Карабах стал и этнически азербайджанским

После вывода РМК с территории Карабахского региона Азербайджана закрылось последнее окно возможностей для возвращения армян в места своего прежнего проживания.

Уехавшие из Карабаха по собственной инициативе (кто их только не уговаривал остаться). Полгода не реагировавшие на призывы возвратиться (под гарантии РМК и Конституции Азербайджана). Не пожелавшие вступать в контакт с законной властью региона. Карабахские армяне окончательно утратили даже минимальную вероятность вернуться.

Вывод российского миротворческого контингента стал последним штрихом в давно прогнозируемой картине.

В простонародье это называется "довыпендривались".

А ведь еще прошлым летом могли не лезть в бутылку, идя на поводу у рубиков варданянов, и начать реинтеграцию в азербайджанское общество.

Под контролем того же РМК. Потихоньку. Начав с получения всего необходимого по агдамской дороге. С переподключения коммунальных сетей к азербайджанским. С введения в обиход государственной валюты страны проживания...

Все могло растянуться на десятки лет, и уже новое поколение, привыкшее к мирному сосуществованию, окончательно влилось в семью братских народов Азербайджана.

Но нет. Одурманенные пропагандой соотечественников из-за рубежа (большинство из которых в Карабахе не были ни разу). Понадеявшиеся на больших дядей с Запада. Малыши возжелали всего и сразу. В обход человеческой морали и международных законов.

За что и получили "наведение конституционного порядка"
РМК в Азербайджане нет. А значит исчезла последняя соломинка за которую можно было ухватится.

РФ была единственной страной, с миротворческой деятельностью которой Баку согласился. Больше уповать не на кого.

Никакие сша, евросоюзы, а тем более франции, не ступят на землю Азербайджана — значит и никаких гарантий со стороны больше не будет.

Когда армянские СМИ и паблики в восторге визжат о уходе РМК. Пытаются радостно злорадствовать. Они не понимают, что это в первую очередь трагедия для них (даже РФ приняла тот факт, что история армян в Карабахе закончена).

По большому счету это благо для всего Южного Кавказа — один из самых горячих конфликтов в мире полностью разрешен.

Осталось только, чтобы сами армяне это поняли и перешли от пропаганды ненависти и реваншизма к мирному созиданию.

И не надо в регион тащить сторонних игроков. Создавать новый, более крупный, очаг напряженности. Вообще, надо отходить от исторической практики предательств ради выгоды.

Шесть стран региона вполне способны создать коммуникацию в которой будут учтены интересы всех.

Как вдолбить это в голову соседям?


Рецензии