Дышать? памфлет
Но я и не об этом.Я о нашем любимом городе. Ибо, если город не любимый - зачем в нём жить? Изначально город - это огороженное стеной место, где селились люди, прячась от набегов врагов. Но крепостная стена у нас только в Петропавловской крепости. А город разросся вокруг, захватив огромное пространство, которое уже не пространство, а улицы, переулки, тупики и проспекты.
Родилась я на Невском проспекте. Вернее - родилась в знаменитой Снегирёвке неподалёку, а первые восемь лет прожила во флигеле, под которым построили станцию метро "Маяковская". Которая мой дом и расшатала, и он пошёл на слом, а мы переехали в новостройки. На Красный проспект. Скажете - нет такого в нашем городе?Правильно, в одно прекрасное утро проспект, которому таксисты дали прозвище Грязный, стал улицей Крыленко, дав начало большевистской окраине - Евдоким Огнев, Дыбенко, Антонов-Овсеенко, Подвойский и Коллонтай - дали названия нашим улицам.Вот улица Огнева и стала чётной стороной, а моя Крыленко - нечётной - нашего бульвара.О котором и речь.
Про то, что город построен на болотах - я знаю не по наслышке! Изначально бульвар и был болотом, не пригодным для застройки.С красивыми тростниками, рогозом и чередой. При попытках его облагородит там утонул экскаватор. Про экскаваторщика говорили разное - я так и не знаю, утонул он тоже или нет... Потом там пытались посадить взрослые берёзы и ёлки - утонули и они. И тротуарные плитки, которыми пытались выложить дорожки, тоже засосало болото. Но постепенно бульвар осушался, на нём стало можно гулять с собаками, особенно в сухую погоду. А потом и бегать в новую школу. Даже появились липы и посыпанные гравием дорожки.
Болото почти пропало, о нём напоминали только прорываемые каждый год траншеи для труб - грунтовые воды стояли в двадцати сантиметрах от поверхности. Эта вода зарубила на корню идею построить подземный паркинг - подводных лодок ни у кого из жителей не было...
Зато никуда не пропал ветер. Нет. не так - ВЕТЕР! Сильный, порывистый, вихревой, поднимающий в воздух песок и мелкие камешки с дорожек, брызги из луж, а осенью опавшие листья, которые бесполезно сгребали в кучи школьники - минут на пять. Попытки установить детские площадки ветер тоже разрушил. Да там и с коляской гулять было опасно - вырывал из рук. В итоге мы с мамой куда-то обращались, чтобы застроили этот жуткий ветродуй! И получили официальный письменный ответ, что наш бульвар, а заодно и все, ему подобные, являются воздуховодами в центральные районы и застройке не подлежат. И это в те годы, когда у нас во дворе на четыре длинных дома была одна легковушка, а про пробки на дорогах и загазованность от транспорта никто и не слышал!
Но лет пятнадцать назад на бульваре с двух сторон появились стройки. В дальнем от меня конце построили жилой дом и торговый комплекс "Смайл", а в моей стороне заправочную станцию и фитнес-центр. Потом были какие-то слушания-заседания-обсуждения-встречи с жильцами, которых возмутила застройка, клятвенные заверения, что ничего застраивать больше не будут. И появились две высотки! С наземными парковками.
Видимо, центральным районам дышать больше не надо. Вот я и спрашиваю - а вы любите дышать?
Свидетельство о публикации №224041901761