Великая Шахматная Доска 2

Великая Шахматная Доска.
Часть 2. Экономический кризис в Китае.
История экономического кризиса в Китае началась из первых звоночков в виде пустых городов.
Пустые города в Китае возникли из-за особенностей современной экономики. В инвесторов были завышенные ожидания от рынка недвижимости в Китае. Репутация экономической мощи Китая способствовал притоку дешевых инвестиций. Но проблема возникала из-за менеджеров в китайских строительных компаниях, которые в наше время уже банкроты. В то время они хотели наврать инвесторам о том что в компании что, то есть и она перспективная. Но это что-то было просто построенные здания которые из-за ситуации на реальном рынке недвижимости не могли быть введен в эксплуатацию из-за того что на рынке нет спроса на такое количество квартир (если учесть соотношения цена-качество). Кстати ситуация для разных стран не нова. То тут, то там в современных городах попадаются незаселенные и не здание в эксплуатацию новые многоэтажке.
Но только в Китае додумались построить целые пустые города.
Интересно что владельцы компаний получили доход от незаселенных домов в виде капитализации компании и в принципе ситуация в современным капитализмом показывает что такие здания строить выгодно для компаний, а значит пока в таких строительных компаниях принципиально ничего не меняется. А кризис перепроизводства характерный для капитализма никуда не ушёл.
Кстати мощный экономический кризис в Китае практически ничего не меняет в жизни. Когда экономики Китая достигнет дна она, отомкнётся от дна и пойдет в рост. Дальше нужна набрать новых кредитов и начать снова надувать капитализацию. После банкротства одной компании может возникнуть пять новых. Как и всегда делалось при капитализме правда сейчас наблюдается некоторые вырождения институтов капитала, которое наступает с устареванием идеи.


В наше время экономический кризис в Китае постепенно набирает размаха и з строительной сферы перешёл на другие сферы экономике.
План экономике Китая до кризиса был примерно такой. Китай открывается для инвесторов через понижения ставок на приток инвестиций в страну. Долговые пузыри увеличивается в органах местной власти, в населения (через кредиты на жилье), в корпораций. Но из-за крушения схемы через развития рынка недвижимости возможности придумывать доходы и возвращать кредиты значительно уменьшилась. Что приведёт к серии банкротства разных организаций. Совокупный долг частных лиц в Китае на период кризиса составлял примерно целых 150 триллионов  долларов.
Теперь перейдем до прогнозирования путей выхода с кризиса которые могут указать на развития ситуации в будущем.
Для выхода из такого кризиса важно отвлечь внимания населения. В демократический стране можно довольно безопасно сменить правительство через выборы. А дальше скинуть на ушедших политиков ответственность (по сути за не ихние проблемы) и создать с новой властью антикризисный план. А дальше старые политики ушили на пенсию и значит концы в воду.
Но авторитарная власть в Китае не может согласиться на смену власти через выборы.
Поэтому план выхода из кризиса будет несколько другой. Вполне возможно новая война может отвлечь внимания населения от экономического кризиса в Китае.
Но не факт что экономическая и политическая мощь Китая упадёт в результате этого кризиса. Если вспомнить историю, то именно после Великой Депрессии США стала мировым лидером в политике и экономике. Но для перспективы Китая стать мировым лидером как когда-то США вышли в мировые лидеры в 1945 году, нужно обязательно условия выиграть большую войну за власть потому что в таких условиях кандидатов на мировые лидерство появится много и много стран в которых в наше время хорошая экономика и сильное производство.


Рецензии