Самый свирепый чемпион в истории бокса

Самый свирепый чемпион в истории бокса... и история одного из самых скандальных боев в истории мирового бокса


Естественно, оценка того, кто был самым жёстким и даже жестоким чемпионом по боксу, достаточно субъективна и спорна.

При словах «свирепость в ринге» или «ярость» едва ли не первый образ, который возникает в воображении — звериная жестокость Майка Тайсона в молодые годы, когда тот крушил своих соперников, буквально не давая им никаких шансов в бою...

Тем не менее, как считают многие специалисты и любители бокса, легендарный чемпион Джек Демпси в ринге был едва ли не более свирепым чемпионом, чем «Железный Майк», уничтожая своих соперников в ринге с ещё более звериной жестокостью.

Тот самый Джек Демпси, которым открыто восхищался и Майк Тайсон и с которого последний брал пример поведения не только в ринге, но и за его пределами, просматривая черно-белое, ещё «зернистое» видео чемпионских боев Демпси 20-х годов прошлого века и всего, что им сопутствовало. О чём сам «Железный Майк» неоднократно и с непривычным для него пиететом упоминал в собственных интервью и воспоминаниях.

Тем более, немногие знают, что даже знаменитый и, казалось бы, оригинальный стиль «Железного Майка» - чёрные трусы без каких-либо надписей на них, боксёрки на босу ногу, своеобразная короткая стрижка с пробором и выход в ринг с обнажённым торсом и без привычного в то время для всех боксёрского халата — был детально скопирован именно со стиля Джека Демпси. Более того, даже некоторые агрессивно-атакующие приёмы своего кумира в ринге были заимствованы Майком Тайсоном именно у Джека Демпси и вполне органично вплетены в свой, теперь уже хорошо знакомый нам, устрашающий стиль ведения боя «Железного Майка».

Джек Демпси, которому при рождении дали имя Уильям Харрисон Демпси, родился в 1895 году в городе Манасса в штате Колорадо, благодаря чему в дальнейшем он и получил своё самое известное прозвище в боксёрском ринге — «Manassa Mauler». Что можно перевести, как «Молотобоец из Манассы» или «Костолом из Манассы».

...Америка в начале 20-го века вошла в период дикого бескомпромиссного капитализма. И люди стали под стать эпохе — жёсткими и привычными к любым ужасам. Но даже на фоне общей жёсткости и бескомпромиссности в обществе, а также отсутствии лишних сантиментов, стиль Демпси в боксе считался и до сих пор считается сверхагрессивным даже по американским стандартам того времени. И всё это при том, что в обычной жизни вне ринга Демпси не был замечен ни в хронической жестокости, ни в иных маниакальных наклонностях. Ведя достаточно размеренную жизнь, вполне вписывающуюся в стиль и ритм жизни среднего американца.

В жилах Демпси текла смесь ирландской и индейской крови. Семья его была исключительно бедной и часто переезжала с места на место в поисках заработка. В результате, уже привычный к кочевой жизни, Демпси в 16 лет ушёл из «дома», скитаясь по стране в поисках работы и часто ночуя в приютах для бедных и бродяг.

Несколько месяцев, вплоть до 19 лет, Демпси работал на рудниках подсобным рабочим, вступая в драки по любому поводу и, несмотря на молодой возраст, побеждая всех, кто только пытался встать у него на пути. Именно в это время «агрессивные таланты» Демпси заметили люди из мира бокса и предложили ему попробовать себя первый раз в ринге за небольшую сумму...

Уже через пару лет Джек Демпси был лучшим боксёром в штате Юта, где он осел в тот период своей жизни. После чего, Костолом из Манассы крушил всех своих соперников ещё в течение двух лет, заканчивая все бои нокаутами, пока окончательно не стал официальным претендентом на чемпионский титул в тяжёлом весе...

Здесь стоит упомянуть ещё о нескольких нюансах и деталях для более полного понимания того, что из себя представлял бокс в те годы...

Во-первых, профессиональный спорт (и бокс включительно) ещё не был развит в первой трети 20-го века так, как он развит сейчас. И многие боксёры, помимо периодических выходов в ринг имели постоянные работы, где в течение дня они трудились, посвящая все время основному занятию. И только по вечерам дрались в клубах. Чаще всего за очень скромные деньги. И лишь самые успешные спортсмены могли позволить себе заниматься только спортом, так как их заработки на спортивном поприще позволяли им не думать о поиске других источников дохода.

Во-вторых, титул чемпиона мира также был весьма условным, поскольку дрались за него в основном американские боксёры за весьма редкими исключениями. И по нынешним меркам, «чемпионом мира» можно было в полной мере назвать чемпиона Соединённых Штатов. Тем не менее, это была эра преддверия профессионального спорта и для людей того времени звание «чемпиона мира» звучало не менее весомо, чем то же понятие звучит для нас сейчас.

Помимо всего прочего, правила в боксе, даже в первой трети 20-го века нашим современникам могли бы показаться просто варварскими. Чего только стоила ситуация, когда один боксёр отправлял другого в нокдаун. Рефери отсчитывал стандартный счёт до десяти, не особенно придавая значения тому, в состоянии ли боксёр вообще продолжать бой. Соперник поверженного боксёра в это же время буквально возвышался над лежащим, ожидая мгновения, когда его противник начнёт приподниматься с настила ринга, чтобы продолжить свою атаку. Понятно, что атака могла быть продолжена только тогда, когда поверженный боксёр вставал. Точнее, когда он едва приподнимался с настила ринга: начинать бить противника можно было, когда тот уже не касался канваса ничем, кроме своих ступней.

И всё же это никак не умаляло внешней жестокости поединков: противник мог падать в нокдауны сколько угодно раз, но, пока он готов был встать или пока из его угла не вылетало полотенце, сигнализирующее об остановке поединка его тренером или секундантами, избиение продолжалось до момента пока боксёр уже не в состоянии был встать на ноги.

И, наконец, возвращаясь непосредственно к Джеку Демпси, необходимо указать и его антропометрические данные. При росте в 185 см его вес в боях также составлял около 84-85 килограммов. То есть по нынешним меркам Демпси не дотягивал даже до лимита тяжёлого веса (200 фунтов или 90,7 кг), не говоря уже о супертяжёлом и лишь ненамного превышал лимит нынешней полутяжелой весовой категории (175 фунтов или 79,4 кг)...

Тем не менее, люди в начале прошлого века антропометрически были меньше, чем сейчас, потому Демпси вполне «тянул» на полноценного тяжеловеса своего времени.
А помимо всего прочего, стоит сказать и о том, что сейчас — с развитием бокса — в этом виде спорта (его профессиональной части) уже 17 весовых категорий и с постоянным увеличением общей антропометрии людей и это наверняка не предел.

Но во времена Джека Демпси в боксе было всего 8 весовых категорий, в рамках которых и выступали боксёры.

Тем не менее, всё вышеописанное нисколько не умаляет достижений чемпионов того времени и Джека Демпси, в частности...

Наконец, 4-го июля 1919 года в День Независимости США, Джек Демпси стал настоящей звездой, завоевав титул чемпиона мира по боксу...

Бой состоялся в городе Толедо, штат Огайо и жара в тот день достигала 110 градусов по Фаренгейту или около 43 градусов по Цельсию...

Поединок проходил на открытой площадке, без каких-либо навесов, потому можно представить, как чувствовали себя боксёры в такую жару.

Действующим чемпионом мира был Джесс Уиллард. Гигант даже по меркам нынешнего времени с ростом около 199 см, размахом рук в 211 см и весом 245 фунтов или около 111 кг (для визуального сравнения можно привести многолетних чемпионов мира в супертяжелом весе Владимира и Виталия Кличко, которые в росте, весе и размахе рук почти полностью соответствовали параметрам Джесса Уилларда).

Рост Демпси был «всего» 185 см, вес — 187 фунтов или чуть менее 85 кг и размах его рук был около 185 см.

Разница в габаритах бросалась в глаза сразу...

Тем не менее, имея репутацию нокаутёра и бескомпромиссного боксёра, ставки на Демпси были всего 5 к 6, то есть с совсем небольшим перевесом в пользу действующего чемпиона.

Однако разделение гонорара было более значительным. Уиллард получал за бой 100 000 долларов, а Демпси всего 27 500 долларов. Но по тем временам даже гонорар Демпси составлял огромную сумму, на которую вполне можно было купить приличный особняк в пригороде.

Несмотря на жару на бой было продано более 19 500 билетов, хотя, организаторы и ожидали большего наплыва посетителей.

Вес перчаток в тяжёлом весе тогда составлял всего 5 унций. Для сравнения, сейчас в тяжёлом весе используются перчатки в 10 унций. То есть с натяжкой можно сказать, что перчатки больше защищали кулаки боксёров и почти никак не влияли на травмоопасность при нанесении ударов по сопернику.

После выхода боксёров в ринг, в 16:09 пополудни начался один из самых знаменитых поединков в истории мирового бокса... После чего, на многие годы в этом виде спорта растянулось доминирование или золотая эра Джека Демпси...

Поединок начался с того, что после сигнала рефери о начале боя, человек следящий за временем и отмеряющий удары гонга (таймкипер) не смог ударить в гонг, поскольку верёвка колокола зацепилась на одну из свободных верёвок, которые использовались для возведения ринга. Из-за этого первый раунд продлился на 10 секунд меньше положенного времени.

Джек Демпси сразу же рванулся на Уилларда, полностью подтверждая свою репутацию сверхагрессивного и бескомпромиссного бойца... и в течение раунда 7 (!!!) раз посылал в нокдаун действующего чемпиона!

И после каждого следующего нокдауна, как только Уиллард отрывал колено от настила ринга, в соответствии с правилами того времени, Демпси сразу начинал бить его в голову и корпус...

Можно только удивляться силе воли и выносливости по сути беззащитного Уилларда, который весь раунд выполнял роль боксёрской груши для тяжеленных ударов Демпси.
Тем не менее, бой проходил в рамках существующих правил и каждый боксёр понимал, что действия противника полностью «законны» и оправданы.

Уиллард закончил раунд в нейтральном углу, во время очередного отсчёта рефери нокдауна. Шум и крики наэлектризованной зрелищем толпы были невообразимыми и ни рефери, ни боксёры не услышали свистка таймкипера, который извещал об окончании раунда.. Что, по сути, спасало Уилларда от поражения нокаутом в первом раунде.

Но из-за шума толпы никто не услышал сигнала таймкипера, и рефери объявил победу Демпси нокаутом в первом раунде!

...Демпси был уже на пути к своей раздевалке, когда рефери и таймкипер поняли общую ошибку, а именно то, что раунд по времени закончился до окончания отсчёта нокдауна Уилларду. Демпси срочно вызвали обратно и бой продолжился...

Трудно представить, как держался на ногах уже жестоко избитый Уиллард, но он смог выдержать ещё 2 раунда буквально одностороннего избиения. Тем не менее, угол Уилларда отказался от продолжения боя лишь после окончания 3-го раунда...

Как свидетельствовали очевидцы, когда Уилларда вернули в свой угол, он был в слезах и в состоянии едва ли не делирия, безостановочно повторяя всего одну и ту же фразу: «У меня 100 000 долларов и ферма в Канзасе... у меня 100 000 долларов и ферма в Канзасе...»

Но на этом курьёзы, связанные с этим боем не закончились...

Дальнейшее расследование показало, что 3-й раунд продлился на 47 секунд больше запланированного времени, что в боксе является огромным промежутком времени, тем более, для проигрывающего и уставшего боксёра, который теоретически мог бы восстановиться и продолжить бой, если бы раунд завершился по окончании ровно 3-х минут...

Буквально после боя все газеты клеймили Уилларда, как труса, который отказался от продолжения и, по сути, сдал бой за большие деньги, хотя, как утверждалось, единственными его травмами были одно рассечение над глазом и разбитое лицо и где не пострадали даже его зубы...

Тем не менее, реальное медицинское обследование Уилларда показало (на что в дальнейшем ссылался авторитетный журнал «Ринг»), что фактически после боя у Уилларда был перелом челюсти и ещё несколько трещин лицевых костей. Также было сломано несколько ребер. Более того, после боя Джесс Уиллард он уже никогда не мог слышать одним ухом...

Интересно, что сразу на следующий день после того, как Демпси стал чемпионом, он сделал фактически расистское заявление (которое, справедливости ради стоит сказать, не воспринималось в то время так, как могло бы быть воспринято сейчас), что он с настоящего момента – цитата: «проводит чёткую линию по цвету» и что теперь он вообще не будет обращать внимания на боксёров с чёрным цветом кожи, но готов будет драться с любым белым боксёром, который станет официальным претендентом на его титул...

Но и на этом история того злополучного поединка не закончилась... Спустя почти 45 лет после боя, уже в январе 1964 год авторитетный спортивный журнал Sports Illustrated опубликовал на своих страницах два отрывка из книги Джека Кирнса «The Million Dollar Gate», в которой утверждалось, что до боя с Уиллардом, в перчатки Демпси засыпали специальный гипс (так называемый, Paris plaster), который смешиваясь с потом боксера и затвердевая, превращал перчатки буквально в камни. И который при попадании ударов по сопернику, наносил здоровью оппонента чудовищный ущерб, ломая кости и рассекая кожу. То есть максимально усиливая эффект ударов кулаками.

Сам Джек Кирнс умер незадолго до публикации своего материала в журнале.

Уиллард, который был ещё жив к тому времени, выступил в прессе с заявлением, что он рад, что наконец нашлись подтверждения тому, что он сам чувствовал во время боя и о чем думал последние 45 лет.

Демпси отверг обвинения и подал в суд на медийную корпорацию «Тайм», куда входил и журнал Sports Illustrated. Сумма его иска составила 3 миллиона долларов...

Уже в сентябре 1965 года после долгих тяжб, суд постановил, что дело считается закрытым. Джек Демпси получил необходимую компенсацию за ущерб своей репутации. Сумма, которая была выплачена Демпси не разглашалась, но сам Демпси в прессе уточнил, что он рад решению суда и что сумма компенсации его вполне устроила.

...После того боя, Демпси еще более семи лет оставался чемпионом мира, проиграв по очкам лишь Джину Танни в сентябре 1926 года. В реванше, который случился через год, Демпси также проиграл Танни по очкам. После чего он окончательно ушёл из большого спорта, проводя лишь редкие показательные бои, а также выступая в качестве рефери по борьбе и боксу.

Уйдя из активного спорта, Демпси занялся бизнесом и стал владельцем дорогого и модного ресторана в Нью-Йорке, где устраивал ежегодные рождественские благотворительные вечера, доходы с которых шли в помощь ветеранам бокса...

И до настоящего времени Джек Демпси считается едва ли не самым агрессивным и свирепым боксером за всю историю бокса и его имя в этом виде спорта стало уже нарицательным, когда упоминается агрессия и жесточайший напор.


Рецензии