Рожденный 9 мая

  Свой последний подвиг отец совершил, бросив свою машину на единственную пологую обочину дороги. Его сердце остановилось прямо за рулем, но он опять спас жизнь сидевшего рядом человека, как много раз делал это за операционным столом.
    Родина моего отца, Авакяна Арсена Нерсесовича, Феодосия, Крым,  год рождения – 1922-й, а число – 9 мая! После окончания средней школы – исполнение мечты всех приморских мальчишек – поступление в Новороссийское мореходное училище, но на втором курсе началась война. Ускоренный выпуск, и юный отец – десантник на катере «Морской охотник». Воевал на Черноморском флоте Закавказского фронта, участвовал в ожесточенных боях за Крым, Новороссийск, в операции на Малой Земле. В начале января 1944-го при освобождении Таманского полуострова часть десанта высадили прямо в воду, в ледяную кашу, все провели в воде не один час, но на высоте закрепились. «Десантник рассчитан на пятнадцать минут боя» - это я узнала намного позднее и поняла, что он – один из избранных, он выжил... Отец был молод, совершенно бесстрашен, кидался в самые опасные передряги, получил ранение в руку, отморозил ноги, но ему повезло, и он вернулся домой героем.
    После войны его родители переехали в Смоленск, и отец поступил в Медицинский институт, став врачом-хирургом, был призван в армию. Еще будучи студентом, работал на скорой, а затем там, где его опытные руки были нужнее всего – направление в Ригу, затем в Гвардейск, Калининград, Чехословакию и, наконец, Киев. Ушел в отставку хирургом высшей категории в звании полковника медицинской службы. Когда я получала справку о смерти, женщина, работница ЗАГСа, посмотрев на его имя и фамилию, вспомнила студента-третьекурсника, который когда-то спас жизнь ее маме. Это был мой отец…
    Обморожение ног на войне впоследствии сказалось – пришлось ампутировать обе ноги, ниже и выше колена. Девятнадцать операций под общим наркозом. Но он имел мужество справиться с этой страшной потерей, и до конца дней продолжал сам оперировать тяжелейших больных в госпиталях и консультировать в поликлинике. Оставался человеком бесшабашно открытым и ироничным, душой кампании, красноречивым и заводным тамадой любых застолий.
    О войне мне и сестре рассказывал неохотно, больше веселые и забавные случаи. Но однажды в школе задали написать сочинение о тех, кто воевал. Отец рассказал про взятие Новороссийского маяка. Самую ужасающую подробность я помню до сих пор – как они бежали, стреляя, по винтовой лестнице маяка, ведущей наверх, а под ногами были не бетонные ступени, а тела погибших, лежащие вплотную друг на друге…
     Арсен Авакян награжден двумя орденами Отечественной войны I(1985) и II(1944) степени, двумя орденами Красной Звезды(1945, 1965), восемнадцатью медалями, из которых самой весомой считал медаль «За отвагу». Прожил 71 год, скончался 21 июля 1993 года по дороге из Киева в Смоленск у села Дубровка Шумячского района Смоленской области от инфаркта миокарда.
    Когда мне больно и тяжело, я вспоминаю его судьбу. И мои неприятности становятся мельче и незначительней. Отец как вечный и теперь недосягаемый пример того, как надо уметь неудержимо радоваться жизни и искренне восхищаться ею!


Рецензии