Я терпеть не могу свою старшую сестру

В идеале бы, чтобы родные люди любили друг друга. Но, как часто бывает все наоборот! Вот так и случилось у одной молодой женщины. В какой-то момент она поняла, что просто терпеть не может свою старшую сестру!
Да разве ж так можно? Как же так, ты терпеть не можешь свою сестру! Об этом и думать-то нельзя, а уж признаваться, тем более.
Но когда эта молодая женщина, пусть ее зовут Вера, призналась себе в таком, то ей сразу стало легче.
Мама с детства им твердила, что они сестренки — не разлей вода. И маленькая Вера так и думала, и смотрела на свою старшую сестру так, что всем было ясно, как сильно она ее любит. Мама была счастлива, папа был счастлив и старшая сестра. Но на то она и старшая, она во всем должна опекать младшую. И она во всем подражала маме и бабушке. Заботилась и читала нравоучения младшей сестренке, подняв указательный пальчик:
— Вера, ты должна слушаться меня во всем! Тебе этот бантик не идет. И завязан неправильно!
И Вера беспрекословно снимала бантик и завязывала другой.
— Тебе нельзя дружить с этой одноклассницей! Мне она не нравится.
И Вера прекращала разговаривать с одноклассницей.
— Тебе надо поступать в этот институт!
Но к окончанию школы Вера вдруг поняла, что выросла, и сама уже может решать, куда ей поступать и с кем дружить.
А сестра не поняла. И все так же продолжала командовать и поучать младшую сестренку.
Раньше Вера все-все рассказывала своей старшей сестре, а потом перестала. А потому что расскажешь, а она по привычке пальчик поднимет и заведет свою волынку.
А когда Вера вышла замуж, против желания старшей сестры, та долго с ней не общалась, а потом пришла в гости и сразу начала:
— Тут у тебя не прибрано, тут неправильно комод стоит, а зачем ты деньги тратишь на такие пустяки! И вообще, муж у тебя растолстел, надо кормить поменьше.
Вера даже маме перестала рассказывать, что у нее в жизни происходит, чтобы не слушать потом от сестры нравоучения. Она же уже и сама взрослая и муж у нее, и ребенок, а все ее отчитывают за каждый шаг, словно малявку неразумную.
— Я терпеть не могу свою старшую сестру! — как-то не выдержала и сказала Вера маме.
А мама рассердилась и обиделась на нее.
Вот так иногда случается, что старшие не замечают, как вырастают младшие и продолжают их поучать. А уже взрослые младшие на это очень сердятся. Так и правильно, в принципе, тут ведь не поучения нужны, а поддержка и теплое, родственное отношение. А про это часто старшие забывают.


Рецензии