Попутка

Место казалось спокойным. В конце концов, время шло, нужно было выбираться, и она таки решила выйти на дорогу. Асфальт сохранился, но не везде, щебень и грунт частенько заменяли его. Размытая и основательно разбитая, она была проложена ещё в начале шестидесятых. Ущелье выводило её к перевалу, который в свою очередь спускался в долину. Теперь эта некогда довольно оживленная магистраль пришла в окончательный упадок и казалась почти заброшенной. Перед тем как пойти на этот шаг, Тумиша около часа наблюдала за дорогой из укрытия. Старый джип с известными пассажирами на борту, да ПАЗик с черной полосой, сменивший свою прежнюю профессию и превратившийся в деревенский рейсовый автобус. Вот и все движение за это время, показавшееся ей вечностью.
Окончательно решившись и подойдя к реке, девушка с большим сожалением выбросила почти все, что имела, в ее мутные весенние воды. Оставив лишь портняжные ножницы и немного денег для попутки, она решительно ступила своими грязными калошами на её неровную поверхность. Сильно шаркая, чумазая замарашка быстро зашагала шла по левому краю, нервно вглядываясь в следующий поворот. Но ни этот и ни следующий ничего не принесли. Тридцать минут пешего хода и ни одного транспортного средства. Тихо…
Где-то внизу, среди камней, журчит речка, в «зеленке» щебечут птицы. Солнце несколько раз моргнув своим тёплым взглядом, приближалось к полудню. Весенние лучи, с большим энтузиазмом прогревающие еще мерзлую землю, давно предлагали скинуть телогрейку, но вместо этого девушка подняла воротник и сильнее натянула платок на глаза.
И вдруг вот он. До боли знакомый звук, который сложно было спутать с каким-нибудь еще. Это двигатель «Волги», старушки ГАЗ-21-10. Этот звук Тумиша знала с детства. Дедушка Ника, ветеран войны, живущий с ними по соседству, ездил на ней и часто брал их с собой если ехал в город. Звук, принесший столько позитивных эмоций и воспоминаний, все же насторожил. Она повернулась посмотреть на приближающийся автомобиль. Машина оказалась почти такой же, как у соседа. Белая, потрепанная «Волга» сильно рычала, но была ещё на ходу. За рулем седой старик с печальным лицом, изрезанным глубокими морщинами. Каракулевая папаха, залихватски сдвинутая набок, чуть потряхивалась на дорожных кочках, но не меняла своего привычного положения. В салоне машины сидел еще кто-то, но для девушки это не играло особой роли. Ей нужно было быстрее добраться до города, и она смело подняла руку. Шаркнув дорожной щебенкой, машина резко притормозила.
— Тебе куда, дочка? — спросил дед, смотря на чумазое лицо девушки, улыбаясь.
— Бу-бу-бу бустум ка-ка-кали! — сказала она, сильно напрягаясь.
Бросая косые взгляды в салон машины, Тумиша заметила на соседнем с водительским сиденьем неприятного толстяка, который внимательно изучал девушку.  Задние стекла были затонированы, там царил полумрак и рассмотреть что-либо не представлялось возможным.
— Далековато! — сказал старик, кивая.
— Де-де- деньги е-е-есть, — ответила девушка, выдавливая из себя.
— Нужно было с женщинами на автобусе ехать, дочка, так дешевле, — продолжил старик.
— Не-не-не ус-ус-успела. Ма-ма-мама бол-бол-болеет. Нуж-нужно в го-го-город, ле-ле лекарство-во, — активно продолжая сражаться с недугом, отвечала замарашка.
— Садись-садись. Не переживай! Я тебя довезу, — успокоил старик, кивая.
— Спа-спа-спасибо ва-вам бо-бо-больш-шо-е! — сказала она, несколько раз склонив голову.
— Слушай, пересядь назад, а? Пусть девочка здесь сядет, а ты с твоим товарищем там посидишь, — предложил водитель усатому толстяку.
Переведя взгляд с девушки, толстяк посмотрел на водителя и нагло усмехнулся.
— Я заплатил, дед. Так что давай вези. Сзади сядет, ничего с ней не случится, — процедил он сквозь зубы и недовольно отвел взгляд в сторону.
— Как скажешь. Дочка, назад садись, пожалуйста.
Девушка обошла машину и, открыв правую дверь, села в салон. Со стороны шофера в салоне сидел еще один человек, он был заметно моложе своего товарища. Отдавшись убаюкивающей качке, парень спал, широко открыв рот, поблескивающий металлическими зубами.
Машина тронулась. Некоторое время ехали в тишине, разговор завести никто не пытался. Опустив голову и еще больше надвинув платок на глаза, Тумиша украдкой изучала пассажиров. Со стариком все было понятно, но эти двое…  Что-то неприятное и опасное исходило от этих людей, да и на здешних они походили мало. Девушку вдруг охватило странное чувство непонятной тревоги.
Сидящий впереди наверняка верховодил в этом дуэте, ему было чуть больше пятидесяти. Вел он себя нахраписто и хамовато. Его неприятный прищур сразу заставлял отвести взгляд в сторону. Второй номер пока был загадкой, так как спал или по крайней мере делал вид, что спит. Монотонно покачиваясь на кочках, машина убаюкивала пассажиров. Через несколько минут молчаливой езды, Тумиша заметила, что глаза её начали слипаться. Теперь, когда адреналин уже давно отпустил, усталость медленно брала верх над всем телом. Девушка медленно погрузилась в непонятное полузабытье.
Очнувшись от оживленного разговора, который вели между собой старик и усатый толстяк, Тумиша украдкой глянула на сидящего рядом с ней, тот ещё спал. Толстяк нервничал, повышая свой хрипловатый голос. Впереди виднелся импровизированный пост. Боевики контролировали здесь практически все крупные селенья и для двух чужаков этот блокпост видимо являлся существенной проблемой. Дед пытался объяснить, что разворачиваться уже поздно, и что это покажется ещё более подозрительным. Но пока они спорили и препирались, машина продолжала двигаться, и через несколько мгновений стало действительно поздно.
Два внедорожника стояли друг перед другом, перекрыв дорогу прямо перед поворотом. Рядом с машинами стояло по меньшей мере восемь или десять вооружённых людей. Оживлённо разговаривая, они вдруг умолкли, переключив свое внимание на приближающуюся Волгу. Были и такие, которые не церемонясь навели оружие на потрёпанное транспортное средство с явной готовностью в любую минуту открыть огонь.
Обитатели «Волги» напряглись. Стало понятно, если что-то пойдет не так, эти парни долго думать не будут. Спорщики замолчали. Старик сбросил скорость до минимума, и машина медленно подкатилась. Но невзирая на свой грозный вид, вооружённые мужчины выглядели вполне дружелюбно, во всяком случае на сколько это позволяла окружающая ситуация. Один из них дал знак водителю «Волги» что бы тот остановился.
— Кто такие? Куда? — спросил высокий рыжебородый абрек с черной повязкой на голове.
Стоящий со стороны водителя мужчина знаком приказал опустить стекло. Двое вооружённых автоматами парней, внимательно рассматривали салон автомобиля, остальные участники группы продолжали о чём-то разговаривать между собой.
— Сынок, мы из Кали. Едем… — начал оправдываться старик.
Толстый усач остановил его с улыбкой похлопав по плечу и наклонившись к водителю, чтобы видеть рыжебородого, учтиво поздоровался.
— Уважаемый, извини мою бесцеремонность, но нам очень нужно в Бустум. Мы торопимся, и, как у любого джигита, у нас есть хороший повод. Дорогой, мы невесту на свадьбу везем. Время сейчас тяжелое, понятно какая там свадьба! Только вот у этого парня младший брат в рядах Аслана воюет. Решил пожениться, балбес, в такое тяжелое время. Говорит: «Может, не доживу, так что и невесту больше не увижу!» Говорит, что у него всего два дня! Вот мы и торопимся, едем все на нервах.
— Как зовут бойца?
— Анвар. Анвар его зовут, уважаемый.
— Не слышал. Хотя у Аслана под началом тысяча ходит…
— Ребята, слушайте. Оставьте одну машину и с нами езжайте, потом поменяетесь. Покушаете, то-се! Я вас очень прошу, давайте! — продолжал толстяк.
— Да ты что, хьоме? Мы на посту. Война идет, сам говоришь. У тебя какой-то акцент странный, ты не нохчо что ли? — чуть прищурившись, спросил бородач.
— Я грузин, но здесь родился и вырос. Это моя земля, я в первую чем мог им пятки жарил, — демонстративно поднимая ладонь, ответил толстяк.
— Все понятно. Сам понимаешь, в другое время с радостью согласились бы! Ладно, езжайте.
— Скажи, как зовут? Вспомним тебя за столом. Дай Бог вам всем здоровья! — продолжал толстяк, окончательно войдя в роль и похлопывая старика по плечу и взглядом показывая, чтобы тот заводил.
— Подожди! Где невеста? — вдруг сказал рыжебородый, на мгновение засомневавшись.
— Она сзади сидит, уважаемый, как и положено женщине, — сказал толстяк, улыбаясь.
Бородач обошел машину и, открыв дверь, поздоровался с девушкой.
— Ладно. Пропусти их, Рустем, — сказал он, подав знак водителю внедорожника.
Старик, завел машину и медленно прокатился в пространство, открывшееся между двумя внедорожниками. Волга быстро набрала скорость и скрылась за ближайшим поворотом.
— Видимо, сильно припекло парня. Там невеста — я тебе дам. Одним словом, война, можно понять человека, — еле сдерживаясь, сказал бородач вполголоса, после чего вся группа разразились дружным хохотом.
Тем временем в машине все молчали. Старика всегда здесь пропускали, но сейчас на посту стояли совсем другие люди. Они его не знали, а старик не знал их.
Удачно выкрутившись из сложной ситуации, толстяк, еще больше нагнал туману на свою личность. Странным образом, но его приятель, всё это время спал, но как только пост оказался за позади, мгновенно проснулся. Не говоря ни слова, златозубый стал нагло рассматривать попутчицу. Смутившись Тумиша, придвинулась к двери. Повернувшись к окну, девушка стала отрешенно смотреть на мелькающий горный пейзаж.
— Все нормально, дочка? — спросил старик, заметив что-то неладное.
— Ты машину веди, тебе за это заплачено! — вдруг хамски вставил проснувшийся тип, поймав взгляд старика в зеркале.
В глазах старика мелькнула молния, он хотел уже было ответить, но толстяк остановил его, сочувственно подмигнув. Некоторое время ехали в тишине, после чего удачливый переговорщик попросил водителя притормозить. Старик без всяких разговоров свернул на обочину. Толстяк вышел из машины и засеменил к ближайшей группе деревьев.
Время шло, толстяк не появлялся. Нахальный сосед Тумиши несколько раз попытался с ней заговорить. Отвернувшись и вжавшись в сиденье, она смотрела в окно.
— Слушай, парень, прекрати, я тебе говорю. Лучше сходи, позови своего товарища, ехать нужно, — сказал дед, поворачиваясь к хаму.
— Лучше, чем что, дед? Я по жизни сам знаю, что для меня лучше. Он мне ни-какой не товарищ. Тебе нужно, ты и иди.
С презрением посмотрев на старика, наглый пассажир вальяжно откинулся на сиденье. Что-то буркнув себе под нос дед выскочил из машины. Сильно хлопнув дверью, он быстрым шагом, он направился в кустарник, где недавно скрылся толстяк.
Прошло ещё несколько минут, Тумиша понимала, что что-то пошло не так. Тем временем хам перешёл к решительным действиям и положил руку на её бедро. Резко повернувшись и сверкнув гневным взглядом, она посмотрела ему прямо в глаза. В её будто специально измазанном грязью лице читались красивые черты. Внезапное появление толстяка очень осложнило и без того непростую ситуацию. Заметив своего приятеля, златозубый хитро улыбнулся.
— Ну, вот и нет больше дедушки. А что мы будем делать с тобой, а? — сказал он, подвигаясь к ней в плотную.
Тумиша попыталась выскочить из машины, но толстяк уже стоял перед дверью. Перекрыв ей путь для побега, он сосредоточенно ковырялся в портмоне, которое держал в руках. И всё же девушке удалось открыть дверь. Выскочив из машины, она ринулась в сторону леса.  Отбросив кошелек в сторону, толстяк тут же схватил ее за руку.
— Ну, деньги у тебя есть. Может, мы еще кое-что возьмем? — мерзко улыбаясь, сказал он, притягивая её к себе.
Его расторопный товарищ уже выскочил из машины и присоединился к толстяку. Крепко обхватив девушку за бедра, он слегка приподнял ее.
— Давай быстро, пока никого нет, — указав кивком на кустарник, крикнул толстяк.
— Черт, бабы не было уже целую вечность. Сейчас оторвемся, а! — радостно согласился златозубый, сотрясая жертву в своих цепких объятиях.
Быстро дотащив извивающуюся и кричащую девушку к группе деревьев, сообщники скрылись в зарослях. Дороги отсюда уже не было видно, ровно, как и с дороги не было видно, что происходило здесь. Стена кустарника была практически непроглядной. Озираясь, она поняла, что оказалась на небольшой полянке, окружённой деревьями и густыми кустами. Вдруг взгляд Тумиши остановился, глаза расширились от ужаса. В центре поляны, на куске талого и грязного снега лежал старик. Он лежал лицом вниз и был уже мертв. Багровая лужа, вытекающая из-под его тела, медленно впитывалась в талый снег.
Тянуть дальше было бессмысленно. Её правую руку толстяк уже отпустил и Тумиша быстро нащупала в кармане своей телогрейки ножницы. Разъединив на две части, она держала руку в кармане, ожидая подходящего момента. Наконец они остановились и неприятно щерясь, златозубый ещё раз чуть поднял её на верх плотно обхватив руками за бёдра. Сильно наклонившись вперед, она со всей силы ударила его затылком в лицо. Раздался неприятный хруст и выругавшись, он расцепил свои объятия.
Толстяк ещё придерживал девушку за руку и повернувшись на звук, тут же потянул к себе. К его большому удивлению, Тумиша не сопротивлялась. Когда он вплотную придвинул ее к себе, то вдруг ощутил острую боль в левой подмышке. Вскрикнув, толстяк слегка привстал на носки. Приблизившись, девушка нанесла колющий удар снизу, лезвие ножниц пробило сухожилия попав в плечевой сустав.
Болевой шок заставил толстяка выпустить её руку. Борясь с болью, он грузно припал на одно колено. Не дав ему опомниться, Тумиша со всей силы нанесла удар коленом в лицо. Завалившись на спину, толстяк отключился. Тут же вспомнив о его товарище, Тумиша развернулась. Вытирая рукавами куртки нос, он пытался избавиться от обильного кровотечения из раздробленной переносицы. Полностью сосредоточившись на этом процессе, он не сразу заметил её приближение.  Размазав кровавую жижу по щекам, он засуетился, пытаясь безуспешно достать что-то из-за пояса штанов. Девушка уже была рядом и со всего маха нанесла удар ногой в пах. Судорожно согнувшись, он стал медленно опускаться на землю. Лезвие ножниц вновь сверкнуло на солнце.
Удар был нанесён сверху и прошел под ключичную кость. Падая, златозубый выронил пистолет, который таки успел достать, но не смог им воспользоваться. Подняв оружие, Тумиша вернулась к толстяку.
Он стоял на карачках, широко растопырив пальцы. Сильно выругавшись, толстяк с беспомощной злостью смотрел на приближающиеся калоши. Наступив на кисть левой руки, Тумиша схватила его за волосы. Толстяк скорчился от боли, но девушка продолжала тянуть его голову наверх, уперев ствол пистолета в его левую щёку.
— Вы кто, сука, такие, а? Людей мочите почем зря! Старик-то вам что сделал, уроды? — произнесла девушка абсолютно без запинки.
— Эй, шалава! Ты кто такая вообще, а? — взревел толстяк, превозмогая боль.
— С вами все ясно, доттаги, — сказала она, снимая пистолет с предохранителя.
Одинокий выстрел прервал тишину, и стайка птиц испуганно вспорхнула в небо. Несколько секунд спустя раздался еще один, после чего одинокая девичья фигура появилась из зарослей кустарника. Быстрым шагом она направилась к машине. Сев за руль, Тумиша задумалась. Несколько мгновений спустя девушка, тряхнула головой и вставила ключ зажигания. Мотор взревел, и «Волга» тут же рванула с места несясь дальше, по горной дороге.


Рецензии