Там умер свет

Дмитрий остановил машину на просёлочной дороге, возле развилки, когда на лес вокруг медленно опускались летние сумерки. Он вышел из машины и поднял над головой телефон, пытаясь поймать сигнал. Связь пропала несколько километров назад. Он уже несколько часов петлял по ухабам просёлочных дорог, благодаря всех святых, что в последние несколько дней стояла сухая погода. Перспектива застрять в вязкой грязи не радовала. А на его малолитражке застрять проще некуда.
Заказ поступил ещё в обед, но так получилось, что выехать он смог только ближе к вечеру. Небольшая посылка, размером не более двух пачек сигарет, лёгкая, словно кроме упаковочного картона и не было ничего.
- Твою мать, долбаный телесемь! – В сердцах крикнул Дима и едва не выбросил бесполезное устройство в ближайшие кусты.
Какого хрена вообще поехал он. Ему элементарно по статусу не положены такие неудобные заказы. Есть же Егор, который работает у них чуть меньше месяца, есть Вася, который пусть и работает не меньше Дмитрия, но количество его косяков перевешивает любые временные рамки стажа. Кто-то из них должен сейчас стоять здесь, посреди леса, и гадать в какую сторону повернуть. Это их телефон должен потеть в поисках сигнала, это кто-то из них должен вернуться домой уже затемно, и наскоро поужинав ложиться спать, потому что через несколько часов уже вставать на работу.
Он в очередной раз прочитал адрес на стикере, наклеенном поверх скотча, намотанного в несколько слоёв поверх картона. Посёлок Белое Озеро, центральная, дом 3. Почему-то он был уверен, что, кроме улицы Центральной в посёлке Белое Озеро других улиц нет. Ну может быть ещё Крайняя или Предельная. Он никогда раньше не слышал название Белое Озеро ни относительно водоёма, ни населённого пункта. И не удивительно. В области таких маленьких деревень и посёлков бесчисленное множество. С каждым годом становилось меньше, но всё ещё достаточно. Встречались даже одинаковые названия. Другое дело, что доставка в такие места – крайняя редкость. По вполне очевидным причинам. В деревнях давно не осталось молодёжи, а интернета там и вовсе не было. Как говорится «он нам нах@й не нужон интернет ваш». Им то и правду не нужон. А вот их детям ещё как нужон. Дмитрий был готов поклясться, чем угодно, что эту маленькую, но такую необходимую посылку заказали своим родителям сердобольные отпрыски, живущие где-нибудь в центре, но регулярно вспоминающие о предках. А раз сейчас гораздо удобнее использовать доставку, чем трястись самому по разбитым просёлочным дорогам. Так почему бы и нет.
Это всё, конечно более чем прекрасно, но нужно двигаться. Дмитрий вернулся за руль и синяя малолитражка, выбив из-под колёс пыль резко завернула направо. Ничем не хуже, в конце концов, чем налево.
Лес по обе стороны дороги сжимался, словно стены мусорного контейнера в Новой Надежде. Дорога становилась уже и уже, колея исчезала, утопая в непримятой траве. Дима для себя решил, если ничего не изменится через три километра, он разворачивается и едет домой. Чёрт с ним, будет разговор с начальством. Но как ему казалось, он сможет довести свою мысль до упёртого Алёши, ну или, если как положено, Алексея Сергеевича. Это не дело посылать в такую глухомань под конец дня. Ну подождут клиенты ещё день, что у них там в деревне занятий никаких нет? Только сидят и ждут посылку. Вся работа в деревне встанет без этой маленькой коробочки.
И как один из аргументов для Алёши – на развилке надо поворачивать налево, он же выяснил это, пришлось потратить время, потому что телефон отказался работать в этой глухомани. А если там надо проехать, скажем километров пять. Вредный внутренний голос выступавший в роли начальника Алексея язвительно усмехнулся. Дима крепко сжал руль.
- Да пошёл ты, Алёша. – Процедил он сквозь зубы.
Дорога тем временем продолжала сжиматься. Дима косился то на спидометр, отмеряя метр за метром, то на дорогу, старая не пропустить, спрятавшиеся в высокой траве ямы или корни деревьев. Клиренс машины навряд ли позволял серьёзные заезды по бездорожью. Посылка – маленькая лёгкая коробочка, валявшаяся на пассажирском сиденье, подпрыгивала на каждой кочке, норовя свалиться на пол. Дима злобно посмотрел на неё.
- Вот надеюсь, что там лекарства. Иначе оно того не стоило. – Сообщил он замотанному в скотч грузу, зависшему на краю сиденья, но спустя секунду откатившемуся обратно к спинке. Хотя он был больше чем уверен, что там дочка приготовила матери сюрприз. Увидела на маркет плейсе сувенир, который показался максимально милым, не смогла устоять и теперь ей не терпится узнать реакцию матери.
Тем временем сумерки, усиленные лесным эффектом, сгущались. Деревья вокруг становились всё ближе и ближе. А темнота между ними создавала эффект непроницаемой стены. Автомобиль качало из стороны в сторону, словно корабль на больших волнах. Но Дима мог поклясться, что увидел впереди просвет. Сразу за небольшим подъёмом. Как будто голубое небо и деревьев больше нет.
Так оно и оказалось. Когда синяя малолитражка вскарабкалась на вершину, его глазам открылась картина, словно, сошла с рекламного буклета для туристов, ради такого вида можно закрыть глаза на потерянное время. Лес обрывался низким кустарником, за которым распростёрлась блестящая чаша небольшого озера. Садившееся солнце разделило спокойную водную гладь широкой полосой ровно пополам. Отсутствие ветра создавало ощущение, что мир замер. Не хватает только иконок мои документы и корзина, а так готовые обои для рабочего стола. Дима усмехнулся и достал телефон. Пусть и будут обои. Он остановил машину и опустил стекло. Озеро было уже достаточно близко и сразу салон автомобиля заполнила прохладная водная свежесть. Диме захотелось остановиться, вылезти из душного салона машины, из этой металлическо-стеклянной коробки и, хотя бы просто посидеть на берегу. А может и позволить себе окунуться. Он сделал несколько кадров.
Сюда нужно будет обязательно вернуться. Друзья должны оценить это место. Удивительно, что раньше он не слышал про это озеро, может быть это и есть то самое Белое Озеро. И как в подтверждение его слов справа, утопленный в высоких кустах, стоял потрепанный указатель. Белое озеро и цифра два рядом с названием.
- Ну, вот мы и на месте. – Удовлетворённо сообщил Дмитрий и зачем-то сфотографировал указатель.
Издалека берега казались ровной окружностью, но с каждым метром, пока Дмитрий приближался береговая линия искривлялась и озеро принимало более привычные очертания. А вот дорога, наоборот становилась всё лучше и ровнее. Постепенно метр за метром она превращалась в посыпанную гравием просёлочную автомагистраль. И вскоре он заметил вдалеке несколько деревенских домов. Неужели скоро он отдаст посылку и успеет вернуться домой не настолько поздно как казалось в начале.
Улица в деревне действительно оказалась одна. Он сбавил скорость, машина лениво переваливалась через неровности на дороге выбралась на широкую укатанную дорогу. По сторонам потянулись покосившиеся заборы вокруг домов, которые скорее всего старше его родного города в десятки раз. Большинство выглядели заброшенными, окна у нескольких были заколочены. Один развалился практически полностью, проиграв схватку дикой растительностью, в которую превратились некогда домашние кусты малины и вишни. Смотрелось это одновременно жутко и жалко. Солнце тем временем не собиралось задерживаться надолго, тени от заборов, домов и деревьев создавали причудливые растянутые узоры, стремящиеся обхватить машину. Через открытое окно дневную жару постепенно сменила вечерняя прохлада.
Когда позади остались не меньше десятка заброшенных домов. Ни одного обитаемого он так и не увидел и уже начал сомневаться, что во всей деревне Белое Озеро есть хотя бы один житель. Уж больно это место похоже на полностью покинутое. И единственные кого он мог тут встретить – парни с металлоискателями или блоггер, создающий контент на заброшке, ночующем в старом страшном доме. Ночью здесь должно быть действительно жутковато. Наверняка ещё дикие собаки выходят и добавляют того самого колорита слэшерного. Дима ещё сбавил скорость, объезжая поваленный столб для электричества и едва не угодил колесом в глубокую яму. Он негромко выругался и наконец заметил искомое. На одном доме сохранилась табличка – улица Центральная, дом пять.
А ведь может так оказаться, что посылка действительно пустая, а этот заказ всего лишь розыгрыш какой-нибудь недоразвитой школоты. И он возможно сейчас становится контентом для таких вот горе ютуберов. Скорее всего один из них засел вон в том вот доме с табличкой и снимает. А второй в доме, напротив. Симпатичный может получиться ролик, популярный наверняка. Ведь всем интересно посмотреть, как тупица-курьер бродит по заброшенной деревне, в поисках несуществующего клиента. Вот такие вот 15 минут славы у обычного курьера.
А потом он увидел то, что его немного успокоило. У одного из домов из трубы понимался дым. Значит всё-таки не совсем заброшена деревня, подумал Дмитрий, и ту же осёкся. Это вполне могут быть те самые парни с металлоискателем, которые остановились переночевать.  И сейчас он такой врывается к ним на огонек. Привет, парни, это Дмитрий из курьерской службы Скороходофф. Вам посылка. Не заказывали ничего? Не важно! Получите и распишитесь. А ещё это вполне могут оказаться беглые заключенные или бомжи.
Он придумал ещё несколько вариантов того, как могут развиваться события, и кто мог растопить печь в доме номер три по центральной улице в посёлке Белое озеро, пока наконец не затормозил возле калитки, украшенной резной цифрой три. Вряд ли конечно там кто-то кроме хозяина дома. В реальной жизни это оказывается именно хозяин дома. Дима заглушил двигатель и вылез из машины.
Дом в хорошем состоянии. Он заглянул за забор и увидел ухоженный сад, застеклённую теплицу. Да, определённо в этом доме живут. Возможно последний представитель славного поселения Белое Озеро. А вот интересно, как называли жителей посёлка Белое озеро. Белозёрцы? Белозерчане? Дима решил это уточнить у последнего представителя славных белозёрцев. Настроение у него заметно повысилось. Похоже приключение подходит к концу.
 Он взял с сиденья лёгкую посылку сильно хлопнул дверью и вернулся к калитке. На автомате стал искать кнопку дверного звонка. Естественно, ничего не нашёл. Он несколько секунд подумал и прокричал.
- Есть дома кто? Это доставка.
Ответа не последовало.
Дима потрогал калитку и немного надавил, она поддалась. Он прошёл на территорию по дорожке выложенной белыми камешками прямо к входной двери к которой вели три деревянные ступеньки. Дом не представлял ничего необычного снаружи. Обычный сложенный сруб, за которым явно ухаживали всё это время. Слева от входной двери стояла лавочка, причём не самодельная, такие вроде раньше стояли в городском парке. На первой ступеньке стеклянная баночка от солёных огурцов дядя Федя, почти полностью заполненная окурками. Дима успел заметить, что фильтры сигарет были разные, классические жёлтые с белыми точка, золотые от ароматизированных сигарет, простые современные белые. Либо у хозяина дома никак не может сложиться вкус, либо он живёт не один или к нему ходит много гостей. Из соседних заброшенных домов ходят гости, откуда же ещё.
Дима поднялся и постучал.
- Хозяин! Доставка!
Реакции не последовало. Он постучал ещё раз, настолько громко, насколько ему вообще позволяло воспитание. Никакой реакции. Похоже зря он начал радоваться, приключение пока не закончилось. Он, конечно, может оставить посылку прямо вот так на входе. Сфотографировать в доказательство, что он тут был, а потом пусть менеджеры сами решают, что да как. В конце концов – это не его проблема, что никого дома нет. Они наверняка не смогли дозвониться и отправили его с надеждой, что в деревне то и особо ходить некуда и кто-нибудь да заберёт посылку.
Дима решил обойти дом вокруг, может быть хозяин возится в огороде, он наверняка старик, и плохо слышит. Потому никак не реагирует на доставщика. Он обошёл дом, но и там обнаружил только ухоженный сад и ничего более.
Он вернулся к крыльцу и сел на лавочку. Если бы он не бросил курить несколько лет назад, то точно добавил бы ещё один фильтр в коллекцию. Сумерки почти полностью вступили в законные временные права. Дима хотел посмотреть время, но понял, что оставил телефон в машине. Он уже собирался отправиться в обратный путь, придумав сценарий разговора с менеджером и начальником. Снова отправляться в деревню Белое Озеро он точно не собирался. Одну попытку он уже совершил, более того установил маршрут. Теперь это точно не его проблема. Пусть теперь Вася едет.
Но стоило ему подняться, как входная дверь открылась. Открылась бесшумно. Дима медленно повернулся, ожидая, что сейчас встретится с хозяином дома. Конечно, как он сразу не догадался, что хозяин просто спал, а потому не отвечал и не слышал его стука. Они же в деревне рано встают, чтобы переделать там всякие деревенские дела. Он прождал несколько секунд, но никто так и не вышел.
- Эй, вы будете выходить? У меня для вас посылка. Наверняка от родственников. – Дима выдержал небольшую паузу. – Заберите. Я не буду проходить сам. Или я просто оставлю на скамейке и уеду. Только мне надо понимать, что вы заберёте.
Не поменялось ничего. Никто так и не вышел.
Дима почесал голову. Он вернулся за телефоном, и наконец решился пройти внутрь. Он ожидал увидеть стандартное убранство деревенской избы, основным атрибутом которого несомненно была белая печь. Таковы стереотипы, но и берутся они ведь не пустом месте. Ещё большой стол, ковры на полу, на стенах. На одном из ковров будет обязательно вышит узор в виде природы или чаепития. И да пахнуть будет в доме травами и молоком. Он не знал почему решил именно так, что травами и молоком, но ему показалось это чертовски логичным. Или скорее, Дима поднапрягся и вспомнил слово – аутентично.
Но к его удивлению, внутри оказалось всё совсем не так, как он ожидал. Ну вот вообще не так. Внутри дома не было ничего. Вообще. Только пол сколоченный из грубых досок, стены и потолок. И всё. Большой деревянный прямоугольник, без перегородок, без пресловутой печки и без ковров.
А как же дым из трубы. Дима вышел обратно, немного отошёл от дома, чтобы видеть трубу. Дыма не было. Он был готов поклясться, что дым был. Он даже помнил то чувство небольшого облегчения от того, что кто-то живой здесь всё-таки есть. Но сейчас дыма не было. Да что там даже печки не было, а значит дыма и вовсе быть не могло, так ведь? Может он ошибся и дым шёл из другой трубы на другом доме. Ну нет. Он нормальный человек и видел то что видел. Это место ненормальное, а с ним всё в порядке.
Дима ненадолго задумался. Что-то тут явно происходит. И лучше бы ему убраться до того, как стемнеет окончательно. Он достаточно за свою жизнь пересмотрел фильмов ужасов (и не только) и прекрасно знал все клише и штампы, заложенные в поведение главных героев, которые приводят к печальным последствиям для этих самых героев. И только когда последний оставшийся в живых начинает действовать не так, как его почившие друзья, он вполне себе может выйти победителем.
Он быстро вернулся к машине, открыл дверь со стороны пассажира. Она предательски скрипнула и в тишине, которая была здесь практически абсолютной этот звук прозвучал одновременно громко, как взлёт реактивного самолёта, и неестественно технологично на фоне шелестящий изредка листвы. Птиц или ещё каких животных Дима не слышал. Он порылся в бардачке и достал пачку визиток, перемешанных с рекламными флаерами и брошюрами. Решив, не терять время на разбор завалов, Дима вернулся в дом, решительно прошёл внутрь. Из нагрудного кармана достал ручку, которую обычно использовал, если у клиента не было чем расписаться, а как правило не было.
На одной он написал, прислонив бумажку к стене: «Доставщик Дмитрий, был у вас в 20 30. Перезвоните как будете дома по телефону, указанному в флаере, чтобы договориться о времени встречи»
Он написал и стал оглядываться в поисках места, куда можно положить бумажку. И пока он вертел головой, его посетила мысль. А ведь кто-то дверь открыл. И как не крути, дым он всё-таки видел. Сад ухоженный. Доставка на этот адрес в конце концов. Здесь кто-то живёт. И скорее всего он был здесь, когда Дмитрий приехал. Он и сейчас здесь, черт возьми.
Эта мысль ошпарила его, пробежала мурашками по позвоночнику и пригвоздила пятки гвоздями к полу. Он медленно обернулся. Всем внутренним существом он ощущал, что сзади стоит ухмыляющийся дед с огромным тесаком или топором, или ещё чем-то тяжёлым или острым. Прямо как в той песне Короля и шута. Не хватает только черного кота.
Но сзади никого не было. Как и в целом в этом странно пустом доме, без стен и мебели. Дверь могла открыться и от простого сквозняка. Разве такое объяснение не более логичное. Никто в здравом уме не будет заманивать в ловушку доставщика путём оформления доставки. Тут же сразу понятно, что органы вычислят моментально и придут с вопросами.
-Надо меньше смотреть ужасы. – Негромко постановил Дима и бросив флаер с запиской прямо на пол, повернулся в сторону выхода.
Он уже почти направился к двери, которая, кстати, была ещё открыта, и не произошло ничего такого, как обычно показывают в фильмах ужасов. Дверь не захлопнулась с ужасающим скрипом и не раздался дикий смех, больше похожий на истерику, когда в почти сгустившейся темноте, его внимание привлекла едва заметная полоска света на полу. Между грубыми досками из которых был сколочен пол, как будто пробивался луч блекло желтого света. Такой не заметить даже в сумерках, но сейчас уже почти стемнело, и эта аномалия явственно выделялась на тёмно-сером полу.
Вход в погреб, не иначе. Несколько вариантов промелькнули в голове у Димы. Старик, ну или кто тут живёт, просто всегда принято представлять опасных стариков нежели бабок, немного не в себе, что уже понятно по внутреннему убранству дома. Может вещи и стены давили на него, мешали продохнуть, он больше не мог находиться в плену этой деревянной коробки. Дима усмехнулся – звучит вполне так себе. Так, вот стены давили на него, а все приезжие ему кажутся монстрами. Потому он и прячется в подвал и ждет, пока незваный гость (можно подумать Дима таки горел желанием приезжать) удалится восвояси. Звучит как бред, даже просто в голове. Но в реальной жизни часто оказывается всё куда более запутано, чем в кино и книгах.
Здравый смысл просто орал у него в голове. Просто уйди, то что здесь происходит и дела того, кто здесь живёт или даже пусть обитает, тебя совсем не касаются. Оставь флаер, даже можешь оставить чертову посылку и уходи. Любопытство, подтачивало изнутри посмотреть, что же там в погребе. Здравый смысл не остановился спорить, а если открыть и оттуда псих с топором. Оно того стоит? Конечно, нет.  А если этот псих держит в подвале девушек, или пусть даже одну девушку. Разве не стоит заглянуть и узнать.
- А что, Димон, решил в героя поиграть? – Поинтересовался Дима у самого себя и сразу ответил. – Да вроде, не планировал.
Он ещё раз огляделся. Дверь всё также открыта. Но улицу практически не видно – становилось всё темнее. Из углов вроде бы на него никто не собирается нападать. Он глубоко вздохнул, опустился на колени и принялся аккуратно ощупывать щель из которой пробивался слабый свет, стараясь не посадить занозу о грубо отёсанные доски. Он пытался найти углубление, куда можно зацепиться пальцами, чтобы приподнять крышку подпола. То, что это была именно она сомнений не было. Прорезь шла ровным квадратом, но свет можно было заметить только с одной стороны, из чего Дима сделал вывод, что именно с этой стороны крышка и поднимается.
Он провозился не меньше минуты, когда наконец почувствовал, что препятствие поддалось. Увидел то, что ожидал – не больше не меньше. Желтый тусклый свет освещал криво сколоченную деревянную лестницу, ведущую вниз. Только по ощущениям это был не совсем погреб. Даже не спускаясь вниз было понятно, что под домом находится большой, если так можно выразиться в контексте деревенской избы, цокольный этаж. Но ведь нормальный человек не будет спускаться в подвал странного деревенского дома. Особенно учитывая, что нужды в этом нет никакой.
Причину Дима придумал достаточно быстро. Возможно хозяин дома полез за консервами-соленьями в погреб, пусть огромный, но всё же погреб, ему стало плохо или он ударился и упал. Что если ему нужна была помощь. Не дело бросать старого человека.
- Есть там кто? Я хочу спуститься. – Он подумал немного. – Мне ничего не нужно, я просто хочу убедиться, что никому не нужна помощь.
Ответа, в который раз не последовало. Дима Положил посылку, телефон и флаера на край доски над входом в подвал, сел на край, спустив ноги на лестницу и неспешно пополз вниз. Благо подвал был неглубокий. Всего восемь ступенек. И когда он оказался на земляном полу, он едва мог вытянуться в полный рост. Подвал был освещен тусклой лампой накаливания, закреплённой на стене, прямо за лестницей. Стены так же не были обработаны, а по одной бежал тонкий ручеек воды. Пахло мокрой землёй и плесенью. Дима не был уверен на сто процентов, но вроде так и должен пахнуть погреб.
Только вот все сходства с обычным погребом заканчивались на том, что оба они находятся под землёй. Здесь Дима не заметил ни солений, ни варений, ни даже хранилища для овощей, как собственно и самих овощей. Здесь вообще ничего не было, как и наверху. Такая же неестественная пустота. Подвал не заканчивался лестницей, проход уходил куда-то в сторону. Как мог судить Дима в сторону входной двери дома. Он не видел где заканчивается небольшой туннель – освещения там не было, просто проход медленно погружался сначала в серую, а потом в чёрную пустоту. Это получается какая-то подземная сеть между деревенскими домами.
Здравый смысл надрывался внутри, чтобы он поскорее выбирался обратно и отправлялся домой, а завтра пусть сюда Вася едет. Едет утром, чтобы не шариться в потёмках как он. Но любопытство гнало его вперед. Немного, но всё-таки сильнее здравого смысла.
Он медленно двигался, держась скользя рукой по стене. Когда стало совсем темно, Дима включил фонарик на телефоне, одновременно глянув на количество оставшейся зарядки. Двадцать процентов. Значит, здесь точно ненадолго, как бы далеко этот туннель не уходил. Остаться с разряженным телефон в кромешной тьме где-то под заброшенной деревней - такое себе удовольствие. Он приблизительно прикидывал, когда двигался сколько ему придётся возвращаться. Благо потеряться он не боялся – никаких разветвлений по пути не встречалось, если надоест идти достаточно просто развернуться и идти назад до лестницы. Конечно это всё очень странно. Такой аккуратный туннель из пустого дома. Это всё похоже на какую-то фальшивку, декорацию. Только непонятно зачем. Может быть ещё во время войны это использовали партизаны. Никакого второго варианта он не придумал.
Диодный фонарь встроенный в телефон с трудом справлялся с глухой темнотой, вырывая из темноты куски неровных земляных стен, покрытых тонкими трещинами. Дима потерял счёт времени и давно запутался сколько он уже прошёл по темному коридору. По ощущениям, он уже давно покинул границы деревни, хотя в реальности это могло оказаться совсем не так. Телефон в руке завибрировал. Дима взглянул на экран. Высветилась белая плашка уведомления – осталось десять процентов зарядки. Фонарик жрал батарею телефона как будто не в себя. Надо возвращаться, иначе он тут застрянет в абсолютной темноте, а там может случиться так, что вообще запутается в какую сторону идти. При этой мысли Дима замер на несколько секунд, соображая, а в какую сторону он действительно двигается сейчас, если он развернётся, то точно вернётся к лестнице в пустой дом? Он закрыл глаза. Всё-таки замкнутое пространство кого угодно запутает. Всё правильно он идёт.
Но нужно возвращаться. Вообще не стоило сюда спускаться. Честно сказать, он сейчас бы с трудом назвал причину по которой спустился. Телефон опять коротко завибрировал. Дима взглянул на экран – восемь процентов. Он развернулся и пошёл назад гораздо более быстрым шагом. Но не успел он пройти несколько метров как сзади раздался едва слышный голос. Дима остановился. Голос не пропал. Он не мог разобрать ни слова, но был готов поклясться, что голос молодой. И ещё ему казалось, что до источника голоса совсем не далеко. Как будто кто-то разговаривает сам с собой. Говорит и говорит без остановки монотонно и довольно быстро. И более того приближается к Дмитрию.
Дима замер на месте, пытаясь сообразить, что делать. Или быстро вернуться к лестнице, подняться пока его тут не заметили. Или дождаться обладателя голоса здесь. Но тогда придётся объяснять в неловкой ситуации ещё более неловкие вещи. Дима развернулся и светя перед собой быстро зашагал в обратном направлении. Голос вроде затихал, значит он вполне успеет вылезти и занять так сказать изначальную позицию. Если ему и показалось в начале, что голос молодой, он вполне мог перепутать. Как меняется восприятие в узком тёмном туннеле на неизвестном расстоянии от обладателя голоса, Дима не знал.
Спустя несколько минут, впереди так и не показался свет и даже отдалённые напоминания о лестнице. Дима с трудом мог оценить расстояние, которое прошёл до того, как развернуться и потому нервничать он начинал медленно. Голос сзади он больше не слышал, а вот здравый смысл, внутри ещё недавно истерично предупреждавший о том, что спускаться сюда, а тем более уходить в неизвестность по темному туннелю, пусть и называть этот проход туннелем – достаточно лестно для прохода высотой не больше двух метров, а шириной и того меньше, проснулся со своим знаменитым - я предупреждал. А теперь, учитывая, что ты меня не послушался, я постепенно покину тебя, освободив место нарастающей панике и страху. И поверь, мой дорогой хозяин, с ними будет куда сложнее договориться, чем со мной. А уж с тем обладателем голоса, который кстати опять в зоне слышимости, ты вообще договоришься вряд ли.
Разговор с самим собой определённо не заладился. А потому Дима постарался заглушить одновременно и занудный здравый смысл, и неразумную панику, наполненную фантазиями, вызывавшими холодные мурашки.
Но ведь он не мог заблудиться. Ведь не было ни одной развилки на пути. Или он мог пропустить развилку. Дима остановился и попытался восстановить сбившееся дыхание. С каждой минутой он всё сильнее ощущал давление темных, изрезанных тонкими морщинками трещин, стен на себя. Ощущал со всех сторон, раньше он думал, что это обычно бывает давлением с двух сторон. Но в реальности и стены и потолок, и пол, сжималось всё. Не добавлял уверенности практически разрядившийся телефон, который сообщил о включении режима энергосбережения, при котором работающий фонарь невозможен. Поэтому пришлось отключить режим и надеяться, что зарядки хватит до лестницы, и что он не потерялся, а просто спутал расстояния в темноте, это же неудивительно и бояться, и переживать тут не из-за чего.
Он не знал сколько простоял вот, упиравшись руками в колени и глубоко дыша. Когда сзади опять раздался голос. И на этот раз близко.
- Здесь кто-нибудь есть?
Голос принадлежал мужчине, или скорее молодому человеку не старше двадцати пяти. И был совсем неподалёку. Дима ничего не ответил. Но паника и страх с моментально вытеснили все остатки здравого смысла. Дима замер, ничего не ответив. Он прикрыл фонарик телефона, но это мало помогало, светящаяся розовым рука в полной темноте привлекала определённое внимание.
Вскоре, он услышал медленные шаркающие шаги. Человек приближался.
- Здесь кто-нибудь есть?
Снова этот вопрос и таким же дрожащим голосом. Теперь он уже мог отчётливо различать интонации. Точнее их отсутствие. Монотонность и безразличие. Говоривший словно уже давно потерял надежду услышать ответ и говорил по инерции. Откуда он здесь и кто. Такой же заблудившийся. Что здесь вообще происходит, чёрт возьми. Пока он раздумывал, шаги становились всё ближе.
Дима медленно поднял телефон и посветил в сторону откуда шёл голос.
- Я здесь. – Тихо сказал он. – Кто это? Это Хозяин дома?
Ответа не последовало. В свете фонарика Дима различил очертания человеческой фигуры, вжавшейся в стену. Он сделал несколько шагов в сторону человека. Телефон сообщил о том, что разрядится в течении двух минут, которые надо полагать пролетят очень быстро.
- Вы кто? -  Негромко, словно боясь спугнуть человека, спросил Дима. Он заметил, как человек вместо ответа отвернулся и уткнулся лицом в стену. Может он здесь давно и ему тяжело смотреть на свет. Дима отвел руку с телефоном в сторону.  – Что вы здесь делаете?
- Здесь кто-то есть. – Заговорил человек. И на этот раз это был не вопрос, это было утверждение, пусть и сказанное тихим едва, различимым голосом.
- Да. Я здесь. – Сказал Дима и замолчал. Ведь он может иметь кого-то другого, совсем не его. Хотя вряд ли. – Кто вы? Как здесь оказались?
На вопросы человек не отвечал, стоял всё также отвернувшись к стене и повторяя одну фазу, как автомат, без эмоций.
- Здесь кто-то есть… Здесь кто-то есть…
- Так! – Дима решил немного повысить уровень громкости разговора. – Повернись и посмотри на меня, пожалуйста, я в глаза не буду светить. Я убрал телефон. Да и вообще он скоро разрядится.
Он сообщил ему о скорой кончине своего телефон с целью немного взбодрить. Может быть он услышит, что техника вот-вот оставит их тут без единого люмена, и немного придёт в себя, и этот факт хоть немного приведёт его в чувство. Может и не осталось никаких чувств у этого парня. Кто знает сколько он уже здесь бродит. Он не успел толком рассмотреть одежду парня и внешность. Телефон окончательно сдался и пикнув в последний раз приказал долго жить.
Темнота вокруг казалась плотнее воздуха. Дима всеми силами сдерживался, стараясь не впасть в панику, но как только он понял, что ко всему прочему запутался с какой стороны он пришёл, остатки выдержки оставили его и он закричал во весь голос. Кричал, пока в лёгких не кончился воздух, а потом замер. Он почувствовал теплое дыхание возле уха. И лёгкое влажное прикосновение.
- Не шуми. – Кто-то прошептал ему на ухо, слегка задевая губами мочку уха.
Тихий голос оглушил, и Дима действительно замолчал. Безнадёжный страх с примесью жуткого холода, проникнув в сознание черным ветками-щупальцами, разливаясь даже по самым маленьким капиллярам, практически мгновенно парализовал Диму, лишив возможности двигаться. Ноги стали не то что ватными, он просто не чувствовал их, удивляясь где-то глубоко в сознании как он вообще стоит.
А потом он оглох и упал, уткнувшись носом в холодную влажную землю, пахнувшую, как это не удивительно холодной сырой землёй. Он находился в каком-то пограничном состоянии. Моментами приходил в себя. Чувствовал, что его перевернули на спину и за ноги куда-то тащат. А потом опять проваливался в объятия веток-щупалец. А ещё в голове начинало гудеть и где-то в области затылка зарождалась блёклым пятнышком боль.
Даже под самым пристрастным допросом Дима не смог бы при всём желании сообщить интересующимся сколько уже времени он провёл в этом странном туннеле, сколько из этого времени он находится без сознания, сколько его тащили и куда в итоге притащили. Но одно он мог сказать точно – вокруг светло, после времени, проведённого в темноте, это прекрасно ощущалось и с закрытыми глазами.  И люди, как минимум, двое. И они говорят о нем. Дима решил пока не приходить в себя, пусть побольше расскажут, пока думают, что он в отключке.
- Ты не сильно его ударил? – Голос мужской, принадлежит скорее всего пожилому человеку. Видимо этот то самый дед, которому он и должен доставить посылку.
- Да как обычно вроде… - Второй явно моложе. И говорит без типичного деревенского акцента.
- А чего он тогда так долго в себя приходит?
- Мне откуда знать. Я что врач со встроенным измерителем силы удара?
Дима едва сдержал улыбку. Неплохо. Говорят, у шизофреников нет чувства юмора. Похоже этот парень не шизофреник. Но позитивные мысли быстро сменились понимание, что ситуация, складывающаяся вокруг него более чем невесёлая. Больше всего это напоминает классическую ситуацию из слэшеров на вроде пресловутого Поворота не туда. Глаза открыть он не решался. Но судя по короткому разговору один из мужиков вырубил его, предварительно прошептав на ухо, чтобы он не шумел. Это Дима хорошо запомнил. И теперь он старался на слух определить, как можно больше.
Двое мужиков отошли на приличное расстояние. Они продолжали говорить и дальше, но теперь он уже не мог разобрать даже отдельные слова. Ещё и голова начала болеть сильнее и в ушах появился шум. Но несколько вещей он понял, что помещение довольно большое и светлое, даже сквозь закрытые глаза свет был достаточно ярким, а эти двое отошли довольно далеко, раз он не слышал совершенно, о чем они говорят. По тем коротким отрывкам воспоминаний, он не мог сказать точно, как долго его тащили и поднимали ли в итоге наверх, или они так и остались под землёй.
Спустя какое-то время, голоса стали удаляться. И наконец совсем затихли. Дима долгое время прислушивался к происходящему вокруг, стараясь понять один он остался или нет. Наконец, он решил, что ждал вполне достаточно, и с каждой секундой ожидания, он приближает момент возвращения двух мужиков, явно враждебно настроенных. Не будет же человек с добрыми намерениями бить своего гостя по голове.
Дима медленно открыл глаза. То, что он увидел ему не понравилось. Скорее всего он всё ещё находился под землёй. В большом, не меньше сотни квадратов, помещении, хотя это скорее походило на пещеру или выкопанный погреб. Грубые земляные стены, как и в коридоре по которому он блуждал, исчерченные миллионами трещин морщин, тусклое освещение двумя лампами накаливания, спрятанными за плафонами, висящими на деревянной балке, произведёнными скорее всего ещё при Брежневе.
Он всё больше приходил в себя и понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Насколько мог, Дима опустил голову вниз и обнаружил себя привязанным широкими кожаными ремнями к металлической столешне, которая находилась в вертикальном положении. Напротив, точно в таком же положении он заметил ещё одно человека – того самого парня которого встретил в туннеле, он ещё вроде бормотал что-то. Дима не помнил. Голова начала болеть сильнее. Он оглянулся по сторонам и заметил такие же точно темные туннели, из которых его и этого парня притащили сюда. Дима посмотрел на своего вынужденного соседа. Светлые короткие волосы испачкались спутались и торчали клочьями в разные стороны. Лица он не видел, только кончик носа – голова парня безвольно висела.  Одет он был в черные широкие штаны с карманами по бокам, черный свитер, порванный в нескольких местах, на ногах ботинок не было. На левой ноге остатки черного носка, а на второй кроме грязи ничего не было. Больше всего его внешний вид напоминал охранника из ЧОПа средней руки.
В помещении, кроме двух связанных исследователей подземной деревенской жизни, двух плафонов с тусклыми лампами накаливания ничего не было. Дима ожидал, как оно обычно бывает, увидеть стол с медицинскими инструментами, предназначенными совсем не для спасения человеческих жизней. Ещё там обязательно должны быть пила, топор, здоровые клещи. В общем стандартный набор семейного клана мутантов-людоедов. Но ничего такого не было. Но тем не менее вот он здесь, привязан к чему-то наподобие как раз медицинского стола, получил по голове, а напротив ещё одна жертвах всех этих странностей.
Дима ненадолго закрыл глаза. Голова не переставала болеть. Боль распространялась от затылка, волнами расходясь по всей черепушке. Он не представлял, что делать дальше. Не стоило сюда спускаться. Минуту, а может чуть больше ничего не происходило. А потом Дима услышал тихие стоны. Он резко открыл глаза и сразу пожалел об этом, несмотря на то, что свет тусклый этого вполне хватило вызвать новую волну головной боли. Он поморщился и посмотрел на парня напротив, тот похоже очнулся.
- Эй… – Практически шёпотом позвал Дима. – Слышишь меня?
Парень медленно поднял голову. Дима приготовился увидеть распухшее от побоев лицо, покрытое гематомами. Или разрезанный от уха до уха рот, пустые окровавленные глазницы.  Но к своему удивлению ничего такого не увидел. Если не считать грязи, покрывавшей половину, широкое бледное лицо было в порядке. Тонкие губы слегка шевелились, словно он хотел что-то сказать.
- Я не слышу. – Сообщил ему Дима. – Говори громче.
Парень отрыл глаза. Светлые голубые смотрели на Диму или куда-то ему за спину, сложно было понять.
- Здесь кто-то есть.
- Я в курсе. – Дима грустно констатировал факт, что парень скорее всего не в себе. – Может ещё что сообщишь. Хотя бы вкратце, что здесь происходит.
- Меня Олег зовут…
- Круто. Это помогло. – Дима усмехнулся. – Что мы здесь делаем, Олег? Что это за люди.
Олег слегка изменился в лице, глаза расширились, рот скривился, отчего губы превратились в тонкие ниточки. Он долго молчал, и когда Дима уже решил, что ответа не дождётся, сказал.
- Скорее всего они нас убьют.
- Кто эти они? – Дима с трудом сдерживался, чтобы не начать кричать. Олег начинал бесить своей медлительностью. При обычных обстоятельствах, Дима бы уже взорвался и послал такого собеседника лесом, или в данном случае туннелем, куда подальше.
- Я не знаю. Знаю только, что одного зовут Алексей, а второго Вова. Услышал, когда они рядом стояли. Думали я в отключке, а вот и нет. Ошиблись придурки. Я всё слышал…. Как бы не так. Ну ничего, и не из таких ситуаций выбирались…. Вот стоит только… И тогда…
Олег продолжал говорить всё тише и тише, пока отдельные слова не превратились монотонный малозначащий и малопонятный бубнёж. Дима решил дождаться своих пленителей и поговорить с ними.
Они вернулись минут через десять. К тому времени Олег заглох окончательно, лишь изредка издавая звуки, которые с трудом и при большой фантазии можно было принять за речь человека. А сам Дима к тому времени почти умудрился освободить одну руку из-под ремня, который был затянут немного слабее. Не успел он совсем чуть-чуть, хотя в любом случае он не представлял, что будет делать, даже если освободит руку, потом вторую. Пойдёт в рукопашную с этими двумя, Вовой и Алексеем, если верить Олегу и считать, что он не бредит и на месте подземных жителей не представляет своих знакомых, персонажей фильма или недоброжелателей.
Из одного прохода, который находился перед лицом Димы и со стороны спины Олега отчетливо послышались шаркающие шаги, а потом появились они. Эта парочка друг друга стоила. Если можно представить рядом двух совершенно разных людей, это был как раз такой случай. Дима пока не знал, кто из них Вова, а кто Алексей, но их появление вызвало улыбку, на несколько секунд отодвинув копошащийся внутри, словно колония личинок, страх.
Одеты двое были практически одинаково, на каждом рабочий халат синего цвета из под которого виднеются ноги в синих джинсах и серых тапках. На одежде сходства заканчивались. Эти двое как будто пришли прямиком из юмористической передачи девяностых. Такие дуэты пользовались популярностью у любителей простого телевизионного юмора. Дима попытался вспомнить как называли такие парочки, но не смог. Один невысокий, явно ниже среднего, с коротким ёжиком на голове и в очках в тонкой золотого цвета оправе, худой, немного сгорбленный. На вид Дима дал бы ему лет 60, не меньше. Второй практически полная противоположность – длинные волнистые волосы собраны в хвост, прямая спина, огромный живот, грозящий оторвать пуговицы халата. Голова казалось использует второй подбородок как подиум. Если у невысокого на лице блуждала какая-то немного детская улыбка, лицо второго выражало вселенское презрение ко всему, к Диме, Олегу, подземным туннелями своему напарнику, возможно к нему в первую очередь. 
Эти двое выглядели настолько неестественно в этой ситуации, что Дима сначала на несколько мгновений принял их за галлюцинацию. Интересно кто из них ударил его по голове, да так сильно, что вырубил на несколько секунд. Этот большой подсадил маленького? Ну да, эти двое совершенно не вызывали чувство страха.
- Не улыбайся. – Без эмоционально приказал большой, заметив, что Дима пришёл в себя.
- Пусть улыбается. Что ему ещё остается.
Дима заметил ещё одну разницу между этими двумя, если маленький был подвижным, лицо выражало целый спектр постоянно меняющихся эмоций, он то и дело совершал совершенно ненужные телодвижения – поправлял очки, одежду, переминался с ноги на ногу. Большой напротив, как будто старался сэкономить движения, словно у него был ограниченный запас, грозящий вот-вот закончиться.
- Вы кто такие? – Дима постарался сделать серьёзный тон. Получилось не особо, и голова, как только он произнёс первое слово заболела сильнее. – Меня будут искать.
- Это даже хорошо, правда, Вова? – Маленький посмотрел на напарника снизу-вверх. Тот ничего не ответил. – Ты можешь проговорить весь набор фраз сразу, чтобы не тратить время, которого кстати у тебя, осталось совсем немного. Ну и наше время побереги.
- И что вы собираетесь делать со мной… С нами. – Дима покосился на парня, прикованного, напротив.
Алексей оглянулся на второго пленника.
- А этот… Интересный вариант. Правда, Вова? – Большой напарник так и не удостоил ответом. Зато за это время он успел достать откуда-то маленький стульчик, такие обычно используют в детских садиках и всей своей массой пригвоздил стульчик к полу. При этом его лицо оказалось на одном уровне с лицом Алексея. Дима мысленно пожелал стульчику упокоиться с миром. – Он уже несколько раз пытался сбежать. И каждый раз ему удавалось зайти довольно далеко. Но это место обладает одним интересным эффектом. Из него нет выхода.
- В смысле, потому что вы не даёте выйти отсюда живым? – Поинтересовался Дима, продолжая пытаться освободить руку.
- Нет, не в этом дело. Из каждого дома в деревне наверху есть спуск сюда. – Лёша поправил очки и посмотрел на своего напарника, словно спрашивая разрешения. Тот ничего не ответил, он как будто погрузился в транс, смотрел в одну точку, возможно даже не мигал. – Мы обнаружили это случайно, практически, как и ты. У Вовы здесь неподалёку охотничий домик. И в деревню мы приехали запасы пополнить, но никого не нашли. Только пустые дома, причём пустые полностью ни в одном доме нет ничего и никого. Я думаю, ты понимаешь о чем я.
Дима ничего не ответил, ему казалось, что ещё чуть-чуть и рука освободится полностью, только, что потом с этим делать он не представлял. Алексей увидит это сразу, поскольку сидит прямо напротив, привяжет обратно.
- Эти подземные ходы не имеют выхода. Мы изучали их очень много времени. С тех пор Вова больше молчит. Неудивительно первые два дня он провёл здесь один, пока пытался найти выход, и пока я пытался найти его. – Алексей с искренним сочувствием посмотрел на Владимира. - Ему действительно пришлось нелегко, пока я не разобрался в чём здесь дело и как это работает.
Дима покосился на Владимира, тот как сидел и смотрел в одну точку.
- И как же ты разобрался?
- Случайно. Как и много великих открытий, своё сделал случайно. Я спустился сюда в поисках Владимира, но также, как и ты, и как он ранее, и как этот парень, и как ещё насколько человек до меня, столкнулся с бесконечностью подземного туннеля, причем в обе стороны. Но мне повезло, у меня ещё не успел разрядиться телефон, когда я встретил одного из жителей деревни, по крайней мере он выглядел сильно по деревенски. Я хотел поговорить. А он просто взял и напал на меня. Но я же сказал, что у меня телефон ещё не разрядился.
Алексей замолчал и опустил голову. Вокруг стало тихо, было слышно только разнообразное дыхание нескольких человек. Хриплое и прерывистое у парня, который не издал не звука с тех пор как здесь появились Алексей и Владимир, тяжёлое Владимира, быстрое поверхностное Алексея и похожее на пыхтение Димы, который продолжал пытаться освободить руки.
- Ну и вот.. – Продолжил Алексей. – Он пробыл в темноте долго и свет от фонарика в телефоне ослепил его. Справиться с ним после этого не составило труда. Ну и был у меня ещё один небольшой секрет.
Алексей достал из кармана большую, особенно на его фоне, крестовую отвертку.
- Когда я вытащил из его шеи отвертку и он затих на полу. Случилось интересное и неожиданное. Его тело провалилось под землю. Да именно так туннель сожрал его. Я так понимаю, это что-то типа жертвы. И как только он исчез под землёй, я увидел свет. И нашёл помещение, очень похожее на это, только с одной разницей. Там была лестница наверх. – Он замолчал, задумчиво разглядывая отвёртку. – А потом я отправился на поиски Владимира. Три человека и три выхода на поверхность, и только потом я нашёл Вову. Он блуждал здесь два дня. Естественно даром для него такой поход не прошёл. Он и раньше был не особо разговорчивым, а теперь и вовсе замкнулся. Но он сказал мне, что видел одну комнату, в которой…
Владимир схватил Алексея за руку.
- Замолчи. – Медленно проговорил он.
- Ой, да, ладно. – Алексей махнул рукой. – Эти двое не более чем наш билет в комнату. Сам же сказал.
- Что за комната? – Диме было не особо интересно на самом деле, что за комната, тем более что он был уверен, что Вове эта комната показалась в горячечном бреду, пока он блуждал по этим коридорам.  И время он не старался тянуть, просто спросил.
- В той комнате умер свет, и родилось что-то новое, что-то отличное от света и тьмы в нашем привычном понимании. – Алексей мечтательно прикрыл глаза. – Я не смогу это описать, это не существует в привычном понимании, это похоже на смесь ощущений, но смесь эта материализована в физическом обличии. И возможности её безграничны. Вова нашёл эту комнату, и субстанцию внутри. И в тот момент он узрел путь.
Алексей замолчал и закрыл глаза. Тишину вокруг нарушил только шепот второго пленника, он опять толи задавался вопросом, толи утверждал, что здесь кто-то есть. Вот уж точно, друг, согласился Дима, кто-то здесь точно теперь есть.
- Надо продолжать. Делай. – Владимир ткнул пальцем в плечо своего друга.
- Он прав, надо делать, осталось немного. Или недолго, я не знаю, как тут будет правильно. – Алексей подошёл вплотную к Диме и сильнее затянул ремень, сковывающий руки доставщика. – Как бы там не было, оно исполнит все наши потребности, как только мы исполним её.  И тогда всё изменится.
- Получается деревня это сродни ловушки. И заказ на доставку способ заманить сюда человека, потому что жители деревни закончились? – Теперь ему действительно оставалось только время тянуть, в надежде на какое-то непредвиденное для этой парочки события. Он старался максимально держать себя в руках, понимая, что паника ни в любой ситуации – это прямая и короткая дорога к неудаче.
- Да и не было тут никого… Пара домов обитаемых осталось, когда субстанция появилась здесь. Три человека. Они все пригодились, конечно, но этого было мало. – Алексей развёл руками. – Нам нужно было тринадцать человек. Так сказал Вова, а ему субстанция в комнате.
- И сколько ещё осталось? – Невинно поинтересовался Дима, постепенно отступая под давлением паники, которая поначалу скреблась где-то в глубине на уровне поджелудочной, а теперь грызла клыками и раздирала когтями уже в центре груди. Но он держался как мог. Ведь такое обычно происходит только в кино, и всегда с другими.
- Трое. – Будничным тоном ответил Алексей, почесав макушку. – Считая вас, само собой. Тебя и этого зануду. - Он кивнул в сторону парня, который теперь просто беззвучно шевелил губами, но Дима был готов поклясться, что если бы умел читать по губам, то ему не составило бы труда распознать такие уже набившие оскомину слова «здесь кто-то есть». – Я так понимаю, это просто блоггер, когда мы его заметили, он ходил из дома в дом, наигранно удивлялся на камеру пустоте в домах. А когда стемнело, остановился в одном из домов и что-то там рассказывал в камеру о призраках и постоянно спрашивал, здесь есть кто-нибудь. Ну в один прекрасный момент, я ему ответил и столкнул в туннель. Он недолго поблуждал, пока я наконец не поймал его, меньше суток, наверное. Нам до него просто не было времени. Но успел капитально двинуться головой. И как мне кажется, когда он говорит, что кто-то здесь, он имеет ввиду не совсем нас. Правда, Володя?
- Да мне без разницы. Надо заканчивать. – С тяжёлым вздохом и приложив массу усилий, Владимир поднялся со стульчика и довольно грубо отпихнув напарника, встал прямо напротив Димы.
Огромной рукой, казалось, что кулак Владимира был размером как минимум с голову Алексея, он схватил лежак, к которому был прикован Дима и потащил в сторону одного из проходов. В тишине и хорошей акустике подземелья, шум от этих действий оглушал, и Дима успел услышать, как блоггер всё громче и громче повторял здесь кто-то есть.
Дима старался не кричать, постепенно погружаясь вслед за широкой спиной Владимира в густую темноту. Внезапно они остановились, Владимир прислонил лежак с пленником к стене, опять тяжело и громко задышал. Дима не видел, что он делает, но судя по характерному шуршанию роется в карманах. Спустя несколько секунд кряхтения и пыхтения, которые в кромешной темноте звучали, немного неоднозначно, туннель осветил тусклый свет налобного фонаря, который видимо в карманах и искал Владимир. Дима не увидел ничего нового, всё те же стены, изрезанные трещинами, такая же безликая серость без конца и края.
Он постарался осмыслить всё происходящее, но выходило с трудом. Разумного объяснения не было, из рассказа Алексея, выходило, что по уровню безумия, он со своим другом недалеко отстал от блоггера. Оставалось только одно – дождаться встречи с субстанцией о которой говорил Алексей. Но с каждой секундой, проведенной, привязанным к вертикальному лежаку, уверенность, что перед ним два сумашедших, если не считать блоггера. Конечно, оставались странности про пустые дома в деревне, но пустые они только со слов не совсем нормальной парочки. Конечно, невооруженным взглядом было видно, что Владимир верит в то, что говорит, да и Алексей тоже. Коллективное безумие никто не отменял. Уверенность в том, сто перед ним двое не совсем нормальных, которые заманивают и похищают людей под предлогом каких-то сверхъестественных вознаграждений. И комната существует, только вот субстанции там никакой нет.
Комната и воображаемая субстанция, это его последний шанс, особенно при условии, что большой сумасшедший его развяжет перед тем как скормит субстанции, ну или как там у них это называется. Ждать и готовиться, большего ничего не оставалось, к разговорам Владимир не предрасположен, Дима успел это усвоить. Он был более чем уверен, что комната или помещение, в которой по убеждениям Владимира является не более чем пустой темной комнатой. И такая перспектива – подохнуть от обезвоживания или настолько потерять рассудок – что медленно убиться головой о стену покажется самой разумной идей.
- Почти пришли, - голос Владимира ворвался в темную пустоту и выдернул Диму из размышлений. – Здесь.
Владимир опять тяжело задышал, в другой ситуации и рядом с любым другим человеком, у Димы такое дыхание не вызвало бы никаких других ассоциаций, кроме как максимально отвратительно пошлых.
Как показалось Диме, они повернули за угол, точнее, Владимир протолкнули лежак вперед себя и сам, как будто, исчез. Дима больше не слышал его стрёмного дыхания, не ощущал его присутствия рядом. Он ясно понимал, что остался один. Пока не пришли страх и паника, Дима что было сил вглядывался в темноту, стараясь увидеть хоть что-нибудь. И он увидел. Это может показаться странным, но в кромешной абсолютной темноте, под землёй, куда не пробивается ни единого фотона, он увидел сгусток темноты, более темный, более непрозрачный, более густой – почти твёрдый. Дима и рад был закричать, сбежать, или хотя бы прикрыть лицо руками. Но как ему казалось, будь он даже развязан, он не смог бы сделать ничего подобного.
Сгусток надвигался, захватывая пространство всё ближе и ближе к доставщику. И чем ближе он становился, тем сильнее Дима чувствовал сильный холод. Тьма обнимала его, окутывала колючими иголками холода, проникающими в каждую пору на коже. Она прижимала к себе маленького человека, он слышал миллионы голосов, наполняющих её. Он не понимал, что они говорят, но успел осознать, что всё что нужно этому сгустку тьмы – это его жизнь и жизни всех, кто попадётся на пути. А ещё он понял, что оно учится, и теперь куску тьмы нет необходимости наполняться самому, оно вполне научилось использовать для этого свою же еду. Когда Дима это понял, он расслабился и позволил себе погрузиться в темноту. Это оказалось совсем не больно. Он злорадно улыбался, растворяясь между миллионов и миллиардов голосов. Алексей и Владимир очень скоро окажутся на его месте, а он будет изнутри наблюдать за разрушением их мечты.
------------------------------------------------
Тёмный серый кроссовер остановился, подняв тучу пыли возле единственного не заброшенного дома во всей деревне. По крайней мере, создавалось такое ощущение, ну и адрес доставки совпадал. С пассажирского места на пыльную деревенскую дорогу вылез средних лет мужчина. Он поправил кепку, задумчиво почесал бороду и уставился на дом по адресу Белое озеро, улица Центральная, дом пять. Два дня назад по этому адресу отправился его работник с небольшой посылкой. И с тех пор Александр больше не видел его, не знал доставлена ли посылка, не знал всё ли нормально с его работником. На связь тот не выходил, телефон был вне зоны действия.  Самым правильным, наверное, в такой ситуации было бы обратиться в полицию, но для этого у него есть родственники, а он работодатель. Ну и в конце таков, такое случалось и раньше. Однажды Дима уже пропадал на несколько дней. В тот раз Саша поднял панику, и когда Дима объявился, он выглядел если и не глупо, то как паниколог точно.
Он оглянулся, на просёлочной дороге, с заброшенными по обеим сторонам дороги не было никого, машину Димы он тоже не заметил, хотя даже по дороге сюда, вглядывался в придорожные кусты и канавы. Ну мало ли. Но ничего не было. Как не было машины на дороге в самой деревне. По пути он заметил только видавшую виды буханку, совсем неподалёку от адреса, по которому нужно было доставить посылку.
Саша натянул кепку почти на глаза и повернулся к своей машине.
- Я не долго, просто поговорю с хозяином и всё. – Сообщил он своей супруге.
- Не торопись, всё в порядке, дорогой.
Вздохнув, Саша зашагал к дому. Из трубы валил черный густой непрозрачный дым, на фоне голубого чистого неба, выглядящий черным потоком слизи, устремившимся за горизонт. Они там покрышки жгут что ли, подумал Саша, и открыв калитку невысокого забора зашёл на придомовую территорию.



 


Рецензии