Пытальщики

 Если к ним попал - всё расскажешь, всех выдашь! А попасть к ним очень просто. Подожгёшь  от обиды чего-нибудь, подтравишь кого по глупости, плюнешь с досады куда не надо, замыслишь дурь от излишнего веселья - быстро у пытальщиков окажешься Даже если то, что знаешь поначалу за просто так выдал. Потому что сомнения у тех, кто спрашивает. Боятся, что обманул, а, главное, за дураков-гуманистов этих спрашивающих посчитал. Потому отправляют к ним. К пытальщикам. Их пятеро. Здоровые, в безрукавках, что бы ты мощнобугристые мышцы первым делом увидел. Потом головы бритые, в синеву выскобленные. Потом зубы. А дальше уже ничего видеть не будешь. Но рассказывать сможешь, при чем очень быстро, внятно, без лишних подробностей. И чего знал, и чего не знал выдаешь. Снова зубы над тобой блестят, улыбаются, довольно проделанным. Ты тоже улыбнутся пытаешься. Но не выходит. А они улыбаться перестают и ты вновь ничего не видишь. "Зачем!?" то ли ты кричишь, то ли кто то случайный зашёл, да удивился. В самом деле зачем? А затем, что ты четыре минуты назад, как было выше сказано, выдал не только чего знал, но и чего не знал приплёл. Поэтому сейчас пытчики выявляют чего и зачем ты незнамши наболтал, а чего всамделишнего выдал. Чуть дольше это, чем в первый заход, именно чуть, ненамного. И вновь зубы в улыбках. Только ты их уже не видишь.
 
   Бывает у них работы много, бывает мало. И чаще ночью. Одним это нравится, другим нет. Парень молодой в пытальщиках служил, два года этим дело занимался - не выдержал, сбежал. Быстро через лес, что рос у башни, в которой пытальщики трудились. В поле выбежал остановился, дух перевёл, оглянулся. Вот-вот погоня настигнет. Из таких же пытальщиков, вчерашних товарище по ремеслу. Дальше мыслить даже физически больно... Но нет никакой погони. Побегал парень по колосящемуся полю, сел на землю. Ну, где они!? Товарищи бывшие!? Или не такие уж бывшие!? Пусто поле, молчит лес. До города далеко. Да и зачем парню в него!? Стал парень про город думать, глянул через поле в его сторону. А над городом дым, да вспышки огневые... В башню, обратно! Без раздумий.

  Вернулся парень в башню, а товарищи по ремеслу точно и не заметили бегство. Всё как прежде. Готовятся к трудовой ночи. Не зря дым над городом чадил, не зря вспышки. Привезут с часу на час из города в башню возмутителей-зажигателей!
- Закопёрщиков! - как их старший пытальшик называет.
Стыдно парню за бегство, за бессмыслицу в поле, за мысли, за страх. Но и тут же - а если бы другие побежали, кроме старшего, остальные трое. Тогда парень не с ними, а со старшим был!? В погоню отправился!?
- Привезли! - доложил стражник башни, что ворота да створки отпирает.

  Исчезли у парня пустые мысли. Работы на ночь и на утро немерено. 

 Не будет больше дыма и вспышек. Немного у пытальшиков после той ночи работы. Молодой тот парень сильнее всех отличился. Нет больше ни одного закопёрщика-поджигателя. А город в темное время лишь от огней и гирлянд светится. Каждый день теперь в нём праздник. Только пытальщики в город не ходят. В башне сидят, даже когда работы нет. Отличившийся парень взял да и вновь отличился, в самом прямом смысле - был, как все, бритый, а тут волосы отпустил. До половины короткой своей шеи. Стал похож на всех, кто не пытальщик. Остальные пытальщики сперва не одобрили, потом сами шевелюрами обзавелись. Выезжают в город, никто их не боится, не узнает. Такие же, как все стали. Благодаря им, пытальщикам, в городе теперь каждый день праздник, только кроме них никто об этом не ведает.


Рецензии