1241. Хуторская чертовщина. Народная примета

                Как и было условлено, Злотазан шагая вдоль улицы подошёл к калитке, постучался, из глубины двора послышался голос Назара.
— Это ты Пал Андреич?
-Я Назарушка, кто ж ещё, как и договаривались, выправил бумаги и вернулся,
                отозвался с улицы предутренний гость.
                С соседнего двора тут же донеслось.
— Это какая там падла вернулась?
- Носят их черти по ночам по над дворами, людям покою не дают.
— Вот я щас как встану, быстро разберусь что к чему,
                сосед Савича Николай, явно разморившись под действием спиртов, только и смог приподнять свою голову, чтоб тут же опустить её на свою богатырскую грудь и продолжить приятную дрёму.
                Видно, он здорово по куролесил этой ночью, вон даже Назар не стал заходить к себе в хату, мало ли какую подлость может совершить пьяный сосед, а для сохранности собственного имущества улёгся спать в ишачью тележку.
                Савич подошёл к калитке отворил запоры и задвижку, приоткрыл её с предложением Злотазану пройти во двор.
-Ты проходь Пал Андреич, раз пришёл, расскажешь, чего там у тебя вышло с Николашкой.
-А я тут прилёг на свежем воздухе, не захотелось лезть в духоту, да к тому же чего зря беспокоить своих домочадцев.
- Так ещё подумал засну и не услышу, как ты будешь тарабаниться в калитку.
- А тут ещё как на грех сосед расшумелся, еле угомонился, не приведи господь с таким дураком ругань устраивать.
-Так мужик вроде ничего, а по пьяному делу упёртый как баран.
-Да ну его к лешему, идём в кухоньку, там и поговорим спокойно.
                Проходя по двору Злотазан говорит Савичу. 
-Ты бы Назарушка мою повседневную одежонку сразу бы взял.
-Хочу переодеться, да по делам кое к кому сходить, имею интерес узнать, на счёт приобретения новых жерновов.
-А это Пал Андреич, ты вовремя обеспокоился,
                оживившись, произнёс Назар,
- дельце очень даже пользительное, мучица ныне будет в хорошей цене.
-Зерно оно что, особо на ручной мельнице его не накрутишься, да и мука выйдет серой, перетерев всё в единое целое.
-Надо, надо нам по близости свою мельницу иметь, как бы не крутились жернова, а дело всегда прибыльное.
- Ты Пал Андреич проходи в кухню, располагайся там, а я сейчас загляну в хату и прихвачу твою одежонку.
                Злотазан как к себе прошёл в кухоньку, зажёг тусклый огонёк, присел за стол на табурет, а тут и Савич приносит сумку с вещами, говоря.
— Вот Пал Андреич как просил, всё принёс в полной сохранности.
- К тому же моя Лидка постаралась и выстирала их.
                Назар не стал в деталях рассказывать, как его жинка, стирая Злотазановы вещи, всё не могла понять, чем они таким дурным воняют. 
                Вначале, казалось, что от одежды прёт псиной, но после первой стирки они больше отдавали ишачьим потным запахом, пришлось трижды застирывать, изведя на это целую крынку жидкой щёлочи собственного изготовления.
                В знак благодарности за оказанную услугу ловкий интриган кивнул головой и принял из рук Савича свою сумку, а отложив её в сторонку, решил поведать о своих произведённых тратах.
- Скажу тебе так Назарушка, значительно пришлось потратиться.
-А куда денешься, вынужден был это сделать.
- Этот Николашка ещё тот вымогатель, хитрец каких ещё по искать по белу свету.
-А куда мне было деваться, коль очень важны мне были сведения.
-Но я не стал расстраиваться по этому пустяковому делу, имея большие надежды на будущее.
-Если, по правде сказать, то я вначале взрыхлил почву, значительно удобрил её и только после этого бросил в неё два золотых.
-Теперь остаётся дождаться дружных всходов и готовиться к сбору урожая, а он обещает бы достаточно щедрым, чтоб во сто крат покрыть все мои затраты.
— Вот ты Назарушка, как хозяйственный мужик, скажи мне без всякой утайки, сколько вносишь зерна в посев?
-Имею в виду на одну десятину.
-А чего здесь мудрствовать Пал Андреич, в двенадцать пудов вкладываюсь, не скуплюсь и зерно у меня всегда отборное, от того и отдача полновесная,
                с некой гордостью за себя ответил Савич.
-Ага, значит тратишь на каждую десятину годовую потребность в хлебе одного среднего едока, а сколько тогда имеешь в прибыль?
- А это Пал Андреич год на год не приходится, но не менее чем в десять раз собираю с поля.
- Не стану хвастать Пал Андреич, чтоб не сглазить,
                и Назар поплевал в сторону через плечо за порог, наклонился над столом и тихо произнёс, явно опасаясь, как бы его не подслушали, сказал,
-там, где в этот год применил сеялку, взял в два с половиной раза больше, чем потратился на посев.
- Всегда знал Назар что у тебя не только со смекалкой всё в порядке, но и мозги соображают в правильном направлении.
-Эх Назарушка, нам бы только поместье прибрать к своим рукам и тогда мы с тобой так развернёмся, что всем в округе тошно станет.
-Послушай, а может мы слегка перекусим, не знаю, как получиться, но следовало бы поесть, путь предстоит не близкий и возможно придётся мне обед отложить на ужин.
- Так это я сейчас быстренько организую, осталось у нас после вечерней трапезы кое – чего, вот и подъедим за одно.
               
                Савич поднялся из-за стола и начал суетиться насчёт завтрака, а Злотазан взяв свой портфель, вынул из него бутылку водки и выставил на стол, чем вполне удивил Назара, подобной щедрости он никак не ожидал.
                А лукавый интриган, глядя на бутылку, возьми и скажи.
-Я вот что подумал Назарушка, мы и сиводралом вполне обойдёмся, а это возьми и прибереги для более важного события.
                Скромная закуска была выставлена на стол, разлит сиводрал в стаканы, выпили для поднятия аппетита, который и без этого был у Злотазана, будь здоров набей в кишку, а сытенько подъев, он поведал Назару о своих расходах.
-Потратил я Назарушка двадцать три рублика ассигнациями и двадцать золотых, но особо не расстраиваюсь по этому поводу.
- Возвернуться они родимые в скором времени ко мне с большим прибытком, уж я расстараюсь, уговорить эту старую воблу сделать мне не значительную уступку.
-А куда ей прикажете деваться, когда её наследники разлетелись как голуби по белу свету и никакой не обещается надежды на их обратное возвращение в мамкинское гнездовье.
-А это Пал Андреич даже и к лучшему, помыкается барыня, помыкается, да и даст своё согласие на продажу поместья,
                дал своё заключительное слово Назар.
-Ты понимаешь Назарушка, как бы нам Викешка подножку не подставил, этот паразит на всякую подлость большой мастак, возьмёт подлец и уговорит старуху приглядывать за её поместьем, а нам этого как раз и не надо.
-Пал Андреич, да ты особо не переживай, если придётся, то и на Викешку найдём управу, а то и справим его куда следует, повстречаться с тем же Кузьмой Ильичом.
                Злотазан перестал жевать, на секунду замер, чего-то задумчиво прокручивая в своей голове, а затем поднял глаза и взглянул на Савича, желая понять серьёзные он имеет намерения или только взболтнул для временного успокоения, но Назар сидел, насупив брови и на его лице яснее ясного отпечаталось, что ради достижения собственного благополучия он готов пойти на самые последние крайности.
-  А вот в этом вопросе я с тобой Назар вполне соглашусь, не допустим, чтоб какой-то мерзопакостный засранец помешал нашим планам.
-За это и следует выпить, уж если кто станет нам поперёк, то тому без всякого сожаления переломаем хребет и выбросим на обочину уходящей эпохи.
                Заметив в лукошке свежие куриные яйца, разгорячённый сиводралом ценитель натуральных продуктов потянулся и взял вначале три, затем ещё три, с удовольствием разбивая скорлупу с тупого конца и присаливая, в один присест с удовольствием выпивая содержимое без остатка.
                В итоге скромного завтрака им было употреблено не меньше дюжины яиц, почувствовав приятную сытость, Злотазан хлопнув себя обеими руками по раздувшемуся животу, сказав.
-Благодарствую тебе Назарушка за сытный завтрак.
- Уже кажись рассвет задребезжал, пора бы мне переодеться, да отправляться в дорогу.
-Не хочется мне в этот предрассветный час повстречаться с ранними хуторскими пташками, коим не спиться в своих уютных постелях.
- Не имею желания портить себе приятное настроение.
- А то попадётся на встречу какой ни будь говорун, а я с утра к этому не расположен.
— Вот когда стану законным обладателем поместья, вот тогда я с удовольствием поговорю с каждым хуторским проживалой.
  - А сейчас Назарушка сделай милость, выйди на пару минуток, хочу переодеться.
-Ты не подумай, что я какой – то там стеснительный, просто не люблю, когда на меня начинают пялиться.
-Таким вот уродился и с этим ничего поделать не могу.
                Вполне утвердительно будет сказано, что Назар, выйдя во двор не успел как следует высморкаться, как из дверей кухни показался Пал Андреич, переодетый в свою каждодневную одежду.
                Вручая сумку и свой портфель Савичу на временное хранение, взглянув в небо, зачем-то через плетень в чужой двор, не замысловато говоря.
- Ну Назарушка, я, наверное, пойду, не стану отвлекать тебя в хозяйственных дел.
-Прихватил я с собой оставшиеся двадцать семь рубликов, так для собственного успокоения, мало ли какая выйдет оказия, пригодятся на крайний случай.
- Ещё папиросок коробочку взял, в дальней дороге курево штука необходимая, присядешь на обочину закуришь, да не принуждённо подумаешь о делах предстоящих.
-Да, чуть не забыл тебя предупредить, из станицы должен на днях подъехать фотограф, если что, посодействуй ему.
-Я ему заказал сделать с пяток снимков порушенных остатков поместья и усадьбы, как явное свидетельство для нашей старушенции.
- Ещё хочу тебя порадовать, пару неделек не буду тебя беспокоить, а там возможно и загляну.
-Не знаю, как получится, заранее загадывать дурная примета, но постараюсь провернуть кое – какие делишки, глядишь и повезёт.
- Ну пойдем, проводишь меня на улицу, да я пойду, светать начинает, а там и людишки засуетятся. 
                Проходя мимо сенцев, Савич занёс в помещение вещи Пал Андреича и уже налегке прошёл с ним до ворот, отперев запоры - крючки и сдвинув задвижку, приоткрыл калитку и выпустил Злотазана на улицу говоря.
- Доброй тебе дороги, Пал Андреич.
- Если что вдруг понадобиться заходи без всякого стеснения, я такому гостю завсегда рад.
          Отвесив скромный поклон и ответив благодарностью, ловкий прохиндей торопливой походкой направился вдоль дворов, в том месте, где заканчивались, подворья на другой стороне улицы свернул по направлению заброшенной хатёнки поместного объездчика, собрался по проторенной тропинке водоносов спуститься под гору.
                Но стоило ему пройти к краю горы, как замечает едва различимый силуэт, двигающийся ему на встречу, подобная встреча была для него не желательна, по сему пришлось прибегнуть к тайному исчезновению и воспользоваться услугами заброшенной хатки, временно спрятавших в её стенах.
                Войдя через дверной проём внутрь, Злотазан оторопевает, чувствуя, как в его нос ударяет зловонный запах, это не могло его не возмутить и тем более сдержаться, не высказав своих презренных слов по поводу подлой человеческой натуры.
                А когда он, шагнув в глубь помещения прочувствовав, как его ботинок слегка проскользнул по полу, едва не разразился грубой бранью, сыпя проклятия на тех, кто здесь посмел оборудовать место для справления своих нужд.
                Осторожно ступая, возмущённый прохиндей, прошёл к восточному проёму ближайшего к нему окна, где деревянная конструкция была выдрана не понятно из каких побуждений, возможно, как знак мщения былому хозяину, которого в своё время боялись больше, чем самого чёрта.
                Подобная участь постигла не только это окно, а все что имелись в этом строении и также обе две двери, так здесь было где разгуляться ветру, с какой стороны он бы не дул.

                И так, притаившись и поглядывая через оконный проём, Злотазан возжелал узнать, кто это там взбирается по тропинке в такой ранний час.
                А когда разглядел и понял, что это хуторская баба ходила на речку за водой и несёт обратно два полных ведра на коромысле и одно в руке, был слегка разочарован и обозлён, ну во – первых не стоило из-за неё нюхать всё это зловонье, а во - вторых, вступать своим ботинком в дерьмо, ну и в – третьих чего ей не спалось или окончательно жажда замучила?
                Дождавшись, когда женщина не спеша выберется на гору и скроется на хуторской улице, он вылез через оконный проём, старательно вытер о траву испачканный ботинок, испытывая признаки брезгливости, торопливо спустился по склону вниз.
                Пользоваться удобствами тропинки не стал, минуя её, скрылся в лесу, чтоб в последствии выйти у мостика через речку.
                Лес его встретил приятной прохладой, чистым и свежим воздухом насыщенным кислородом, отчего не приятный запах от его ботинка особо здесь чувствовался, едва заметное шелестение листьев в верхушках деревьев и птичье пенье создавали идиллию полного спокойствия.
                В другой раз он, возможно, и позволил бы себе лёгкую беспечную прогулку прохаживаясь под кронами огромных раскидистых дубов, но сегодня ему было не до этого, следовало пойти к кургану и проверить целостность своих закапанных кладов.
                Выйдя из леса к мостику через речку, Злотазан позволил себе окончательно отмыть свой ботинок от остатков дерьма, пытаясь внушить себе, что по народным приметам это располагает к скорейшему обогащению, ну на крайний случай большая вероятность финансовых поступлений.
                После этой не очень приятной процедуры он перешёл по другую сторону речки и повернув в точности на восток направился к кургану.
               
                Казалось бы, это утро не предвещало ничего дурного, если бы он вдруг не обратил своего внимания на оставленные ишачьи следы, но когда их след свернул на вершину кургана, у него что – то неприятное ёкнуло внутри.
                Внимательно всмотревшись в следы, а затем для пробы взял примятой травы и понюхав, то быстро сообразил, что здесь до его прихода успел побывать Заблудай, без всякого сомнения забравшись сюда в поисках своего благодетеля Злотазана.
               Ну что ж, с одной стороны, вроде бы похвально, когда тебе оказывают подобную любезность, но вот хождения ишака в эти места не особо желательны, что в свою очередь может вызвать подозрительность у его недоброжелателей.
                После не продолжительного раздумья закоренелый пройдоха решил при очередной встрече с Заблудаем строго на строго ему запретить ходить на этот курган, да и вообще перебираться на эту сторону и на той стороне ишакам вполне хватает места.
                Прогулявшись до первого спрятанного клада и найдя там всё в полной неприкосновенности, успокоившись, собрался забраться на курган и уже с его вершины, проверить целостность остальных трёх кладов.
                Вернувшись обратно к раскидистому дубу у кургана, взбираясь на верх обратил на странность оставленных ишачьих следов, но не придав вначале этому большого значения, вскоре был озабочен, когда на вершине обнаружил вытоптанную площадку.
                А вот здесь его пронзила поразительная догадка, что всё это не спроста.
                Не кажется ли странным, что на самой вершине вдруг не понятно откуда появились обычные следы от обуви, хотя их до этого момента Злотазан не замечал.
                И вот оно озарение, вспыхнувшее как разряд молнии, попавший в самое темечко, а от возникшей вспышки в глазах явно нарисовались две знакомые рожи.
                Как же он сразу не догадался, что здесь в его отсутствие побывали Шоба с Песей, явно прибывшие сюда отыскать его спрятанные клады.
                Возникшая ненависть к ним, так и вскипела в его жилах, это надо же было пойти на такой коварный обман, нацепить на свои ноги ослиные копыта.
                Уж не порешили ли эти два злодея его преданного ишака Заблудая, отрезав у него копыта, для своих подлых делишек?
              С каждым часом всё не легче, торопливо пройдя на севера – восточный выступ, хранитель тайников внимательно всмотрелся в места спрятанных кладов, вроде ничего подозрительного им не было замечено.               
                Но зная подлость и изворотливую хитрость своих приятелей, для которых нет ничего проще, чем совершить не заметное вскрытие кладов, особо не доверился своей зоркости, вознамерился спуститься вниз и удостовериться на месте, что ничего не тронуто из его тайников.

                18–19 апрель 2024г.


Рецензии