Фотограф, фотография и творчество

Самый лучший и интересный для творчества жанр в фотографии - Портрет. Это один из самых сложных жанров, как я считаю. Фотограф, как художник или даже режиссёр должен знать много из области искусства. Именно фотограф творит театральное действие и оставляет память для истории. А, что особо фотографу надо знать? Это и основы композиции, перспективы, освещения и подачи сюжета зрителю. Портрет для фотографии, как был самым привлекательным жанром во все времена, начиная с исторического начала искусства фотографии, так и будет - можно сказать и вчера, и сегодня, и завтра. С появлением новых технологий и цифровой фотографии - теперь нужно понимать и то, что контент и здесь должен быть качественным. Но фотография для привлечения внимания зрителя в своей основе так же должна быть и простой, и в то же время как бы насыщенной по содержанию.

Именно сюжетные фотографии, включая к этой теме и портреты - более привлекают зрителя, который сегодня уже так насыщен огромным по объёму потоком информации, что его надо чем-то зацепить. Чтобы он сразу обратил на что-то своё внимание. А это уже и есть настоящее искусство, а не какие-то просто пустые фотоснимки. Вот здесь мы и видим тогда, какой это тяжёлый труд - сделать хотя бы тот же портрет, который с одного кадра привлекает внимание зрителя. Одно дело - это, когда фотография нравится фотографу и другое дело, когда фотография понравилась зрителю. Особенно трудно снимать детские портреты, где надо передать момент - эмоций, настроения или даже движения. Предлагаю рассмотреть одну фотографию, где такие эмоции, что удержаться от улыбки очень трудно. Эта фотография всего лишь пробный вариант. Любой жанр фотографии - это творчество мастера.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии