Отшельники

                Кто такие отшельники? Самым известным отшельником был отшельник Антоний Великий.

 «Он родился около 250 г. в богатой семье.  Родители воспитывали Антония верующим христианином. Когда ему исполнилось 18 лет, моровая болезнь в одночасье унесла отца и мать. Но отрок с благочестивым смирением воспринял это ниспосланное свыше испытание. Однажды по дороге в церковь он размышлял о святых апостолах, оставивших всё, чтобы идти за Господом. Когда же Антоний переступил порог храма, то услышал евангельские слова, словно бы обращённые лично к нему: «Если хочешь стать совершенным, пойди продай имение твоё и раздай нищим, а сам следуй за Мной и будешь иметь сокровище на небесах».

Это откровение Господне так поразило юношу, что он отказался от наследства в пользу бедных жителей своего селения, поручил маленькую сестру попечению христианских девственниц и покинул дом, чтобы жить в уединении и служить Господу.

Сначала святой Антоний поселился недалеко от города у одного старца-отшельника и старался во всём подражать ему. Вскоре он так прославился своим благочестивым рвением, что его стали называть «другом Божиим». Затем он решает уйти подалее от обитаемых мест и уходит в пещеру, куда друзья изредка приносят ему пищу. А через какое-то время святой Антоний перебирается через реку Нил и находит себе убежище в  подземелье развалин древней крепости. С собой он принёс только хлеба на шесть месяцев, а потом получал его лишь дважды в год от верующих христиан которые приходили помолиться возле обители подвижника. Причём его самого они никогда не видели, а принесенные лепешки передавали через маленькое отверстие в потолке подземелья.

Трудно вообразить, какие лишения вынес святой Антоний. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самым страшным, по его словам, было искушение в сердце: тоска по миру, да к тому же ещё прельщения и ужасы от демонов.

Иногда, если святой пустынник изнемогал в этой неопределённой борьбе и готов был впасть в уныние, ему являлся Сам Спаситель или посылал ангела для ободрения.

20 лет прожил Антоний в своей подземной келье, и молва о нём пошла среди христиан в соседних землях. Некоторые, разузнав его местопребывание, стали приходить туда, чтобы поселиться поблизости. Они долго стучались к нему, прося выйти к ним из своего добровольного заключения, чтобы наставлять на путь истинного служения Господу. Уже решились было выломать дверь в подземелье, и тогда святой Антоний сам отворил её и предстал перед верующими.

Собравшиеся очень удивились, не найдя в нём следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице светом истиной духовности. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый святой старец скоро сделался отцом и наставником многих».

                Чем же занимался святой старец в подземелье? Он читал Господу молитвы, которые создавали особое пространство вокруг подземелья. Молитвы также влияли и на состояние самого отшельника, они шли к Господу не только через слова, но и от самого его сердца.

 «Пустыня вокруг его прибежища стала оживляться. Прошло совсем немного времени, и уже множество людей молились, трудились, постились, читали божественные книги и служили бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определённых правил для монашеской жизни, а только заботился о том, чтобы укреплять в них благочестивые помыслы, внушал им преданность воле Божией, отрешение от всего мирского и неусыпный труд.

Вскоре святой старец стал тяготиться многолюдством и отправился в пустыню близ берегов Красного моря искать место нового уединения. После нескольких дней пути он поднялся на высокую гору, на склоне которой бил ключ, а у подножья в долине была рощица пальм. На этой горе Антоний и поселился. Обработал небольшое поле, так что теперь никому не нужно было приносить ему хлеб.

Конечно, почитатели святого отшельника узнали о месте его уединения и стали во множестве приходить туда, ища его наставлений, а также приводили болящих, за которых он молился и тем исцелял их. Минуло уже около 70 лет с тех пор, как Антоний ушёл от мира. И его начал смущать горделивый помысел, что он старше всех прочих анахоретов. Он просил Господа отвести от него эти греховные мысли, и тогда ему было откровение, что есть один отшельник, который гораздо ранее его удалился в пустыню и дольше служит Богу.

После этого святой Антоний отправился на поиски неизвестного миру подвижника. День за днём шёл он по пустыне, никого не встречая, но не терял надежды. И вот однажды рано утром передним мелькнула волчица, бежавшая к ручью. Антоний пошёл за ней и увидел возле ручья пещеру. Но при звуке его шагов дверь в неё крепко замкнулась. Святой старец до полудня взывал к неизвестному подвижнику, прося показать ему своё лицо.

Наконец дверь отворилась, и вышел глубокий старик. Это был святой Павел Фивейский, который уже 90 лет жил один в пустыне! После братского лобызания Павел спросил Антония: в каком положении находится род людской. Сообщение гостя о прекращении гонений и торжества христианства в Римской империи было для отшельника самой радостной новостью.

Пока старцы беседовали, к ним спустился ворон и положил рядом хлеб. «Щедр и милостив Господь! – воскликнул Павел, - Сколько лет я получаю от Него каждый день полхлеба, а ныне ради твоего прихода Он послал целый хлеб». Утром следующего дня Павел сказал Антонию, что скоро уйдёт из этого мира, и просил его принести мантию епископа Афанасия, чтобы прикрыть свои останки. Епископ этот прославился борьбой за православие против ереси.

Антоний поспешил исполнить желание святого старца. Но когда вернулся, то нашёл его уже бездыханным. Он обмыл тело Павла и завернул в принесённую мантию. Тотчас появились два льва, но звери не бросились на человека, а вырыли когтями могилу, в которой Антоний и похоронил святого подвижника.

Сам святой Антоний скончался в 356 г. в возрасте 106 лет и за свои подвиги стал именоваться Великим. Он положил начало так называемому отшельническому монашеству».

                В чём заслуга отшельнического монашества? Молитвы отшельников были тонкими нитями, которые удерживали земной мир от падения в бездну. Где же находится сейчас земной мир относительно бездны? Приблизились мы к ней или удались от неё? Мы на грани падения!

Источник информации книга В. Потапова «Тайная история человечества» (стр. 111).


Рецензии