Илья Муромец

 Это было давно, почти тысячу лет назад, в селе Карачарово
под Муромом  родился мальчик Илья Муромец.
Сильный руками, волей своей к жизни, но немощен в ногах, не мог он встать на ноги, ползал бедный мальчик на руках, волоча ноги по полу. Зато руки его были сильны настолько, что он пальцами сгибал медные гроши, а одной рукой мог поднять за одну ножку дубовый тяжёлый стол, на котором стояли чугуны, посуда, графины с квасом и медовухой.
             Родители пытались излечить мальчика от недуга в ногах. Вызывали бабушек- знахарок, поили настойками трав, но ничего не помогало.
Время шло, постепенно и свыклись с горем. Тяжело только родителям было видеть, как сильный и красивый сын не может ходить. Один Илья не сдавался болезни, старался приносить пользу во всем. Плел лапти, вырезал детям фигурки деревянные, яйца пасхальные, делал луки и стрелы, научился ковать мечи на местной кузнице, куда его привозили родители. Вырос он крупным и самым высоким в деревне.
           И было ему уже 33 года, стукнул возраст Христа.
Он сидел на полу и мастерил деревянные яйцо большое, а потом поменьше, а следующую ещё меньше, чтобы каждое последующее  помещалась в предыдущее. Этот заказ  ему сделал богатый купец из города Муром.
В дверь постучали.
- Заходите, открыто, - крикнул богатырь, не прекращая своей работы.
Дверь заскрипела, подул холодный ветер, и на пороге появился высокий, седой старец.  Светлый ясный взгляд гостя долго смотрел на хозяина, увлеченно обрабатывающего деревянную фигурку.
 - Что надобно старче, - наконец повернувшись, спросил он.
 - Водицы подай мне милый человек, - попросил вошедший.
 - Так нет ничего проще. Вон бадья стоит и ковшик. Зачерпни и пей на здоровье.
 - Я хочу, чтобы ты сам уважил старика, а я присяду с дорожки, - и старик сел за стол по- хозяйски.
- Могу и принести, только мне это будет немного тяжелее, - и Илья, перенеся силу тяжести  на руки, двинулся к кадке с водой. Зачерпнул ковшик, и, двигая его перед собой по полу на руках, приблизился к старику.
Тот взял ковшик двумя руками и долго пил, не отрываясь. Выпил почти весь ковш.
-Благодарю, добрый молодец!
-Может, отведаешь с дороги
мою трапезу, - предложил Илья
- Неплохо бы, уважил старого, - старик встал и поставил посох к печке.
Илья потихоньку накрывал на стол. Поставил чугунок с пареной репой,  репу, порезанную ломтиками и посыпанную солью, вяленое мясо,  кувшин кваса.
          Старик тем временем рассказывал о новостях на Земле Русской.
Поведал о русском городе Киеве, о постоянных набегах половцев и других кочевников на красавец- град, о красоте его и богатстве.
Рассказал о новом граде Москва, что появился неподалеку, о быстром его развитии за счёт пересечения многих дорог. Об опасности, которая недавно появилась для города. Откуда ни возьмись, прилетел Соловей-разбойник, то ли чудище, то ли человек в страшном обличии, но нападает на караваны , губит людей, разоряет купцов, а сейчас начал и на деревни нападать и никто с ним совладать не может, ибо победить его можно только дубиной, а мечи и стрелы от него отлетают. А такой силищи еще нет на земле русской.  Илья уже поставил все на стол. Подполз он к краю стола, и одной рукой поднял стол, как простой стакан, так высоко, что старику пришлось руки опустить со стола.
           - Есть такой человек, - заявил Илья - да, толку от меня мало, не могу  подняться на ноги.
- А готов ты, Добрый молодец, к ратным подвигам, тяжёлым испытаниям, к смерти своей ради родины?- вопрошал его старик.
- Я готов бы хоть сейчас, а что мне калеке век свой доживать в своей избе?
-Ну, тогда встанешь, я тебе помогу. Старец достал из кармана пакет с мелко измельчённой травой или корнем и налил в остатки воды в ковше.
-Снимай рубаху, - скомандовал он голосом, не вызывающим никаких отговорок.
Склонился над Ильёй и стал натирать спину, особенно поясницу.
Закончил свое дело, подошёл к печке, взял посох и протянул хозяину -
Опирайся на него от середины живота и вставай, с Богом!
           И Илья поверил старцу, он начал опираться на посох, подавая тело вперёд, и почувствовал, что становится на колени. Он стоял и не мог двинуться дальше, переводя дух. - Смелей, у тебя все получится! - голос звучал жёстко.
И Илья Муромец поднялся.  Он стоял, ещё держась за посох, но чувствовал, как ноги потяжелели, тепло разливалось по ним приятными струйками весны.
- Давай посох, а то мне он нужнее, - старик почти силой забрал его у хозяина.
И Илья пошел, медленно, но уверенно. А через десять минут, он смеялся и прыгал на своих ногах!
          -Ну, мне пора, дел на Руси много. Помни только, что когда пойдешь на битву с Соловьём - разбойником, то дуб найди, сломанный от грозы в десяти километрах южнее Кремля.
В этом месте через тысячу лет будут большие дворцы построены, а место это будет называться Дубнинской, в честь твоей Дубины, которая и погубит Соловья окаянного. А в 2027 году в этом месте и родится новый русский богатырь!
А если сможешь победить разбойника, то сможешь и защитить град Киев, да и всю Русь!
И старик обнял и трижды перекрестил Муромца. - Бог тебе в помощь, - сказал он
и исчез за дверью. Илья выбежал за ним, хотел спросить как его зовут, но того и след простыл, будто растворился вовсе...
            Весть о чудесном исцелении Ильи облетела всю округу, все ахали да охали. Девушки увидели высоченного богатыря, шагающего по деревне, и любовались им, а многие по ночам видели его во сне, как своего суженого.
Но Илья уже собирался в путь, на битву с Соловьём – разбойником, супостатом окаянным. Нужно было спасть московский люд.
Взял с собой  Илья лук со стрелками, меч двухметровый, топор и котомку, куда сложил хлеб, жбан молока, пареную репу, кусок вареного мяса, завёрнутый в льняную ткань.
           И вот вся деревня провожала его, девушки печально, со слезами на глазах, старики с надеждой, а парни и мужики уважительно, немного завидуя.
Поклонился он людям, положил в мешочек земли родной и пошел своей дорогой к Москве. А слух о нем бежал вперёди молодца и везде его встречали, кормили, поили, провожали с надеждой.
          И вот он Москве - граде, где много дивного и чудного, особенно его восхитили церкви,  богатые и просторные. Помолился он и двинулся на юг в дубовый лес. Только перешёл замершую реку - Москву, как его оглушил бешеный свист. Голова стала тяжёлой, а из ушей показалась кровь. А впереди летело какое- то чудовище, голова страшная, но горящие глаза, беспорядочное оперение, вызывали неприятные чувства.
            Илья попытался закрыть уши, но кровь все равно сочилась из ушей, а тело слабело. Тогда он бросился бегом в дубовую рощу. Соловей бросился за ним, петляя между деревьями. Илья остановился, снял лук и натянул тетиву со стрелой. Выстрелил, но стрела, летевшая прямо в разбойника, вдруг отклонилась и пролетела мимо. Он бросил копьё, но и оно пролетело мимо него.
            Тогда Илья бросился в самую чащу дубовой  рощи и упал в яму прямо на спящего медведя. Тот соскочил и бросился на пришельца. Однако Муромец схватил его за  лапы и поднял вверх и сколько не пытался медведь укусить его руки, но не смог дотянуться до них. Так и держал его Илья, пока медведь не понял бесполезность своих усилий.
 - Что ты Миша, волнуешься, не трону я ни тебя, ни твоих медвежат, что сладко спят в углу. Я здесь для того, чтобы совладать с Соловьём – разбойником, - и отпустил медведя на землю.
-А чтобы ты был уверен в моих речах, вот поешь и достал немного еды из своей котомки. Бери, ешь. А если сможешь мне помочь одолеть изверга, то буду тебе благодарен.
Медведь быстро расправился с мясом и заговорил человеческим голосом:
- Спаси тебя бог! Сложная эта задача, победить чудо- юдо. Много он и моих сородичей убил. Однако есть у него одна ахиллесова пята; он плохо видит ночью, если его ослепить светом, то он  закроет глаза и становится беззащитным.
Но как осветить  ночью большое пространство, да и найти место его сна тяжело, никто этого не знает. Налетит и исчезает, будто и не было его.
           Задумался Илья, ушел в свои думы. Стал выходить из берлоги и привыкать потихоньку к свисту, да изучать местность, к тому же ждал грозу и дуб, поваленный грозой.
Через неделю кровь из ушей уже не сочилась, привык организм, и план уже созрел. И вот грянул гром, сильнейший ливень обрушился на землю, сверкнула мощная молния, и раздался сильный грохот.
Илья побежал в рощу и увидел дуб, разрушенный молнией.
Долго работал топором, вырубил  почти двухметровую дубину и остался ею доволен - нужное оружие появилось.
          Он посмотрел ещё раз на Москву - реку и пошел в город. На самой большой площади стал кликать народ на сход.  Всем объяснил, чтобы справиться ему с разбойником, нужно на Москве - реке разложить большие поленницы дров напротив дубовой рощи.
Поленниц должно быть два ряда поперек реки. А между рядами поленниц он и думает заманить Соловья, и когда тот оказывается там,  то люди должны с обеих сторон поджечь их, чтобы ослепить разбойника. Народ быстро согласился и стал готовить поленницы, а Илья  принес медведю еду в знак благодарности.
И вот поленницы приготовлены, а Илья положил дубину между ними и стал ждать, когда же ночью появится Соловей - разбойник.
             И вот на третью ночь резкий свист оглушил окрестность, то приближался изверг московского люда. Выбежал Илья на реку и стал ждать приближения Соловья. А тот первым увидел человека, бесстрашно стоявшего на реке. Ещё сильнее засвистел разбойник, так что ветер от него прихватывал холодом уши. Страшновато было Муромцу, видя, как несется на него чудище, но стоял, как вкопанный, не шелохнувшись. И вот Соловей пересёк первую шеренгу поленниц и Илья поднял руки - 
это  был знак для поджигания поленниц. Народ зажёг их вовремя с обеих сторон, а Соловей вдруг потерял зрение и вынужден сесть, почти упасть на землю, здесь и ударил его Муромец дубиной, да так, что больше разбойник и не поднялся вовсе.
Следующий день вся Москва отдыхала, все восхваляли Илью Муромца и предлагали ему стать князем Московским.
            Однако Илья Муромец на сходе держал речь:
- Москва находится в центре Руси, а сегодня на юге бедствует наш град Киев, на которого нападают половцы и другие кочевники, коих много вокруг. Если не защитим от них Киев, то эти вороги придут и сюда, поэтому мне судьбой велено идти на защиту Киева,  - и он откланялся вовсе.
На дорогу дали ему хороших лошадей, фураж и продуктов, так что через месяц подъезжал он к славному граду на Днепре.
А в это время половцы осадили Киев и уже ставили подле стен зажигательные орудия, чтобы вызвать пожары и панику в городе.
           Спешился Илья Муромец, оставил лошадей и стал наблюдать за половцами.
А ночью убрал сторожевой пост, переоделся в одежду половца и стал разливать бадьи с горючим материалом, а потом поджёг их так, что загорелись и орудия возле стен Киева. В стане врага поднялась паника, половцы подумали, что киевляне напали на них ночью и с испугу прорубали друг друга, тем более, что помогал этой панике Илья Муромец, который из небольшого укрытия стрелял из лука то в одних, то в других. В итоге половцы отступили от города, а Илья Муромец въехал в славный град, где его принял великий князь Владимирский, назначив своим главным помощником.
И на следующий день уже бил половцев Илья Муромец с дружиной князя, показывая свою невиданную силу и умение сражаться на поле боя.
           И бежали половцы в тот год от  Киева, а город стал богатеть и становился краше.
 С этого времени стал Илья Муромец народным героем, имя которого наводило ужас на врагов. Во многих битвах участвовал герой Руси великой, много раз был ранен, но всякий раз вставал в строй. И дальше бы оставался воином, но стал Киевский князь ссориться с другими князьями Руси, а Илья Муромец не хотел воевать против своих же братьев по крови и ушел в монастырь, пытаясь остановить междоусобную войну. 
            Но не помогали его молитвы, и решил он возвращаться в родные места, родные и суровые Муромские леса. Собрался было в дорогу, но не захотел его князь отпускать и перед самым отъездом в медовуху Илье подмешали травы злонамеренные, и стали ноги у Муромца вдруг слабыми, начали чахнуть не по дням, а по часам.
            А в это время напали половцы, узнав, что уезжает герой из Киева. Бросил тогда рясу Илья Муромец и пошел впереди войска, стоял перед Киевом, не пуская врагов. Много врагов порушил, но отказали ноги, не мог он передвигаться, ускользать от ударов, так и стоял до последней капли крови, защищая Русь от врагов с юга. А тело его похоронили в Киево-Печерской лавре, где он и покоится и по сей день, как символ воинской славы Руси и града Киева.
          


Рецензии