Алексей Романов Наследник Престола, Страстотерпец

Алексей Николаевич Романов, родившийся в 1904 году и являющийся сыном императора Николая II, был преемником трона и страдальцем. Его память чтится 4 июля в соборах Екатеринбурга, Костромы и Санкт-Петербурга, а также в Соборе новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Родившись 30 июля 1904 года, он был назван в честь своего предка царя Алексея Михайловича. Его дядька, боцман Деревенко, заботился о нем, учил ходить, и именно отсюда возникла любовь Алексея к матросскому костюму.

Алексей унаследовал гемофилию от матери, что приводило к серьезным внутренним кровоизлияниям и угрожало его жизни. Несмотря на это, он был жизнерадостным и веселым ребенком, проявлявшим сильный характер и непоколебимую привязанность к отцу.

Свидетельство С.Я. Офросимовой описывает, что Алексей был привязан к окружающим его людям, не проявляя никакой заносчивости или высокомерия. Ему доставляло удовольствие играть с детьми своего дядьки и общаться с простыми людьми. Он выражал желание, чтобы все были счастливы, и стремился подражать своему отцу.

С момента заключения всей семьи 22 марта 1917 года в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге, он оставался с ними. Вместе с семьей он был расстрелян 17 июля 1918 года. По свидетельству Юровского, его тело было облито кислотой и сожжено в районе деревни Коптяки.

Царская семья была канонизирована в лике мучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 14 ноября 1981 года, а также в лике страстотерпцев на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.


Рецензии