Казахская свадьба

Мне довелось побывать на многих казахских свадьбах. Выходили замуж одноклассницы, девчонки из моей группы в МАИ. Но эти свадьбы не были традиционными, невеста в белом платье и фате, ресторанчик, песни-пляски, шарики-цветы. Весело, но всё одно и тоже. А вот подружка моя умудрилась побывать на двух традиционных казахских свадьбах! На одну из таких и я попала за компанию.
 Как-то ещё девочкой отец взял Ленку на службу. А там диспетчером был дядька приблизительно одного возраста с Ленкиным папой, но вдовец. Ленка тут же пристала к дяде Сертаю, тот покачал её на ноге, щекотал, Ленка ухохоталась! И тогда Ленкин отец решился (давно собирался сказать, да как-то неудобно):"Сертай, тебе бы жениться. Сколько можно во вдовцах ходить!" Дядя Сертай вздохнул и говорит:"Даа, вот оставила меня моя Карлыгаш с тремя косматыми девчонками, вожусь, но понимаю - им мать нужна, женщина нужна!" "Косматыми" называли в шутку маленьких девчонок, которые ещё не барышни, не бикеши. Тут и мама Ленкина зашла со старшим Серёжкой. Дядя Сертай совсем загрустил:"И сына нет, кто мой род продолжит?" Мама Ленкина и говорит: "Эх, Саке, совсем ослеп, вон рядом с тобой живёт Айсулу, тоже вдова, сынок у неё, ему отец не помешает!" Сертай почесал затылок и говорит:"Ай, Джене-апа (маму Ленки звали Жанна), тоже подумывал, но как подойти, что сказать?" Ленкина мама говорит:"Если согласен, то я скажу, найду слова". Так их и сосватали, Сертая и Айсулу! Поскольку люди они были уже не юные, по 35 лет, второй брак, то и свадьба была простая. Но красивая! В доме Айсулу чистота-порядок, постелили белую расшитую кошму, дастархан, подушки положили. Невеста надела национальный наряд: белое платье из шелка, с тремя оборками,с широкими рукавами,тоже с оборками, коричневая плюшевая безрукавка, вся расшита национальными узорами. Голова покрыта кружевным платком, белоснежным. Сколько всего наготовили: бешбармак, манты, плов, шулюм, нажарили баурсаки с изюмом. Ленка притащила со свадьбы целый пакет баурсаков, мы лопали всем двором. Дети на свадьбе играли в альчики, кто победит - тому подарок. Играли, естественно, мальчишки, а девчонки стояли вокруг, "болели" за своих братьев. Да...хорошо было, дружно...
Вторая свадьба. Женился Серёгин одноклассник, после армии. Невесту ему сосватали родители, привезли из соседнего аула. Нурлан сказал Серёге: приходите ко мне на свадьбу с Сашкой, Витькой, Эриком и Женисом (они все очень дружили). И сестёр берите. Сестёр набралось больше, чем друзей (меня Серёга тоже взял с собой, я считалась сестрой, всегда за меня и Ленку заступался)! Старики сидели отдельно, молодайки-невестки бегали, приносили им чай, угощение. Молодёжь отдельно. Обязательно акын, как без него! Он пел сначала шуточные песни, потом хвалебные. Надо было похвалить родителей, что такие красивые дети у них женятся, луноликую невесту, жениха-батыра, всем надо было угодить. Как и на русских свадьбах, там был дядька, который распоряжался всем торжеством (как тамада). Для невесты поставили юрту, она сидела в юрте, накрыта прозрачным покрывалом-фатой. И вот выводят невесту. Все гости окружили юрту, притихли. Распорядитель взял две такие резные палочки и немного приподнял фату. Все заговорили, засмеялись, акын запел в честь невесты песню. Второй раз фату подняли  повыше. Снова все радуются, кричат, хвалят! Третий раз фату отбросили и невеста предстала перед всеми гостями. О! Тут уже все запели вместе с акыном песню-похвалу красоте невесты. Потом танцевали девочки, очень красиво, пластично. Все снова присели к дастархану, а жених и невеста ушли в юрту, но ничего не подумайте, они должны были на протяжении всего свадебного тоя сидеть рядом, не касаясь друг друга. Между ними была такая прозрачная занавеска. Мы, девицы, имели право заглядывать в юрту, мужикам и парням нельзя! Потом мулла прочитал молитву - всё, муж и жена (в ЗАГСе они заранее расписались). Так прошел первый день. А на второй наша прекрасная невеста сняла наряд, надела простой халат, повязала голову платком и отправилась к казанам! Да, жизнь казашки не простая, они много трудятся, всё хозяйство на их плечах. Хорошо, если попадётся добрый муж и не злобная свекровь. Вот такие казахские свадьбы!


Рецензии
Хорошо пишете. Читал, татарские свадьбы
в Крыму вспоминал. Соседи сначала
дочь красавицу Эвелину выдавали,
Потом сына Энвера женили.
У них главное, чтобы
музыка стоящая
была.

Василий Овчинников   23.04.2024 17:14     Заявить о нарушении
О, музыка настоящая, домбра и голос акына! Казахи хорошо поют!

Ирина Михайловна Вятская   23.04.2024 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.