Невероятный ветер

Лоля и Лалина сестрички. Лоля старшая. Лалина на два года моложе. На лето родители привозят их за город на дачу к бабушке с дедушкой. Здесь так здорово – за участком сразу начинается лес, в котором много грибов и черники. И белок здесь много. Ёжики иногда попадаются. По посёлку можно кататься на велосипеде даже устраивать гонки с соседскими детьми.
  Сёстрам особенно нравится наблюдать за красивыми разноцветными бабочками. Однажды Лалина предложила: «Давай ловить их сачком». Лоля согласилась и девочки с новыми сачками выбежали во двор. Бабочки, как обычно порхали, наверно им было весело. Вдруг Лоля задумалась и опустила сачок. «Ты чего?» – спросила Лалина. Лоля ответила: – «Я подумала, у бабочек очень тонкие и нежные крылышки, сачком мы их повредим. И как потом бабочке летать? Она погибнет без крыльев». «Действительно – согласилась Лалина, - я об этом не подумала, им тоже жить хочется».
Однажды сёстры играли во дворе. Вдруг подул сильный ветер. Он на короткое время стихал, после чего начинал дуть с ещё большей силой. Все бабочки и даже птицы попрятались в разных укрытиях. Сёстры поспешили домой и почти дошли до крыльца, когда Лалина остановилась. «Ты чего?» – спросила Лоля. Лалина указала в небо: «Смотри, очень высоко летит кто-то». Лоля не поверила: – «Тебе показалось, ну кто в такую погоду может летать?!». Она посмотрела в ту сторону, куда показала Лалина: «Действительно, летит, но кто это? Далеко, очень далеко, разглядеть не могу. Наверно несчастная одинокая бабочка спрятаться не успела».  «А я думаю птичка» – предположила Лалина. «Для птички слишком уж маленькая» – промолвила Лоля. «А для бабочки слишком большая» – возразила Лалина, - жаль нет бинокля, можно было бы разглядеть».
  Сильный ветер дул в их сторону и непонятное что-то приближалось ближе и ближе. Вдруг ветер ослаб и бабочка, а может и птичка стала опускаться ниже и ниже. «Смотри, – крикнула Лоля, - она кувыркается, птички так не летают». «И бабочки не могут так кувыркаться, – возразила Лалина. Может у неё крылышки сломаны».
  Между тем загадочное нечто на высоте нескольких метров оказалось в стороне, прямо над соседним участком и уже должно было скрыться из вида, как вдруг подул ветерок, и существо перелетев через забор упало как раз на участок, где были Лоля с Лалиной. Сёстры со всех ног побежали посмотреть, кто это. Подбежав, они застыли – на траве у забора лежала не птичка. И даже не бабочка. Это была…, это была… не поверите! – настоящая бумажная денюшка. Ветром её принесло! Лоля от радости даже подпрыгнула, а Лалина закричала: «Ура-а-а-а!».
  Лоля быстро подняла купюру, иначе новый порыв ветра унесёт её дальше куда-нибудь в лес или болото. А зачем деньги белкам или лягушкам?
  Лоля была старшей сестрой и в отличии от Лалины в цифрах уже разбиралась. Она развернула купюру и стала разглядывать. Лалине не терпелось: – «Сколько, ну сколько там?».  Лоля начала: – «Пя-а-а-ать…».  Лалина перебила: «Что, пять? Рублей?». «Пять тысяч рублей, – ответила Лоля, - самая крупная денюшка! Крупней не бывает!». «Ураааа! – второй раз закричала Лалина, – мы теперь богачи! Давай разделим её пополам, - половина мне, половина тебе. У меня ножницы есть». Лоля засмеялась: «Ты что, если купюру разрезать, она вообще ничего стоить не будет!». «Почему? – спросила Лалина, - если плитку шоколада разрезать, то будут две шоколадки, только поменьше». Лоля ответила: - «А если взять шарик и разрезать его на две части…, то сколько будет шариков?».  Лалина задумалась: «Понятно, ни одного не будет». «Сообразительная – сказала Лоля, – профессором будешь». «И что же мы с денюшкой сделаем?» – поинтересовалась Лалина. «У мамы надо спросить» – ответила Лоля. Сёстры побежали домой.
Увидев пять тысяч рублей, мама строго спросила: «Признавайтесь, откуда у вас эти деньги?!». Cёстры наперебой стали рассказывать: «Мы гуляли, начался сильный ветер, птички и бабочки все улетели…, они улетели и мы тоже…, мы тоже захотели…». «Что тоже захотели - перебила мама – тоже улететь захотели?». «Нет, - продолжила Лоля – мы тоже домой захотели. И тут в небе увидели – летит что-то. Мы подумали - это птичка или бабочка, а оказалась денюшка. Её ветром принесло, честное слово. Мам, что нам с ней делать?».
  Голос у мамы смягчился: «Раз денюшка к вам сама прилетела, думаю можете потратить её, как хотите». Лалина не задумываясь сразу выпалила: «Я всю жизнь, всю свою долгую жизнь мечтаю о большом плюшевом мишке. Он в Детском мире на прилавке рядом с кассой сидит».
  «Лоля, а ты что хочешь?» - поинтересовалась мама. Лоля задумалась: «А я…, а я…, я машину хочу». Мама удивилась: – «Это мальчики в машинки играют, а ты девочка». «Я не такую машинку хочу – сказала Лоля, – я как у папы хочу, настоящую!». Мама рассмеялась: «А зачем тебе такая машина?». - «В следующем году в школу пойду, в первый класс на ней буду ездить» - ответила Лоля. Мама опять рассмеялась: - «А ещё лучше на вертолёте прилетать». Лоля опустила глаза, - она поняла, что переборщила с машиной и мама шутит над ней: - «Когда я вырасту, сама на машину заработаю, а сейчас хочу железную дорогу». Мама обняла Лолю: - «надеюсь не настоящую?». «Нет - ответила Лоля, - игрушечная железная дорога, там поезд, вагоны красивые - целых пять штук, а ещё вокзал, железнодорожный переезд со светофорами и фонари вдоль дороги».
  «Ладно - сказала мама – завтра утром с папой поедем в детский мир за игрушками». Она положила деньги рядом с дверью на тумбочку и ушла в свою комнату.
  Сёстры посмотрели в окно, во дворе опять летали разнообразные бабочки, значит ветер утих и погода снова хорошая. «Пойдём в гости к Нинке – предложила Лалина, - расскажем о нашей удаче». «Конечно – согласилась Лоля – она всегда делится с нами своими игрушками, а мы с ней своими. Вместе будем играть с плюшевым Мишкой и железной дорогой».
  Взявшись за руки, сёстры пошли в гости к подружке, по дороге обсуждая сегодняшнее приключение – как хорошо, что Лалина перед тем, как войти в дом посмотрела на небо, и как они спорили, что там летит, - бабочка или птичка, и как денюшка чуть было не попала на соседний участок, но вовремя дунул ветер в их сторону. Вместе они посмеялись над тем, как Лоля захотела машину, а мама в шутку предложила купить вертолёт. Разговаривая и веселясь, сёстры почти было пришли к дому, где живёт Нинка, когда встретились с незнакомой очень старенькой бабушкой, которая шла по дороге навстречу. Было заметно, что старушке трудно идти, она передвигалась, опираясь на палочку. При этом тщательно смотря по сторонам, будто что-то искала.
  Поравнявшись с сестричками, бабушка спросила: «Девочки, я больше половины посёлка обошла, сил уже нет, вы случайно денюшку не находили? И зачем только я её из сумочки достала!  В аптеку шла, хотела проверить ту ли купюру взяла. Тут сильный ветер подул и вырвал её из рук». «И зачем только я достала её» – слабым голосом повторила старушка, - лекарство дорогое, около пяти тысяч стоит, каждые три месяца покупать нужно, а мне без него не прожить. Зря наверно хожу, денюшку точно очень далеко унесло».
  Лоля с Лалиной переглянулись и засмеялись. «Плохие вы девочки – с горечью сказала старушка – чужой беде радуетесь». «Нет, бабушка – ответила Лоля – мы не над вашей бедой радуемся». «Как это не радуетесь – возмутилась старушка – я же вижу и слышу, как вы смеётесь над моим горем».
        Лоля продолжила: – «Бабушка, мы радуемся тому, что сегодня нам всем повезло! - Вашу денюшку занесло к нам во двор, как раз в то время, когда мы гуляли. Это настоящее чудо, ведь её могло унести далеко в лес, а ещё она чуть не упала на соседний участок, а там сейчас никто не живёт».Ваши деньги у нас» – добавила Лалина, - а ещё мы могли не встретиться с Вами, - хорошо, что решили пойти к Нинке именно сейчас, если бы раньше или позже пошли, так и не встретились бы».
         «Ой, простите меня старую, - запричитала старушка, - вы очень хорошие и добрые девочки, это действительно чудо, что денюшку к вам занесло».
  Лоля сказала: «Подождите немного, я сейчас принесу». И со всех ног помчалась домой. Пятитысячная купюра лежала там, куда положила мама – рядом с дверью на тумбочке. Лоля схватила её и быстро побежала обратно.
  «Вот ваши деньги», – запыхавшись сказала она, протягивая деньги старушке. «Спасибо, спасибо, как мне повезло, что встретила вас», - со слезами на глазах сказала старушка. «Храни вас господь, вы добрые, замечательные девочки». «Надо идти, а то аптека скоро закроется, боюсь не успею» и медленно пошла, опираясь на палочку. Сёстры посмотрели ей вслед -  и вдруг вместе, не сговариваясь закричали: «Бабушка, подождите, вам трудно идти, посидите тут на скамейке, мы сами сбегаем в аптеку и купим лекарство».
  Старушка села, достала из сумочки карандаш и на небольшом обрывке бумаги написала название, какое лекарство нужно купить и рецепт приложила. Сёстры помчались в аптеку и через некоторое время вернулись с покупкой.
  Вот так удачно закончилась эта история.
Хотя нет…, не совсем закончилась, - есть продолжение. Уже под вечер сёстры пришли домой. Расстроенная мама перебирала вещи, задумчиво приговаривая: «И куда же они могла подеваться». Она открывала и закрывала разные дверцы и ящички, заглядывала под стол и диван, передвигала коробки. Увидев дочерей сказала: «Тут на тумбочке лежали пять тысяч рублей, они куда-то пропали. У всех спрашивала, - папа не трогал и бабушка с дедушкой говорят, что не брали, вас тоже здесь не было".
  И тут сёстры наперебой стали рассказывать, как они пошли к Нинке и как встретили больную старушку, у которой ветер из рук вырвал эту купюру и как они эти деньги вернули и даже в аптеке купили лекарство. Мама обняла дочек: «Как же я вас люблю, какие вы умницы, не зря учим вас доброте».
  На кухне мама с папой стали о чём-то шептаться, иногда улыбались, поглядывая на Лолю с Лалиной. Потом они куда-то уехали, а сёстры ложась спать долго вспоминали сегодняшнее приключение, - такое в их жизни случилось впервые. Правда, было немного грустно, что железная дорога и плюшевый мишка им не достанутся.  Вскоре сёстры заснули.
  Утром они проснулись позже обычного. Умывшись спустились на первый этаж в гостиную. Там на диване сидел … нет, не папа и даже не дедушка, на диване сидел огромный плюшевый мишка, именно тот, о котором Лалина мечтала, а на столе лежала огромная красивая коробка, открыв которую сёстры увидели рельсы со шпалами – это была та самая железная дорога, а ещё локомотив с вагончиками, железнодорожный вокзал, автомобильный переезд со светофорами и много других интересных деталей, которые нужно было собрать.
  Два часа сёстры всё собирали, получилось даже красивее, чем на картинке, - вокзал изнутри был подсвечен, светофоры, как настоящие сами меняли цвета – красный, жёлтый, зелёный. Фонари вдоль дороги подсвечивали путь. А поезд с цветными вагонами не останавливаясь мчался вперёд. Также, как мчится время, которое остановить невозможно.


Рецензии
Здравствуйте,Владимир.
Очень хороший рассказ,поучительный и интересный.
Всего хорошего,

Алла Гиркая   22.04.2024 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.