Ромашковый чай и глоток воды

Давным-давно, когда я ездила в лес с поисковиками. В долгих походах по полю под палящим солнцем мы делили друг с другом воду, и вода казалась слаще и нужнее самых прекрасных лакомств.

В лесу иначе смотришь на вещи, другое становится важным. День за днём, проводя все время в поисках, ночуя в палатках, спасаясь от жажды и насекомых, ты мечтаешь о самом простом. И баня кажется настоящей роскошью и чудом.

Когда командир отряда договорился о бане для поисковиков, мы всё ужасно обрадовались.

Собрали вещи, забрались в старенькую машину и по кочках, держась за корпус, друг друга и воздух на мягких складных табуретках поехали к воде и островку цивилизации.

До сих пор не знаю, какое упрямство помогало нам, молодым девчонкам, не падать.

Но любой путь однажды заканчивается.

Перед нами открылся сосновый бор, деревянный дом, огромный крытый дровник и баня.

Сразу, конечно, в баню мы не попали, её нужно было затопить, дождаться жару и уж тогда идти. Но в доме нас ждал горячий ромашковый чай, сушёные травы подвешенные над столом и возможность самим добавлять любые в свою чашку по вкусу.

Хочешь сушеную малину? Пожалуйста.

Маленький цветок ромашки? Да хоть парочку.

Лист смородины? Возьми не один.

Вкусный свежий чай после утомительной дороги был подобен живительному эликсиру.

А уж после бани мы обнаружили в себе такой кладезь сил, какой ранее и не подозревали.

Вернулись в лагерь посвежевшие и счастливые. А после нас туда же поехали и наши мальчишки. Мыться, пить чай, заряжаться силами для продолжения поисков.

Вахта прошла успешно, закончилась в свой срок. И я не единожды думала и хотела снова поехать в лес, бывало ездила, но чаще что-то (здоровье или обстоятельства) останавливало.

Но тёплое воспоминание о бане и вкуснейшем ромашковом чае живо во мне и сегодня.


Рецензии