Муравьиная история

А еще вот так бывает..

Приехала ты на дачу ранней весной,  тут обрезала, тут подгребла, тут покопала. Наконец устала и присела отдохнуть на крылечке. Солнышко припекает, птички чирикают, благодать.

В какой-то момент, опустив глаза, ты замечаешь парочку муравьев, которые копошатся на мостках, совсем рядом с тобой. Из любопытства начинаешь наблюдать за крошечной жизнью.

Первый муравей лежит, слегка шевеля ножкой, очевидно раненый. Второй описывает вокруг него круги, видимо, оценивая ситуацию. А ситуация, надо сказать, сложная - если бросить товарища, то он рискует быть раздавленным тяжелым сапогом. Поэтому, второй, назову его муравей-санитар, принял решение спасать приятеля.
С трудом взвалив его на себя, он как мог быстро, потащил его к концу мостков. В госпиталь, наверное.
Несколько раз раненый падал, но муравей-санитар подхватывал его и снова нес. Наконец, они прибыли в пункт назначения. Раненого надо осторожно просунуть в щель под мостками. Здесь надо отдать должное муравью-санитару, с раненым протиснуться в щель оказалось крайне сложной задачей. Он пробовал разные способы- тянул за голову, обхватывал поперек, была даже попытка задвинуть раненого в щель толкая его сзади. Тщетно.
Развязка этой муравьиной истории удивила меня до крайности. Судите сами.
Когда у муравья-санитара иссякли все силы и закончились все способы спасения раненого, он отполз в сторонку и пригорюнился. Я уж было подумала, что раненый погиб.  Хотя, может, санитар просто решил отдышаться после марш-броска, или  решил собраться с мыслями, или ждал подмогу?

В это время раненый, который всю дорогу едва шевелил ножкой, и сейчас не показывал признаков жизни, вдруг бодро вскочил и юркнул под мостки. Он все это время был вовсе не ранен, он притворялся. И когда его на некоторое время оставили в покое, он решил действовать самостоятельно.
Возможно, некоторые скажут, что  у раненого муравья была контузия, а потом он очнулся. Вполне допустимо, я не специалист в этой области, описываю, что произошло, и только.
Но похоже, что это было все-таки лукавство муравья-раненого.

Думаю, муравей-санитар тоже был немало обескуражен сложившейся ситуацией. Он подбежал к месту, где еще недавно лежал раненый, остановился, затем стал бегать по мосткам, искать его.
Мне стало жаль бедолагу. Трудяжка с добрым маленьким сердечком. Не знаю, понял ли он, что случилось?

И еще мне почему-то подумалось, что у этой муравьиной истории есть много общего с нашей, человеческой жизнью.
Аналогию провести не трудно.
И, если покопаться в памяти, каждый из нас вспомнит, хотя бы один похожий эпизод из собственной жизни.

Выбор есть всегда.
Кто ты по жизни?
Спасатель или раненый?


Рецензии