Чукчи одни из самых смелых воинов на земле

Многие из нас сформировали свои представления о чукчах в лучшем случае посмотрев советские фильмы «Начальник Чукотки» (1966г.), «След росомахи» (1978г.),«Белый шаман» (1982г.), в худшем наслушавшись пошлых анекдотов.

Для того чтобы понять кто такие чукчи, достаточно будет прочитать умный анекдот.

«Китайский дракон» жадно присматривающийся к русской Арктике решил отправить к чукчам расширенное посольство, включив в его состав самых опытных переговорщиков «Поднебесной». Как только не уламывали китайцы чукчей, уговаривая их принять власть Пекина, но те на все посулы отвечали отказом. В какой-то момент посол, не выдержав монотонных ответов своих визави, закричал: «Вы глупцы нас полтора миллиарда, а вас пятнадцать тысяч, пришлем сюда армию и все как есть, силой возьмем». Старый шаман, слушая перевод, грустно качал головой, а потом с тяжким вздохом сказал: «Однако так-то оно так, одно мне боязно, что мать тундра столько пришлых мертвецов в свою утробу принять не сможет».

Как говорится в каждой шутке есть доля шутки, но услышав слова старого шамана, коряки, ительмены, юкагиры, отнеслись бы к ним более чем серьезно, они то уж точно понимали на что способны чукчи вышедшее в набег или боевой поход.

На прочных байдарах, сконструированных из китовых ребер и древесины, обтянутых кожей моржа чукотские воины ходили за Беренгов пролив, грабить эскимосов.

Вернувшись с победой домой воины-чукчи кололи на правом запястье, черные точки, равные количеству врагов убитых ими в бою.

С первых лет жизни отцы учили мальчиков сражаться, презирать боль, смерть и противника, который может отнять твою жизнь. Чукчами (пер., богатый оленями) северных воинов назвали наши предки-первопроходцы, сами «оленьи богачи» с гордостью называли себя «НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ».

Нет ничего удивительного в том, что все народы терпевшие обиды от свирепых воинов встречали наших казаков-первопроходцев как освободителей.

Первым кто столкнулся с воинским мастерством чукчей, стал атаман Семен Дежнев. В 1641 году его отряд из 15 бойцов с пушчонкой подвергся нападению превосходящих сил чукчей. Казаки с трудом отразили нападение противника, сохранив не только свои жизни, но и богатый ясак собранный на Колыме.

Именно так началась «Русско-чукотская война» продлившаяся без малого полтора века (1641-1776гг.).

Для того чтобы покорить непужливых чукчей Дежнев с товарищами построил «Анадырский острог» откуда четыре раза ходил в поход супротив «настоящих людей». В Москву атаман докладывал, что чукчи платить ясак отказываются и при первой же возможности нападают на казаков.

Самоотверженно сражаясь и используя не только храбрость, но и численное превосходство чукчи всегда вынуждали казаков отступать.

Кровожадные воины севера, безжалостно уничтожали пришлых промышленников, купцов, охочьих людей и «снюхавшихся» с ними юкагиров (пер., ледовые люди).

Русские крепостные остроги были практически неприступны для чукчей, поэтому они подчистую разоряли поселения «ледовых людей».

В 1702 году устав от постоянных набегов, 24 казака при поддержке сотни юкагиров выдвинулись в поход против чукчей. В первом же бою потеряв две сотни бойцов северные воины бежали, только для того чтобы уже на следующее утро окружить русский лагерь тремя кольцами воинов по тысяче копий в каждом.

После четырех дней боев потеряв 60% воинов, русские вырвались из окружения, и ушли к «Анадырскому острогу».

Говорят особенно у «настоящих людей» ценились рабыни-негритянки, которых они похищали в американских землях. Чернокожих женщин, ценили за цвет кожи, сводящий с ума запах и темперамент.

Опытным чукотским воинам полагался панцирь, вырезанный из моржовой кожи толщиной до 5 см, пластинчатые костяные доспехи и продвинутый деревянный щит обтянутый толстыми шкурами ластоногих. Каждый воин севера был снайпером-лучником, для пущей надежности смазывавшим стрелы ядом сока «Лютика ядовитого».

Санки-нарты служившие эффективным средством передвижения во время отступления, легко переворачивались, ставились в круг, превращаясь в крепостицу посреди заснеженной пустыни.

Устав бороться со строптивыми чукчами сенаторы в 1727 году отправили в земли «вечного холода» 400 солдат и казаков. Экспедицию поручили вести якутскому атаману Афанасию Шестакову. В приказе по отряду говорилось, что чукчей следует посулами, подарками и добрыми словами убеждать вступать в российское подданство.

Одержав тройку побед и столько же поражений, чукчи поняли свою слабость перед профессиональной армией, и перешли к тактике диверсий и партизанской борьбы.

В 1742 году когда казаки гонялись за неуловимыми словно снежная поземка «настоящими людьми» из столицы пришел приказ всех чукчей оказывающих сопротивление предавать смерти на месте боя, а сложивших оружие вместе с семьями отправлять партиями по разным острогам.

Словно насмехаясь над своим могущественным противником, чукчи в 1747 году разгромили большой отряд майора Павлуцкого, убив его отравленной стрелой.

В 1763 году в «Анадырский острог» прибыл новый комендант, подполковник Фридрих Плениснер. Прежде всех дел дотошный курляндский дворянин «вооружившись» счётами провел нехитрый математический анализ показавший, что за 114 лет существования крепости правительство потратило на нее 1 млн. 400тыс. рублей, получив в качестве собранного ясака 30 000 рубликов.

Увидев фантастическое расхождение между расходами и доходами, Сенат в 1765 году распорядился вывести все войска с Чуктоки. По факту это была полная капитуляция могущественной России перед упертыми чукчами.

Узнав о фиаско новоиспеченной русской императрицы Екатерины II, у берегов Чукотки стали нарезать круги ненавидящие друг друга англичане и французы. Выслушав доклад о появлении в зоне сферы интересов России военных кораблей маститых европейских хищниц, императрица распорядилась, как угодно исхитриться, но привести к присяге чукчей.

Выполнить приказ матушка поручила капитану Тимофею Шмалеву, человеку умному, уравновешенному, хорошо знавшему регион, и его помощнику, дворянину, чукче по происхождению Николаю Дауркину.

Весной 1778 года во время переговоров с главой северных воинов Омулятом Хергынтовым, чукча-дворянин рассказал о собственном опыте вступления в русское дворянство, а капитан Шмалев поднес вождю богатые дары, после чего стороны заключили договор о вхождении Чукотки в состав Российской империи. По всему побережью полуострова были установлены русские пограничные столбы.

По указу Великой императрицы чукчей освободили от выплаты обязательного для других народов ясака, и позволили сохранить автономное управление. Впоследствии русские купцы «выменивали» у чукчей в стократ больше, чем те принесли бы казне, уплачивая ясак.


Рецензии