Поэт это экстрасенс

     Арабское слово ШАИР  ;;;; «поэт» раскрывает самую суть поэта, его душу. Буквально оно означает «чувствующий» от глагола ШААРА ;;; «чувствовать». Это отличается от расхожего и примитивного представления о поэте как о литераторе, который сочиняет стихи. Рифмоплёт и графоман, искусно подбирающие рифмы не поэты.
     В стихотворении М.Лермонтова «Утёс» читаем про золотую тучку, которая ночевала на груди утёса-великана. Здесь тучка и утёс живые, словно два человека. Один старый морщинистый, тяжёлый, неподвижный, а другая, лёгкая, подвижная, игривая. Молоденькая и ветреная  красавица. Какое ей дело до чувств каменного старца. Так называемый «нормальный» человек тоже не станет сопереживать очеловеченному утёсу уже только потому, что прекрасно понимает, что в жизни так не бывает. Это придумал поэт. Не может утёс «задуматься глубоко», а, тем более, «тихонько плакать» от жгучего чувства одиночества.
      Сострадать с утёсом, горевать вместе с ним о потере станет тот, у кого душа поэта. Даже, если он простой читатель, а стихов не сочинял и не сочиняет.
     Поэт - это человек с особенной, обострённой душевностью. Вроде того, которого Природа наделила острым зрением или острым слухом. Это тот, кто острее многих переживает за себя и за других, за живых и не только.
     «Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души»
                (С.Есенин).
     А ещё Сергей Александрович добавил вот что в том же стихотворении про то, как должен петь поэт. Не соловьём, не канарейкой, а «Миру нужно песенное слово Петь по-свойски, даже как лягушка».
Квакаю и я по-своему, как умею, пока ещё квакается.


Рецензии