4. 5. 5 Понятие бедных и богатых по Библии

  «365. … небеса равно доступны богатым и бедным и столь же легко одним, как и другим.  Если думают, что бедным прийти туда легко, а богатым трудно, то это потому, что Слово в тех местах, где говорится о богатых и бедных, не было понято: тут под богатыми разумеются в духовном смысле те, которые изобилуют познаниями блага и истины, то есть те, кои принадлежат к церкви, имеющей у себя Слово; а под бедными разумеются не имеющие этих познаний, но которые, однако ж, желают их, то есть те, кои находятся вне церкви, где нет Слова. Под богатым, одевавшимся в порфиру и виссон и который был ввержен в ад, разумеется иудейский народ, названный богатым, потому что у него было Слово и, следовательно, познания блага и истины в изобилии; под одеяниями из порфиры означаются познания блага, а под одеяниями из виссона – познания истины; под бедным же, который лежал у ворот богатого и желал насытиться от крупиц, падающих со стола его, и который был отнесён на лоно Авраама, то есть на небеса, разумеются народы, которые не имели познания блага и истины, но однако ж, желали их. Лук. XVI. 10 – 13. Под богатыми, которые, будучи приглашёнными на большой пир, извинились и не пришли, также разумеется иудейский народ, а под бедными, занявшими места их, разумеются народы, бывшие вне церкви. Лук. XII. 16 – 24».

                Чтобы эту аллегорию разгадать, необходимо обладать многими знаниями о строении окружающего мира.

«Теперь будет сказано, кого следует разуметь под богатыми, о которых Господь сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» Матф. XIX. 24. В этом месте богатый означает богатых в том и другом смысле, как природном, так и духовном; в природном – богатых, изобилующих богатством и полагающих в них сердце своё; а в духовном же – богатых, изобилующих познаниями и наукой (из коих состоят духовные богатства) и желающих посредством их и собственного разумения проникнуть в предметы, относящиеся к небесам и церкви. Но так как это противно Божественному порядку, то и сказано, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, ибо в этом смысле верблюд означает  познание и научное вообще, а ухо игольное – духовную истину».

               То есть, через  познание наук и собственного разумения нельзя (большая вероятность ошибиться?) пройти на небеса, так как это противно Божественному порядку? А как надо? Необходимо открыть свои внутренние начала. Связь с Богом? И в чём заключается Божественный порядок? Наука соответствий?

«Ныне не знают, что верблюд и ухо игольное имеют это значение, потому что доселе не была открыта та наука, которая учит духовному значению всех выражений, находящихся в буквальном смысле Слова: в каждой частице Слова есть смысл буквальный и духовный, ибо Слово – ради того, чтоб могло совершаться соединение небес с миром и ангелов с людьми после прекращения непосредственного их соединения, - было писано из одних соответствий вещей природных с духовными.

Из этого ясно, кого именно следует разуметь в этом изречении под именем богатого. Что богатые означают в Слове, в духовном его смысле, тех, кои находятся в познании истины и блага, а богатства – сами познания, которые есть настоящие духовные богатства …»

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.186).
 


Рецензии