2. У страха глаза велики. Тараканы

2. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

На следующий день вечером Лара пошла на кухню. Когда она включила свет, тут же услышала странный звук - то ли шорох, то ли шелест. Взглянув вниз, она обомлела.
- Боже, что это – она замерла на одной ноге и испуганно посмотрела на пол, не находя свободного места, куда поставить другую ногу.
Звук исходил от кишащих на полу тараканов, которые при виде света разбегались в разные стороны, расталкивая друг друга. Пара тараканов пробежала по её тапке. Они бегали так проворно, что вскоре нигде не осталось ни одного. Её охватили ужас и отвращение одновременно. Она вбежала в свою комнату и с ужасом в голосе заявила мужу:
- Всё, я здесь жить не буду! Я такое в первый раз вижу! Завтра же иди к начальству и попроси другое жилье. – Увидев недоуменный взгляд мужа, объяснила: - Ужас! Ты не представляешь, что там, на кухне творится. Целое тараканье царство! На полу свободного места не было! Я испугалась, а вдруг они полезли бы на меня! Но они, слава Богу, разбежались. – И уже с мольбой в голосе добавила: - Нет, я так не могу. Сделай что-нибудь!
Муж, Алик, понимал, что вариантов другого жилья нет, а съемная квартира не по карману.
- Слушай, мы из таких передряг вылезали, с такими проблемами справлялись, неужели с какими-то тараканами не справимся?
- Ты войди в мое положение. Что ни день, то тревога. Мне это надо? Как мне теперь ходить на кухню? Оставлять включенным свет нельзя. Валя (соседка) сразу предупредила, что за свет в общественных местах платить будем вместе, поделив общую сумму на количество людей. И, мол, если мы не будем выключать свет, им придется платить за нас. А они свой тариф знают и не хотят платить лишнее. Она уже несколько раз ходила за мной и выключала свет в коридоре. Считает, что нечего днем включать свет. Ну, хорошо, я с этим спорить не буду, хотя и днем темновато в коридоре. А как быть с кухней? Я боюсь туда ходить.
Помолчав, как будто что-то обдумывая, она продолжила:
- Мне непонятно, как наши соседи мирятся с этими тараканами. Они что, вечером на кухню не ходят?

Утром Лара решила поговорить с Валей, как с самой разумной и адекватной в коммуналке. Валя призналась, что с тараканами на кухне она устала бороться, что всё бесполезно. На вопрос, не будет ли она возражать, если они с Аликом попробуют вывести тараканов, она засмеялась:
- Пробуйте. Ничего у вас не получится. Дом старый, один из домов, построенных в тридцатые годы. Он ни разу не ремонтировался. Эта квартира – перевалочный пункт. Никто постоянно здесь не живет, поэтому никому нет дела, в каком состоянии находятся общественные места. Мы пытались что-то делать, потом махнули рукой.

«Понятно, - подумала Лара. – Главное, что разрешение получено, будем действовать по своему усмотрению».
Первое, что надо было сделать, это понять, где прячутся тараканы. Тщательно обследовав кухню и чулан, увидели возможные «жилища» тараканов во всех щелях – на окне вдоль рам, створок, по всему периметру коробки, форточки, под окном вдоль подоконника, даже вокруг петель, Такая же история была вокруг дверных проёмов, за наличниками. Еще какие-то подозрительные места увидели за газовой трубой.

Было решено с тараканами бороться кипятком. Сначала пробовали выковыривать «жилища» тараканов из щелей спицей, не получилось, вместо тараканов сковырнули кучу лохматой пыли. Остановились на тотальной обработке кипятком.

Одного чайника с кипятком было недостаточно. Нужно было вскипятить целое ведро воды. И его могло не хватить. Возник вопрос, а как потом собрать воду и не залить соседей снизу. Повезло. Жильцов на первом этаже не было, но была какая-то транспортная контора. Это несколько успокаивало, но рисковать им не хотелось. Пришлось пожертвовать старой одеждой и полотенцем, которые они разложили на подоконнике и под дверью, и в местах, где требовалась обработка кипятком.
___________
Без казуса не обошлось. Поставили кипятить воду в чайнике и в ведре. Дополнительно поставили воду в большой кастрюле.
В этот момент пришел старик, что жил в комнате справа, и поставил свой чайник. Вскоре чайники закипели. Алик решил отнести чайник старику в качестве любезности. Валя, выйдя из комнаты, увидела его у двери старика, поняла его намерение и тут же остановила:
- Верните чайник на место. Он сам придет за ним через 20-25 минут.
На немой вопрос мужа, она сказала:
- Он кипятит воду не менее 20 минут. – Заметив, что муж все равно ничего не понял, продолжила. - Где-то он вычитал или услышал, что микробы погибают в течение 20 минут кипячения. Он считает, что кипячение в течение 20 мин полезно для здоровья.
Алик поставил стариковский чайник обратно и включил слабый огонь.
_____________
Чтобы сэкономить время и не мешаться на кухне, когда старик придет за своим чайником, они решили начать обработку с чулана. В чулане хранилось всякое барахло и инвентарь для уборки. Тряпка для пола из мешковины пригодилась для сбора воды. Закрыли дверь и изнутри чулана начали заливать кипятком из чайника щель по всему периметру наличника, начиная сверху. Из щели стали выпадать лохмы, напоминающие рыхлые коконы шелкопряда. Эти лохмы собирали веником и выкидывали в унитаз, а воду отжимали в ведро для мытья пола. Технология была отработана, и можно было действовать дальше.
Вскоре старик забрал свой чайник, и Алик с Ларой приступили к обработке кухни. Валя изредка как бы невзначай выглядывала из двери, чтобы посмотреть, что они делают. Она была уверена, что ничего из этого не получится.
__________
Больше всего лохматых коконов вывалилось из створок окон. Видимо со дня заселения этого дома эти окна не открывались. А из-за наличников на двери  вывалилась такая куча грязи, что возникал вопрос, как это все там уместилось. Алик заливал кипятком, Лара собирала воду и отжимала в ведро. Так они обработали все подозрительные места. За газовой трубой тоже обработали, но в месте стыка с полом уверенности не было, что захватили всю пораженную тараканами поверхность. Закончили обработку, когда израсходовали весь кипяток.
Удовлетворённые результатом они пошли отдыхать. Довольны они были не только тем, что выводили тараканов, но и тем, что на кухне и в чулане стало как будто светло, свежо, дышалось легче.
Конечно, после этого, можно было ходить на кухню, не опасаясь нашествия тараканов, но все же для подкрепления результатов еще пару вечеров пришлось посвятить обработке кипятком мест, которых раньше молодые не заметили. Вскоре тараканов совсем не стало видно.
Валя не могла поверить этому. Она оценила труды новых соседей и в последствие не очень придиралась к ним с выключением света в коридоре и на кухне.


Рецензии