1. У страха глаза велики. Клопы

Иногда бывает совестно, когда приходится бороться с божьими тварями, такими как мухи, комары, клопы, тараканы, мыши и т.д.. А жить с ними, тоже не комфортно. Трудно привыкнуть. И что делать? Приходится бороться за достойное место под солнцем. С ними ведь не договоришься…
Наши знаменитые коммуналки!
Многие, наверное прошли через её школу… У каждого была своя история.
А вот в каких условиях оказалась молодая пара - Алик и Лара в 70-е.

1. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

- Боже! - Лара замерла и испуганными глазами уставилась на стену.
Алик безмятежно спал на соседней койке.
Им эту небольшую комнату в семейном общежитии-коммуналке предложили вчера, и они сразу перенесли сюда вещи, поскольку надо было срочно освобождать двухкомнатную квартиру, в которой они жили до этого.
Собственно, вещей было не так много - два небольших чемодана, да две коробки с книгами. Усталые от сборов и переезда, они наспех перекусили, разложили постель и практически сразу уснули.

Комната была девятиметровая, две металлические кровати стояли вдоль стен, между ними перед окном разместился так называемый обеденный стол; две тумбочки стояли ближе к двери, в ногах кроватей; была еще одна табуретка, видимо, для случайного гостя. Ни вешалки, ни платяного или посудного шкафа. Собственно их некуда было бы поставить.
Молодой паре сказали, что в этой комнате жила какая-то бабушка, но сейчас комната свободна. Институт сделал наспех косметический ремонт, который заключался в переклеивании обоев. Так что когда наша пара заселились, комната имела опрятный вид.

- Боже! Что это? - Лара никак не могла понять, что за движение происходит там на стене.
Но пока она пыталась разглядеть и осмыслить увиденное, всё как будто растаяло, растворилось, исчезло.
Было раннее-раннее утро. Муж тоже проснулся и удивился, что Лара не спит.
- Как ты себя чувствуешь? – этот вопрос он задавал ей часто, поскольку она была беременна и в последнее время по разным причинам то и дело расстраивалась.

Например, чего стоил этот переезд?!... Позвонили в дверь квартиры, в которой уже полгода жили Алик с женой. Пара пожилых людей буквально ворвалась в прихожую и потребовала сейчас же освободить квартиру, заявив, что по закону это их квартира.
Пока Алик успокаивал старика, пообещав разобраться, старуха, вытянув вперёд руки, двинулась на беременную Лару со словами: «Я тебе глаза выколю, что удумали… забрать нашу квартиру. Аферисты!». Лара попятилась и чуть не упала, зацепившись за коврик. Еле утихомирили воинственную старуху.

Выяснилось, что единственного сына этой пожилой пары призвали в армию, а поскольку в этом случае по закону им полагалось улучшение жилищных условий, им выдали ордер на эту квартиру и попросили подождать, когда она освободится. Ждать они не хотели, решили атаковать, чтобы поскорее избавиться от жильцов.

На следующий день Алик пошел к руководству института и попросил найти им другое жилье. Можно сказать, что повезло. Комната в этой коммунальной квартире была свободна. Сборы заняли не так много времени, да и новое жилье оказалось рядом со старым.

Но вот вытянутые руки старухи и её слова не выходили из головы Лары. Ей то и дело мерещилась эта невменяемая старуха и было всё равно, куда переселиться, лишь бы уйти оттуда.
Так они оказались в этой коммуналке. Конечно, условия в ней были хуже, но когда нет своего жилья, приходится мириться с неудобствами. Они только-только осваивали новое жилье и пока не знали, какие неожиданности их подстерегают.

На вопрос мужа Лара с испугом в голосе прошептала:
- Ты знаешь, мне кажется, что в нашей комнате кроме нас ещё кто-то живет. Может и не один. Мне показалось, что целая колония. Они хорошо организованы и ведут себя здесь по-хозяйски, - и спросила как бы себя: – Откуда они появились и куда делись?

Теперь настала очередь испугаться мужу, но за Лару.
- Ну что ты говоришь, кого ты имеешь в виду?
- На стене. Я видела, но не успела разглядеть их. Как будто то здесь, то там ползли какие-то насекомые колоннами, а потом скрутились и исчезли.
- У страха глаза велики. Тебе показалось. Всё можно объяснить. Может, тебе померещилось, или приснилось. А как ты спала?
- Все время просыпалась. На новом месте всегда не очень спится. И еще мне казалось, что меня кусают, комары, что ли... Но… зимой… комары... вряд ли. Может это какие-то  особенные, комнатные комары?
Тут Алика осенило. Его тоже ночью кусали, тогда он подумал…, но он не придал этому значения. Сейчас он осмотрел постель, потрогал места укусов и рассмеялся.
- Похоже, это обычные комнатные клопы! – весело сказал он, поняв, что у Лары не «глюки».
С клопами Алик уже был знаком, когда жил в студенческом общежитии. Он вспомнил, как его сосед по комнате, аспирант, немец, ловил их и сажал в спичечную коробку, чтобы показать на родине.
- Но ты их не видел. Если это были клопы, то огромные, размером с ноготь!… И разбухшие, как шары. И держались друг за дружку. Я и подумала, что это непонятная для меня живность. Боже! Их нам не хватало! Я теперь вообще не усну… Что-то надо делать!
- Не преувеличивай… Далеко они не могли уйти, видимо, они за обоями, – Алик полез на стол и отогнул сверху обои. – О-о-о. Да, ты права, кроме нас здесь живут клопы, и уже давно. Новые обои клеили поверх старых. Неплохо они устроились, и неплохо за наш счет повеселились. Эти кровососы не скоро выйдут на охоту, это точно.
Алик сел на кровать и задумался:
- Что будем делать? Химию использовать нельзя в твоем положении, кипяток – неразумно.
- А утюг поможет? Прогладим обои в местах стыков, сверху и вообще везде! В кроватях клопов, наверняка, нет, они железные, в крайнем случае, можно обдать кипятком, а вот если они спрятались за плинтусами, будет сложно, не отдирать же их.
После работы, вооружившись утюгом, они обработали обои и усталые и довольные легли спать. Небольшое чувство тревоги не покидало их, поскольку не смогли договориться с соседями об одновременной обработке от клопов, чтобы предотвратить их миграцию.
Сосед справа, старик за 80 лет, заявил Ларе, что она вторгается в его личное пространство, интересуясь наличием клопов в его комнате. Соседка напротив, женщина средних лет, Валя, обиделась и заявила, что отродясь в их с мужем комнате не было клопов. Третью соседку им не удалось застать, поскольку она работала в 3-х местах, чтобы обеспечить семью финансово. Из слов Вали узнали, что её муж был алкоголиком, практически не «просыхал», с каждым разом требовал все больше денег на попойки. Так что этой семье было не до клопов.
Забегая вперёд, следует отметить, что даже такая поверхностная обработка пошла на пользу. Клопы больше не появлялись, а может, и убежали от испуга к другим.
Но на этом эпопея с насекомыми не закончилась.

http://proza.ru/2024/04/19/1511


Рецензии