В краю непуганых топтыгиных. 40 лет спустя часть3

Из под горы под названием - Батько, берет свое начало река. Селигдар, да и не только! Река Инаглий, Томмот, левый и правый Нимгеркан, Каменистый, ну и еще некоторые

Якутия. Река Селигдар - находится в Алданском районе, правый приток реки Алдан. Длина реки Селигдар - 106 км, площадь водосборного бассейна — 1860 км2. Исследования природных недр Якутии велись давно, со времен открытия этих земель. Геологи, топографы, старатели, геодезисты и сколько ещё других людей устремились на неосвоенные, неизведанные земли.

И в наше время велись исследования, но скажу основное освоение севера идёт сейчас, думаю что когда-нибудь центр цивилизации переедет на север. Вот и сейчас в верховьях Селигдара готовятся площадки для вскрыш, идёт разговор о строительстве фабрики по переработки апатитов на Селигдаре.

Суровый и в то же время загадочный край и только здесь можно среди тайги увидеть "тундру". Один из таких таинственных мест находится в районе Малого Нимныра, когда-нибудь мы съездим туда.

Устье Селигдара. Место выпадения в реку Алдан интересно тем, что река перед впадением, зажатая с двух сторон в заросших кустарниках и небольших деревцах, тянется более сотни метров вдоль реки Алдан и после перекатывается как через дамбу попадая на каменную россыпь берега. В реке встречаются налимы до метра и более. Только сюда заходит рыба Валек, по этой реке, поднимается таймень, ленок, не считая прочей мелкой рыбы. Это неповторимая река.

Проснулся и топтыгин. Наследил как и всегда везде - края здесь тихие и темные! Любит медведь такие места.

Ну а лето в наших краях - короткое и это правда, повторюсь, не зря говорят,

- Июнь ещё не лето! Август уже не лето!

Тайга в конце мая, начале июня - плывёт! Да, да в самом настоящем смысл слова - плывёт! Вечная мерзлота не даёт воде уходить в землю. Вот и прогуляемся сегодня по весеннем лесу, хотя как для кого, если начало июня уже для многих не просто лето, то здесь ещё только почки набухли, а лиственница выкинула первую хвою.

И скажет Анатолий, мой сосед,

- Кто-то черешню уже ест, ну а нам хвоей приходится баловаться.

Переход рек в это время, ну.... что зимой в проруби искупаться. Вот и приходилось иногда, без мостов......через реку....

В любое время года наш край прекрасен. Да и как можно его не любить. А зимой? Кто, когда гулял в новогоднем лесу, да ещё и ночью? Так вот не так давно Анатолий, даже не подозревая, и не зная о моём новогоднем путешествии, решил также "прогуляться"! Глядя на его видео сразу вспомнилось нашей с Колей путешествие.

Новогодняя сказка.

До нового года оставалось ещё 6 часов, родители с младшим братом уехали к родственникам, ну а мы с моим соседом ждали когда же наступит он.... Новый год! На столе уже всё было готово, всё хорошо, но вот как то всё было обыденным, скучным.

Глядя в окно на полную луну и лес за дорогой которые манят тебя. Душа готова была выскочить и умчаться туда. Было "тепло" всего - 25. Снегу в этом году выпало много, огородные заборы с соседями высотой в полтора метра видно не было. И тут меня осенило,

- Мы можем отметить новый год в скрадке на ключе Каменистый, который находился от нас в пяти километрах.

Предложение было принято, возражений не было! Пока Коля собирал рюкзаки, я пошёл глянуть лыжи. Ничего не найдя, вспомнил что лыжи остались в тайге, на путиках. Подумалось, не страшно, снег уже слежался, лыжня была хорошо натоптана охотничьими лыжами и свободно выдерживала пешего. Идти пришлось часа полтора, но за разговорами и шутками мы их не заметили....

До двенадцати оставалось около двух часов, дровишки весело потрескивали в буржуйке, нагревшись изба приятно дышала на нас запахом дерева. Вскоре и стол накрыт. За разговорами и приготовлениями и время быстро пролетело!

12:00 часов в стороне города озарилось разноцветное зарево, выпущенные нами сигнальные ракеты из ружья, оповестили и нашу таежную округу о начале нового года!

Почти до утра праздновали, еда, немного горячительного и игра на гитарах, время как в сказке. Но под утро сон сморил молодые организмы, мы улеглись спать на нары. Был уже обед когда я проснулся, Коля ещё спал, подкинул в печку пару полешек и открыв бойницу глянул наружу. На другой стороне озера, на старой иве сидели куропатки. Беру ружье, выхожу потихоньку наружу, прицелился, две курочки были на одной линии. Сухой выстрел разорвал таежную тишину. Только хлопанье крыльев сказало о том что остальные пожелали нам хорошего нового года! На снегу лежали две куропатки это был наш новогодний подарок............

Этот новый год вспоминаю частенько. А сколько их было? Ночевок в зимнем лесу. И вот глядя на видео соседа все время крутятся в голове то те...... то другие моменты перед глазами........

Было это правдой или выдумка, да кто ж его теперь знает. Было то это давненько. Мне тогда лет 10 - 12 было. Собрались родители на Инаглию порыбачить. Отец с дядей Толей (сынуля), мать и я. Вот там то я и подслушал эту историю.

Часа через три поездки мы благополучно добрались на ту самую знакомую поляну с избой в устье ключа Могильного. Сегодня от избы остались только бревна.

Расположились, за обедом, вот тогда я и услышал эту историю которую поведал отец. Да и дядя Толя ему вторил, в устье Инаглий имеет порядка пяти больших плёс, и там можно Ленка взять, бывает и таймешата заходят. Вот тут отец и сказал,

- Там где Инаглия впадает в реку Алдан, имеются большие ямы и как то в конце 40 годов от туда вытащили рыбаки осетра.

Каким образом он там оказался? По Алдану никогда не встречались, а тут почти в вершине? Откуда взялись ямы? Так там где впадает Инаглия в Алдан, напротив впадает ещё одна река. Возможно вымыло весенним водами. Кто-то говорил, что из-под скалы, чуть выше устья реки Инаглий, имеются теплые источники. Но как ни странно и сегодня в этом месте запретная для лова зона.

Тем более что в этот раз мужики собирались двигаться в сторону устья, хотя до него было хороших 15 км. Мы с матерью остались здесь недалече рыбачить, а вот отец с "сынулей" рванули в сторону устья. С нашей, правой стороны реки от поляны шла дорога в сторону реки Алдан. По этой дороге мне так и не удалось пройти до конца. Тянулась она вдоль сопки.

Отец с дядей Толей вернулись поздно, но довольные, им удалось дойти до первого плеса. Крупные харюза и несколько леночков от кило до двух с половиной было сегодня в их арсенале. Ужин был уже давно готов. За ужином я спросил,

- А в устье, устье вы были? На осетров не пробовали?

Отец рассмеялся,

- Плёса эти тянутся почти по километру сынок, а мы были только на первом! Так что до устья нам ещё с пяток километров не хватило. Смотри ка намотал на ус за осетров.

С тех пор прошло лет пять, шесть, и моя мечта попасть в устье реки Инаглии никак не давала мне покоя. И вот однажды наступил тот самый момент когда я думал, что смогу реализовать свою мечту.

Начало августа, каникулы, готовился тщательно, что с собой взять. Родителям сказал что собираюсь неделю порыбачить в устье Орта Салы. Там в это время леночки неплохо брали.

И вот он день настал. Мы с соседним парнишкой Виталиком груженые под завязку садимся в Дражный автобус выезжаем в сторону 41 драги. Но как было и запланировано, на перекрёстке Селигдарской горы мы вышли.

Нам предстояло перевалить эту гору гружеными, да ещё и пешком до реки, а после, за рекой на одном из озёр переночевать в скрадке.

Затяжной подъём в гору отнял у нас минут сорок времени. Достигнув вершины, перед развилкой дорог мы устроили небольшой таежный перекур. А красота то вокруг, все зелено, птички щебечут, шумя лес песенку поёт....

До вечера у нас было ещё достаточно времени, вот мы и не торопилась. Мы шли и без умолку болтали о всем чем только можно было болтать. Дорога в общем была неплохо накатанная только лужи иногда стояли на всю дорогу. Виталик, соседский парнишка был младше меня почти на три года, но был он рослым пареньком и никак не выглядел на свои почти четырнадцать.

За болтовнёй мы и не заметили как прошли по плато и дорога пошла вниз с горы, идти стало легче. Ещё минут двадцать спускались, а я тем делом рассказывал,

- Смотри Виталя, вот здесь год назад зимой я снял влет косача!... А поднялись они вооон от туда, с правой стороны дороги, и все в снегу ночевали. Я поднимался в гору, шёл в обратном направлении. Упал он вооон между тех сосенок, зарядом ему всю левую сторону снёс и крыло перебил. Шансов у него не было.......

Знал бы этот соседский мальчуган, что вскоре, через несколько лет, он сам лично увидит добытого мною последнего красавца черныша.

Последний поворот дороги влево, иииии.... взору открывается живописный вид. Большая поляна, с правой и левой стороны поляны могучие ели свисая своими ветвями прямо в воды реки. Дорога упиралась в реку, выныривая из неё на противоположном берегу, скрываясь из вида в далеко виднеющейся мари.

- Это наш последний рывок, на сегодня, нам туда, где синяя прохлада, туда, где шёпот болот!

Переход не отнял у нас много времени, болотные сапоги на себя, а так как воды было не много, с течением справились довольно легко. Ещё 300 - 400 метров и мы у цели нашего первого путешествия......

Но сегодня озера высохли, мало воды, но места видно до сих пор. Первый, ближе к реке место нашей ночёвки. Мост указанный на снимке в наше время отсутствовал.

До сумерок было ещё достаточно времени. Говорю,

- Смотри Виталь, воон там на болотах мы будем ночевать, а завтра утром двинем дальше....

Костер у скрадка лизал пламенем огня котелок. Солнечный шар медленно закатывался за близлежащую сопку. Скоро будет совсем темно. Мы разговаривали, я рассказывал истории, Виталик слушал..

Утром на восходе, как обычно, проснулся. Что ждало нас там впереди? Мы идём пешком, и сейчас мы молодые пацаны вступаем в царство принадлежавшее не нам, здесь, на этих дорогах устраивают дискотеки топтыгины, и нам нужно было ко всему быть готовыми.

А иногда встречаются следы волка они будут пострашнее медвежьих.

После завтрака мы стали собираться в дальний путь. Нам предстояло пройти пешком порядка тридцати пяти километров. Дорога была мне знакома.

Двое парней вышли на дорогу, ведущую в неизвестность. Глядя на обоих можно было сказать, что похожи они были как в самом современном блокбастере, - на поясе и на обеих ногах висели охотничьи ножи. У старшего на плече висело заряженное пулей одностволка 24 калибра. Старший махнул рукой, и двое искателей приключений двинулись вперёд.

Первый этап форсирования ключа Звездочка, был удачно пройден, вот уж во истинную можно было сказать что здесь по дороге, медведи устраивали свои топтыжьи дискотеки! В округе все было утоптано следами.

Перед горой дорога расходились, та что влево, вела в обход, и была длиннее, та что прямо в гору, короткая, но крутой подъем с километр в гору, говорил о его трудности. Но разве можно удивить этим молодые сердца? Конечно же нет! И мы двинулись вперёд. Берёзовая роща через которую мы шли, радовало душу. Листья, шелест под воздействием лёгкого ветерка встречали нас и провожали одновременно.

Долгое время мы двигались по плато, оставалось ещё порядка десяти километров по хорошей, сухой, грунтовой дороге. Время от времени на которой попадались лужи на всю дорогу.

Время было уже после обеденное, и нам не мешало бы и перекусить. Да и добрая половина пути была уже пройдена. Обед отнял у нас немного больше запланированного времени. Зато горячий супчик, приготовленный на костре, придал нам больше энергии.

Казалось дороге не было конца, и те зелёные краски природы начинали стереть в наших глазах. Да и рюкзаки груженые кило по тридцать давили на молодые плечи уже по другому.

Слава богу дорога начала спускаться, но и солнышко глядело на нас всего парой лучиков. Говоря, что ещё минут двадцать и будет темно. Для похода по ночной тайге, конечно не совсем безопасно, но фонарики были уже наготове. Последние пять - семь километров мы двигались в полной темноте. Вышла луна подсвечивая дорогу, фонарики выключили, экономия батарейки...

Дорога резко повернув налево, как будто выбросив нас из лесной темноты на ярко освещенную поляну посередине которой стояла добротная изба.

- Ну слава богу мы на месте.

Костер ласково лизал языками дрова. Чай с ключевой воды взбодрил нас, хотя было уже поздно, но спать совсем не хотелось.

Закрыв двери и устроившись удобно на нарах мы уснули.

Утро разбудило нас хорошей солнечной погодой. Плотно позавтракали, сегодня планы простые обойти в округе, глянуть как скрадки на болотах, пройтись по реке вверх и вниз, заодно немного порыбачить. Итак, погода сопутствовала первым двум дням обследования.

На третий день с утра взяли необходимое, мы выдвинулись в сторону устья. Путь оказался совсем не лёгким, местами непролазная чащоба мешала нормальному продвижению.

Двигаясь все дальше и дальше я вспоминал слова отца,

- Там сынок дикая, непролазная тайга!

Нам удалось добраться до первого плёса, взгляду открылись необъятные просторы водной глади, из которой местами торчали глыбы камней. Они были настолько огромными, что невольно задаёшься вопросом, откуда они там взялись. К сожалению нам пришлось возвращаться, желание лазить по ночной тайге ну совсем не было. Но нам на радость удалось неплохо порыбачить. С десяток крупных, по 600 грамм хариусов и два ленка, по два кило лежали у нас в садках.

Вернулись мы под закат, я предложил Виталику переночевать в скрадке, может на завтрак добудем свежего утиного мяса. Взяв все необходимое мы пошли на болота. Скрадок находился там на озере.

Пройдя около километра мы вышли к озеру. Солнечные лучи падая в гладь воды играли ярко-жёлтым цветом. Было сыровато и пришлось протопить скрад. Наскоро перекусив мы заснули под гудящий звук буржуйки.

Открыл бойницы, где-то на кустарнике пела проснувшаяся птица, хотя было ещё темно. С правой стороны медленно загоралась алая заря отражаясь в глади воды. Смотришь на всё это, и душа поёт. Сегодня у нас был запланирован выходной, после столь бурных прогулок по Инаглии.

Я даже не заметил, а услышал короткий всплеск на воде, взгляд автоматически в ту сторону.

- Так падает только чирок, подумал я про себя.

- Да это свистунок!

Узнал его я по окраску. Резкий хлопок выстрела отдался далеко по мари.

Проснулся Виталик, посидев немного ещё в скрадке мы двинулись обратно на стан.

На выходных приехали к нам гости, знакомые, на ступе ( ЗИЛ 157). Вечер удался на славу, мы провели его вместе. Мужики слушали нас, и о нашем походе с интересом, все время переспрашивая то за одно, то за другое.....

Остаток времени мы потратили полностью на рыбалку, и сбор ягод которых было в достатке, в округе, это и маховка и жимолость. Зная о том, что возвращаться мы будем назад на машине.......

Итог путешествия, до устья мы не дотянули немного, но я и не расстраивался. Может это и к лучшему. Что я хотел там увидеть?

В верховьях Инаглии имеется в достатке Якутских изумрудов, в среднем течении платина, в нижнем золото. Все это и привлекает и геологов и старателей. Вот и остались в том диком виде только районы в устье Инаглии.


Рецензии