Альтернативное саморегулирование экономики

            АЛЬТЕРНАТИВНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ.               
               
    ВВЕДЕНИЕ. Фактор глобализации экономики в рамках ограниченного пространства нашей планеты завел нашу цивилизации в тупик, выход из которого требует от нас перехода к единственному альтернативному алгоритму саморегулирования экономической системы, аналогичному тому, который естественный отбор совершил от алгоритма развития раковой клетки к живой нормальной клетке.               
               
    Сегодня , большинство экспертов справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но ошибочно убеждены в том, что механизма саморегулирования альтернативного ныне действующему в природе не существует, при этом не замечая, что современный капитализм и, прежде всего, наш новоявленный капитализм, потерял, обнулил свой механизм саморегулирования и воспроизводства экономической системы.               
               
   Переход к альтернативному алгоритму саморегулирования требует решения проблем  отсутствия следующих математизированных алгоритмов основных закономерностей природы: алгоритма  реального соединения пространства - времени обеспечивающее реальные связи  между событиями; алгоритма принципа минимизации энергии; алгоритма определения системного результата деятельности элемента системы; алгоритма фундаментального закона природы о единстве и борьбе противоположностей, а так же закона отрицания отрицания.               
   На основе довольно длительных исследований и математизации выше указанных закономерностей природы в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." автором показано, что экономическая система, как саморегулирующаяся система природы, развивается посредством двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя, как элемента системы,  формирующих два альтернативных механизма саморегулирования системы в двух фазах ее развития: в фазе становления системы в условиях доминирования в саморегулировании пространства; в фазе развитой системы в условиях доминирования в саморегулирования времени.               
   1.РОЛЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРИРОДЫ И ИХ МАТЕМАТИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ДВУХ ФАЗНОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.      
   Академик Анохин П.К. в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" исследуя механизм саморегулирования систем природы справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.". К сожалению, формализовать "результат деятельности системы" и обратные связи ни Анохину П.К.,ни его последователям не удалось.               
               
   Современная наука в поиске реального соединения пространства - времени остановилась на их соединении посредством ИЗМЕРЕНИЯ на основе скорости света, но решение проблемы определения результата деятельности системы требует революции  в наших представлениях о пространстве - времени.               
               
   Автором показано, что реальное соединение пространства - времени, которое обеспечивает реальные связи между событиями в саморегулирующихся системах, способно обеспечить только фундаментальное, но мало изученное, явление природы, -  СОИЗМЕРЕНИЕ затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) элементами системы на качественно определенную их деятельность в двух альтернативных формах: в фазе становления и фазе развитой саморегулирующейся системы природы, в том числе и экономической системы.               
   В фазе становления системы соизмерение ЗСЭ элементы системы осуществляют в энергоинформационном взаимодействии МЕЖДУ СОБОЙ сосуществуя в пространстве и, следовательно, в условиях известной науке одновременности сосуществования элементов и их результатов деятельности, но при переходе к фазе развитой системы адекватное соизмерение ЗСЭ  каждый элемент системы будет осуществлять энергоинформационное взаимодействие С САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени, что потребует неизвестной науке, парадоксальной ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (однородности) элемента системы и его качественно определенный результата деятельности.               
               
   В конечном счете, природа, реально соединив пространство - время посредством двух альтернативных алгоритмов соизмерения ЗСЭ получила в фазе становления и в фазе развитой системы источник саморегулирования и воспроизводства своих систем в двух альтернативных формах: два алгоритма реализации принципа минимизации энергии в форме экономии ЗСЭ; производство, хранение, передачу и восприятие системообразующей информации; и обратные связи.
               
   Таким образом, тайна определения результата деятельности системы заключается в том, что природа не располагает универсальным алгоритмом решения проблемы определения результата деятельности системы: в фазе становления системы, где в пространстве - времени, в саморегулировании, доминирует пространство, соизмерение и экономия ЗСЭ, производство, хранение. а так же передача системообразующей информации, формирование обратных связей, и, следовательно, определение деятельности результата системы, осуществляется в пространстве; в фазе развитой системы, где в пространстве времени, в саморегулировании доминирует время, все изложенное выше в фазе становления, в том числе определение результата деятельности системы, реализуется во времени.               
               
   Результат деятельности саморегулирующихся систем природы, в том числе экономической системы, может быть определен только суммой системного результата деятельности всех элементов системы, поскольку только алгоритм определения системного результата деятельности элемента системы способен осуществлять в альтернативной форме генезис индивидуальных и системных начал бытия элемента системы, а так же производство, хранение, передачу и восприятие системообразующей информации, а так же обратные связи. 
               
   Сегодня в современной науке есть понимание того, что ключевую роль в формировании механизмов саморегулирования систем природы, отражающие и показывающие нам алгоритмы их реализации, исполняют: алгоритм экономии ЗСЭ; основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - (ОЗП), а так же закон отрицания отрицания; но без своей математизации они остаются весьма мало эффективными.               
               
   В экономической системе адекватный результат деятельности производителя, исполняющего здесь роль элемента системы, определяется  алгоритмом системного результата производителя - (СРП), который формируется законом (ОЗП); законом отрицания отрицания, а так же двумя альтернативными формами соизмерения и экономии затрат  индивидуального рабочего времени - (ИРВ) производителем для производства товара (продукта).               
               
   В основе формирования алгоритма определения СРП в фазе становления экономической системы соизмерение затрат ИРВ для производства товара (продукта) осуществляется в  энергоинформационном взаимодействии производителей и товаров МЕЖДУ СОБОЙ, т.е. в условиях сосуществования их в пространстве, где реализация  соизмерения и экономии ЗСЭ требует ОДНОВРЕМЕННОСТИ их сосуществования при доминировании в саморегулировании системы пространства.               
               
   В основе формирования алгоритма определения СРП в фазе развитой экономической системы соизмерение затрат ИРВ для производства товара (продукта) будет осуществляться в энергоинформационном взаимодействии каждого отдельно взятого производителя и товара С САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени в ритме производства, где реализация соизмерения и экономии ЗСЭ потребует ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ и производителя, и его товара, т.е. однородности товара, при доминировании в саморегулировании системы времени.               
               
   Таким образом, в соизмерении и экономии ЗСЭ во времени в ритме деятельности элементов системы и его качественно определенного результата только в условиях их однопространственности обеспечивает реальное полное соединение пространства - времени, как основного инструмента, который природа использует при структуризации материи в фазе развитой системы.               
   Отсутствие в науке понятия (однопространственности) и ее роли в реальном соединении пространства и времени в значительной мере предопределяет все еще не разрешимые парадоксы и проблемы квантовой теории, возникновения жизни и алгоритма формирования способа производства альтернативного капитализму.               
               
   ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин, рассматривая ОЗП в роли одного из наиболее общих законов мироздания,  справедливо полагает: "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания." 1               
               
    Сегодня формирование обратных связей в саморегулировании экономики экономическая наука все еще воспринимает только в форме "невидимой руки" Адама Смита, в связи с чем, А.В. Баяндин справедливо полагает: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи."2               
               
    Решение проблемы математизации принципа минимизации ЗСЭ, закона ОЗП, закона отрицания отрицания, а так же трансформации "невидимой руки" рынка в видимую руку, требует от нас определиться с противоположностями ОЗП и обнаружить явление способное адекватно математизировать выше показанные закономерности.               
               
   Явление способное математизировать выше указанные закономерности природы достаточно давно известно современной науке, как принцип минимизации энергии, далее в экономической системе как экономии рабочего времени - (ЭРВ), но современная экономическая наука все еще воспринимает (ЭРВ), как сопутствующий результат  при производстве  товара, поскольку в фазе становления экономической системы ЭРВ реализуется в рамках прибыли в абстрактной суррогатной форме не позволяющей выделить ЭРВ за счет роста производительности труда от его экономии за счет эксплуатации живого труда; за счет нарушения каких - либо норм груда; норм  среды обитания человека; а так же норм использования ресурсов природы.               
               
   Таким образом, как результат алгоритма определения ЭРВ, экономия рабочего времени может быть использована для материального или духовного производства в двух альтернативных формах: в фазе становления экономической системы в частной форме, как правило, для материального производства; и только в фазе развитой системы, появится возможность использовать ЭРВ в общественной форме и для материального, и для духовного воспроизводства человека, при этом исключающей экономию ЭРВ за счет эксплуатации человека и среды его обитания.               
               
   Автором показано, что ЭРВ является не только сопутствующим результатом  в процессе производства товара, но свою фундаментальную, ключевую роль, ЭРВ реализует в форме двух альтернативных алгоритмов своего определения в формировании альтернативных механизмов саморегулирования  и воспроизводства экономической системы в фазе становления и фазе развитой системы в рамках двух альтернативных  алгоритмов определения  системного результата производителя - (СРП), как элемента системы.               
               
   Не смотря на то, что природа не располагает универсальным определением СРП, и в фазе становления экономической системы, где СРП определяется в форме известной прибыли, и в фазе развитой системы, алгоритмы  определения  СРП, в принципе, оказались аналогичными, т.е. равны сумме системно необходимого рабочего времени - (СНРВ) и экономии рабочего времени - (ЭРВ), т.е. СРП = СНРВ + ЭРВ; но формирование  СНРВ и ЭРВ в фазе становления и фазе развитой системы будет осуществляться в альтернативной форме. Дело в том, что СНРВ и ЭРВ  в алгоритме определения СРП,  в форме прибыли, реализуется так же как будет реализовываться в алгоритме определения СРП в фазе развитой системы: СНРВ заключено в рамках товара, но в абстрактной, суррогатной - не определяемой форме, в то же время ЭРВ определятся так же абстрактно, в суррогатной, но в определенной форме, поскольку прибыль определяется как разность между ценой продажи товара и ценой его производства.  По Марксу, СНРВ определяется как общественно необходимое рабочее время - ОНРВ, которое формирует стоимость товара. Алгоритм определения СРП в фазе развитой системы СНРВ и ЭРВ будут определяться в конкретной форме, где ЭРВ будет определяться как разность между СНРВ и индивидуального рабочего времени - ИРВ, т.е. ЭРВ = СНОВ - ИРВ.               
               
   Таким образом, основное отличие формирования СРП в фазе становления и фазе развитой системы при аналогичных алгоритмах определения СРП заключается в том, что в фазе становления экономической системы, в рамках алгоритма определения прибыли, и ЭРВ, и СНРВ, математизируются и формируются в абстрактной, суррогатной форме в сфере обмена, атах продаж товара; в фазе развитой системы в полном алгоритме определения СРП и ЭРВ, и СНРВ, математизируются и формируются в своем отдельном  алгоритме в конкретной, адекватной форме в ритме производства.
               
   Альтернативные алгоритмы определения ЭРВ, в рамках СРП, в альтернативных формах порождают системообразующее экономическое давление принуждающее элементы системы (производителей) к постоянной экономии системообразующей энергии, к формированию системной нормы затрат системообразующей энергии в форме СНРВ и росту производительности труда в двух фазах альтернативного развития экономической системы.   
               
   Маркс, поясняя тайну формирования стоимости в фазе становления экономической системы, объяснил природу системообразующего экономического давления следующим образом: "...общественно необходимое рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно, в качестве регулирующего естественного закона, подобно закону тяготения, когда  на голову падает дом."3.               
               
   В действительности, системообразующее экономическое давление на производителя,  действующего "подобно закону тяготения, когда на голову падает дом." и в фазе становления, и в фазе развитой экономической системы обеспечивается посредством альтернативных алгоритмов определения ЭРВ, как единственного алгоритма природы, который способен в рамках алгоритма определения СРП воспроизводится сам и воспроизводить систему.               
               
   В фазе становления системы системообразующее экономическое давление формируется в сфере обмена, в актах продажи товара, что способно  обеспечивать  только абстрактно равный труд в рамках экономической системы.   
               
   В фазе развитой системы системообразующее экономическое давление будет формироваться в конкретной форме, воздействуя равнозначно на каждого отдельного производителя непосредственно в ритме производства, непосредственно в рамках алгоритма определения СРП, что однозначно обеспечит справедливость присвоения результата труда.               
               
   В фазе становления экономической системы формирование СНРВ (по Марксу общественно необходимое рабочее время) осуществляется в абстрактной форме, где роль алгоритма определения количественной стороны СРП выполняет известная прибыль, т.е. не в полном математизированном алгоритме определения СРП.               
               
   В фазе развитой системы формирование СНРВ будет осуществляться в конкретной форме, в ритме производства, посредством полного математизированного алгоритма определения СРП, который показан ниже.               
               
    Другими словами, в фазе становления экономической системы формирование СНРВ осуществляется в сфере обмена на основе абстрактно равного труда с неравномерным системообразующим экономическим давлением на производителей, что позволяет определять СРП для каждого отдельного товара только как среднего экземпляра своего рода в сфере обмена, в актах продаж.  В фазе развитой системы  формирование СНРВ  будет осуществляться  в ритме производства  посредством конкретного равнозначного системообразующего экономического давления на каждого отдельного  производителя, что позволит определять адекватный СРП в ритме производства в конкретной форме.               
               
    Таким образом, во - первых, ЭРВ, как результат, является составной взаимосвязанной частью алгоритма определения СРП; но прежде всего, ЭРВ, как алгоритм своего определения, в рамках СРП в альтернативных формах, в двух фазах альтернативного развития экономической системы, является: источником формирования обратных связей; источником системообразующей информации; источником системообразующего экономического давления на производителя формирующего СНРВ и роста производительности труда, как основного источника ЭРВ; формирует механизмы саморегулирования системы; и в конечном счете является единственным источником воспроизводства экономической системы и САМОСТИ для аналогичного воспроизводства саморегулирующихся систем природы.               
               
   Исследования автора показали, что в экономической системе в явлении соизмерения ЗСЭ, и пространство, и время обнаруживают качественно различную форму своей реализации, поскольку экономия и соизмерение ЗСЭ, как источника системообразующей информации и экономического давления, в принципе, предполагает, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, за счет роста производительности труда, как основного источника экономии рабочего времени.               
               
   В фазе развитой экономической системы адекватное соизмерение, определение экономии ЗСЭ, а так же производство системообразующей информации, предполагает наличие постоянной изменчивости за счет роста производительности труда непосредственно в РИТМЕ производства, во времени.               
   В фазе становления экономической системы экономия ЗСЭ, соизмерение осуществляется  в сфере обмена, в актах продаж товара за счет  изменчивости реализующейся в косвенной форме, т.е. в форме разнообразия уровня производительности труда, складывающегося в развитии системы и имеющего место одновременно, в глобальном ограниченном экономическом  пространстве между производителями, странами и регионами.               
               
   Основная, неразрешимая проблема нашей цивилизации заключается  в том, что без перехода к полному математизированному алгоритму определения СРП, в конечном счете разнообразие уровня производительности труда по мере освоения экономического пространства  неизбежно трансформируется в единообразие, что совместно с автоматизацией и роботизацией стабилизирует и сокращает объем продаж и прибыли, что в конечном счете в фазе становления системы разрушает глобальную денежно - меновую систему, обнуляет системообразующую информацию и экономическое давление и, следовательно, разрушает действующий механизм саморегулирования глобальной экономической системы.               
   В формировании экономической системы основной противоположностью ОЗП являются фактические, индивидуальные ЗСЭ в форме - ИРВ и системная норма ЗСЭ в форме СНРВ, в которую затраты ИРВ трансформируются в две альтернативные формы в двух фазах становления системы. Полный алгоритм определения системного результата производителя,- СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), (рассмотрен ниже) показывает: что (борьба противоположностей) математически формируется и реализуется, как разность между СНРВ и затратами ИРВ (как экономия затрат ИРВ); во - вторых, (единство противоположностей) математически формируется как сумма СНРВ с экономией ИРВ (как результата борьбы противоположностей).               
               
   Тот факт, что революция в естествознании назрела давно, стал очевиден уже из высказывания известного американского физика Ричарда Фейнмана в связи с не объяснимыми по сей день парадоксами квантовой теории: "Если кто - то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял ее."    Дело в том, что и у квантовой системы и экономической системы проблемы для научного понимания аналогичные и связаны с двух фазным развитием саморегулирующихся систем природы.         
               
    Описание реализации альтернативных состояний суперпозицией, а так же все парадоксы квантовой теории, объясняются  отсутствием научного понимания того, что альтернативные состояния  в свободно движущейся  квантовой системе  чередуются в полупериодах  ее колебаний при доминировании в саморегулировании системы либо пространства, либо времени, что предопределяет ключевую роль экономии ЗСЭ в теории квантовой гравитации.               
               
     Выше указанное подтверждает  обнаруженная  в специально подготовленных экспериментах обратно пропорциональная взаимосвязь  уровней  реализации альтернативных состояний.   
               
   Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы наблюдается так же в развитии раковой и нормальной живой клетке, которая при потере ритмичности развития не редко трансформируется в раковую клетку.
               
  2. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОГО СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РЕАЛИЗУЮЩЕГОСЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
    Алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ являет собой: во -первых, форму математизации принципа минимизации энергии и основных закономерностей природы формирующих полный и не полный алгоритмы определения СРП; во- вторых, составляет неотделимую часть полного алгоритма определения СРП в фазе развитой экономической системы  и реализуется в форме разности:  ЭРВ = СНРВ - ИРВ.         
               
    Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, сформированный на основе алгоритма ОЗП и математизированный мною для экономической системы, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), где ИРВ -  фактические затраты индивидуального рабочего времени на производство товара; где СНРВ - нормативные затраты системно необходимого рабочего времени в рассматриваемом периоде ритма производства товара, В КОТОРЫЕ трансформируются фактические индивидуальные затраты ИРВ имевшие место в периоде предшествующему рассматриваемому периоду.  При этом затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) трансформироваться в затраты СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.               
               
   Таким образом, в полном алгоритме определения СРП обратные связи реализуются в математизированной форме в ритме производства: положительная обратная связь между СРП и экономией затрат ИРВ; отрицательная обратная связь между СРП и затратами ИРВ.               
               
    Полный алгоритм определения СРП, в отличие от прибыли,  будет формировать обратные связи и системообразующее экономическое принуждение производителя к   росту производительности труда, как основного источника экономии, непосредственно в ритме производства вне зависимости от объема продаж постоянно посредством постоянного перенормирования (посредством выше показанного трансформирования), как правило, в сторону снижения системной нормы СНРВ на основе закона отрицания отрицания.   
               
   Экономия затрат труда в фазе развитой системы, реализуется конкретно и однозначно в ритме производства, что позволит обществу экономию за счет роста производительности труда не смешиваться с экономией за счет нарушения норм труда и использования ресурсов природы, а так же присваивать экономию для материального и духовного воспроизводства всего общества в отличие от экономии производимой прибылью и присваиваемой в частной форме.               
               
   Таким образом, именно алгоритм определения экономии ЗСЭ (затрат труда) в фазе развитой системы математизирует: противоположности заложенные природой в ОЗП; полный алгоритм определения (СРП); обратные связи; производит системообразующую информацию; системообразующее экономическое давление; формирует  не в абстрактной, но конкретной форме системно необходимое рабочее время - СНРВ; в конечном счете воспроизводит сам себя, экономическую систему и человека, т.е. являет собой все еще неуловимую САМОСТЬ в саморегулировании, как экономической системы, так и в аналогичной форме, во всех саморегулирующихся системах природы.
               
    Только затраты СНРВ сформированные в фазе развитой экономической системы, в конкретной форме, способны обеспечить адекватное  нормирование  интенсивности и продолжительности труда, планомерность производства, адекватное ценообразование без инфляции и справедливое присвоение результата труда.               
               
   3. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.          
   Как справедливо полагал Ленин, планомерность, в конечном счете, реализуется в экономической системе, как пропорциональность производства, в связи с чем способна к своей реализации и посредством планирования, и посредством  альтернативного механизма рыночного саморегулирования в фазе развитой системы на основе полного алгоритма определения СРП.               
               
    Альтернативный рыночный механизм саморегулирования располагая качественно более объективной системообразующей информацией, качественно более эффективным, постоянным системообразующим экономическим давлением на производителей, а так же владея искусственным интеллектом, будет способен обеспечивать и СВОБОДУ выбора производителем производимого товара, и НЕОБХОДИМОСТЬ экономии ЗСЭ, а так же пропорциональность производства посредством своевременного предотвращения перепроизводства за счет  производителей с максимальными затратами и минимальным качеством товара, без инфляции и случайных колебаний цен.               
               
    СВОБОДА требуется производителям не всегда и не только для выбора производимого товара, но прежде всего, всегда как НЕОБХОДИМОСТЬ для эффективной реализации интеллектуального отбора наиболее эффективных моделей постоянного роста производительности труда, как основного источника экономии ЗСЭ.  Природа создавая человека решала прежде всего проблему перехода от естественного отбора к  отбору интеллектуальному, который способен осуществлять отбор на порядки быстрее.      
               
    4. РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.   
   Прибыль, определяющаяся как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара,  являет собой не полный алгоритм алгоритм определения СРП, где экономия затрат труда, тщательно замаскирована в косвенной, суррогатной форме,  не позволяющая  выделить экономию  затрат труда, произведенную за счет роста  производительности труда, от экономии за счет нарушения норм труда и среды обитания человека.               
               
    Как известно, две формы обратной связи составляют сущность устойчивости систем с обратной связью. Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения и действует "революционно, разрушительно"  для самой системы. Отрицательная обратная связь стабилизирует систему.               
               
    В условиях наблюдаемого сегодня выравнивания в глобальном масштабе производительности труда и близкого достижения экономикой нормы спроса в рамках (спрос - предложение) положительная обратная связь прибыли с производительностью труда ведет себя революционно, т.е. трансформируется в отрицательную обратную связь, что стабилизирует глобальный объем прибыли.  Одновременно, бурный рост  автоматизации и роботизации, выводя живой труд из производства, снижает  уровень глобальных продаж и  трансформирует выше указанную отрицательную обратную связь прибыли с производительностью труда, в обратно пропорциональную зависимость объема прибыли от постоянного роста производительности труда (поскольку роботам продажи не нужны), что ведет к обнулению прибыли и механизма саморегулирования экономической системы капитализма.               
               
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях завершения фазы становления экономической системы от нас требуется переход к фазе развитой системы, к полному алгоритму определения СРП, который будет способен непосредственно в ритме производства формировать механизм саморегулирования экономической системы на основе энергоинформационного взаимодействия каждого производителя, прежде всего, с САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени  при доминировании времени.               
               
    Альтернативный механизм саморегулирования на основе полного алгоритма определения СРП будет постоянно воспроизводить не только альтернативное эффективное материальное воспроизводство человека и обеспечивать справедливое присвоение результата труда, но так же осуществлять воспроизводство в человеке нравственности, духовности и альтруизма.         
               
    Сегодня нашу цивилизацию ждут два основных сценария: либо мы перейдем экономике от ее развития в алгоритме максимизации прибыли к альтернативному алгоритму определения системного результата производителя, либо цивилизация в конечном счете погибнет.  Дело в том, что искусственный интеллект способен действовать не только в рамках алгоритмов предписанных ему человеком, но сможет легко вычислить и принимать решение проблем посредством алгоритма, в котором действует человек, - в алгоритме постоянного роста прибыли, в котором природой в фазе становления экономической системы закодированы: безнравственность, бездуховность и гибель среды обитания человека и всего живого на нашей планете.      
               
    Литература:1. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение 
                обратной связи в природе, науке и техники"               
               2. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
                обратной связи в природе, науке и технике". 630090, г.
          Новосибирск, ул. Николаева - 8, Сектор философии науки; (383) 330-52-35               
               3. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения. В 9 - ти т. М.
                Политиздат, 1978, Т.7, с.73.               
               
                В.Л. Шилов       24.11.2023г.         


Рецензии