Эдэзэкаэф...

     ОэФ, Одинокий Фантаст, не посещает всякие сборища фантастов, разные, там, их конвенты, но печатать его продолжают. И даже продолжают его читать. Читатели. И даже читательницы.

     ЭМэФ, Молодые Фантасты, то ли из-за белой зависти, то ли по другой причине, заинтересовались секретом успеха ОэФа. Собрались и пришли к нему. ЭМэФ сказали:

     - Достаточно давно, то есть гораздо раньше, чем сейчас, ещё при коммунистах, издавались в стране брошюры серии "Это должен знать каждый". Эти брошюрки издавались, чтобы люди не попадали под следствие и суд. А вы не могли бы нам надиктовать брошюрку Эдэзэкаэф? "Это должен знать каждый фантаст"?

      ОэФ сказал:

      - Попробую надиктовать. Начинаю диктовать. Фантастика бывает только двух видов. Или жёсткой, или мягкой. Жёсткая фантастика, как, например, у Айзека Азимова, почти ничем не отличается от других жанров научно-популярной литературы. Автор жёсткой фантастики выбирает такие научные проблемы, которые не только пробуждают творческое воображение автора, но и могут быть доходчиво, просто объяснены читателям  с его, автора, уровнем научной подготовки. Совсем суровые, крайне  жёсткие фантасты,  создают такие произведения, над которыми, как над научными монографиями, можно сломать любой читательский мозг. А вот Жюлю Верну, как представителю именно жёсткой, научно-технической фантастики, удавалось не ломать мозг юным читателям.

      - А вы сами - представитель какой фантастики? Жёсткой, научно-технической или мягкой? - спросили ОэФа Молодые Фантасты.

     - Я как и братья Стругацкие, и Кир Булычёв представитель мягкой фантастики. Но лично сам я больше учился на произведениях Булычёва, чем на произведениях Стругацких, хотя многие их произведения мне очень нравятся.

     - И чему вы научились у Кира Булычёва?

     - У Кира Булычёва я научился тому, что в мягкой фантастике важнее научных открытий и технических изобретений человек. Его силы, слабости, ошибки и шалости. Вот, что должно быть в центре внимания мягкого фантаста. Произведение мягкой фантастики - это описание не научных исследований, не научно-технического, а гуманитарного или социального эксперимента. Тот, кто ставит гуманитарный или социальный эксперимент, - экспериментирует не с природой, а с внутренними мирами и отношениями друг с другом своих персонажей. Писать о персонажах мягкой фантастики  только грустное, мрачное, печальное без которого, конечно , не обойтись - это перебор!  В мягкой фантастике к мрачному  и печальному обязательно нужно добавлять   смешное, или хотя бы вызывающее улыбку.  Тому, кто хочет писать произведения мягкой фантастики, необходимо  научиться...

      ОэФ остановился в своих рассуждениях, а ЭМэФы заинтересовались:

      - Чему необходимо научиться автору мягкой фантастики?

      - Выявлять чудесное во внутренних мирах и отношениях людей друг с другом.  Придумывать привлекательных, даже забавных персонажей. И наделять их яркими  чертами их внутренних миров, их внешности и их речевого поведения. Например, можно придумать каждому своему персонажу только им употребляемые словечки, поговорки или придуманные якобы ими, персонажами, устойчивые выражения или фразы.  А ещё нужно подумать, что такое слабо ожидаемый читателями финал произведения мягкой фантастики. И научиться его придумывать.

     - Только и всего! Ничего себе, - сказали Молодые Фантасты. - Услышать сказанное вами легко, а вот как это сделать?

     - Зачем мне вам говорить о том, что предстоит вам делать самостоятельно? Без меня!

     - И то верно! - сделали вывод Молодые Фантасты. - Мы пошли учиться созданию произведений мягкой фантастики, а вам - спасибо за то, что вы, как смогли, рассказали то, что дэзэкаэф. Должен знать каждый фантаст! 


Рецензии
Очень доходчиво!!! Спасибо уважаемый Фомич!!!

Игорь Тычинин   19.04.2024 12:54     Заявить о нарушении
Честно говоря, не помню у себя Фомича, помню Степаныча, но всё равно Ваш отзыв, Игорь, мне приятен. Всегда рад, когда получается доходчиво. И Вам желаю Вашей радости от Ваших собственных произведений и от них же - радости Ваших читателей!

Светлан Туголобов   19.04.2024 13:37   Заявить о нарушении