Димка в деревне

Жаркое лето в разгаре. Каждый год, на летние каникулы родители отвозят Димку в деревню, где он целых три месяца отдыхает у бабушки Нины, папиной мамы. Она очень добрая и никогда его не ругает, в отличие от бабы Оли, которая живёт с ними в городе. Это может потому, что он ее единственный внук... Или потому, что видит его реже, чем та бабушка.
     В любом случае, Димка любит свою деревенскую бабушку и всегда с нетерпением ждёт приезда к ней. Вот и сейчас он уже три недели, как гостит у нее.
    В деревне мальчишке не бывает скучно. Там много всего интересного, что в диковинку городскому жителю: куры, бродящие по двору, кошки, шмыгающие по крыше, цепной пес Серко, игривый и ласковый, и удивительное животное - корова, которое Димка долгое время боялся. Правда, бабушка объясняла ему, что коровы - добрые и миролюбивые животные и ничего страшного в них нет. Она даже показала, как доить корову. Внуку это показалось страшно интересным.
Ему тоже захотелось попробовать.      Однажды, когда баба Нина возилась в огороде, Димка взял алюминиевое ведро и пошел в коровник. Он представлял, как сейчас надоит полное ведро молока, принесет его бабушке, и та, изумленная его сноровкой, скажет: "Какой же ты умница, Димочка! А я думала, ты боишься коров. А ты вон какой храбрый!" Димка даже улыбался, представляя такую картину.
     Но вот и сарай! Мальчик уверенно подошёл к корове, поставил под нее ведро и, присев на маленькую табуреточку, попытался дернуть за вымя. Что такое? Молоко не шло.
Дерг! Дерг! А толку никакого. Как же получалось у бабушки? Неужели у него такие слабые руки? Димка зажмурил глаза и дёрнул изо всех сил. Раздался оглушающее мычание. Взбрыкнув задними ногами, корова выбила из-под себя ведро, а из-под Димки табуретку. Перепуганный сорванец бросился ползком улепетывать, боясь попасть под копыта разъяренного животного. Выбравшись из сарая, он пулей ринулся в дом. Бабушке внук не сказал ни слова о происшедшем. Стыдно было.
    Вечером баба Нина ласково предложила:
- Димочка, сейчас поужинаем и я пойду корову доить. Хочешь со мной?
       Мальчик растерялся и уклончиво пробормотал, что ему не хочется, чем чрезвычайно ее удивил, ведь до сего дня он с удовольствием ее сопровождал.
     Историю с коровой Димка забыл быстро, так как каждый новый день был наполнен не менее интересными происшествиями. Например, гуси. Почти каждый день мальчик с соседскими ребятишками ходил на озеро. Дни стояли жаркие. Воздух был плотный и липкий, хоть ножом режь. Дышалось тяжело, тело мгновенно покрывалось потом. Только купание спасало в такую пору. Весело и без передышки плескались ребята, догоняя друг друга и внезапно хватая за ноги под водой. На берег они вылезали только за крайней надобностью.
    Однажды, в разгар их веселья, на берег пришли чьи-то гуси. Они степенно, вразвалочку подошли к озеру и деловито перебирая лапами по воде, поплыли.
   Один из деревенских мальчишек от скуки решил подразнить их. Нырнув под воду, он подплыл к одному из гусей, судя по размерам, вожаку, и схватил его за лапы. Птица оглушительно загоготала и забила крыльями. Ее товарищи всполошились и резво шевеля лапами, как лопастями, стали окружать стайку ребят. Деревенских, здраво оценивших ситуацию, как ветром сдуло. В мгновении ока, они уже были на берегу. Что касается Димки, то будучи не столь сообразительным и проворным, он замешкал в озере и оказался в окружении разозленных пернатых. Ох, и досталось ему. Пощипали его знатно! Обиднее всего было то, что товарищи, оставив его, прыснули домой, да так, что не угонишься. Несколько дней после этого Димка и слышать не хотел об озере и играть с ребятами не выходил. Так продолжалось до тех пор, пока как-то вечером зачинщик той неприятности не постучался к нему в ворота и, застенчиво ковыряя ногой гальку на дороге, не вручил ему в руки ковшик с земляникой.
- Вот, - пролепетал мальчишка, - это тебе... Ты выходи, если что... - и дал деру.
    Растроганный Димка забыл о своей обиде и помчался играть на улицу.
    Вы только не подумайте, что он лентяй и целыми днями только развлекался. Нет, это неправда. Довольно часто Димка помогал бабушке: он подметал двор, мыл посуду, приносил с курятника яйца. Правда, после одного такого похода в курятник мальчишка надолго позабыл туда дорогу. Большой рыжий петух, бабушкин любимец, в общем дружелюбно относился к Димке, но именно в этот раз что-то ему не понравилось: может запах (Димка до этого гладил кошку), а может сам главарь куриного семейства был в этот день в плохом настроении, но увидев посетителя, он тотчас же накинулся на беднягу, ловко работая своим острым клювом. Поначалу Димка от неожиданности остолбенел, но когда удары стали обрушиваться сильнее, он, чуть не поскользнувшись на курином помете, выскочил вон из курятника.  Бабушка, увидев из окна погоню, проворно открыла дверь, впустила внука, а сама пошла загонять петуха в курятник. Больше она не просила беднягу ходить за яйцами.
    А вот с прополкой грядок Димка управлялся лучше: он проворно вырывал сорняки, складывая их в груды и унося в конец огорода. Правда, пару раз у него получилось вырвать ростки моркови вместе с вредной травой, но затем он все-таки приобрел сноровку.
- Ты мой умница, - говорила баба Нина, наблюдая как ловко выщипывает внук сорняки, - у меня-то зрение уже не то и нагибаться тяжело, а ты... вон какой молодец!
    В общем, бабушка была довольна внуком. Да и сам мальчик считал, что он прекрасно проводит время, несмотря на всякие неурядицы, и очень расстроился, когда приехали папа с мамой, чтобы забрать его в город. С грустью Димка думал о том, что заканчивается лето и впереди учебный год, снова книжки, тетрадки, уроки. Но немного подумав, он стал себя успокаивать:
 - Ну и ничего. Зато бабушку Олю увижу. Хоть она сердитая, но наверное по мне соскучилась. Будет вздыхать и говорить: - Как же ты, Димочка, похудел, чистый скелет... Пирожков напечет. А во дворе меня будут ждать друзья: Санька и Венька. Тоже плюс. Кроме того, чем быстрее начнется учебный год, тем быстрее он закончится. А там снова лето, бабушка и деревня...
    С такими позитивными мыслями Димка поцеловал бабушку и сел в машину. Ведь столько еще интересного впереди...


Рецензии