Один день в ноябре. Предложение о партнёрстве

12 августа 1963 года

Вашингтон, округ Колумбия, США

«Ты действительно хочешь, чтобы я участвовала в убийстве президента США?» – изумилась Рита.

Они прогуливались по отдалённому уголку Rock Creek Park – одного из старейших и красивейших городских парков США. Борис всегда предпочитал проводить конфиденциальные беседы на природе, ибо прослушать их не представлялось никакой технической возможности.

«Я хочу, чтобы ты стреляла в президента США» – поправил её Борис.

«С чего ты взял, что я соглашусь?» – ещё более изумлённо спросила Рита.

Он пожал плечами: «Ты три года весьма успешно мстила тем, кто взорвал центр твоего родного города и – пусть и чужими руками – убил почти двенадцать тысяч твоих соплеменников. Я не сомневаюсь, что ты не упустишь такую возможность отомстить тем, кто превратил в руины твой второй родной город и убил сотни тысяч твоих новых соотечественников…»

24 сентября 1941 года взрывом нескольких заложенных минёрами РККА радиомин (и вызванного ими грандиозного пожара) был полностью разрушен центр Киева – одного из красивейших городов Европы.

В отместку за этот совершенно бессмысленный с военной точки зрения террористический акт (он не спас Красную Армию от самого грандиозного военного разгрома в истории человечества) по личному приказу фюрера были расстреляны около двенадцати тысяч киевских евреев.

Расстреляли бы и этническую еврейку Маргариту Малкину… если бы не афера тысячелетия, которую в последние семь дней сентября 1941 года провернули Михаил Колокольцев (тогда личный помощник рейхсфюрера CC по особым поручениям в звании оберштурмбанфюрера СС) и его Зондеркоманда К.

Результатом этой аферы стали четыре с половиной тысячи спасённых еврейских жизней (включая жизнь двенадцатилетней Риты) … и целый новый город в Палестине. С лёгкой руки не очень понятно кого, получивший очень странное для тех мест (однако совершенно логичное) название Харон.

Однако Рите не повезло… или, наоборот, повезло — это уж как посмотреть. Ибо – единственная из всех спасённых Колокольцевым – она прошла через такое, что в английском языке проходит по категории unspeakable horror. Неописуемый ужас.

После чудовищного кошмара, через который Рита прошла в расстрельном подвале киевского Дома Свиридова, 999 девочек её возраста из тысячи навсегда сломались бы… если бы вообще пережили этот ужас.

Она не сломалась; более того, она прошла самое настоящее Преображение. В результате которого, войдя в подвал двенадцатилетней девочкой, она вышла из него биологически шестнадцатилетней девушкой… а психологически зрелой и взрослой женщиной.

Через месяц биологически ей было уже восемнадцать – что подтвердили аж два дипломированных и опытных врача; а по мановению волшебной палочки имени тогда ещё полковника абвера Ханса Пауля Остера (второго человека в военной разведке Германии) она превратилась в Маргарету Эссен.

После чего… твёрдо решила мстить. Не однажды отомстить – а перманентно мстить. Ибо прекрасно знала, что двенадцать тысяч её соплеменников убили фактически красные – устроив эффектное и жуткое (инфернальное даже) уничтожение центра одного из красивейших городов Европы.

Абсолютно бессмысленное с военной точки зрения – ибо оно не спасло РККА от самой страшной военной катастрофы в истории человечества (только людские потери составили более МИЛЛИОНА человек).

Обаяв Ханса Остера – благо это было несложно – она получила должность зондерфюрерин в абвере, после чего… поступила курсантом в учебку спецназа абвера Бранденбург-800. Немедленно обаяв командира этого тогда ещё только полка подполковника Пауля Хелинга фон Ланценауэра.

В учебке буквально в первую же неделю удивила инструкторов фанатичной целеустремлённостью; железной дисциплиной; феноменальной работоспособностью; невероятной эффективностью; совершенно не-девичьей выносливостью… и нечеловеческой жестокостью.

Что было совершенно неудивительно – в её случае утверждение, «что не ломает, делает нечеловечески сильной и нечеловечески жестокой» было справедливо на все сто.

Рита три года провоевала в Бранденбург-800, где специализировалась на акциях устрашения. Вырезала краснопёрых целыми подразделениями – причём в одиночку, не разбирая ни возраста, ни пола… и гражданскими не брезговала тоже, если под горячую руку попадались. В результате красные были настолько перепуганы, что становились лёгкой добычей бранденбуржцев.

После войны Рита эмигрировала в Швецию, где за три года получила среднее образование… а потом вдруг вспомнила, что она, вообще-то, еврейка. Тем более, что параллельно – чисто из любопытства – выучила иврит и быстренько изучила в оригинале… да почти что всю еврейскую религиозную литературу – от Торы до Каббалы. Причём так изучила, что не один раввин сто раз пожалел, что ввязался в религиозный диспут с этой… инопланетной фурией.

Вспомнила, когда было создано Государство Израиль и началась Война за Независимость… точнее, война за само существование еврейского государства в Палестине. Ибо его арабские соседи (со всех сторон) были полны решимости осуществить то, что не удалось Гейдриху сотоварищи… только на более компактной территории.

Снова сменила имя – на Ариэлу Айзенберг (имя означало Львица Божья; фамилия – Железная скала… и продолжила временно приостановленные акции по устрашению. Только теперь уже арабского населения, немало поспособствовав и военной победе Израиля – и очищению еврейских территорий от арабов.

В спецназе абвера она получила прозвище Морриган – по имени ирландской богини войны; а в спецназе Армии Обороны Израиля – Каракал.

Степная – она же берберийская – рысь; очень красивая, очень умная и очень хищная дикая пустынная кошка, самки которых по физическим данным ни в чём не уступают самцам.

По определённым причинам она была неравнодушна ко всему французскому (если быть более точным, то постаралась её другая приёмная тётка), поэтому после победы Государства Израиль Рита – теперь уже Марго Леруа – поступила в Сорбонну, которую через четыре года и закончила с дипломом психолога.

И сразу же после этого снова отправилась на войну – на этот раз во французский Индокитай. А после поражения Франции… правильно, перебралась в Алжир. Где (с недельным перерывом на Суэцкий кризис, во время которого она снова помогала ЦАХАЛ) занималась тем же самым, что и раньше, однако к своим многочисленным навыкам добавила новый – снайпера экстра-класса.

Собственно, именно поэтому (точнее, в первую очередь поэтому) Борис и пригласил её стать его партнёром в Операции Рысь, как он окрестил их совместный с директором ФБР заговор с целью убийства Кеннеди. Благо после (очередного) поражения Франции Рита вот уже больше года была не у дел и откровенно скучала по боевому экстриму.

Рита задумалась, довольно долго думала, затем кивнула: «Да, наверное, ты прав – я не могу упустить такую возможность отомстить…»

Тем, кто сжёг живьём более полумиллиона немецких стариков, женщин и детей в огненных штормах методами, по сравнению с которыми эйнзацгруппы СС – просто святые праведники.

И тут же осведомилась: «А для тебя это…». Она запнулась.

Борис пожал плечами: «Просто работа… точнее, профессия, в которой я вот уже тридцать пять лет…»

После окончания в 1928 году индивидуального курса обучения в Иностранном отдела ОГПУ (в которой он и приобрёл специальность ликвидатора), Борис Владиславович Новицкий почти десять лет ликвидировал – в основном имитацией несчастных случаев – врагов Советской власти за рубежом.

Советская власть его предала, приговорив к смертной казни и потребовав его возвращения в Москву в августе 1937 года – в самом начале Большого Террора. Как и ряд других агентов-нелегалов ИНО тогда уже НКВД, Новицкий сразу понял, что его ждёт… и радикально сменил работодателя.

Он начал работать на мафию – ирландскую, итальянскую, французскую, еврейскую, американскую. Ему платили не просто хорошо, а очень хорошо – он очень быстро обзавёлся недвижимостью в США и в Европе… однако он твёрдо решил отомстить. Ибо по его личному кодексу чести такое прощать нельзя. Поэтому он очень хорошо понимал Маргариту.

Уже в 1938 году он вышел на личного помощника рейхсфюрера СС – тогда ещё штурмбанфюрера Роланда фон Таубе – и предложил свои услуги гестапо и СД. Предложение было принято, после чего Борис почти семь лет проработал на службы безопасности Третьего рейха, ликвидируя разнообразных краснопёрых по всей Европе и Северной Америке. Параллельно работая и на мафию тоже, что Роланда фон Таубе не беспокоило совсем.

После войны Борис вернулся в криминальный мир уже full-time – хотя периодически выполнял заказы и самых разнообразных спецслужб США, Франции, Великобритании и т.д. Контактами которых обзавёлся во время работы на РСХА, объединившее в 1939 году гестапо и СД (и Крипо до кучи).

«Хотя» – улыбнулся Борис, «я не буду скрывать, что такой заказ – это очень заманчивый профессиональный вызов…»

«Кто бы сомневался» – усмехнулась про себя Маргарита. Которая знала Бориса вот уже более двадцати лет. Кивнула – и предсказуемо осведомилась:

«Почему я? Ты же всегда один работаешь…»

Он спокойно объяснил: «На этот раз будут нужны два снайпера. Ты единственная женщина-снайпер, которой я полностью доверяю…»

«Почему именно женщина?» – удивилась Рита. Он бесстрастно продолжил:

«В самой ликвидации ничего сложного нет – объект перемещается в открытом авто черепашьей скоростью, вокруг толпы людей, служба охраны просто чудовищно непрофессиональна…»

Что было чистой правдой, как это ни удивительно после покушения на Рузвельта.

«… проблема в операции прикрытия. Нам нужно грамотно подставить одного бедолагу и всё свалить на него – а для этого один снайпер должен быть невидим в очень людном месте…»

«Понятно» – усмехнулась Рита. «В нынешнем по-прежнему патриархальном мире никому в голову не придёт, что в президента стреляла женщина…»

Борис кивнул – и лукаво улыбнулся: «А по части невидимости тебе нет равных…»

Её акции устрашения во время службы в спецназе абвера, ЦАХАЛ и французской армии были настолько успешны потому, что никому и в голову не приходило, что внешне субтильная девушка может быть опаснее армейской роты.

Затем добавил: «Деньги, конечно, тоже сыграли роль… кстати, твоя доля – полмиллиона долларов. Половина авансом – получишь у меня дома…»

Борис пока что разместил полученный аванс в потайном домашнем сейфе (у него был свой дом и в элитном районе столицы США).

«Сколько?» – ахнула Рита.

«Полмиллиона долларов» – подтвердил Борис. И улыбнулся: «Так что сможешь купить себе пару роскошных особняков в элитных районах – и пару элитных авто»

В 1963 году средняя цена дома в США составляла чуть менее 20 тысяч долларов. Элитный автомобиль стоил примерно столько же.

Придя в себя, Маргарет Олсен (таким было её американское имя) ожидаемо осведомилась: «Ты уже знаешь, где и когда?»

Борис кивнул: «22 ноября в Далласе, в Техасе…»

«Почему именно там?» – удивилась Рита. Он спокойно объяснил:

«На подготовку – в первую очередь, операции прикрытия – уйдёт примерно три месяца. В Техасе президента ненавидит каждый второй как минимум; стрелять там начинают раньше, чем говорить…»

«Понятно» – усмехнулась мисс Олсен. «Найти отморозка с винчестером проще простого будет…»

Борис кивнул – и продолжил: «Полиция коррумпирована до жути; профессионализм ниже плинтуса – только и умеют, что негров кошмарить да сутенёров крышевать…»

Рита кивнула – ибо уже имела дело с американской полицией всех уровней. Никакого сравнения со Скотланд-Ярдом – и, тем более, с Крипо.

Он продолжал: «Кроме того, недавно я жил там больше года – центр города как свои пять пальцев знаю… да и маршрут JFK мне уже практически известен… там как раз есть очень удобное место для перекрёстного огня…»

«Маршрут уже известен?» – изумилась Маргарита. Борис пожал плечами:

«В 1960 году Джек Кеннеди победил в Техасе республиканца Никсона исключительно потому, что техасцы голосовали не за него, а за кандидата в вице-президенты Линдона Джонсона. Который был уроженцем Техаса и представлял этот штат в Сенате».

Сделал небольшую паузу – и продолжил:

«Сейчас ситуация принципиально иная – JFK настолько взбесил техасцев своей либеральной политикой, что одного партнёрства с Джонсоном маловато будет. Ему нужно обаять и элиты, и простой люд…»

Сделал ещё одну паузу – и продолжил: «Мне уже известно, что в Далласе запланирован торжественный банкет для местных элит – который возможен только в выставочном центре, ибо больше просто негде…»

Известен из программы поездок президента, любезно предоставленной директором ФБР, который был в курсе в силу должностных обязанностей.

«… и близкое общение с простым людом по дороге на малой скорости кабриолета. А это возможно только по одному маршруту, который пролегает через Dealey Plaza – это просто идеальное место для засады двух снайперов…»

Маргарита кивнула: «Я поняла».

Глубоко вздохнула – и решительно объявила: «Я согласна»

Борис удовлетворённо кивнул – и отдал первый боевой приказ: «Сейчас едем ко мне домой; забираешь деньги; банки пока открыты – арендуешь ячейку и разместишь там… сколько сочтёшь нужным…»

 Сделал небольшую паузу – и добавил: «После чего мы сразу летим в Даллас… пора начинать подготовку…»


Рецензии