Фотография. Красота природы, зимний пейзаж

В любой день можно вспоминать зиму, особенно, когда она вновь пришла к нам со своими снегами, морозами и холодными ветрами. Или можно просто вот так посмотреть фотографии зимних пейзажей. На фотографиях хорошо видно, что зима ныне уже довольно снежная и морозная, хотя бывает и плюс. Перед нами видны все слагаемые этого холодного зимнего периода. Когда я сделал эти красивые фотографии на закате, надо было успеть сделать сфотографировать, пока камера смартфона не замёрзла. Отогревать её приходится постоянно в нагрудном кармане, иначе объектив клинит. Это все из-за ледяного ветра на реке. Такие тут у нас на Урале зимы, от которых не вспотеешь. Но при этом перед нами проявление сказочной зимней красоты со снегами и сугробами. Необычайно удивительной становится красота природы зимой и в заснеженных лесах или в степи, на городских улицах или вот на реке. Перед нами происходит некое волшебство, которое становится реальностью с наступлением вечера при закате солнца. А мир, который мы видим, весь укрыт белым покрывалом снега.

Фантастическое преображение природы зимой с её снегами, погружает нас в какую-то безграничную ирреальность изумительной и восхитительной красоты. Но вся эта красота довольно обманчива, пока мы не столкнёмся с той природной стихией, которая мгновенно изменяет окружающий мир до неузнаваемости. И только звон церковного колокола в этом мире снежного хаоса и движения возвращает нас в реальную действительность, где мы, собственно, живём. А далее надо просто наблюдать все то, что происходит в природе и фиксировать. Зима с ее снегами и морозами, метелями и холодными ветрами в это время для нас видится этаким величественным и даже неким волшебным царством, как умиротворяющий и безграничный сон с мечтами и грёзами, который и видится не магическими чудесами, а именно той самой страшной стихией или бурей (с мглою), способной внести определённые волнения для любого из нас. И вот в этой непредсказуемости погоды или природной аномалии укрылась «сказка», которая так прекрасна на этих фотографиях, которые я предлагаю посмотреть.

Но давайте посмотрим на зимний пейзаж (как здесь на реке) без падающего с небес снега или ветреных метелей, но при морозе и при тихом закате солнца в природе – такая красота очень скоротечна, как диск солнца, который быстро исчезает за линией горизонта. Есть в этом моменте красота? Конечно, есть, да ещё какая, вы только посмотрите на фотографии. Ни с чем не сравнимая красота зимы и зимнего пейзажа. Думаю, что многим из нас удавалось в зимний день или вечер (на закате) побродить по заснеженной реке или среди деревьев. И, что при этом? А просто – красота! Думаю, что в памяти всегда остаются приятные ощущения от любой подобной зимней прогулки на природе – даже, если вы и замёрзли на вечернем морозе. И все потому, что мы получаем приятные эмоции, которые и останутся у нас на долгую память. А память, как раз и остаётся к тому же ещё и в фотографиях, которые мы успели заснять на прогулке. Ну, а красота природы дарит нам и вдохновение. Поэтому всегда приятно видеть зимние фотографии с пейзажами летом или осенью. И неважно, где они были сделаны, главное – ухватить это прекрасное мгновение в природе.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии