Необыкновенный толстяк Даниел Ламберт

13 марта 1770 года в английском Лестере родился выдающийся «толстяк» Даниел Ламберт. С первых лет жизни парень выделялся недетской статью и силой.

Повзрослев, Даниел стал помогать отцу, служившему надсмотрщиком в лестерской тюрьме, а в 21 год заменил родителя на этом посту.

После того как для заключенных раздавался сигнал «отбоя» гигант занимался силовыми тренировками, поднимая тяжести.

По выходным Даниел любил плавать и ходить на охоту.

В 22 года Ламберт внезапно стал набирать вес, и к 25 годам перешагнул рубеж в 200 кг.

Сначала молодой человек не особо и расстроился утяжелению своего тела, позволившего ему после преобразования с легкостью таскать от дома до работы трехсот килограммовое «бревнышко».

При этом великан удивлял друзей и соседей тем, что при такой массе, смеясь, делал продольный и поперечный шпагат. Даниел спокойно переплывал речку Трент, посадив себе на спину двух 80-килограммовых мужчин.

Однажды гигант вместе со своим охотничьим терьером по кличке «Мальчик» пришел на передвижную ярмарку, где пьяный циркач натравил на его хвостатого друга бурого медведя. Спасая израненную собаку, великан ударил косолапому хищнику кулаком в лоб и тот замертво рухнул наземь.

В 1805 году тюрьма закрылась и 35-летний Ламберт весивший к тому времени 250 кг. остался без средств к существованию. Силач захандрил и быстро набрал «дополнительный объем» перевалив за 320 кг.

Однажды утром Ламберта осенило, что он может зарабатывать деньги, показывая себя богатым джентльменам в Лондоне. Продав кое-какое барахлишко, гигант прибыл в английскую столицу и снял бедненькую квартирку на Пикадиилли.

Вскоре благородная публика повалила толпами смотреть на необычного великана. Многих зрителей подкупало то, что помимо демонстрации необычной силы Ламберт прекрасно разбирался в спорте и охоте. Известность Даниела достигла, таких высот, что однажды его посетил король Георг III.

В 1806 году великан-силач отправился в гастрольный тур по Англии, вернувшись из которого 36-летний Ламберт впервые обратился к врачам, жалуясь на плохое самочувствие. Согласно критериям тогдашней английской медицины его признали полностью здоровым, доктора не могли объяснить причину появления лишнего веса у силача.

Вскоре Ламберт уже с трудом передвигался, днем и ночью его мучила одышка и приступы удушья.

Человек-гигант умер в 1809 году в возрасте 39 лет. Друзья запретили вскрывать его тело, а следовательно причина смерти не была установлена, однако большинство медиков не сомневалось, что Ламберта убил лишний вес.

Для того чтобы изъять мертвого великана из гостиничного номера, строителям пришлось разобрать часть стены. Так как мужчины не могли нести на плечах гроб с телом покойного, мастера приделали к нему колеса и при помощи лошади-тяжеловоза доставили на кладбище.

Учитывая, что вес гроба с усопшим превышал 500 кг, землекопы оборудовали могилу специальным скатом, при помощи которого и закатили прах Ламберта в его последнее пристанище.

Друзья Ламберта распорядились выбить на могильном камне трогательные слова:

«В память об этом чуде природы.

ДЭНИЕЛ ЛАМБЕРТ,

уроженец Лестера,

который обладал высоким умом, был общительным

и в личном величии не имел себе равных.

Обхват его ноги составлял 94 сантиметра,

а талии – 2,85 метра.

Он весил 335 килограмм!

Он ушёл из жизни 21 июня 1809 года

В возрасте 39 лет.

Этот камень был воздвигнут его друзьями из Лестера в знак уважения».

До сих пор «Даниелем Ламбертом» в английском языке называют каждого человека имеющего изрядный вес.


Рецензии