Судеб скрещенье

                "Судеб скрещенье"

               
                Судьба - это не результат случайных обстоятельств,
                а результат выбора, её надо не ждать, а создавать.
                У.Брайан

                Как судьба милосердна! Она старается соединить
                людей одного ума, одного вкуса, одного нрава.
                Д.Фонвизин



1. Снежана


    У неё было красивое имя – Снежана. Сейчас так уже не называют детей, а жаль.
    Снежана была «зимней» девочкой – родилась она в декабре, под самый Новый год. Была она беленькой, словно прозрачной, с большими голубыми глазами и белокурыми волосами.
    Снежана была успешным менеджером по рекламе. Все прочили ей удачное продвижение по служебной лестнице. В одном не везло Снежане – в любви. Были, конечно, парни, которые влюблялись в неё, потом – молодые мужчины, которые были не прочь соединить свою судьбу с её. Но беда заключалась в том, что никто из претендентов на её руку не устраивал нашу героиню. Она была очень чувственной, музыкальной натурой. Этические нормы взаимоотношений между людьми были не пустым звуком для неё. Она очень чутко реагировала на малейшие неблаговидные поступки претендентов или изъяны их характера. Видя такую щепетильность, многие отходили в сторону, думая про себя: «Нет, надо кого бы попроще».
    Но так как она была коммуникабельной и ровной в общении, к тому же обладала большой притягательной силой, к ней продолжали тянуться. Недостатка в друзьях она не испытывала.
    В преддверии Нового года и своего тридцатилетия она, как, впрочем, и всегда, взяла отпуск и намеревалась отправиться в путешествие. Нет, не без сопровождающих. Всегда находились подруга, или друг, а то и друзья, которые скрашивали её вояж своей поддержкой, теплом и вниманием.
    Снежана любила зиму, снег, искрящийся на солнце; снежинки, падающие на лица, руки, шубку; иней; катание на санях, коньках и лыжах, и поэтому очень часто для поездок она выбирала не жаркие страны, а, напротив, такие, где она бы могла насладиться бескрайними снежными просторами, ледяными пещерами, санными путями, лыжными трассами.
    Она уже побывала в Норвегии, где северными легендами пронизаны и скалы, и фьорды, и ледники, и водопады. Девушка начитанная, она знала творчество Ибсена, Унсет, Бьёрнссона и, особенно, любимого ею Кнута Гамсуна. Григовской музыкой из «Пера Гюнта», котрую она обожала, как ей казалось, было окутано всё в этой стране.
    Посетила она и Данию, «сквознячное королевство», как она его шутливо называла, где, конечно, отдала должное родине великого сказочника – Оденсе. Естественно, что свои визиты в скандинавские страны она совершала в зимнее время.
    И вот сейчас, накануне своего тридцатилетия, Снежана стояла перед выбором, куда же поехать на этот раз. Выручил Сергей, друг её ближайшей подруги Людмилы:
    - Давайте махнём в Альпы, - предложил он.
    Подруги переглянулись, пошептались и решили: «А почему бы и нет?»
    И вот Снежана смотрит из окна микроавтобуса на быстро мелькающий пейзаж Тироля. «Какая красота! А я ещё раздумывала! Разве увидела бы я такое из окна офиса?»


2. В снежных Альпах


    Автобус, петляя на извивах горных дорог, подвёз их к отелю в маленьком городке неподалёку от границы с Лихтенштейном. Гостиница именовалась «На семи ветрах». Она напоминала сказочный расписной теремок из русской сказки, хотя построена была не из дерева.
    Хозяева отеля встретили их радушно. Это была средних лет пара, очень милые, оригинальные для такой буржуазной профессии люди, влюблённые не только в свой бизнес, но и друг в друга, в красоту альпийской природы, в литературу и … в Россию, откуда принимали сегодня новых постояльцев.
    Обстановка в отеле была камерной, а сам он напоминал старинные особнячки отставных чиновников высокого ранга. Хозяева провели гостей по всему отелю, мало населённому в это время. Помимо русских, здесь проживал одинокий молодой человек, явно предпочитающий одиночество, и молодая же пара, видимо проводившая здесь, среди молчаливых гор, свой медовый месяц. Им было лет по 25, не больше, но Снежана успела заметить, что женщина была в положении.
    Хозяева ожидали приезда ещё какой-то пожилой четы, неоднократно у них бывавшей, но точного времени их прибытия не знали.
    Снежана обратила внимание на большой белый рояль, стоявший в каминном зале. «Значит, здесь кто-то на нём играет, - подумала она, влюблённая в музыку Шопена, Рахманинова и Листа, - а если нет, то сама под вдохновение что-нибудь сыграю». Снежана была выпускницей музыкальной школы. Правда, после этого жизнь её покатилась не по этой колее, но в душе музыка звучала всегда.
    Ей показали её комнату. Она подошла к окну – и ахнула: за окном простиралась снежная бесконечность. Она на минуту закрыла глаза. «Если и есть рай на Земле, то он здесь!» - подумала она. О большем и мечтать не приходилось. «Это моё, моё, моё!» - пело сердце.  «Какой молодец, этот Сергей, как верно он уловил моё желание! Есть же такие мужчины, которые чувствуют вибрацию струн женской души! Ольге так повезло! Надо же – такой прагматичной особе достался утончённый муж!» - с чувством белой зависти подумала она.
    На следующий день трое россиян устроили лыжный променад. Снежана, как птица, летела по накатанной трассе. За ней тащились Сергей с Ольгой, редко становившиеся на лыжи дома.
    - Снежана, назад, там скалы! – закричал Сергей.
     «Добро пожаловать в Снежный мир!» - вместо этого чудились ей какие-то иные голоса.


3. Родственные души


    Молодого человека с утончёнными манерами звали Мишель. Он жил во Франции, но в России у него жила мама, с которой его отец-француз развёлся давно, когда мальчику было пять лет. Суд при разбирательстве дела – а время было смутное, недоброй памяти начало 90-х – отдал предпочтение отцу, подавшему иск. Мать покинула Францию и уехала на родину. Но надо отдать справедливость отцу Мишеля: не допуская даже мысли о том, чтобы его мальчик воспитывался где-то под Москвой, в обыкновенной двухкомнатной квартирке, в то время как у отца, крупного автобизнесмена, был особняк в предместье Сент-Антуан, он не противился встречам мальчика с мамой, поездкам в Россию и тому, что он усваивает русский язык и русскую культуру. Сам месье Жак, будучи человеком очень занятым как своим бизнесом, так и молоденькой любовницей Сесиль, уделить большого внимания сыну не мог.
    Отца заменяли няня, гувернантка мадам Лорель, знавшая четыре языка, в том числе и русский, и нанимаемые по мере необходимости преподаватели разных дисциплин. Наряду с основным образованием мальчик получил и музыкальное – по классу фортепиано, а потом и поступил в Парижскую консерваторию. Ещё учась в ней, он начал гастролировать, и не только по Франции. Но после неожиданной смерти отца, умершего от инфаркта в постели Сесиль, необходимость в зарабатывании денег на концертах отпала.
    И тогда Мишель переехал в Россию, купив матери коттедж в одном из подмосковных посёлков. Конечно же, у него оставалась и недвижимость во Франции, унаследованная от отца, а также дружеские связи и даже лёгкие сердечные привязанности, однако сердце его, чувствительное сердце лишённого постоянной заботы и любви матери юного существа, теперь больше было привязано к ней, а, значит, и к России.
    Ему обещали место преподавателя в консерватории. Но прежде чем приступить к новому для себя виду деятельности, он, по совету новых друзей, решил приехать сюда, в Австрийские Альпы, о которых давно мечтал. И вот он здесь, в краю снегов и льдов. Атмосфера уюта, царившая в отеле, немноголюдность вполне устраивали Мишеля, пребывавшего в состоянии умиротворённости, какой-то внутренней гармонии и лёгкой влюблённости.
    Да-да. Молодой 32-летний мужчина, одинаково хорошо говорящий по-французски и по-русски, сразу же обратил внимание на свою ровесницу из России. Врождённое чувство проницательности помогло ему высветить такие грани её характера, как душевность, мечтательность, самопогружённость, романтичность. О её пристрастиях он тоже уже знал: горные просторы, лыжи, чтение, музыка. Она всегда была одета со вкусом, волосы то безукоризненно уложены в пучок, то распущены по плечам. И в том, и в другом случае привлекала к себе её яркая красота, утончённые контуры лица, безукоризненность в макияже и несколько полноватые, часто слегка приоткрытые губы.
    Однажды Мишель присел к роялю, так как знал, что Снежана и супружеская пара из России, сопровождавшая её, играли в теннис в спортивном зале. Это было увлечение Сергея, которое обе женщины поддерживали.
    Мишель начал играть тихо, но потом, незаметно для себя, перешёл на форте. Он играл Брамса, потом Шопена и, наконец, Грига. Он играл так, что никто и никогда не оставался равнодушным к его манере исполнения. Так было и сегодня. Снежана, вышедшая в это время в каминный зал, остановилась в изумлении. Музыка норвежского композитора, хорошо ей знакомая, пронзила её насквозь, буквально пригвоздив к месту. Она увидела молодого постояльца отеля, обычно тихого, одинокого и задумчивого. А сейчас она с изумлением наблюдала, как вдохновенно он играет, и звуки рояля постепенно заполняли всё её естество. Медленно, чуть слышно, она подошла и встала у него за спиной.
    Запах её духов дошёл до обоняния пианиста, и Мишель невольно обернулся. Музыка прервалась на полутакте.
    - Божественно, неподражаемо! – воскликнула Снежана по-английски.
    Мишель лучезарно улыбнулся и ответил по-русски:
    - Я рад, что вам понравилось.
    Так под влиянием музыки нашли себя две родственные души. Они стояли молча и смотрели друг на друга. Это был их миг, время нежности, красоты и обжигающей страсти.


4. «Мы не прощаемся с вами, волшебные Альпы!»


    Первым встрепенулся Мишель:
    - Вам понравилась моя музыка, Снежана? Не удивляйтесь, что я знаю ваше имя: оно звучит повсюду. А я – Мишель. Так что будем знакомы!
    - Но мы уже и так познакомились, - засмущалась Снежана. – А играете вы так одухотворённо! Я тоже когда-то училась в музыкальной школе. Я преклоняюсь перед вашей техникой.
    - А я преклоняюсь перед такой женщиной, как вы, Снежана. Вы произвели ещё в первый день неизгладимое впечатление на меня.
    Говоря это, Мишель видел перед собой только губы, её пухленькие, слегка приоткрытые губы. Приблизившись к Снежане, он не удержался и поцеловал её. Тронутая такой нежностью со стороны великолепного музыканта, Снежана дрогнула. Её сердце впервые начало приоткрываться для любви. И она ответила на этот поцелуй. Тогда ослеплённый неожиданным счастьем Мишель заключил её в объятья.
     - Любимая, ненаглядная! Подари мне себя, и я сделаю тебя счастливейшей из женщин. Ты не будешь нуждаться ни в чём, а наши сердца всегда будут биться в унисон… - проговорил он на одном дыхании.
    - Да, - ответила Снежана.

    Поздно вечером с букетом алых роз (и где он только их достал!) и бутылкой «Мадам Клико» он зашёл в номер Снежаны. Вслед за ним стюард вкатил столик со всем необходимым.
    Снежана стояла посреди комнаты в белом платье. Мишель был в светло-сером костюме и рубашке небесно-голубого цвета. Девушка рванулась к Мишелю сразу после того, как закрылась дверь за стюардом, и очутилась в объятиях Мишеля.  Потом они поставили в вазу цветы, подошли к окну. В воздухе кружились редкие снежинки. Некоторые из них заглядывали в окно, другие садились на стекло. Мишель и Снежана улыбались им. Потом они разом вздрогнули: внизу, в холле отеля, кто-то заиграл на рояле свадебный марш Мендельсона. Они были ошеломлены: ведь никто пока не знал об их отношениях, если не считать официанта.
    Через некоторое время музыка стихла. Как впоследствии выяснилось, по просьбе хозяина этот марш сыграл его сын, ученик музыкального колледжа, приехавший на рождественские каникулы из Линца.
    - Кто-то в нашу честь сыграл знаменательное произведение, - сказал Мишель.
    - Я думаю, что это хозяин, который уже догадался обо всём. Тем более, этот твой заказ…
    - Кстати, дорогая, а не пора ли угоститься?
    Снежана отрицательно покачала головой.
    - Тогда давай по бокалу шампанского.
    Они выпили и поцеловались. Снежана и Мишель желали сейчас только одного – близости. Родственные души, таким неожиданным образом нашедшие друг друга в таком неожиданном месте, стремились слиться, и физически тоже.
    Мы не будем дальше приоткрывать завесу тайны, которая окутала эту неповторимую для влюбленных первую ночь. Скажем только, что к завтраку они не вышли, а к обеду появились настолько счастливыми и излучающими какой-то внутренний свет, что все замерли в восхищённом удивлении.
    Молчание прервал спокойный, уверенный голос Мишеля:
    - Я и Снежана просим всех присутствующих здесь быть на нашей свадьбе, которая состоится в Москве через два месяца. Приготовления к ней начнутся уже с завтрашнего дня.
    Все ахнули и начали поздравлять жениха и невесту.
    «Он прав, - подумал Сергей, - у них произошло важное событие – скрещенье судеб. А может быть, они ещё будут в ответе за третью?»
    - Ох, как это мило, как чудесно! – пропела его бездетная жена.

    До отъезда оставалось ещё шесть дней, но Мишель категорически запретил Снежане лыжный экстрим.
    - Ты подумай, дорогая, а вдруг… - и он что-то зашептал ей на ушко.

    Наступило время прощания с Альпами. Снежана плакала, Мишель утешал её. Всплакнули и хозяйка с хозяином:  уж больно душевные постояльцы были у них в этот раз.
    - Приезжайте на следующий сезон! – приглашали они.
    - Обязательно! Мы не прощаемся с вашими горами, - кричали из окна микроавтобуса москвичи.
    Мишель утешал будущую супругу и поплотнее закутывал её в меховую шубку: слишком дорогое приобретение вёз он домой в этот раз!
    Под мерный ход машины Сергей с женой заснули, а Мишелю и Снежане не спалось. Он нагнулся к ней:
    - Я хочу тебя, очень!
    - Придётся потерпеть до поезда, значит, до Вены.
    - Я не выдержу.
    - Надо! – ответила Снежана.
   - И как мы раньше жили друг без друга? – в один голос воскликнули оба -  и рассмеялись. На этот риторический вопрос никто из них не дал бы ответа сейчас…


Рецензии