Времена года. Сценарий моего первого фильма

               






                ВРЕМЕНА ГОДА
                Сценарий. Короткий метр. Комедия
                Автор Игорь Фёдоров
                iigoorfedoroff@list.r




Иван везде видит только свою любовь. И это НЕСУРАЗИЦА. В конце концов всё ясно - это ‘сильнейшие чары’.
               
                2024.04.11
               




1. ИНТ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДКА В ЖИЛОМ ДОМЕ

Иван стоит на общей площадке. На этаже четыре квартиры. Четыре двери. Иван звонит в дверь к соседям. Открывается дверь и на пороге появляется очень красивая девушка, его ровесница. У Ивана в руках саксофон. Девушка смотрит на Ивана, смотрит и на саксофон. Саксофон новый, золотистый, эффектный. Иван красивый, высокий.

ИВАН
Ксюш!

Иван стоит, в руках саксофон. Ксения смотрит на него снизу вверх.

КСЕНИЯ
Что?

ИВАН
Слушь! Нравится? Времена года.   

Иван начинает играть на саксофоне и играет. Звучит! Мелодия красивая. Иван останавливается, саксофон в его руках. Руки красивые.

ИВАН
Скоро зима!

Ксения смотрит на Ивана.

ИВАН
Пойдём на коньках кататься.

КСЕНИЯ
Сначала надо каток залить.

ИВАН
Мороз вдарит, зальём.

КСЕНИЯ
Таааак!

Ксения кладёт Ивану руку на грудь слева, и выталкивает Ивана от прохода чтобы закрыть дверь. Иван поддаётся и всё это время смотрит Ксении в глаза. Дверь захлопывается.

2. ИНТ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДКА (ТА ЖЕ) В ЖИЛОМ ДОМЕ

Иван стоит на той же общей площадке. Иван звонит в дверь к соседям. Это уже другая дверь. Открывается дверь и на пороге появляется опять девушка. И это опять Ксения. У Ивана в руках варган (музыкальный инструмент народов севера).

ИВАН
Ксюшка!

Иван мнётся, ’жуёт сопли’. Ксения смотрит на него снизу вверх.

КСЕНИЯ
Что?

ИВАН
Слушь! Перед зимой осень. Смотри!

Иван вкладывает в свои уста варган и начинает шаманить. Площадка наполняется северными созвучиваниями. Иван шамански танцует. В руках Ксении появился бубен, и она пускается впляс вместе с Иваном. Они некоторое время танцуют. Красиво очень. В танце рождается новый диалог.

ИВАН
(танцует, по площадке льётся красивая музыка, продолжая мелодию варгана)
Пошли кататься на коньках.

КСЕНИЯ
(танцует)
А зима скоро?

ИВАН
Скоро, но ещё не очень скоро.

КСЕНИЯ
Тогда лучше на лыжах.

ИВАН
На лыжах, лыжня нужна. И почему тогда лучше на лыжах?

КСЕНИЯ
Потому что мы можем начать сейчас, не дожидаясь обильных снегопадов.

ИВАН
Это как?

КСЕНИЯ
Начнём тогда с лыжных палочек.

ИВАН
Скандинавская ходьба?

Они вдруг останавливаются.

КСЕНИЯ
Именно! А если не обильные снегопадища, так обильные дождища. Мы тогда палочки лыжные заменим на вёсла. И это уже весной. Когда начнутся паводки!

ИВАН
Вёсла! А лодку где возьмём? Закажем на личной собственной верфи?

КСЕНИЯ
Делай лыжню!

Сполуслова, Ксения кладёт Ивану руку на грудь слева, и выталкивает Ивана от прохода чтобы закрыть дверь. Иван поддаётся и всё это время смотрит Ксении в глаза. Дверь захлопывается. На площадке тишина.

ИВАН
Скоро зима.


3. ИНТ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДКА (ТА ЖЕ) В ЖИЛОМ ДОМЕ

Иван стоит на общей площадке. Он звонит в дверь к соседям, это опять дверь другая. Уже третья дверь на его площадке. Открывается дверь и на пороге появляется опять девушка. И это опять Ксения. Ксения смотрит с удивлением, не скрывает своей очаровательной улыбки. Иван на площадке за двойной клавишной стойкой, на которой внизу огромный Ensoniq и вверху изящный Yamaha, рядом две аудио колонки. Иван сидит за клавишами на стульчике, рядом микрофонная стойка с микрофоном без кабеля. Никакой коммутации нет, ни инструментальных кабелей ни на клавишах, ни на микрофоне, оборудование к электрической сети не подключено. Иван кладёт руки на клавиши, и вступает очень красивая музыка. Иван играет, выразительно, но и спокойно, уверенно, и тут же, играя, говорит, немного выпевая звуки. Это больше речь чем пение.

ИВАН
Ксень! Перед весной зима. Весной снег растает. Пойдём на коньках кататься. Пока снег не растаял.

КСЕНИЯ
Ты б хоть колонки и клавиши к сети подключил! Прям Чудотворец!

Ксения подходит к громаде оборудования, еле-еле поместившейся перед её квартирой. Трогает колонки, и пальчиком касается клавиши.

ИВАН
Да это ж кино! Необязательно! Всё и так получится. Звукорежиссёр забацает как надо. Вот! Видишь, а это кинооператор!

И он показывает прям рукой в камеру. В которую их снимают.

Ксения оборачивается. Видит и впрямь кинооператора (зритель кинооператора не видит).

КСЕНИЯ
Ой! Я не причёсана!

И она вбегает мимо оператора (которого так и не видно) обратно в свою квартиру. Ксения оборачивается на пороге.

КСЕНИЯ
Какой ещё звукорежиссёр?

ИВАН
Я!
Пойдём на коньках кататься. Пока снег не растаял.

КСЕНИЯ
На коньках и лыжах, или на коньках или лыжах?

ИВАН
На коньках, на лыжах, и в снежки играть, и с горки на санках кататься.

Ксения смотрит на Ивана

ИВАН
Ксения!

КСЕНИЯ
Что?

ИВАН
Слушь! Послушай ещё!

Иван играет ещё. Музыка энергичная. Драйв модной современной электронной музыки. Ксения слушает, и говорит.

КСЕНИЯ
Мне ещё баскетбол нравится, бадминтон. Тарелочка.

Ксения кидает вдруг из своих рук не большой мячик, напоминающий дизайном мяч баскетбольный. При этом она имитирует баскетбольный штрафной (или же бросок баскетбольный из-за шестиметровой линии). Мячик навесиком прилетает сверху, почти вертикально сверху в голову Ивана и отскакивает с характерным звуком.

ИВАН
Скоро зима. Потому что сейчас осень. Сбор урожая.
(Иван встаёт со стульчика из-за клавиш и, приближаясь к квартирной двери где стоит Ксения, продолжает)

ИВАН
И зима ещё будет! Перед весной.
А перед осенью - лето. И после весны - лето.
Начнём тогда баскетбол ближе уж к лету, с тарелочки - с тарелочки начнём баскетбол.
Летом перед осенью - баскетбол, летом после весны - тарелочка. А бадминтон - вообще во всё лето.

КСЕНИЯ
У тебя какой рекорд в бадминтон? Чтобы воланчик на землю не падал…

Иван как раз подошёл к Ксении.

ИВАН
Почти семьсот ударов

КСЕНИЯ
А точнее?

ИВАН
Двести двадцать один, может плюс два удара или один.

КСЕНИЯ
Я столько ещё не набивала, обычно я ударов семь – восемь, может одиннадцать, может чуть больше. С кем ты столько набил?

ИВАН
Да приезжал в гости, там дети в гостях, девчонка одна там такая росленькая, пятиклассница.
ы
КСЕНИЯ
А баскетбол пляжный или в зале?

ИВАН
Пляжный, конечно. Но можно и в зале. Можем сейчас в зал пойти.

КСЕНИЯ
Я сейчас не в форме.
(смотрит в камеру кинооператора, добавляет)
И не причёсана!

ИВАН
Так пойдём купим.

КСЕНИЯ
Я про другую форму.

Она вкрадчиво, усидчиво всматривается в глаза Ивана, кладёт Ивану руку на грудь слева, и выталкивает Ивана от прохода чтобы закрыть дверь. Иван поддаётся и всё это время смотрит Ксении в глаза. Дверь захлопывается.

4. ИНТ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДКА (ТА ЖЕ) В ЖИЛОМ ДОМЕ
\ Остаётся последняя дверь на площадке. Это его собственная дверь, это понятно по надписи у звонка. Надпись гласит: ‘Иван. Звонить один раз.’ \

Иван стоит на общей площадке. Иван звонит в свою же дверь. Это дверь его собственной квартиры. Никто на этот раз не открывает. Иван звонит ещё раз. Сзади раздаются звуки открывающейся на общую площадку двери, со стороны лифтов. Дверь открывается и на площадку входит Ксения, в руках Ксении полные сумки, Ксения только что из магазина. Ксения проходит к Ивану и начинает открывать дверь своим ключом. Молча.

ГОЛОС ПОЗАДИ
Иван!

Иван оборачивается. В одной из дверей на общей площадке Ксения. Ксения стоит на пороге и говорит.

КСЕНИЯ
Иван! Оливье готов, я ещё пирогов напекла.

ИВАН
(через всю площадку)
С капустой?

КСЕНИЯ
Как ты любишь.

Иван хочет ещё что-то спросить, но Ксения закрывает дверь. Иван, (памятуя что Ксения только что открывала дверь рядом с ним, попытался продолжить разговор). Иван оборачивается и... Никого сейчас рядом нет. Иван перед входной дверью один. Дверь уже опять закрыта. Иван вдруг что-то вспоминает. За плечами у него рюкзачок-мешочек. Иван достаёт оттуда жалейку и звонит в дверь. Открывается дверь и на пороге появляется опять девушка. И это опять Ксения. Ксения в фартуке, готовит. В руках полотенце, на кухне звуки чего-то жарящегося.

ИВАН
Ксения!

Ксения смотрит на Ивана снизу вверх.

КСЕНИЯ
Что?

ИВАН
Сбор урожая! И скоро зима!

Иван начинает игру на жалейке. Жалейка звучит пронзительно, задорно и ярко. Ксения отступает вглубь квартиры. Пространство квартиры! Разливается празднично звук жалейки!

КСЕНИЯ
Заходи! Я пирогов испекла! Какие печь - с мясом или с картошкой?

ИВАН
А можно омлет?

КСЕНИЯ
Омлет? ... Можно!

Она кладёт ему руку на грудь слева.

КСЕНИЯ
Омлет с луком! Квас! Горячий чай и чёрный хлеб со сливочным маслом и с селёдкой! Дарницкий!

Рука её плавно оказывается на его трапеции (мышца у шеи), Иван смотрит ей в глаза. Ксения ловит Иванов взгляд. Сразу отводит свой взгляд. Оставляет Ивана на площадке.

КСЕНИЯ
Пойду причешусь!

Ксения оборачивается и идёт вглубь квартиры. В этот момент её волосы вдруг совершенно особенны, попадают в кадр – светлы, очень длинные, по пояс и ниже. Ксения в холле идёт вглубь квартиры.
(В этом ракурсе Ксения необычно тонка и изящна).

Иван идёт на кухню. Иван входит. Дверь захлопывается.

5. ИНТ. КУХНЯ

На кухне Ксения и Иван сидят. На столе оливье! Наворачивают.

ИВАН
(жуёт)
А я думал, будет оливье, а не пирожки.

Иван уплетает оливье, отламывает огромный кусище белого хлеба и кладёт его в рот. Тот еле-еле влезает. Иван начинает жевать, шевеля довольно тяжело челюстями. Перед ним огромная чаша кваса.

КСЕНИЯ
А так ты ж его и ешь! Оливье!

Ксения сидит и смотрит как Иван ест оливье.

ИВАН
А! Да! (пауза) Ёлки! (жуёт. пауза. проглатывает). Вкусный оливье!

Раздаётся звонок в дверь. Ксения поднимается и идёт в прихожую открывать дверь. Иван остаётся на кухне. Ксения открывает дверь. На пороге Иван. Ксения в недоумении. Оборачивается на кухню. Там должен быть Иван. Иван же стоит у двери.

КСЕНИЯ
А там кто?

ИВАН
Я.

Ксения делает пару шагов и смотрит на кухню. Кухня пуста. Она в шоке! Он не мог пройти мимо неё.

ИВАН
Да я сейчас только что там буду.

Не большой ступор у дверей. Ксения смотрит опять на кухню. У стола Иван, Иван смотрит на накрытый стол.

ИВАН
А где оливье?

КСЕНИЯ
(возвращаясь на кухню)
Оливье закончилось. Есть пироги!

ИВАН
С картошкой?

Иван проходит и садится на то же место, где только что сидел. Ксения в полном недоумении.

ИВАН
И кофе надо! С молоком!

КСЕНИЯ
Сгущённым?

Иван располагается, приготовляясь поесть.

ИВАН
Главное, чтобы коровье, а уж сгущённое...

Ксения, понимает что это всё очень странно, всё же подходит к столу и готовит кофе со сгущёнкой.

ИВАН
А где Иван? (Иван вдруг спрашивает).

КСЕНИЯ
Да вот он!

Ксения показывает ему на него же.

ИВАН
Я?

КСЕНИЯ
Да!

ИВАН
А!

Иван принимает из рук Ксении чашку с очень горячим кофе. Ксения садится рядом на то же место.

ИВАН
Приятного аппетита!

Иван начинает трапезу. Потом он останавливается и...

ИВАН
А ты? Чего-нибудь будешь?

КСЕНИЯ
А я? Я сейчас тебя съем!

Ксения выключает свет на кухне.

ДЕТИ
(топотом несутся из глубины квартиры)
Мама! Не надо!

Вбегают дети. Это две девочки (7 лет, 7 лет) и мальчик (6 лет). Зажигается свет. Свет зажёг мальчик. Дети вбегают на кухню.

ДЕТИ
Папа!

Дети все вместе подбегают к отцу. Обнимашки!

КСЕНИЯ
Да я смеюсь!

Ксения, вдруг.

КСЕНИЯ
Кто будет торт?

ДЕТИ
Какой?
Какой?

Иван смотрит на своих детей. И сразу же на его лице вдруг удивление.
Рядом с ним люди его же возраста, и они продолжают весело кричать.

Какой?
Какой?

Ксения успокаивает удивлённого Ивана.

КСЕНИЯ
Да это наши! Подросли! Это Алёнушка, это Маришка! Это Игорёк!

Дети кричат наперебой.

ДЕТИ
Какой?
Какой?

Дети опять такие же маленькие как вначале. Иван! Иван мило и по-доброму улыбнулся. Ксения ставит на стол торт.

ИВАН
Чародейка!

Ксения садится напротив за стол и сажает на колени Игорька, рядом лихо шустрят сестрёнки, усаживаются тоже рядышком. Иван засучает рукава, предвкушая чаепитие. Игорёк тянется рукой на огромную чашку с горячим чаем и пытается приподнять её.   

Вступает музыка. На столе торт Чародейка.
Музыка – песня под названием НЕСУРАЗИЦА. Стиль музыки фолк, текст песни смешной. Титры.

ИВАН
(в конце титров)
Ай да в снежки играть!

ДЕТИ
(наперебой)
Скоро зима!

КСЕНИЯ
Я снова в форме!
(Она разворачивается и хлёстко с разворота бьёт заплетённой косой (весьма длинной) в Ивана, стоящего рядом)

Иван ловко ловит косу в свою руку, и мило притягивает Ксению к себе. Счастье! Иван склоняется близко к Ксении, нежно и сильно прижимает Ксению к себе.

ИВАН
(Ксении, шёпотом)
Ай да в снежки играть!


Рецензии