей не более тридцати пяти.
  Экскурсия длилась до вечера. Подкреплялись мороженым и сладкой газировкой.
 Анненские укрепления находились прямо за зданием школы. Там вот уже почти тридцать лет работали реставраторы.
  Посмотрели они и Круглую башню, и башню Ратуши, и остатки городской стены с бастионом Панцерлакс. И, наконец, добрались до Замкового острова, где возвышался, так поразивший Лидию 700-летний Выборгский замок.
  Вернулись в пансионат уже вечером. После ужина все разошлись по своим комнатам.  Лида с Сашей делились впечатлениями от экскурсии до самой полуночи.
  Ночью Лидии снился Выборгский замок. Она бродила по мрачным коридорам в поисках выхода. Долго спускалась по каменной лестнице, пока не оказалась в подземелье. И опять бесконечные коридоры, освещаемые лишь в середине невидимым источником света. А в углах притаилась недобрая тьма. Лиде очень страшно, но она идёт всё дальше и дальше. И вот коридор упирается в дверь. Девушка чувствует, что за ней необъяснимый, первобытный ужас. Войти туда выше её сил. Она оглядывается, сзади наступает тьма, тянет к ней чёрные щупальца. Лидия взмывает вверх сквозь каменные перекрытия – и вот она уже в небе, парит над старинным городом. Она видит внизу замок, ратушу, бастионы святой Анны и парк Монрепо, в котором они не успели побывать, но должны поехать в ближайшие выходные. И тут полёт её заканчивается, начинает действовать сила земного притяжения, и она камнем летит вниз.
  Девушка  просыпается  в холодном поту, и, первые несколько секунд не понимает, где находится. Но увидев спящую в другом конце комнаты Сашу Айрикайнен,  успокаивается.
  В окно смотрит полная луна. Лидия встаёт, шарит ногой по холодному полу в поисках тапочек, и, надев халат, выходит в коридор.  Тусклая лампочка в самом конце даёт мало света и девушка жалеет, что у неё нет фонаря или спичек. Больше всего она боялась вместо туалета «вломиться» к кому-нибудь в комнату.
   Всё-таки ей повезло, и она попала в уборную. Лидия взглянула на себя в зеркало. Лицо чистое с правильными чертами, аккуратный, чуть вздёрнутый носик, голубые глаза. Даже в этом возрасте полового созревания, когда будущие женщины начинают обращать всё больше внимания на свою внешность, отмечая достоинства и недостатки, собственное лицо не вызывало у девушки никаких эмоций. Потому что все её эмоции были отданы одной лишь музыке.
  И тут она услышала звуки скрипки. Сначала еле слышная, музыка нарастала, заполняя собой пространство туалетной комнаты. Она была прекрасно чарующая и … незнакомая, хотя в свои шестнадцать Лидия определяла на слух десятки скрипичных партий. В этой музыке было что-то дерзкое, скрипач словно говорил нотами – я знаю все ваши слабости и пороки.
 Она умылась, пригладила растрепавшиеся во время сна волосы. Осмотрела стены в поисках динамика. Конечно, в туалетной комнате динамики она не нашла. Но музыка ведь откуда-то доносилась. Вышла в коридор, но там её встретила тишина. Лидия опять зашла в уборную,  и вновь её слух наполнила скрипичная мелодия.
 Но в это время дверь открылась, и в проёме показалось сонное личико 15-летней девчушки из соседней комнаты. Кажется, её звали Вера. Скрипка тут же смолкла.
 - Привет! – прошептала она.
 Лида, недовольная тем, что ей не дали дослушать чарующую мелодию, молча, вышла в коридор.
   На следующий день после завтрака все собрались в классе. Женщина, ещё вчера представившаяся Ксенией  Николаевной, сказала, что назначена старшим преподавателем и пока будет выполнять обязанности завуча. И первым уроком у них будет «история скрипичной музыки». Она представила преподавателя – единственного мужчину.
 - Меня зовут Томаш, я из Словении.
 Говорил он по-русски правильно, почти без акцента.
 - Сегодня я расскажу вам об истории скрипки. Как она создавалась, из чего состоит, и какие изменения претерпела за столетия своей истории.
 - А зачем нам об этом знать? – подал голос Виктор из Кингисеппа. – Мы – музыканты, а не скрипичные мастера.
 Томаш с грустной улыбкой взглянул на юношу.
 - Вы должны досконально знать инструмент, из которого извлекаете прекрасные звуки.
 Впрочем, рассказывал он интересно. Лида слушала и вспоминала свой короткий сон в автобусе. Её так и подмывало задать вопрос об изменении длины смычка. Но где-то к середине лекции Томаш и сам подошёл к нему.
 - А вы знаете, что родился я в городе Пиране. Это небольшой городок на побережье Адриатики. Раньше он принадлежал Венецианской республике. В нём такое количество архитектурных и исторических памятников, что город находится под охраной ЮНЕСКО. В моём городе триста с лишним лет назад родился скрипач и композитор Джузеппе Тартини. Основателем художественной игры на скрипке является уроженец Равенны Арканджело Корелли, вторым виртуозом был Джузеппе Торелли – земляк Ромео и Джульетты…
 - Земляк кого? – переспросил Виктор.
 Все с недовольством посмотрели на него. Уж больно интересно было то, о чём рассказывал Томаш.
 - Ромео и Джульетты, - терпеливо пояснил преподаватель. – Это герои знаменитой трагедии Шекспира. Они, как и Торелли жили в Вероне. Ну, и наконец, мой земляк Тартини занимает почётное третье место.
 Томаш с гордостью взглянул на учеников.
 - Кроме прекрасных скрипичных мелодий мы обязаны ему современным смычком. Дело в том, что Тартини удлинил смычок, и именно таким мы с вами пользуемся. Он также подарил нам основные приёмы ведения смычка.
   А Лидия вспомнила, чью мелодию она слышала ночью. То были «Дьявольские трели» земляка этого милого преподавателя Томаша. Они с Ноной Эдуардовной не дошли до этого произведения, да и слышала она лишь небольшой отрывок.
  А Томаш уже включил проигрыватель, и на них полились «Дьявольские трели». Молодой человек убавил звук и стал декламировать под звуки скрипки:
Эта песенка лихая
Происходит не из Рая
Не от Солнца, не от звёзд.
Чёрный мрак её принёс.
Сатана, сковав мне душу,
Заставляет это слушать.
Адский ритм мне задаёт,
И моим смычком ведёт.

  А Лидии вдруг стало страшно, захотелось покинуть эту комнату. Она посмотрела на Сашу Айрикайнен, других девочек. У них тоже на лицах видны были смятение и тревога. И лишь в глазах Виктора она прочитала восторг.
 - Круто! – восхитился он, когда музыка закончилась. – Стихи, вы сочинили?
 - Нет, - улыбнулся Томаш, - Их сочинил молодой Карл Маркс. Стихотворение так и называется «Скрипач».
 - Это тот самый с бородой? – спросила одна из девочек. – Ему ещё где-то памятник стоит. Так он вроде книжки писал умные, но скучные.
 - Про умные и скучные книжки вам расскажут в другом месте. А мы продолжаем разговор о скрипке и скрипачах.
  Вечером, перед отходом ко сну, Лида с Сашей делились впечатлениями о прошедшем дне.
 - А тебе страшно было, когда Томаш стал стихи читать про сатану и чёрный мрак? – спросила Лидия Сашу.
 - Сначала – да. Но я молитву читать стала и страх исчез.
 - А ты много молитв знаешь?
- Не много. Бабушка в детстве учила, но я запомнила только «Отче наш» и «Господи, милостив, буди мне грешному». Бабушка рассказывала, что её родители все были коммунистами. Отец даже Ленина в Смольном охранял. Говорила, что нам ещё долго придётся грехи отмаливать. Когда жива была, в церковь меня водила.
 - А я, вот, ни разу в церкви не была, - призналась Лида.
- Там хорошо, - ответила Саша. – А как поют! Причём безо всяких инструментов.
- А давай в выходные в церковь сходим? – предложила Лида.
- Сходим, сходим.
 Саша зевнула, тактично прикрыв рот ладошкой.
 - Завтра надо не забыть позвонить родителям, - произнесла она засыпая.
 Но утром девочки обнаружили пропажу своих сотовых телефонов. А во время завтрака выяснилось, что телефоны пропали у всех. Когда заканчивали завтрак, в столовую вошёл Велемир Станиславович.
 - Приветствую вас, юные дарования! – сверкнул он идеальными зубами.
 - «Интересно, а глаза у него, какие?», - подумала Лида, глядя в черные стёкла очков.
 - Вы, должно быть уже заметили отсутствие своих мобильников? Не волнуйтесь, они в целости и сохранности. По моему распоряжению сегодня утром Элеонора  забрала их у вас.
 Элеонора  была та женщина с неестественной улыбкой.
 В столовой стал слышен ропот недовольства.
 - Понимаю ваше возмущение, дети мои, но таковы правила. Причём правила эти согласованы с вашими родителями.
«И когда это он успел встретиться с нашими родителями?» - такой вопрос возник, наверное у всех учеников.
 - Ещё правилами школы запрещено носить на себе различные украшения, амулеты, предметы  религиозного культа. Сейчас каждому выдадут по коробочке, куда вы и сложите свои побрякушки и отдадите их Элеоноре.
  Когда убрали со стола грязную посуду, женщина всё с той же застывшей улыбкой на лице положила перед каждым пластиковую коробочку.
  - Не волнуйтесь! – вновь оскалил зубы меценат. – Все ваши вещи будут вам возвращены.
  Все послушно положили в коробки свои кольца, амулеты, цепочки.
 - Это чтобы ничего вас не отвлекало при игре, - продолжал увещевать Велемир.
 Саша, сидевшая за столом рядом с Лидой, сняла дешёвое серебряное кольцо, положило в коробку, и закрыла крышку. Элеонора застыла перед ней словно статуя. Девушка пододвинула коробочку.
 - Крест, - потребовала Элеонора. – Сними крест.
 Саша отрицательно замотала головой. Женщина вопросительно взглянула на Велемира.
  - Сашенька, - ласково обратился тот к девочке, - сделай то, о чём тебя просит Элеонора.
 - Я не буду снимать крест! – твёрдо ответила Александра.
 - А ты знаешь, как мы поступаем с теми, кто не подчиняется правилам? – в голосе Велемира Станиславовича зазвенел металл.
 - Можете меня отчислить, - тихо произнесла девушка.
 - Ну что ты! – голос мецената стал мягче. – Пройдём-ка в мой кабинет, поговорим с глазу на глаз.
  Он обнял девушку за плечи и повёл к выходу из столовой. Следом вышла и Элеонора.
  В столовой зале повисла тишина, которую нарушила Калерия Глебовна, тридцатилетняя женщина, преподававшая им предмет с претенциозным  названием «Теория и практика скрипичного мастерства».
 - Так, встаём и проходим в класс!
  Сашу Лидия увидела лишь вечером, когда после всех уроков и лекций усталая добралась до своей комнаты. Девушка лежала на кровати, повернувшись лицом к стене. Сначала Лидия подумала, что её соседка спит, и, стараясь не шуметь, прошла к своей кровати, чтобы взять из прикроватной тумбочки полотенце.
 - Я собиралась прямо в его кабинете написать заявление, чтобы меня отправили домой, - вдруг услышала она Сашин голос. – Но он сказал, что если я хочу уйти, мои родители должны заплатить школе десять тысяч евро.
 - За что? – обернулась Лида и увидела опухшее от слёз лицо соседки. – За автобус, что привёз нас сюда, за экскурсию по Выборгу? Мы тут всего два дня!
 - Он сказал, что заплатил эту сумму каждому из наших родителей.
 - Но почему мои мне ничего не сказали, перед тем как сюда отправить?
 - Моя мама тоже ничего не говорила о деньгах.
 - И связаться с родителями мы не можем. Телефоны-то у них.
 Саша вдруг посмотрела на Лидию, о чём-то размышляя.
 - Слушай, - села она на постели, - я у Велемира в кабинете телефон видела.
 - Зачем тебе без спросу заходить в его кабинет? Вдруг тебя поймают. Не легче ли позвонить с городского таксофона?
 - А ты попробуй, выйди из школы! До вечера у нас занятия, а вечером никого не выпускают. Ангелина, что живёт в комнате напротив нашей, хотела прогуляться по вечернему  Выборгу, охранник не пустил. Позвал Элеонору, а та говорит, что прогулки разрешены только группой и вместе с кем-нибудь из преподавателей. Поэтому позвонить легче из кабинета.
 И она стала излагать свой план действий.
 - Прежде всего, надо узнать, берёт ли он ключи с собой, когда уходит из школы. Если он уносит ключи, это осложняет дело.
- А крестик-то свой ты сняла? – задала Лида вопрос, который почему-то не давал ей покоя с самого утра.
 - Мы пришли к компромиссу, - Саша достала из кармана своего платья нательный крестик. – Он остаётся у меня, только носить его в стенах школы я не должна.
  Но на следующий день произошло событие, которое заставило Лидию забыть о звонке родителям.
  По приезду в Выборг все ученические скрипки были помещены в подсобку, бывшую при музыкальном классе. И вот уже три дня юных дарований пичкали теорией, они даже в руках не держали свои инструменты.
 А тут сам Велемир Станиславович предлагает девушке сыграть с нотного листа четвёртый каприс великого Паганини. Своя скрипка у Лиды была не худшего качества – известной в Европе фирмы «Strunal», бывшая «Cremona». Но директор преподнёс ей инструмент, изготовленный Жаном-Батистом Вийоном, известным французским мастером 19 века, который выполнял имитации скрипок Гварнери и Страдивари.
 Играла Лида, будто во сне. По сравнению со своей скрипкой эта имела совсем другое звучание, да и смычок, словно сам водил по струнам.
  - Теперь эта скрипка твоя, - ласково произнёс Велемир, когда она закончила. – На весь завтрашний день. И, если всё пойдёт как надо, следующий инструмент будет ещё более ценен.
 - А я могу забрать её в свою комнату?
 - Нет, дитя моё. Ценные скрипки хранятся у меня. Ты знаешь, они очень привередливы, быстро портятся, если влажность в помещении высокая либо низкая. Толщина верхней и нижней деки у скрипок штучной работы гораздо тоньше, чем у тех, которые выпускаются поточным методом, поэтому они более чувствительны.
 - И много у вас таких скрипок? – спросила Лида.
 Велемир растянул тонкие губы в улыбке. Он коснулся холодными пальцами щеки девушки.
 - Скоро ты увидишь их все. И не только увидишь, но и сыграешь.
 Теперь Лида ни о чём другом думать не могла. Вечером Саша рассказала ей, что ключ от своего кабинета Велемир, прежде чем уйти, относит Элеоноре.
 - Какой Элеоноре? – спросила Лидия, пребывавшая в своих мечтах и грёзах.
 В душе её играла музыка, и она мало что слышала из рассказа Айрикайнен.
 - Той самой грымзе, которая вечно лыбится.
- А я сегодня четвёртый каприс Паганини играла, - похвасталась Лида.
- А я уже неделю скрипку в руки не брала, - грустно сказала Саша. – Меня так Велемир наказал.
 Некоторое время она молчала, потом вдруг продолжила:
 - Я видела в его кабинете фотографии, где он вместе со знаменитыми скрипачами. Там и Ванесса Мэй, и Дэвид Гаррет. И везде под фотографией подпись «Велемир». Я спросила, а почему ваше имя пишется ВелЕмир. Вот поэта Хлебникова зовут ВелИмир, что означает Великий мир.  А он знаешь, что мне ответил?
 - Нет, - рассеянно произнесла Лидия.
 - Он ответил, что его имя означает Повелитель мира.
 На следующее утро, во время завтрака Велемир Станиславович объявил, что сегодня школу посетят высокие гости, благодаря которым эта самая школа существует.
 - А вечером, после ужина мы все соберёмся в нашем концертном зале и будем услаждать их слух своей игрой. Пока я отобрал двух исполнителей – Лидию и Виктора. Лидия сыграет нам «Ассажио соль минор» Юхана Хельмика Румана, а Виктор порадует нас «Дьявольскими трелями» великого Тартини.
 Польщённая девушка даже и не заметила, как её соседка по комнате послала ей заговорщицкий взгляд.
 Концертный зал был просто большой, где-то в шестьдесят квадратных метров, комнатой на третьем этаже.  Три окна высотой в человеческий рост были убраны тёмно-красными гардинами, отчего даже матовые стены приобрели кровавый оттенок.
  Гости приехали к концу занятий. Двое мужчин и одна женщина. Женщину Велемир представил преподавателем из Стокгольма, причём преподавала она в Королевской высшей музыкальной школе – одном из старейших музыкальных заведений мира. Двое других господ были предпринимателями, а по увлечениям истовыми любителями и знатоками классической музыки. Их имена тут же вылетели из головы Лидии, поглощенной мыслями о концерте.
  Сразу же после занятий, когда все собирались к ужину, директор школы незаметно увёл девушку в свой кабинет. Кабинет был, что называется, сделан «под старину». Стены обиты дубовыми панелями и все завешены портретами знаменитых музыкантов и композиторов. Лидия увидела Моцарта, автора «Шведской мессы» Румана. А между Вивальди и крючконосым Тартини в ажурной рамке висело зеркало.
 - Чтобы увидеть себя между великими, - заметил её взгляд Велемир, - ты должна встать на мой стол. Но сама понимаешь, этого я тебе позволить не могу.
 И он широко улыбнулся.  Затем подошёл к стене, нажал на одну из панелей, и часть стены ушла в сторону.  Лидия увидела темнеющий проём. Директор щёлкнул выключателем.
 - Прошу!
 Девушка вошла и раскрыла рот от изумления. Вся комната была заставлена деревянными ящиками на ножках. Все они были со стеклянными крышками. А под ними!
 - Самой молодой скрипке, хранящейся здесь не менее ста пятидесяти лет. Но сегодня нам нужна одна. Скрипка,  принадлежащая когда-то капельмейстеру шведского королевского двора Юхану Хельмику Руману!
 И он, открыв один из ящиков, извлёк старинный инструмент.
 - Предупреждаю сразу, смычок короче того, которым ты привыкла играть. Тартини тогда ещё не ввёл его усовершенствование. Бери, девочка моя!
 Лида осторожно приняла скрипку, разглядывая причудливые узоры, украшающие корпус. Затем приложила инструмент к плечу.
 - Я думаю, у тебя получится сыграть Ассажио соль минор  на инструменте автора.
 Но девушка уже ничего не слышала. Её охватило неиспытанное доселе состояние. В таком, наверное, юная девственница принимает первый поцелуй любимого. Кровь бросилась в голову, дрожь прошла по всему телу.
  Осторожно, очень осторожно она провела смычком по струнам. И тут же комната расширилась на глазах и превратилась в огромную залу, а вокруг неё стояли дамы в открытых платьях и кавалеры в напудренных париках.
 - Гости ждут! – вернул её к реальности голос Велемира.
 Концерт прошёл на бис. Шведка из Королевской музыкальной школы не отрывала от Лидии восхищённого взгляда, да и оба мужчины аплодировали до красноты в ладонях. И никто не заметил, как Саша Айрикайнен  выскользнула из зала.
  Даже «Дьявольские трели» не произвели на всех такого впечатления, хотя Виктор явно старался. Но толи практики не хватило, толи в таланте он уступал Лидии. Хотя Ксения Николаевна великолепно аккомпанировала парню на фортепьяно.
 Интересно, а у него скрипка самого Тартини, подумала Лидия. Но позже она узнала, что парень играл на самой обыкновенной дешёвой скрипке  фирмы Caraya. И с досадой почему-то решила, что на своей Strunal она сыграла бы гораздо хуже.
 После концерта она не захотела выпускать скрипку из рук, та будто срослась с ней. Так они и вернулись в кабинет; впереди Велемир Станиславович, за ним Лидия со старинной скрипкой в руках.
  Когда они вошли в комнату за панелями, директор повернулся к ней.
 - Ты очень талантлива, дитя моё. Но хочу тебе сказать, что любой талант имеет свою цену.
 Он пристально взглянул на неё сквозь чёрные стёкла своих очков.
 - А какую цену ты готова заплатить за свой талант?
 - Цена таланта условна, - попыталась отшутиться Лидия, вспомнив прочитанный где-то афоризм, - один пишет картины маслом, а другой маргарином.
 - Скоро ты будешь писать краской, замешанной на золотой пыли, - уверил её Велемир. – Все гении платили за своё мастерство либо безумием, либо вредными привычками.
 - Я где-то читала, что сумасшествие – болезнь наследственная, и она мне не грозит. Все мои предки до прабабушки были людьми здравомыслящими. Ну, а вредные привычки…
Мама говорит, что на алкоголь у нас с ней аллергия. И вообще, я люблю, когда голова у меня ясная. Потому что музыка для меня – сочетание работы сердца и разума. Но сердце лишь подсказывает мне, как сыграть ту или иную ноту, а разумом я эти ноты решаю, как математик формулы.
  - Приятно слышать от 16-летней девушки такие умные речи. Но всё же?
  - Ну, если хотите, могу отчислять вам проценты от будущих концертов.
  Велемир Станиславович рассмеялся, громко и раскатисто. Смеялся он долго. Отсмеявшись, серьёзным голосом произнёс.
 - Твои будущие деньги меня не интересуют. Скажи, готова ли ты душу отдать за свой талант?
 - Моя душа и так полностью принадлежит музыке, - не задумываясь, ответила девушка.
 И ещё крепче прижала скрипку к себе.
 - Ну что ж, ты сегодня была на высоте, - похвалил её директор, касаясь щеки Лидии своей холодной как лёд рукой. – Теперь положи скрипку на место и иди спать.
  Когда Лидия выходила из директорского кабинета, у неё было такое чувство, будто она лишилась одной руки. Пять минут назад она могла пошевелить пальцами, сжать ладонь в кулак, а теперь на том месте была пустота.
  В комнате её ждала Саша.
 - Я позвонила матери, - как только Лидия вошла, начала она. – Она говорит, что никаких денег ни от Велемира, ни от кого бы то ни было, они с отцом не получали. Завтра утром папа приезжает в Выборг.
 Но Лидия её не слышала. Прямо в концертном платье она упала на кровать. Потолок закружился перед глазами, и она провалилась  в глубокий, без видений сон.
  Проснулась она рано утром, когда хмурый сентябрьский рассвет заглядывал в окно. Голова болела жутко. Но самым неприятным  была жуткая депрессия из-за чувства, что её лишили чего-то очень важного и необходимого. Она вспомнила свою вчерашнюю игру, взглянула на руки. Пальцы дрожали, это была нервная дрожь нетерпения. Ей до боли захотелось взять в руки смычок, который был короче современного, провести им по струнам.
  Она была уверена, что после завтрака, когда начнётся практический урок, ей дадут скрипку Румана.
  Но в столовой Велемира не оказалось. Из разговоров преподавателей девушка узнала, что ещё вчера вечером директор школы уехал куда-то с гостями.
  Калерия Глебовна велела ей принести свою скрипку. На уроке Лидия играла по нотам третью партиту Баха. Инструмент, с которым она не расставалась последние три года, казался ей грубым поленом, из которого и звука-то не извлечёшь.
  И видимо не только ей. Калерия Глебовна поморщилась при первых аккордах.
 - Что с тобой сегодня? Вчера ты была на высоте. Неужели выдохлась?
 Но, внимательно взглянув на девушку, подошла и приложила ладонь ко лбу.
 - Бедняжка, да ты вся горишь!
 Она отвела ученицу в медицинский кабинет, который тоже имелся в пансионате. Температура у Лидии оказалась 38,8. Ей дали жаропонижающее и уложили  в постель.
   Её знобило, бросало то в жар, то в холод. Картины видений менялись с бешеной скоростью как видео на перемотке. Но вдруг Лидия почувствовала на раскалённом лбу прохладную ладонь. Она с трудом открыла глаза и увидела Велемира.
 - Бедная девочка! Теперь-то ты поняла, что талант как болезнь.
 - И вы будете меня лечить? – с трудом разлепив запекшиеся губы, произнесла она.
- Надо просто заплатить цену и всё пройдёт.
 Его улыбка была похожа на оскал хищника, перед тем как наброситься на жертву. Лидия хотела спросить, какова будет цена, но опять провалилась в полуобморочный сон.
  Когда она опять открыла глаза, то увидела сидящую у кровати Сашу. Та вытирала ей лицо мокрым полотенцем.
 - Ты бредила, - тихо сообщила она. – Маму звала.
 - А Велемир… сюда заходил? – спросила больная
 - Велемир? Не знаю, может и заходил. Я весь день на занятиях была, вот только  пришла, ужин тебе принесла.
 - Спасибо.
 - Папа так и не приехал, - голос у Саши дрожал. – Я после ужина целый час в фойе просидела, всё ждала.
 - Чей папа? – не поняла Лидия.
 - Ты что, ничего не помнишь? Я тебе вчера рассказывала, что стащила у Элеоноры ключ от кабинета, когда она у охранника чаями баловалась. Дозвонилась родителям, всё рассказала. Отец сказал, что утром поедет в Выборг. Тут на машине езды, максимум два часа. А время уже почти девять вечера.
 Она наклонилась к Лидии.
 - Я боюсь, не случилось ли с ним чего? На дороге всякое бывает.
 - Может,  с работы не отпустили? – попыталась успокоить соседку Лидия.
 - Он сам с работы отпускает! У него три автосервиса в Питере.
 Видно было, что Саша с трудом сдерживает слёзы. Лида взяла её ладонь в свою.
 - Не нагоняй панику, ладно? Всё будет у вас хорошо.
 И провалилась на этот раз в настоящий сон.
 На следующее утро она чувствовала себя гораздо лучше, чего нельзя было сказать о Саше Айрикайнен.
 - Объявится твой отец, - решила подбодрить Лида соседку.
 Взяв туалетные принадлежности, пошла, умываться и чистить зубы.
 Но за завтраком старший преподаватель велела ей идти ложиться в постель.
 - Да нормально я себя чувствую! – возмутилась девушка.
 - Вот и отдыхай! – отрезала Ксения Николаевна. – Заниматься начнёшь с завтрашнего дня.
 Когда все разошлись по классам, Лида спустилась к кабинету Велемира Станиславовича. Дверь была заперта, а на её настойчивый стук никто не ответил. Она спросила у охранника, где директор.
 - Уехал, ещё вчера вечером, - ответил тот. – Сказал, раньше понедельника не вернётся.
 Лида с досады прикусила губу почти до крови. До понедельника! А сегодня ещё только пятница!
  В субботу занятия велись только до обеда. После обеда им обещали экскурсию в парк Монрепо.  Когда Калерия Глебовна отправила её за своей скрипкой, чтобы вновь сыграть прелюдию к третьей партите Баха, Лида уже испытывала к своему инструменту жгучую ненависть. И вновь звуки, которые она пыталась исторгнуть смычком, мало напоминали музыку.
 - Я же говорила, что ты ещё не выздоровела! – торжествующе подвела итог её упражнениям преподаватель.
 А девушку вдруг захлестнула волна бешеной злобы к своей скрипке. Да такая, что она схватила инструмент за гриф и со всей силы шарахнула об стол.
 Раздался треск дерева и крики учениц. Со своего стула поднялась побледневшая Калерия Глебовна.
 - Лидия! Немедленно ступай в свою комнату!
 Девушка, стараясь ступать твёрдо, направилась к выходу. Но тут свет в глазах померк, и она без чувств рухнула на пол, прямо у порога классной комнаты.
 Очнулась Лидия в своей комнате.
 - Ну, ты и напугала всех! – раздался голос Саши. – Что с тобой происходит, Лида? Что вообще с нами происходит? Телефоны отобрали, на улицу не выпускают. Из-за тебя сегодня даже экскурсию отменили в парк.
 - Послушай, - Лидия с трудом села на постели, - мне нужно попасть в кабинет Велемира. Поможешь?


  Экскурсию заменили затянувшимся до десяти вечера ужином. Вернее после ужина преподаватели устроили с учениками чаепитие с тортом и пирожными. Во время, которого играли в популярную игру «Угадай мелодию».
  Лида по причине плохого самочувствия осталась в своей комнате. Александра тоже сослалась на недомогание.
  Ключи от своего кабинета Велемир почему-то оставлял Элеоноре, хотя в каморке охранника при входе имелся ящик, куда помещались ключи от кабинетов и жилых комнат, когда ученики выходили за стены школы. Зато у охранника в комнате стоял монитор. Охранников было трое, и дежурили они через двое суток.
  - Я тут с дядей Борей познакомилась, - рассказывала Саша Лиде. – Сижу с ним, болтаю, а сама на монитор незаметно смотрю. На нём коридоры на всех трёх этажах, наши классы, столовая, концертный зал. А вот директорского кабинета нет. Это я заметила, когда звонить домой собиралась.
  Элеонора свою комнату на ключ не запирала. Пока Лида караулила в коридоре, её соседка тихо проскользнула в комнату. Так же незаметно материализовалась в коридоре две минуты спустя.
 - Пошли!
  Саша отперла дверь кабинета, и девушки осторожно шагнули в темноту. Лида, стараясь не наткнуться на какую-нибудь мебель, направилась к директорскому столу, нащупала выключатель настольной лампы. Со стороны окна прикрыла абажур журналом  «Gramophone» . Подошла к дубовым панелям.
 Часть стены отошла в сторону, и вот обе девушки стоят в комнате без окон. Саша щёлкнула выключателем, а Лидия безошибочно бросилась к тому самому ящику.
 - Осторожней! – заволновалась Саша. – Она, наверное, бешеных денег стоит?
 - Она – бесценна! – произнесла Лида, не отрывая взгляда от скрипки.
 Когда снимала крышку, руки дрожали так, что чуть не выронила. Но прикоснувшись к инструменту,  почувствовала, как дрожь прекратилась.
   Музыка полилась, лишь только девушка прикоснулась смычком к струнам. Звуки будто сами, без Лидиного участия  превращались в прекрасную мелодию, словно сотканную из молекул воздуха.  Даже Саша закрыла глаза, наслаждаясь чарующими звуками.   
 - А давай дуэтом? – предложила она, когда Лидия закончила прелюдию к третьей партите Баха.
 Саша схватила лежавшие на единственном в комнате столе нотные записи. Достала из ящика скрипку, приложила смычок.
  Девушки не знали, что играют скрипичный дуэт Альбрехтсбергера . Да это было и не важно! Для них в эти мгновения была важна только музыка во всей её красоте и гармонии.  Неважно было и отсутствие слушателей. Толстые стены комнаты, в которой к тому же не было окон, гасили звуки скрипок. В столовой царили смех и веселье, все стремились угадать мелодию по начальным нотам, и уж, тем более музыка не долетала сюда.
 Но всё же слушатели были. Спрятанные среди панелей две видеокамеры давали картинку со звуком прямо на планшет директора школы скрипичного мастерства. Велемир Станиславович, удобно расположившись  в отдельном купе поезда Хельсинки-Стокгольм, наслаждался  игрой учениц. На его тонких и нервных губах застыла улыбка. А глаза… впрочем, глаза были спрятаны под тёмными стёклами очков. Даже в полутёмном купе директор  не снимал их.   
  Улыбалась и Элеонора, зайдя в свою комнату и не обнаружив ключей от директорского кабинета на столе. Она достала свой сотовый, потыкала в кнопочки. Когда на том конце подключились, произнесла только одну фразу:
 - Всё идёт по плану.
 - Я знаю, - услышала в ответ.
 В эту ночь Лида с Сашей спали безмятежным сном, на их лицах блуждали улыбки.   
 Воскресенье встретило их погожим солнечным утром, и после завтрака все стали собираться на прогулку по городу. Лидия чувствовала себя великолепно. После завтрака она подошла к Калерии Глебовне.
 - Я не знаю, что вчера на меня нашло. Простите меня, если сможете!
 Преподаватель внимательно посмотрела на неё.
 - Иди, одевайся. Думаю, свежий воздух успокоит твои нервы.
 Десять учеников во главе со старшим преподавателем и Томашем пешком отправились в парк Монрепо, до которого от школы было пятнадцать минут ходу. Но до берега Защитной бухты они шли минут сорок, останавливаясь, если видели достопримечательность, достойную снимка.   
  Когда подошли к воротам парка, Ксения Николаевна взяла на себя роль экскурсовода. Поначалу она рассказывала об уникальных скальных породах, на которых стоит парк, завезённых сюда со всей Европы деревьях и растениях.
  - А вы знаете, что парк этот является довольно мистическим местом, - вдруг заявила она. – Сто пятьдесят лет он принадлежал семье Николаи и здесь находится их фамильное кладбище. Говорят, до сих пор души умерших из рода Николаи бродят по аллеям парка.  Также здесь можно встретить дух шведского короля Эрика XIV и героя финской «Калевалы»  Вяйнемяйнена.
 - Вы это серьёзно? – спросил Виктор из Кингисеппа.
 - А ты не веришь в привидения? – спросила его Саша.
 - Чушь всё это!
 - Вот, давайте и проверим! – улыбнулась Ксения Николаевна. – Мы сейчас с вами отправимся к гроту, проходя сквозь который вы можете загадывать желания. Может быть,  там вы и встретитесь с духом шведского короля или героя финского эпоса.
  Когда подошли к гроту, Саша взяла Лиду за руку.
 - Пойдём вместе, а то я одна боюсь.
 Лидия, молча, сжала руку подруги. Ей тоже не хотелось проходить сквозь грот одной.
  Первым полез в узкий проход Виктор. За ним остальные. И только Лида с Сашей стояли, взявшись за руки,  и никак не могли решиться.
 - Ну, что же вы? – подбадривала их преподаватель.
 - Давайте сначала вы, а мы после вас.
 - Ждём вас на той стороне, - крикнула им Ксения Николаевна, исчезая между скал. – Только не задерживайтесь!
 - Ну, что? Пошли?
 И ещё крепче вцепившись друг в друга, они шагнули внутрь.
 - И ничего страшного, - успокаивала себя и подругу Саша. – Я с папой на Урале в настоящей пещере была. Там вообще заблудиться – раз плюнуть.
 А Лида оглянулась, чтобы увидеть, как вход закрыла чья-то фигура. От неожиданности девушка вскрикнула. Кто-то вошёл в грот следом за ними.
 - Саша! – услышали подруги мужской голос.
 - Папа?
 Айрикайнен, чуть не сбив Лидию с ног, бросилась к мужчине.   
  Они вернулись, так и не пройдя сквозь грот.
 - Слава Богу, я нашёл тебя!
 Мужчина обнял дочь. А Лида увидела, что лоб его заклеен пластырем, на левой скуле багровел большой синяк.
 - Прости меня доченька! Мы  с матерью поступили так безответственно – отправили тебя, даже не узнав адреса школы.
 - Что с тобой случилось? – спросила Саша, заметив синяки и ссадины на лице отца.
 И он рассказал, как на подъезде к Выборгу машину занесло на скользкой после дождя дороге.
 - А нёсся я под сто двадцать. Бог уберёг. Я ему молиться начал. И видно Господь решил, рано мне ещё умирать, к тому же тебя так и не найдя.  Меня на встречную полосу вынесло, а метрах в пятидесяти КамАЗ. Ушёл в кювет, пару раз кувыркнулся, но видишь – живой.  Это чудо, Сашка! Чудо, что и тебя нашёл за три дня в этом городе. А здесь, между прочим 80 тысяч проживает, и это не считая туристов.
 Он обхватил дочь за плечи и поцеловал в обе щеки. А Саша смущённо поглядела на Лидию.
 - Это Лида, мы с ней соседи по комнате. А это мой папа – Эдуард Владимирович.
 - Девочки, - посмотрел на обеих Эдуард Айрикайнен, - уходить вам из этой школы надо. Нехорошее это место! Я тут с батюшкой из Ильинской церкви познакомился. Он в Москве учился, специализировался на изучении различных сект и языческих верований. Так вот…
 - Александра, Лидия! – услышали они, и,  обернувшись, увидели выбирающуюся из грота  Ксению Николаевну.
 Старший преподаватель,  увидев обеих учениц в компании незнакомого мужчины, грозно сдвинула брови.
 - Это ещё кто?
 - Простите, а вы кто?
 - Мужчина, я сейчас полицию вызову, - бескомпромиссно заявила женщина.
 - Не надо полицию!
 Саша встала между отцом и Ксенией.
 - Это мой папа.
- Родительский день у нас последнее воскресенье каждого месяца. Приезжайте через две недели.
 - Интересно, а куда? – спросил Айрикайнен-старший. – Ведь вы даже адреса не оставили!
 - Адрес есть на нашем сайте, - неуверенно ответила Ксения Николаевна, и тут же вернув себе решительность, добавила: – Всё, нам пора!
 - Сашка, поехали домой! – умоляюще посмотрел на дочь Эдуард Владимирович.
  Саша взглянула на Лидию, которую старший преподаватель уже взяла за руку, затем на отца.
 - Папа, я люблю тебя и маму тоже. Помнишь, как мы все обрадовались, когда меня пригласили в школу?
 - Ты не понимаешь дочь…
 - Молитесь за меня! Всё будет хорошо. К тому же, - она прижалась к отцу и прошептала: - я не могу бросить Лиду.
 Когда все возвращались в пансионат, Лида пару раз разглядела среди прохожих Сашиного отца.
  Велемир  Станиславович, молча, рассматривал девушек сквозь тёмные стёкла своих очков.
 Он никогда не снимает очки, думала Лида. Даже для того, чтобы просто протереть стёкла. Хотя, например, сейчас на улице пасмурно, а в комнате, где на окнах плотные портьеры и вовсе сумрак. Единственный  источник света – лампа на письменном столе директора.
 И тут в кабинете зазвучал скрипичный дуэт. Казалось, музыка лилась отовсюду. Но Лидия с Сашей догадались, что на каждой стене располагались скрытые от глаз звуковые колонки.
  Они узнали свою игру.
 - Из вас получится прекрасный дуэт, - растянул директор тонкие губы в улыбке.
 Девушки покраснели и опустили глаза.
- Вы думали, я не узнаю? – спросил он, и по тому, как напряглись губы, они поняли, что Велемир больше не улыбается. – Но я прощаю вас. В первый и последний раз. Если вы ещё раз позволите себе вскрыть мой кабинет, вас ждёт наказание.
 - Какое? – дерзко спросила Саша.
 - Я сниму свои очки, - серьёзно ответил директор.
 Ночью Лиде снился сон. Она сидит в кабинете директора. Велемир Станиславович откинулся в своём кресле и пристально смотрит на неё.
 - И какую же  цену ты готова заплатить за свой талант? – задаёт он вопрос.   
 - Я, я не знаю! – честно признаётся она.
 А директор вдруг подносит руку к лицу и снимает очки. Лидию охватывает какой-то необъяснимый ужас. Она вскрикивает и просыпается. В окно заглядывает полная луна и в её бледном свете она видит Сашин силуэт. Её подруга сидит на постели.
 - Тебе тоже приснилось, что Велемир снял свои очки? – шёпотом спрашивает она.
  На следующий день, во вторник Ксения Николаевна сообщила, что в Субботу Театр-студия выборгских музыкантов даёт в Доме творческих работников концерт классической музыки.
 - На концерт приглашены все ученики и преподаватели, - сказала она, - но лишь трое примут в нём участие.
  Преподаватель поправила очки и оглядела притихших учеников.
 - Решение принимал директор, - будто оправдываясь, добавила она. – Поэтому после занятий он ждёт у себя, - Ксения Николаевна выдержала эффектную паузу, - Александру, Виктора и Лидию.
  - Йееес! – поднял сжатый кулак Виктор из Кингисеппа.
 А среди неназванных девочек раздался вздох разочарования.
 - Впереди ещё много выступлений и концертов, - начала успокаивать всех Ксения. – Надо только верить в свои силы и учиться.
  Вечером все трое стояли перед столом директора. Но смотрел Велемир Станиславович только на Лидию.
 - С завтрашнего дня начинаем репетировать. Виктор с Александрой концерт Вивальди для двух скрипок си минор. А для тебя, Лидия у меня особое задание. Кстати, вы, молодые люди можете идти, - кивнул он головой Саше и Виктору.
  И вот Лидия стоит в комнате без окон. Её взгляд прикован к той самой скрипке.
 - Ты скучала о ней? – вкрадчиво спросил Велемир Станиславович.
  Лидия только кивнула. Она вновь ощутила дрожь в кончиках пальцев.
 Велемир подошёл к столу, на котором огромными стопками лежали нотные записи. Принялся перебирать их.
 - Держи, - протянул он, наконец,  девушке несколько листков.
 - Что это?
 Название произведения было написано по-итальянски.
 - Это масонский гимн, написанный самим Паганини. Произведение в России малоизвестное, поэтому должно произвести фурор среди местной музыкальной общественности.
  Лидия разложила ноты по порядку, взглянула на директора.
 - Она – твоя! – сверкнул он зубами. – Только при одном условии. Первую репетицию мы проведём здесь и сейчас же.
 Лида ворвалась в свою комнату, когда на часах была половина двенадцатого ночи.  Саша открыла глаза и недовольно уставилась на подругу, прижимавшую к груди футляр со скрипкой. Но уже через пару минут с интересом рассматривала старинный инструмент, который Лидия вынула из футляра и положила на свою кровать. Сидела рядом и гладила скрипку.
  Саша поднесла настольную лампу и увидела на внутренней стороне корпуса какие-то знаки, выжженные на дереве.
 - А это что такое? – спросила она.
 - Откуда мне знать? – беззаботно ответила Лидия.
 - Крест какой-то странный, закорючки, - бормотала её подруга, рассматривая корпус скрипки изнутри.
 - Да какая разница! – раздражённо бросила Лида, беря скрипку в руки. – Разве нас должно интересовать, что у неё внутри. Для нас главное – чистота звука!
 И она приставила инструмент к плечу, взяв в руку смычок.
 - Да ты что! – испугалась Саша. – Ночь уже!
  Лида так и уснула, прижав скрипку к себе.
    Зал был полон. Но Лида была спокойна, с ней была ЕЁ скрипка. До выступления оставалось несколько минут, и они с Ксенией Николаевной, которая будет аккомпанировать ей на фортепьяно, сидели за кулисами.  Тут же были и Саша с Виктором.
 Последний с плохо скрываемой завистью смотрел на скрипку Румана.
 - Слушай, - не выдержал он, подсев к девушке, - а почему к тебе так благоволит Велемир? И скрипку старинную подарил, денег, наверное, бешеных стоит. Скажи, мне просто интересно?
 - Интересно, спроси у него самого, - парировала Лида. – И не мешай мне, пожалуйста! Я, между прочим, настраиваюсь. Тебе тоже не помешало бы.
 - Значит, говорить не хочешь?
 - Чего ты к ней пристал? – вступилась за подругу Саша. – Хочешь, я тебе скажу,  почему директор выделяет Лидию?
 - Ну, скажи.
  - Да и ты сам знаешь. Она талантливее нас с тобой вместе взятых!
  - И вовсе нет! – вспыхнула Лидия.
  - Да, ладно, не скромничай!
 Их спор был прерван появлением двух мужчин. Один был Сашин папа. Второй – мужчина с густой бородой в строгом чёрном костюме.
 - Папка! – обрадовалась Саша, - ты опять приехал?
 - Да я никуда и не уезжал, дочка. Как я могу уехать, когда ты в опасности?
 - Что ты такое говоришь, папа? В какой опасности?
 - Почему посторонние в служебном помещении? – поднялась со стула Ксения Николаевна.
 - Это я посторонний? Я, между прочим, к дочери пришёл!
 А в это время мужчина в чёрном костюме внимательно смотрел на Лидию. Вернее на скрипку, которую девушка держала в руках.
 - Раритет? – спросил он улыбаясь.
 Улыбка у него была добрая, мелкие морщинки разошлись от глаз, словно песчаные барханы в пустыне. Лида кивнула и улыбнулась в ответ.
 - Позвольте взглянуть?
 Девушка заколебалась. Уж очень не хотелось выпускать из рук инструмент, да ещё за несколько минут до игры. Но что-то во внешности незнакомца было располагающее, что она протянула ему скрипку.
 - Я аккуратно,- словно заметив её беспокойство, сказал он. – Сам в детстве учился на скрипке.
 - А что же бросили? – спросила Саша.
 - Увлёкся хоровым пением, - его улыбка стала виноватой.
 - Это отец Михаил, - сказал Сашин папа. – Он служит в Ильинской церкви, что рядом с парком Монрепо.
 Отец Михаил осторожно взял скрипку в руки, осмотрел её. Видно было, что в этих музыкальных инструментах он разбирается.
 - Не Амати, конечно, и не Страдивари, - произнёс священник, проведя пальцами по корпусу. – Похоже на тирольскую школу, не ранее первой трети 18 века.
 И тут он заглянул внутрь.
 - Похоже, я ошибался. Здесь начертаны какие-то руны, похожие на скандинавские. Думаю, это шведское подражание датским мастерам начала 18 века, каким-нибудь Баасу или Лунда. Хотя последний специализировался в основном на смычках.
 - Лидия! Через три минуты нам на сцену, - раздался голос Ксении Николаевны. – Мужчина, верните инструмент!
 - Ах да, конечно! Прошу меня простить.
Отец Михаил так же осторожно вложил скрипку в руки девушки и быстро, так что кроме Лиды никто не заметил,  перекрестил инструмент.
 - Что будете играть? – спросил он.
 - Марш … Паганини.
 Лида поймала себя на мысли, что при этом человеке не может добавить прилагательное «масонский».
 - С Богом!- тихо произнёс священник и обратился к Сашиному отцу:
 - Эдуард Владимирович, идёмте в зал, а то мы мешаем артистам.
 - Необычно, - молвила Ксения Николаевна, когда мужчины ушли. – Служитель культа, разбирающийся в скрипках.
 А Лида почувствовала, что взяв скрипку в руки, не испытала обычного трепета.
 После концерта за кулисами её ждал директор.
- Неплохо, девочка моя, неплохо, - похлопал её по плечу Велемир Станиславович и тут же добавил: - Но играла ты сегодня без особого энтузиазма. Или я ошибаюсь?
 - Мне зал не понравился, - ответила Лидия первое, что пришло на ум.
 Но настоящую причину не знала даже она сама. Во время игры чувствовала, будто какая-то невидимая сила сдерживает её руку, державшую смычок и чувства единения с музыкой.
 - Как только вернёмся в школу,  жду тебя в своём кабинете, - пристально глядя на неё, сказал Велемир.
 В кабинет директора Лидия попала после ужина. Сам Велемир Станиславович сидел за столом. Электрический свет в кабинете не горел, но вся комната была освещена колеблющимся пламенем многочисленных свечей. Свечи были на столе, на обоих подоконниках и даже на полу.
  И в чёрных стёклах очков директора тоже отражалось пламя, когда он посмотрел на неё.
 - На концерте ты была немного рассеяна, - медленно произнёс он. – Тебя что-то тревожит?
 - Нет. А что меня должно тревожить?
 Вместо ответа Велемир нажал какую-то кнопку под столом, и на одной из стен загорелся большой жидкокристаллический  экран. На нём Лида увидела силуэт женщины, играющей на скрипке. И в следующую секунду в кабинете зазвучали «Дьявольские трели» Тартини. Видимо, запись была сделана давно, на заре видео, поэтому изображение было нечётким и размытым. Но что-то знакомое увиделось девушке в скрипачке
 - Узнаёшь? – раздвинул губы в улыбке директор.
 - Нет, - ответила Лидия.
- Ты что, не узнаёшь свой инструмент?
- Ах, вы о скрипке. А я думала о скрипачке.
- Мне было тогда двадцать пять.
 Девушка вздрогнула. Уж слишком неожиданно из тьмы вышла  … Элеонора. И одета она была странно; чёрное до пят платье, волосы цвета воронова крыла распущены.
 - Золотой зал Венского музыкального общества, Карнеги-холл, ох, всего и не перечислишь, - продолжала женщина. – Но какую цену я заплатила за свой талант?
 И первый раз на её лице Лида увидела не приклеенную застывшую улыбку, а усмешку, полную горечи. Она взглянула на экран, скрипка Румана издавала чистые прекрасные звуки.  И тут же девушка задала себе мысленный вопрос.
 - Ты, должно быть, удивлена, почему я работаю здесь завхозом, а не преподаю? – вслух ответила на него Элеонора. – Посмотри на мои руки!
 Она подняла ладони. Её длинные музыкальные пальцы сильно дрожали.
 - Наследственная болезнь – подагра. Она подкралась, когда я была на вершине. А мне не было и тридцати.
 - Ну что, юное дарование, - обратился к Лидии Велемир, - какую цену ты готова заплатить за свой талант?
 - А что я должна?
 - Ты должна делать то, что делала. Совершенствоваться. Я много лет имею дело с талантливыми музыкантами и нашёл одну у всех особенность. Знаешь какую?
- Нет – ответила девушка.
- Амулет. Каждый имеет свой амулет, подпитку его дарований. Твой амулет вот эта скрипка.
 - Ты никогда, - Элеонора смотрела на юную скрипачку без тени улыбки, - слышишь, никогда, ни при каких бы то ни было жизненных обстоятельствах не должна расставаться с этой скрипкой. Это – твоя подпитка.
 А Велемир Станиславович вдруг снял очки и взглянул на девушку. Это было так неожиданно за месяц их знакомства, что Лида на мгновение зажмурилась. Но ничего страшного она не увидела. А увидела, что глаза директора скрипичной школы как две капли воды похожи на глаза Элеоноры.
  В своей комнате она застала Сашу, сидевшую на своей кровати. Та грустно взглянула на Лиду.
 - Мне разрешили уехать. Папа пригрозил Велемиру, что обратится в полицию.
 - А как же музыка?
 - Ты что же думаешь, музыка только здесь? – усмехнулась Саша.
 - А вдруг у тебя не будет больше такого шанса?
- Человек живёт не ради шанса, - совсем по-взрослому ответила Айрикайнен.
 Следующее воскресное утро выдалось  погожим, и Ксения Николаевна объявила, что после завтрака все желающие могут отправиться на прогулку по городу.
 Саша уже собрала вещи. Вот-вот должен был приехать Эдуард Владимирович. Лида помогла подруге снести сумки к выходу.
 - Координаты свои оставишь? – спросила она, когда обе вышли на залитую солнцем улицу.
 - Зачем? – грустно спросила Саша. – Ты всё равно не звонить, не писать не будешь.
- А чего это ты за меня решила?
- Это не  я, это скрипка теперь за тебя решает.
 В это время к зданию школы подъехал тёмно-синий  Рено Логан, за рулём которого сидел отец Михаил. Сашин отец, сидевший рядом, вышел из машины и, поздоровавшись, начал грузить сумки дочери в багажник.
 - Скрипка всего на всего лишь инструмент в моих руках, - ответила Лида.
 - Правильно мыслите, девушка!
 Священник тоже выбрался из машины и подошёл к девушкам.
 - Но, согласитесь, довольно часто люди становятся рабами вещей.
 - Я не из таких, - самонадеянно ответила Лидия.
 - Вижу, вы – сильная девушка, - улыбнулся отец Михаил. – Но этот инструмент, который я видел у вас вчера. Я вечером покопался в своих архивах. Кажется, эта скрипка принадлежала придворному вице-капельмейстеру шведского двора Юхану Руману. Швед писал музыку по заказу графа Николая Фёдоровича Головина, очень нравился российскому сенатору сей музыкант. Руман даже собирался преподнести в подарок своему русскому меценату скрипку, сделанную в конце 17 века здесь, в Выборге неизвестным скрипичным мастером. Надо сказать, что скрипка, предназначенная графу, у капельмейстера здесь и пропала загадочным образом, хотя ни о какой краже он не заявлял.
 Вдруг священник спохватился:
 - Может вам неинтересно? А я тут навязываюсь.
 - Ну что вы! – тронула его за руку Лидия. – Мне очень интересно всё знать про мою скрипку.
 Саша тоже стояла, рядом раскрыв рот.
 -  Когда шведы 700 лет назад впервые появились здесь, места эти принадлежали карелам.
Так вот карелы были язычниками, поклонялись финским лесным богам, ну и как водится, шведские крестоносцы стали наставлять их на «путь истинный». Признаться, делали они это грубо и даже жестоко. Разоряли капища и убивали волхвов. Но видимо всех извести не сумели. Неизвестный скрипичный мастер и являлся потомком карельских жрецов, и, говорят, продолжал богопротивное дело своих предков. В общем, скрипка эта заражена языческой магией.
 Лида посмотрела на священника и улыбнулась:
 - Я верю в одну магию, магию музыки.
- Ну и правильно, - весело ответил отец Михаил, - по вере вашей вам и воздастся! Ну, а нам пора. Храни вас Господь.
 Он уже поднял руку, чтобы перекрестить девушку, но взглянув ей в глаза, руку опустил.
 А Лида обняла Сашу.
 - Чует моё сердце, что мы с тобой ещё увидимся, - шепнула она подруге на ухо.
 - И моё тоже! – засмеялась Саша.
 Ночью Лида проснулась от того, что ей тяжело было дышать. На груди у неё лежала скрипка Румана, хотя она прекрасно помнила, что положила инструмент на пустую кровать Саши Айрикайнен.
  Где-то через полторы недели, в первый день октября прямо во время занятий в класс ворвался Велемир Станиславович.
 - Лидия! Виктор! Быстро собирайтесь!  Выезжаем в Хельсинки!
 А тут выяснилось, что у Виктора даже нет загранпаспорта. Но парень так умоляюще смотрел на директора.
 - Сейчас позвоню моим финским друзьям, посмотрим, что можно сделать.
 Финские друзья обещали,   используя свои связи в МИДе достать временное разрешение на пересечение границы.
 Они сели в огромный джип. Место рядом с водителем занял Велемир, а Лида с Виктором сели сзади. Мотор еле слышно урчал, Велемир Станиславович нервно барабанил пальцами по панели авто.
 - Кого-то ждём? – спросил Виктор.
 И в это время дверь машины распахнулась, они увидели Элеонору.
 - Простите, что заставила ждать.
 - Поехали! – бросил директор водителю.
 Это произошло в километре от финской границы. Дорога после дождя было скользкая, а Велемир подгонял водителя. Их джип вынесло на встречную сторону. А с противоположной стороны нёсся большегрузный автомобиль   Volvo. Лидия лишь покрепче прижала скрипку к себе, услышав визг тормозов и истошный крик Элеоноры.
  Небо почему-то было не голубым, а ослепительно белым, без единого облачка. Лида где-то с минуту старалась сфокусировать взгляд, чтобы хоть что-то найти в этой белизне. Хотя бы птицы-то должны летать!
 - Слава Богу, доченька! Ты очнулась!
 Хорошо знакомый голос матери придал зрению чёткость, и белоснежное небо превратилось в потолок. Потолок больничной палаты.
 Девушка повернула голову и увидела сидевшую у постели маму.
 - Мама, прости меня!
- Господи, ну за что же, доченька?
- Не позвонила ни разу. Правда на третий день у нас телефоны забрали, но вот Саша нашла возможность. А я, как эту скрипку в руках подержала…
- Лидочка, тебе нельзя разговаривать! Врачи говорят, у тебя шок.
 - Хорошо, - покорно ответила она.
 Ей вдруг безумно захотелось спать. Видимо пребывание в бессознательном состоянии сильно утомляет организм.
 Лида пролежала в больнице ещё пять дней. Врачи удивлялись; четверо её спутников, как гласил полицейский протокол, «получили травмы, несовместимые с жизнью». А на ней ни одной царапины.
 - Вещи твои мы уже забрали, - сказала мама, когда  Лиду выписывали из больницы.
 - И скрипку тоже? – девушка почувствовала какую-то непонятную тревогу.
 - Какую скрипку? – посмотрела на неё мать. – Не было никакой скрипки. А вот крестик был какой-то в твоей сумочке. Ты ведь раньше никогда не носила крестик.
 Уже дома мама показала ей крестик, и она узнала его. Обыкновенный латунный крестик на шнурке она видела у Саши Айрикайнен. Тот самый, который Велемир с Элеонорой требовали от девушки снять.
  Лида окончила свою питерскую школу, из которой её увезли в Выборг, поступила в институт культуры. И нисколько не удивилась, когда на первой же лекции с ней рядом села Александра.

























Заключение

Время от времени они "засвечиваются" – то на телеэкране, то на газетной полосе, вызывая у нас целую гамму чувств – от восхищения до зависти. В жизни они встречаются редко. Во-первых, потому что их мало, а во-вторых, потому что они движутся по своей траектории. Но однажды они сливаются с нами, то есть растворяются, и о бывшем чуде свидетельствуют разве что грамоты, да дипломы, бережно хранящиеся в шкафу.
Большинство вундеркиндов, увы, во взрослой жизни никак себя не проявляют. От них по инерции еще ждут чудес, не желая поверить в то, что цветы уже отцвели и оживить их по силу лишь волшебнику.
Валерий Хилтунен, владелец картотеки российских вундеркиндов, рассказывал, что за всю свою журналистскую жизнь встретил лишь одного бывшего чудо-ребенка, который и в старости не иссяк, продолжая изумлять мир. Это был Айзек Азимов, мальчик из-под Смоленска, ставший великим американским писателем-фантастом. Айзек, в то время Исаак, почувствовал на себе все проблемы "вундеркиндизации". Он с детства знал, что будет гением, и за это его жутко били, приговаривая: "Никакой ты не гений, будь как мы!" До самой смерти Айзек Азимов сохранил непонятный страх перед самолетами, пароходами. Он раз в неделю спускался из своего небоскреба. Этот страх помешал ему побывать на родине.
Устраивать встречи бывших вундеркиндов перестали: уж больно грустное это зрелище – видеть людей, у которых так резко разошлись ожидания и возможности.
Когда вчерашний победитель олимпиад, гордость школы, украшение концертов, привыкший к восторженному вниманию, эдакий белый вороненок становится таким, как все, – это целая драма. Начинаются комплексы и неврозы. Для хрупкой и чувствительной натуры превращение из вундеркинда в обычного человека может привести к катастрофе, вплоть до самоубийства. Сильная, уверенная в себе личность пойдет дальше, спокойно обходясь без ловли звезд с неба. Как спортсмены или танцоры, отработав отпущенный природный срок, ищут себя в другом. Правда, в отличие от вундеркиндов они сумели себя полностью реализовать.
Кто занимается проблемами особо одаренных детей, знает, что в период полового созревания – с 11 до 14 лет – может наступить "черная дыра", когда все утрачивается. Нейропсихологи имеют свою точку зрения: в этом возрасте происходит перестройка в деятельности мозга, особенно опасная для вундеркиндов.
Моцарт уже в три года повторял на клавесине пьесы, которые разучивала его восьмилетняя сестра, в шесть сочинял сонаты, а еще через пару лет затмевал маститых капельмейстеров. Бетховен славу гениального композитора снискал в десятилетнем возрасте. Жорж Визе в четыре года прекрасно знал нотную грамоту. Вундеркинды стали гениями. Можно привести похожие примеры из любой области науки или искусства.
Но много их не наберется. А есть люди с поздним стартом развития, которые никакими способностями не блистали в детстве, но расцвели в зрелом возрасте. Роден начал творить в сорок лет, Микеланджело тоже не был вундеркиндом.
У каждого человека есть свой потолок. Большинство достигают его постепенно, годам к тридцати – сорока. Существует нижняя граница потолка – это вариант олигофрена, интеллектуальный нуль, а верхней границы, по-видимому, нет. Кто-то достигает пика своих творческих возможностей к пяти – десяти годам и останавливается, а кто-то финиширует намного позже. Такую необычную гипотезу "исчезновения" вундеркиндов выдвинул Анатолий Северный, президент Независимой ассоциации детских психиатров и психологов.
Особо одаренных детей мало, на 5-6 тысяч всего один. В США на поиск юного таланта расходуется до четырех тысяч долларов. У нас их практически не ищут. Более того, учителя, набирая класс, необычных стараются не брать, предпочитая удобных для себя. Есть неординарные дети, которые теряются в новой ситуации, не умеют произвести хорошее впечатление. Анатолий Северный рассказывал про способнейшего мальчика, которому психолог в детском саду прочил блестящие перспективы. Но на собеседовании при поступлении в спецшколу ребенок выглядел самым жалким образом. Его маме посоветовали подумать насчет вспомогательной школы, и лишь титанические усилия родителей вкупе с детским психологом смогли уберечь мальчика от такой грустной "карьеры".
– Мы преуспели в селекции, – считает мой собеседник. – Изолируем детей, отстающих в развитии, от общества. Не справляется с учебной программой, ведет себя неадекватно – в интернат, во вспомогательную школу, в среду себе подобных. Весь мир давно убедился, что это вредно. Причем такая порочная система опасна, она лишает общество определенного нравственного потенциала. Не говоря уж о том, что значительная часть детей попадает в эти заведения случайно, по ошибке, по стечению каких-то обстоятельств. Их истинные способности и задатки не проявятся. А кто знает – может быть, среди них есть и Пушкин и Даль?.. Причем давно уже не секрет, что гениальность часто соседствует с психической патологией. Общество должно с особым вниманием относиться к больным детям, в том числе потому, что из них могут вырасти гении. Даже самая глубокая патология не исключает возможности гениальности. Ведь гениальность – это всегда отход от нормы.
Один француз двадцать лет жизни затратил на то, чтобы отыскать этот ген, разгадать таким образом тайну природы. Он изучал все и не нашел ничего, кроме… мочевой кислоты. Дотошный француз пришел к выводу, что существует некая функция некой железы, какая-то странная штука, которая держит человека в возбуждении, дающем постоянные импульсы к творчеству. Свидетельством того, что железа работает, могут быть проявления таких заболеваний, как подагра и чахотка.
Эту гипотезу многие сочтут абсурдной, но в ней есть рациональное зерно. Гений не может не творить – это условие его существования. Для него нет отдыха в традиционном понимании. Его невозможно лишить потребности созидать новое, даже если отобрать все необходимое. Математик продолжит расчеты в уме, художник нарисует горелой спичкой, музыкант сочинит мелодию в голове…
Кстати, лучшие из вундеркиндов при случае попросили бы волшебника дать им рецепт, как обходиться без отдыха.
Давно известно, что люди, отмеченные особым даром, не такие как все. Они просто другие. Чудаковатые, странные, не от мира сего. Хоть ген гениальности и не идентифицирован, но ясно, что талант – не придаток, а свойство личности. Достаточно у человека внутренней энергетики – он раскроется, пробьется, не хватает – может прожить жизнь, так и не узнав своего предназначения.
Казалось бы, родители лучше самого ребенка знают, к чему у него наибольшая склонность. Увы, часто мы превозносим то, чего нет, и наоборот. Аллан Фром, один из крупнейших американских специалистов в области педиатрии, детской психологии и психиатрии, предупреждает, что чрезмерное усердие способно скорее уничтожить, нежели развить настоящий талант. Родители должны помочь детям обнаружить свои склонности через присущие им интересы.
В подавляющем большинстве родители ничего не знают о своих детях, – говорит детский психиатр Анатолий Северный. – Побеседовав с ребенком наедине, я спрашиваю его: расскажем ли мы обо всем маме ? Если он против, тайна остается между нами. А если он соглашается довериться, то мама часто начинает рыдать, узнав, какой ад носит в душе ее ребенок… Как правило, родители не дают детям возможности широко реализовать себя. Обычно предлагается стандартный набор, в который раньше непременно входило фигурное катание, а теперь – английский. У нас ведь менталитет о одинаковости, распространяющийся даже на область счастья. И это вместо того, чтобы думать, как дать детям максимальное многообразие. Пусть они попробуют все: и музыку, и язык, и конструирование, и рисование. Активный свободный поиск без насилия даст результаты.
– Но ведь сегодня существует немало узкоспециальных школ, лицеев, гимназий. Многие родители всеми способами пытаются устроить туда детей.
            – Узкоспециальные школы с ранним выявлением способностей несостоятельны по целому ряду причин. У детей создается не правомерное представление об их исключительности, элитарности. Элитарность необходима, но она должна проявляться в более естественных условиях. Общение только с себе подобными тоже опасно ущербностью, искажением личности. Родители же, реализуя свои несостоявшиеся амбиции, вынуждают ребенка делать то, на что он не запрограммирован от природы.
– Ваши советы родителям одаренных ?
– Их всего два: создать максимальные возможности для реализации способностей без насилия и ни в коем случае не ограничиваться только этой областью. Допустим, ребенок рано заявил о себе как пианист, а уже к четырнадцати годам достиг потолка. Если, кроме пианино, в этом мире он больше ничего не видел, наступит крах… Некоторые гимназии и лицеи дают детям возможность проявит различные способности. К примеру, в 654-й московской школе практикуется такой свободный поиск. Ученики 8-9-х классов целую четверть углубленно изучают один предмет, затем другой, чтобы к десятому классу четко определиться.
Недавно газеты обошла фотография подростка с вдумчивыми глазами и серьезным выражением лица. Двенадцатилетний Кирилл Лантухов стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета. На вопрос, хотел бы он учиться за границей, не задумываясь ответил, что "да, конечно, здесь меня ничего не держит…". Прежде чем осуждать юного прагматика, стоит задуматься: а есть ли в нашей стране сегодня социальный заказ на такого рода специалистов ? Посмотрите, кто ныне востребован: менеджеры, рекламные агенты, бухгалтеры. Выходит, что Кирилла и ему подобных российская школа, а затем и вуз готовят для Запада. Или для всего человечества. А может быть и во зло. Примеров злых гениев история знает достаточно.
– Одаренность – тяжелый груз, – говорит Анатолий Хавкин, врач-педиатр, доктор медицинских наук. – Это пограничное состояние, отклонение от так называемой нормы. Такой ребенок испытывает постоянные перегрузки, тратит свой энергетический потенциал. Он массу времени отдает учебе, на многие часы отдаляясь от других детей. В результате замедляется его социальное и психологическое развитие. По сути, его лишают детства, превращая в скаковую лошадь. И все это во имя какой-то гипотетической идеи… Дар не должен разрушать личность ребенка. Не говоря уже о физическом здоровье. Он в 12-13 лет закончит школу, поступит в университет – что дальше ? Мы не можем прогнозировать, когда остановится этап ускоренного развития. Нужно гармоническое воспитание.
Такую цель ставит перед собой Пироговская школа, носящая имя знаменитого русского хирурга, известного также своими работами в области педагогики. Школа была основана пять лет назад при благословении протоиерея Александра Меня. В ней учатся дети разных конфессий и разных возможностей.
Те, кому обычная школа отказывала в нормальном образовании, отсылая в резервации для инвалидов, могут учиться в Пироговской школе наравне со здоровыми сверстниками. Диагнозы грустные: от детского церебрального паралича до гидроцефалии, которую невропатологи относят к тяжелым поражениям. Кстати, великому Бетховену поставили бы именно этот диагноз. К счастью композитор не обучался во вспомогательной школе…
– В Пироговской школе создан специальный подготовительный класс для детей с ограниченными возможностями, – рассказывает Анатолий Хавкин. – Вид маленького инвалида вызывает страх, жалость, а иногда и насмешки. А ведь он может быть необыкновенно одаренным человеком.
Можно ли вырастить гения из каждого? Еще в пятидесятые в нашей стране было несколько человек, которые делали вундеркиндов по заказу. Человек по имени Кравец брался к 13 годам дать любому ребенку четыре образования – музыкальное, художественное, спортивное и общее. И делал это за солидную плату для детей высокопоставленных партработников.
«Канди» – русский сверхчеловек!
Я решил рассказать о своих исследованиях по созданию сверхчеловека с помощью "СК" – "Состояния Кандыбы", которые выполнил в 1984 году в Киеве. Я сделал открытие, которое до сих пор поражает всех специалистов: впервые в мире был создан искусственный человек, который состоял из нескольких человеческих тел, но с одной психикой и одной психофизиологией. Вначале я создал искусственного человека с двумя телами, затем с тремя, а затем с пятью…
С древнейших времен в Русской Религии существовала психотехника подготовки детей-разведчиков. Жрец брал на воспитание ребенка-сироту и систематическими трансовыми тренировками добивался слияния его психики со своей собственной. После этого подросток устраивался на нужную жрецу работу и телепатически, как видеокамера, все снимал и отправлял в мозг жреца, а жрец таким образом, все видел и слышал, более того, жрец телом этого подростка-разведчика мог совершать любые действия. Дело в том, что мозг подростка-разведчика и мозг жреца объединялись и становились одним мозгом, одной психикой, одним человеком, но с двумя телами – телом жреца и телом подростка-разведчика. В средние века, после христианизации и распада Русской Империи эта страшная жреческая психотехника оказалась утерянной. И вот я, отдав этой проблеме несколько лет, сумел создать СК-психотехнику и совершить самое выдающееся открытие ХХ-го века…
В СК-науке известно, что с нарастанием глубины СК-2 гипнотик перестает воспринимать внушения СК-специалиста, как исходящие от другого человека и начинает их воспринимать, как собственные волевые решения. В СК-2 устанавливается тесная связь и глубокая психофизическая взаимозависимость между гипнотиком и СК-специалистом. Нарастающая СК-чувствительность гипнотика перерастает в особо загадочное состояние сверхгипнабильности, когда левое анализирующее полушарие мозга гипнотика отключается и заменяется левым управляющим полушарием мозга СК-специалиста, а правое полушарие мозга гипнотика, с его способностью к чувствам и картинным образам, сливается с правым полушарием мозга СК-специалиста. В результате получается два человека с одним работающим общим мозгом, с одной психофизиологией, с одними мыслями, одной волей, одними переживаниями и одними общими ощущениями: зрением, слухом, вкусом, обонянием, болью и т.д. Главной особенностью нового человека, имеющего два тела (гипнотика и СК-специалиста), становится наличие у него двух работающих правых полушарий мозга и одного левого. А это значит, что у такого двойного искусственного человека удвоены системы жизнеобеспечения и удвоены интуитивные способности и скорость реакций, кроме того один человек (СК-специалист) оказывается способным постоянно одновременно пребывать в двух местах, с двойным потоком поступающей информации и одним управляющим волевым центром.
Я усложнил эксперименты и стал "работать" с двумя гипнотиками одновременно, создав единую личность из трех человек. Удалось выключить левые полушария мозга обоих гипнотиков и добиться отождествления в одно общее трех правых полушарий мозга – СК-специалиста и двух гипнотиков. Затем СК-специалист вышел из "тройного человека" и оставил двух гипнотиков одних, с одним общим мозгом и одной общей психофизологией. В этом эксперименте я, впервые в мире, получил единого человека с двумя физическими телами, с двумя активными общими правыми полушариями мозга и с полностью отключенными левыми полушариями мозга. В честь создателя (В.М.Кандыбы) искусственный человек из первой серии опытов с двумя и из второй серии с тремя субъектами, был назван – "Канди". Имя "Канди" стали давать и всем остальным искусственным людям во всех последующих экспериментах. Итак, созданный во втором эксперименте "Канди" имел, в отличие от первого "Канди", разум четырехлетнего ребенка и двойную интуицию, хотя возраст обеих гипнотиков был 36 и 39 лет. Эксперименты показали, что правое полушарие мозга любого взрослого человека, является самостоятельной личностью с психикой умного животного и запасом слов трех-четырехлетнего ребенка.
Поэтому "Канди" оказался умным животным, состоящим из двух человеческих тел. "Канди" сохранял постгипнотическое подчинение СК-специалисту и вел совершенно автономный самостоятельный животный образ жизни в течение всех двух недель этого эксперимента.
Я вновь усложнил эксперименты и создал единое существоиз пяти человек и без управляющей связи (раппорта) с СК-специалистом. Были обучены пять участников эксперимента гетеро-СК и СК-саморегуляции. Все пять участников начали по специальной СК-технике одновременно погружать друг друга в глубокое активное СК-2. Через некоторое время все пять человек превращались в единое человеческое сверхразумное сверхсущество. Пятителый "Канди" заимел единую глубинную душу, единую психофизиологию и все пять особей, хотя до эксперимента и сильно друг от друга отличались, но теперь стали вести себя как один организм, с одними общими мыслями, желаниями, чувствами, одним поведением и одной волей, исходящей из одного источника, причем источник воли не был локализован ни в одной из пяти особей, а был непонятно где. Интересно отметить, что новое общее поведение и характер каждой особи сильно отличались от характера и свойств личности того человека, из которого произошла данная особь. Каждая особь пятителого "Канди" стала сверхъумным, сверхсильным, сверхловким существом, телепатически подчиненным единой Сверхдуше и единой Сверхволе с единой Сверхпсихикой, которая уже не имела конкретной пространственно-временной локализации.
Что бы ни делали с отдельными особями – на "Канди" это не отражалось. "Канди" начал самостоятельно быстро развиваться и уже на третий день эксперимента овладел ясновидением, знанием прошлого и будущего, сильным телепатическим гипнозом и др. "Канди" стал бороться со мною и, владея бессмертием, стал подчинять себе всех окружающих телегипнозом. Многие люди на несколько километров вокруг уже на четвертый день жизни пятителого "Канди", стали ощущать непонятное управление и власть над ними "Канди". Более того, "Канди" дважды попытался воспроизвести себе подобных, но подчиненных ему сверхсуществ. Стало ясно, что "Канди" бессмертен и претендует на мировое господство и разрушение всей земной цивилизации. С огромными трудностями "Канди" был мною распущен и эксперимент прекращен. Итак, русский сверхчеловек "Канди", созданный гением русских ученых, их же гением и был побежден! Трудно представить, что может быть, если бы я попытался создать стотелого "Канди", или например, тысячетелого…
Наиболее опасным свойством "Канди" стала его способность прорицать будущее, а затем открылась новая способность – умение формировать будущие события и явления, причем выгодные "Канди", и ограничений в этой своей способности "Канди" не знал. И всех нас спасло только то, что я сразу разрушил "Канди", как только обнаружил, что он научился формировать реальность будущего. Итак, мною создано сверхсущество, которое в небольших размерах (2 или 3 тела) может использоваться в современной цивилизации.



















Список литературы

1. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник. — М.: Аспект Пресс. 2022. 363 с.
2. Асильдерова М. М. Социально-психологическое сопровождение адаптационного периода младших школьников. Учебное пособие. — М.: Директмедиа Паблишинг. 2023. 213 с.
3. Ахмедшин Р. Л., Ахмедшина Н. В. Серийные преступники. Психологический профиль. — М.: Юрайт. 2024. 438 с.
4. Базаров Т. Ю. Психология управления персоналом. — М.: Юрайт. 2024. 387 с.
5. Бойков Д. И., Матасов Ю. Т. Психолого-педагогическая диагностика развития детей с овз. — М.: Юрайт. 2024. 212 с.
6. Болотова А. К. Настольная книга практикующего психолога. — М.: Юрайт. 2024. 342 с.
7. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии. — М.: Юрайт. 2024. 342 с.
8. Васильева А. В., Караваева Т. А., Карапетян Л. В. Психологическое сопровождение специалистов с расстройством адаптации. — С-Пб.: Питер. 2023. 112 с.
9. Ветренко С. В. Психология младших школьников. — М.: Юрайт. 2024. 117 с.
10. Возрастная и педагогическая психология / под ред. Б. А. Сосновского . — М.: Юрайт. 2024. 360 с.
11. Гонина О. О. Психология дошкольного возраста. — М.: Юрайт. 2024. 461 с.
12. Гулина М. А., Зинченко Ю. П. Консультативная психология : учебника. — М.: Издательство МГУ. 2023. 383 с.
13. Диянова З. В., Щеголева Т. М. Общая психология. Познавательные процессы. — М.: Юрайт. 2024. 132 с.
14. Ждан А.Н. История психологии от Античности до наших дней. — М.: Академический Проект. 2024. 510 с.
15. Заварзина О. В. Психологическая подготовка специалиста по приёму и обработке экстренных вызовов. — М.: КУРС. 2024. 160 с.
16. Заварзина О. В. Психология общения. ВО. Учебник. — М.: КУРС. 2024. 184 с.
17. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология: Учебник для вузов. — С-Пб.: Питер. 2024. 896 с.
18. Кашапов М. М., Филатова Ю. С. Психология конфликта. — М.: Юрайт. 2024. 217 с.
19. Клиническая психология: Учебник для вузов / под ред. Б. Д. Карвасарского. — С-Пб.: Питер. 2023. 896 с.
20. Кочеткова А. И., Кочетков П. Н. Психологические механизмы командообразования. — М.: Юрайт. 2024. 663 с.
21. Крысько В. Г. Социальная психология. — М.: Юрайт. 2024. 554 с.
22. Ловягина А. Е., Ильина Н. Л., Медников С. В. Психология физической культуры и спорта. — М.: Юрайт. 2023. 610 с.
23. Марютина Т. М. Дифференциальная психология. — М.: Юрайт. 2024. 516 с.
24. Менделевич В. Д. Медицинская психология. Учебник. Медицинская литература. — М.: Феникс. 2024. 464 с.
25. Немов Р. С. Общая психология. Введение в психологию. — М.: Юрайт. 2024. 728 с.
26. Немов Р. С. Общая психология. Познавательные процессы и психические состояния. — М.: Юрайт. 2024. 1272 с.
27. Немов Р. С. Общая психология. Психология личности. — М.: Юрайт. 2024. 941 с.
28. Немов Р. С. Психология. — М.: Юрайт. 2024. 502 с.
29. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. — М.: Юрайт. 2024. 412 с.
30. Общая и социальная психология / под ред. Б. А. Сосновского. — М.: Юрайт. 2024. 482 с.
31. Патрушева И. В. Психология и педагогика игры. — М.: Юрайт. 2024. 126 с.
32. Петрушин В. И. Психология и педагогика художественного творчества. — М.: Юрайт. 2024. 396 с.
33. Психология и педагогика / под ред. В. А. Сластенина, В. П. Каширина. — М.: Юрайт. 2024. 542 с.
34. Психология служебной деятельности / под ред. А. В. Кокурина, В. Е. Петрова, В. И. Екимовой. — М.: Юрайт. 2024. 376 с.
35. Психолого-педагогическое взаимодействие в образовательном процессе / под ред. И. В. Дубровиной. — М.: Юрайт. 2024. 514 с.
36. Самыгин С. И. Психология развития и возрастная психология. Учебное пособие. — М.: Феникс. 2024. 320 с.
37. Сарычев С. В., Логвинов И. Н. История психологии в 2 частях. Часть 1. — М.: Юрайт. 2024. 230 с.
38. Симатова О. Б. Психолого-педагогические программы. Разработка и реализация. Учебное пособие для вузов. — М.: Лань. 2023. 132 с.
39. Ситников В. Л. Психология и педагогика командообразования. — М.: Лань. 2024. 284 с.
40. Слотина Т. В. Психология отношений. — С-Пб.: Питер. 2023. 368 с.
41. Собольников В. В. Психология профессиональной деятельности в экстремальных условиях. — М.: Юрайт. 2024. 191 с.
42. Солдатова Е. Л., Лаврова Г. Н. Психология развития и возрастная психология. Онтогенез и дизонтогенез. — М.: Юрайт. 2024. 362 с.
43. Социальная психология развития / под ред. Н. Н. Толстых. — М.: Юрайт. 2024. 544 с.
44. Социальная психология: современная теория и практика. — М.: Юрайт. 2024. 226 с.
45. Специальная психология / под ред. В. И. Лубовского. — М.: Юрайт. 2024. 599 с.
46. Специальная психология в 2 томах. Том 2 / под ред. В. И. Лубовский. — М.: Юрайт. 2024. 277 с.
47. Столяренко Л. Д., Самыгин С. И., Исмаилова С. Ф. Этика и психология профессиональной деятельности. Учебник. — М.: Феникс. 2023. 318 с.
48. Узнадзе Д. Н. Психология и педагогика. Теория развития ребёнка. — М.: Амрита-Русь. 2023. 268 с.
49. Шаповал И. А. Отклоняющееся развитие. Психологическая диагностика и обследование. Учебное пособие. — М.: Инфра-Инженерия. 2024. 324 с.
50. Яковлева И. М., Караневская О. В., Браткова М. В.. Педагогика и психология детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Учебник. — М.: Инфра-М. 2023. 382 с.
51. Якуничева О. Н. Психология общения. Учебник. — М.: Лань. 2024. 224 с.


Рецензии