Мгновение..

Остановись мгновение,

На день или на час.

Оставь свои сомнения

Оставь

Как хочется остаться молодой и красивой, как хочется остаться такой навсегда.  И не болеть. И не страдать. Господи, как не хочется стареть. Как хочется всю свою жизнь быть молодой. И не чувствовать усталость. Делать все дела по дому бегом, как раньше, а не мерить давление и охать. Как меняется мир и мы вместе с ним. Как все в этом мире прозаично. Уже давно воспето другими авторами, а мы лишь перепеваем. Но все же, как остаться чистым и вольным от старости. Наверно только помыслами.

Алевтина Георгиевна была очень хорошим человеком. Жила почти всю свою жизнь с мамой. Обе женщины были добрыми, отзывчивыми. Много делали для двора. Посадили черемуху, сирень, ёлочку. Благодаря им двор казался сказочным. Когда цвела черемуха, то пахло в каждой квартире. За несколько десятков лет она раскинулась вольготно, её не раз подрезали даже. Сирень тоже была красавица, радовала жителей дома. Алевтина Георгиевна вместе с мамой часто сидели во дворе и беседовали с соседями. Баба Маша, так все называли маму Алевтины Георгиевны знала про дачу всё и давала советы начинающим дачникам и дарила семена, которые сама собирала. На окне у них стояло много домашних цветов. Видно была любовь ко всему, чему они прикасаются.

Умирает баба Маша, остается Алевтина Георгиевна одна. Одиноко одному жить. Спустя некоторое время и Алевтина Георгиевна плохо выглядет. Меньше выходит из дома. Соседи её стали забывать. У всех свои заботы. И тут совсем пропадает. В вечной суете это никто и не замечает. Проходит время, но кто то из соседей заметил, что цветы на окнах повяли. И опять никто не встревожился, всем было не досуг чужие проблемы. Все разошлись по своим клеткам-домам. Время идет а Алевтина Георгиевна не сидит на лавочке, как раньше, не идет с большим букетом цветов с дачи домой. И только почтовый ящик переполненный до верха пытается что то сказать. Но и его упорно не замечают. Не пробить этих соседей. Ну не как не пробить.

Наконец произошло событие, которое расставило всё по местам. Прорвало трубу в квартире на третьем этаже. В квартире где живет Алевтина Георгиевна. После жалоб соседей вскрыли дверь и нашли мумифицированное тело. Тело очень хорошего человека, доброго и отзывчивого. Всем стало не по себе. Ведь понимали, что пропал человек из поля зрения. Но ничего не сделали. Черствость городских жителей зашкаливает. И что должно произойти, что бы люди стали добрее и чувствительнее.

Ведь после войны все были чуткие, добрые, готовые поделиться последним. И что сейчас происходит. Становится страшно. Берегите себя и становитесь лучше.


Рецензии
Соседи даже на запах не обратили внимание. Удивительный факт.  Хорошо изложено.

Саша Чиканэ   21.04.2024 19:29     Заявить о нарушении