Красота окружающего нас мира, где нет совершенства

Красота окружающего нас мира, где нет совершенства

Перед нами для рассмотрения - некая такая (можно даже так сказать) утопия, как философия для определения красоты в принятии понимания несовершенства при отрицании гармонии. Кто-то знает, а кто-то нет, что есть и такие основы жизни на свете, когда «просветлённый» человек понимает и умеет наслаждаться тем минимумом, который у него есть здесь и сейчас. Неважно - грешник ты или праведник, как это оценивают в обществе. Но любой человек при этом не стремиться к потреблению, накопительству или теряя время и себя в дикой погоне за прибылью, а принимает мир таким, кокой он есть. Этот путь самый лучший, когда у тебя всё происходит просто и ты в своём выбранном пути идёшь налегке, шагая вдаль необремененный ежедневными заботами, часто ведущими к цели. Надо радоваться каждому мгновению, часу, минуте или даже секунде в своей жизни, видеть, понимать и принимать всей душой красоту.

Впереди у каждого человека есть путь, который надо пройти, принимая радость завтрашнего дня и того, что ждёт там впереди. И при этом можно радоваться тому, что ты успел уже пройти определённую часть пути, думая о той свободе, которая тебя уже постигла в этом дне при воспоминании вчерашнего дня. Это и есть счастье, когда ты обретаешь что-то новое, распрощавшись со старым, что было только вчера. Умение наслаждаться при минимуме всего того, что есть сейчас и чего ты желаешь - это движение вперёд, движение к полной свободе от разного рода придуманных в нашем современном обществе запретов, табу, законов и канонов. Данная философия, как замедленный темп жизни, но при движении к минимализму, при котором любой человек живёт в гармонии с природой, а не по неким «стандартам», прописанным к исполнению. Только освободившись от всего наносного и ненужного - ты становишься счастливым.

Всё это и есть тот самый хрупкий баланс, когда ты обладаешь тем, что есть сейчас (как пример, день сегодняшний) и тем от чего ты освободился (как пример, день вчерашний). А остаётся радость и ощущение счастья от того, что ждёт тебя впереди каждый день и каждое мгновение. Хороша или нет вся эта философия «отрицания того, что есть» - можно понять только тогда, когда сам пройдёшь этот непростой путь к пониманию жизненных основ, где всё не так просто, как мы этого желаем. Вот именно поэтому мы все присутствуем на ежедневном «празднике ценности несовершенства», как об этом говорят японцы в своей концепции «Wabi-sabi». На этом пути отсутствуют мечты и грёзы, нет иллюзий, есть реальности, которые доставляют радость в своей простоте здесь и сейчас. В итоге любой человек вдруг начинает понимать, что ему не нужно то «совершенство», насаждаемое каждый день и к которому он стремился.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии