Сергей Федорович Флоринский, армейский священник,

Сергей Федорович Флоринский (1873 - 1918), протоиерей и священномученик, чья память отмечается 19 июня (обретение мощей) и 17 декабря (кончина), был почитаем в Соборе эстонских святых и Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Родившись 4 марта 1873 года в семье священника церкви святых бессребренников Космы и Дамиана в Суздале, Сергей Флоринский в 1893 году закончил Владимирскую духовную семинарию и приступил к преподавательской деятельности в Яксаевском земском училище в Суздале.

По распоряжению протопресвитера военного и морского духовенства он был назначен священником в церковь 151-го пехотного Пятигорского полка. Вступив в брак с Елизаветой Ивановной Смоленской, он был рукоположен в священника 5 марта 1900 года епископом Гдовским Вениамином (Муратовским) в Санкт-Петербургском Исаакиевском соборе.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Сергей Флоринский служил в действующей армии вместе со своим полком, а затем продолжил свою богослужебную и пастырскую деятельность.

С началом Первой мировой войны в 1914 году он отправился на передовую со своим полком и был отмечен наградами за свою службу.

После Февральской революции 1917 года он был переведен на священническую службу в 29-й полевой запасной госпиталь в городе Везенберге (Раквере, Эстония). Когда в 1918 году Народным Комиссариатом был дан приказ об увольнении всего духовенства из военного ведомства, госпитальный комитет решил оставить его на службе в госпитале "по желанию всего состава служащих" с окладом в 400 рублей.
В феврале 1918 года Эстляндия была захвачена немецкими войсками, что привело к расформированию госпиталя 22 марта того же года. Отец Сергий оказался в чужой стране без средств к существованию. Его положение усугублялось тем, что новое правительство контролировало православное духовенство Прибалтийского края и не разрешало ему покинуть страну. В это время его семья, проживающая в Петергофе, страдала от голода, и связь с ними стала невозможной после прихода к власти большевиков в Эстонии.

16 декабря 1918 года войска Красной армии захватили Везенберг. 19 декабря отца Сергия арестовали по обвинению в представительстве старого реакционного режима и как подозрительного лица, находившегося в Эстляндии без определенной деятельности. Его также обвинили в причастности к формированию частей Белой гвардии северо-запада России. Расследование по его делу ЧК не проводила.

20 декабря отца Сергия допросили, а 26 декабря было принято решение об его казни. В конце своего короткого допроса отец Сергий заявил: "Считаю одно: моя вина заключается в том, что я священник", после чего был расстрелян 30 декабря 1918 года в лесу Палермо Эстлянской губернии. Его тело было перезахоронено после ухода большевиков на городском кладбище г. Раквере.
2 июля 2003 года состоялось обретение мощей священномученика Сергия на городском кладбище Раквере, после чего они были перенесены в Раквереский Богородице-Рождественский храм, где был положены в раке с левой стороны от алтаря.

Тропарь, глас 4

Во;инства царя; земна;го па;стырь до;брый,/ ча;да своя; на по;двиги ра;тныя укрепля;я,/ живо;т сво;й за дру;ги и оте;чество полага;ти те;х назида;л еси;./ Са;м же во гра;де Везенбе;рге да;же до кро;ве за и;мя Госпо;дне пострада;вый,/ и от Небе;снаго Царя; вене;ц нетле;нный прия;вый,/ священному;чениче Се;ргие,// моли; Христа; Бо;га спасти;ся душа;м на;шим.

Награды
орден св.Анны III степени
орден св.Владимира IV степени
наперсный крест на Георгиевской ленте (1916)
Последняя награда была вручена о.Сергию императором Николаем II в ставке главнокомандующего. Для получения этой награды требовался особый подвиг. В своем письме к протопресвитеру военного и морского духовенства полковник Д.Л.Ардазиани писал: "Не говоря о совершенном подвиге, который уже удостоен санкции высшего начальства, сообщаю Вам, что отец Сергий - примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек".

Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
Жизнеописание на сайте Эстонской Православной Церкви


Рецензии