Революция

Разруха в головах и сортирах не с 17-го года началась. Революция — не причина, а следствие. Нигилисты, террористы-бомбисты, анархисты, эсеры. Значительная часть интеллигенции была проникнута духом разрушения и, в первую очередь, саморазрушения. Но, если ими руководило стремление сделать мир лучше, своеобразное, превратно понятое мессианство, им нужна была гражданская свобода, то народом, принявшим эстафетную палочку, руководили совсем другие мотивы. Куда ближе была свобода безнаказанно грабить.  Поэтому то, что в лифтах и парадных написано (в обоих смыслах этого слова), не следствие пропаганды насилия и порнографии (не только потому что такой пропаганды нет в помине). Это явление, как и многое в России, имеет более глубокие корни. В том числе и в менталитете народа. Мы вообще склонны легко  смотреть на сор и грязь, примиряясь с их существованием. Раньше порядок в дворах жёстко поддерживался дворниками и городовыми. Вся Россия, можно сказать, держалась на них. Революции бывают и в стабильно развивающихся обществах и государствах, но не заканчиваются полным разгромом и абсолютным развалом. Революция — перестановка политических сил, но не их уничтожение. Над человеком господствуют два начала: созидательное и разрушительное. В 17-м мы как тумблер переключили и до сих пор не вернули его в прежнее положение. Монк, Наполеон явились усмирителями. Старые элиты при них не уничтожались. Аристократы, как бы их ни ненавидели, не были полностью истреблены. Не искоренялось религиозное чувство. Основы общества, государства пошатывали, но не рушили. На обломках дворца не построишь. В лучшем случае выйдет времянка. Установив безжалостный диктат государства, Сталин ничего не усмирял. Он пустил разрушение  в  корни.   Были  уничтожены  все  элементы,  из  которых  складывалась   культурно-историческая формация под названием «русский народ». Дворянство, крестьянство, казачество, духовенство, купечество, интеллигенция, инородцы, причислявшие себя к русской культуре. Сложно переоценить влияние Сталина, которое он до сих пор продолжает оказывать. Все мы, даже родившиеся в пост-советской России, все вышли из его необъятной шинели. За всем нашим порядком стоят хаос и анархия. Мы всё ещё в этой фазе разрушения. И, пока не выбрались идейно из неё, если вообще возможно выбраться, не стоит мечтать о неизгаженных парадных и чистых улицах.


Рецензии