19 апреля

   Сучковатыми вениками дерев ветер сбивал их вершины в мочало, не разбирая, где останется в этот раз голо, а где ночует убаюканный в пелёнах почек побег.
Округа, отмытая в сумерках дождём до птичьего скрипа, зябла на сквозняке утра.   
Неплотно загороженная  полстина листвы, сплетённая небрежно, не держала ни влажного, сердечного выдоха тумана, ни самый итог усердия солнца, что день-деньской перед тем прилежно согревало сей край, истосковавшийся за зиму по истоме тепла.

  Чудилось, будто работа брошена на середине или отставлена, начавшись едва, ибо на просвет неба было видно и прорехи кроны, и рассученные грубые нити ветвей.

   Оправданная недосугом неряшливость апреля, что вечно сулит тепло, на деле оказывается лишь продолжением непогоди. Казалось же, что каждое дерево, букашка и былинка, стуча от нервной дрожи зубами, прилежно заучивают свою роль, что предстояло представить на сцене мимолётного летнего театра лета, что при заднике весны всякий раз кажется более ярким, чем есть в самом деле.

И хотя заподозрить весну в лености и излишней неге значило бы обидеть её, всё ж одно только цветение вишен было больше похоже на метель наспех отцветших розоватых её, нежных, ненужных уже лепестков, нежели на свершившееся таинство любви.


- Какой ветер и зябко нынче, пуще вчерашнего. Не находите?
- Так весна ж, Евтихий Тихий да Ерёма Пролётный.
- Не бывать урожаю в этом году.
- Не бывать...
 
--------------
полстина - полость, занавеска, портьера, плотный лоскут;
непогодица - непогода;
19 апреля православные христиане отмечают День памяти Святителя Евтихия Константинопольского (Евтихий Тихий) и мученика Иеремия (Ерёма Пролётный);


Рецензии
Да, время сейчас именно такое, подмечено. Прежде холодно было, по зимнему. Далее жарко будет, томиться. Нынче Пост. Весна будоражит сознания ., и урожай будет, хоть какой...

Вадим Карпекин-Кормилкин   20.04.2024 02:50     Заявить о нарушении
Да, будет, конечно. Наверное. Обязательно.

Иоланта Сержантова   20.04.2024 07:22   Заявить о нарушении