Бойцы невидимого фронта, ч. 1, гл. 2
Глава 2.
Последняя неделя декабря
Ёлки на полянке не было. Бабка Лешему верила безоговорочно. Ошибиться с местом он не мог. Кто угодно, но не Леший, который не только деревьям – и травинкам счёт ведёт.
Кот ахнул: «Ушла!»
Но у Яги появилась гипотеза, которую поспешила проверить и попросила Лешего найти поблизости похожую ёлку.
– Что ж, найти не трудно, чай, не в арабских странах находимся, а в средней полосе России, не перевелись ещё ёлки на Руси.
Сестренка-ёлочка сыскалась быстро, была пушиста и красива, но, как ели и положено, никаких признаков жизни не подавала, хотя и топор был занесён, и даже кусочек коры со ствола снят – на большее Леший не решился, зачем «имущество» ради каких-то непонятных экспериментов портить?
Яга в свои планы посвящать не спешила, но Лешего стала пытать:
– Если бы та ёлка, с коей разговаривал, всё ещё в нашем лесу находилась, нашел бы её или нет?
Леший обиделся:
– Это для тебя или Василия они все на одно лицо, а для меня каждая – индивидуальность.
– Тогда ищи, – коротко бросила Яга и повернула к дому. Коту ничего не оставалось, как потрусить собачонкой за хозяйкой. Составить компанию Лешему Вася не осмелился, хотя и очень хотелось. «Но дома молочко парное дожидается», – утешал себя Василий, поспешая за Ягой. Путь был короткий, до большой поляны, где дожидалась ступа. Яга склонностью к длительным пешим прогулкам не отличалась, да и зачем, когда транспорт всегда под рукой, – в нём разместился, на автопилот поставил, и лети до дома, обдумывая планы; когда же по землице лесной идёшь, за каждой кочкой и веточкой доглядывать нужно, как бы под ноги не попалась да с ног не сбила.
«Да, удобства расслабляют, – подумал кот, выкатываясь из ступы. Приземление было не совсем мягкое. – Всё-таки за транспортным средством приглядывать требуется, – тихо бубнил Вася, – а то пассажиры с перепугу могут имуществу вред нанести и своими острыми когтями обшивку попортить».
Но еда примирила Василия с трудностями перелёта, и стал он приставать к Яге, чтобы она своими мыслями поделилась насчёт ёлки.
Яга удивлённо посмотрела на секретаря:
– Вася, ты всегда своими мыслями с окружающими спешишь поделиться?
– Очень редко это случается, – честно изрёк кот.
– Такой подход поддерживаю, – продолжила бабуля, – потому как излишняя болтливость, на мой взгляд, мешает совместному общежитию, а почему так, сам подумай.
Коту пришлось согласиться: «Если свои мысли всегда оглашать, можно быстро и врагов нажить, и сумасшедшим прослыть, да и просто растерять тех, кто к тебе расположен. Постоянные словесные излияния мешают нормальному общежитию, тут с Ягой не поспоришь. Но ведь есть и такие, у кого мыслей мало или совсем нет, тогда что делать?» Но на этот вопрос Василий сам себе ответить затруднился, потому как у него мысли били через край, и другого он представить не мог, видно, ума не хватало.
* * *
Утром следующего дня Комиссия заслушала полный отчёт Лешего по итогам командировки. Молодёжь тут же активизировалась и предложила от слов переходить к делу. Так и поступили. Собрали пять зайцев-добровольцев, и началась подготовка спецгруппы. Натаскивали по полной программе, вплоть до обращения в бегство стаи волков.
Василий посмотрел на всё это «безобразие», решил, что толку никакого не будет, и «утёк» в избушку заниматься своими делами – осваивать новые практики по развитию внимания и концентрации.
В уголке за печкой, на маленьком стульчике, кот разместил свечку, зажёг, поудобнее устроился напротив и стал пялиться на пламя. Вскоре пришло видение (Вася был способный): комната, свечи, через открытое окно дует ветер; сильный порыв задувает несколько свечей, и комната погружается в полумрак; свет и тени начинают свой, только им известный танец; в углу старинный клавесин перебирает клавиши, наигрывая неизвестный мотив. Кот начинает раскачиваться в такт музыке. Пламя свечей тоже медленно раскачивается из стороны в сторону, замирает на несколько секунд и вновь начинает покачиваться размеренно и неторопливо. Воск свечей тает, а огонь горит и оживляет давно минувшее: веселье, царившее в музыкальной по вечерам, – и вот уже по паркету скользят до блеска начищенные башмаки…
Но что-то инородное проникает-просачивается в грёзу – конечно же, командный голос Яги, который кого угодно в чувства приведёт и в действительность выдернет.
– И что же ты, Васечка, делаешь? – ехидненько поинтересовалась Яга, – группа вовсю работает и тренируется, а ты отлыниваешь, и очень хочется узнать – почему?
– Нестандартное мышление осваиваю, – разоткровенничался кот. Вася увидел, что его ответ впервые в жизни поверг хозяйку в полный ступор, который продолжался несколько секунд, но Яга умела быстро справляться с непростыми ситуациями.
Прокашлялась и изрекла:
– И зачем это тебе понадобилось?
– Для победы над врагом, для чего же ещё!
– Уточни, пожалуйста.
Бабулино «пожалуйста» заставило Васю побывать в том же ступоре, в котором минутами ранее находилась хозяйка, и кот окончательно понял, что занимается именно тем, чем и следует: «Ум должен быть такой же гибкий, как и моё кошачье тело, только за одну медитацию этот вопрос не решить, предстоит путь трудный, с упорной многодневной работой». Он немного поперхал и, как положено секретарю, изрёк чётко и коротко:
– Комплексный подход к любой ситуации помогает решать её быстрее, легче и результативнее.
– Надо понимать так, что к группе зайцев по освоению боевых навыков присоединяться не желаешь?
– Не вижу большой необходимости; тело у кошек более проворное, чем у зайцев; вот если бы вы группу белок тренировали, тогда бы соблазнился, летать с ветки на ветку я бы не отказался. Но, думаю, сейчас такое время, что несбыточным мечтам предаваться некогда. Надо направлять усилия на укрепление того, что имеешь, да приёмы самозащиты и самосохранения изучать – это главным считаю.
– Продолжай медитировать, – разрешила Яга и тихо добавила: – Кот –мудрец и стратег лучше кота – пустого мечтателя и спорщика.
* * *
На следующий день, ближе к вечеру, пришёл Леший:
– Нашёл пропащую, только ничего от неё не добился, молчит и никаких сентенций не изрекает.
Кот задумался: «Леший какой-то рассеянный и излагает не очень понятно для обычного человека».
Яга тоже отметила странное состояние соседа, но форсировать события не стала.
Леший стоял и переминался с ноги на ногу:
– И что же мне с ней делать?
– Следить, – коротко бросила Яга.
Леший стал мяться.
Вася решил друга поддержать и встрял в разговор, хотя понимал, что это может и боком выйти:
– Надо Лося с Федей отрядить в дозор, пусть разомнутся, не всё им дармовую жрачку перемалывать.
– Вася, поясни, – попросила Яга, – ты, видно, знаешь то, о чём я и не догадываюсь.
Василий занервничал, сдавать Лося с Федей он не планировал, но сгоряча проговорился и хорошо понимал: если бабка начнёт выпытывать, то скорее рано, чем поздно, всё и узнает.
Кот отодвинулся от Яги на три метра, чтобы не сразу получить, и, встав рядом с Лешим, начал плести туманную историю, хорошо зная, что она не пройдёт, но всё равно старался, вдруг всё-таки получится, и Яга, находясь в рассеянном состоянии, удовлетворится малым.
Но Яга, хотя и блуждала мыслями вокруг ёлки, всё равно вывела кота на чистую воду, но на этот раз без рукоприкладства обошлась.
Выяснилось следующее. Иностранному гостю в дружескую пару Василий определил Лося, чтобы Федя не скучал. Лось нехотя согласился, но, отведав хозяйской кормёжки и переночевав в тёплом стойле с удобствами, решил опекать Фёдора на постоянной основе. Были и развлечения: среди дня приезжали деревенские бабы – расчёсывали и стригли шерсть с верблюда, которая за ночь опять успевала отрастать. Яга с удивлением обнаружила, что на подведомственной ей территории, без её ведома, создан целый цех по производству шерстяных изделий, доходы от которого с лихвой покрывают все затраты постоя и кормёжки интуристов, включая и Лося. Но кот всё равно считал, наверное, от упрямства, что верблюд живёт на всём готовом и ничего не делает, чтобы отработать своё пятизвёздочное проживание. А шерсть – это полностью заслуга Яги, и Федя к этому никакого отношения не имеет. Что шерсть растёт на верблюде, причём быстро, в большом количестве и приносит доход, считалось котом само собой разумеющимся фактом. Таким же фактом считалось, что шерсть шла нарасхват. Только первую партию в деревню отвезли, а потом и трёх дней не прошло, деревенские сами к ним потянулись – шерсть была хороша: и прялась быстро, и изделия получались красивые, было у неё и ещё одно свойство, а может, и не одно, о котором пока никто не догадывался.
Яга подвела итог: «Все вырученные деньги сдать в общий форд (так назывался сундук Ягуси). Фаису с Лосем выдать четыре мешка сухарей и отправить следить за ёлкой – пусть разомнутся. За долю малую (из выделенного пайка) могут подрядить птиц и белок по осуществлению оперативных мероприятий; по возвращении – полный отчет о проделанной работе».
Кот отправился собирать группу. За ним тихо утёк и Леший, но бабка даже бровью не повела, некогда разбираться, почему так странно ведёт себя сосед, у неё день расписан по минутам, спокойная жизнь закончилась, но об этом тоже думать некогда – ведь сегодня «День бойца» (Яга решила раз в неделю участвовать в тренировочных занятиях группы, проходящей обучение для засылки на передовую).
Переодевшись в спортивную одежду, Яга отправилась в центр подготовки и полностью погрузилась в процесс обучения. Но не прошло и получаса, как внимание Яги запеленговало две новые фигуры, спешащие присоединиться к тренирующимся. Бабка ахнула: «Спелись». В строй, плечом к плечу, встали Леший с Василием. Яга решила себя не рассекречивать: «Дома поговорю», – боевые искусства она осваивала в облике зайца, хотела на собственной шкуре почувствовать, как действовать, чтобы страх перед волком преодолеть, и какие приемы изучить, чтобы на равных с серым выступить.
* * *
Вечером, за ужином (Леший тоже к миске подтянулся) завела речь издалека:
– Нет ли каких сведений от Водяного, ведь почти неделя прошла, как его группа водные просторы врага прочёсывает?
– Нет, – коротко бросил секретарь и опять погрузился в думы.
Но Яга быстрой короткой атакой вывела из мечтаний «своих мужиков» и в лоб спросила Лешего:
– Что, сосед, мирная жизнь по сравнению с передовой пресноватой кажется? Видно, ты и Василия своими рассказами увлёк, да так, что он даже медитации прекратил и ускоренный курс молодого бойца под твоим руководством проходит. Одного только не пойму, в каком виде вы на театре военных действий решили появиться – в вашем истинном обличье или будете волшебство применять? Ладно Василий, он в этом вопросе почти девственник, но ты-то знать должен, что любая волшебная активность сопровождается большим всплеском энергии и очень быстро пеленгуется знающими сущностями.
– На этот счёт голову и ломаю, – честно признался Леший. – Как вернулся, всё об этом думаю, но, видно, без помощи не обойтись. Хотел сразу по возвращении с тобой поговорить, но тут Василий заладил: «Я тоже хочу Родине пользу принести, не всё мне в лесу сидеть около бабьей юбки».
– Патриотический порыв поддерживаю, – построжела Яга, – но враг коварен и силён, поэтому предлагаю всё хорошенько продумать и помогать там, где от нас наибольшая польза будет, да так, чтобы своим ребятам не навредить. На танке покататься можно и после победы, а из пушки попалить, когда праздничный салют объявят, – хитро посмотрела на кота Яга. – Знаю я, Вася, о твоих мечтаниях. Решил на фронте чудеса являть. Только пойми – ты не чудотворец, и всех твоих усилий-умений, да и то с моей помощью, хватит на то, чтобы одного кого-то от гибели уберечь, только как ты выберешь, кого? Непосильная это задача, поверь мне, и лучше в ту сторону не ходи. Обучись чему-то полезному – мины, например, искать; и ещё неизвестно, будет ли твоя помощь нужна. Поэтому, если вам так не терпится сменить команду Водяного, нужно в первую очередь тщательно разведать, что и как, и хорошенько определиться, что делать.
Друзьям деваться было некуда, и оба с Ягой согласились, только Леший с облегчением, а Василий – с обидой. Он-то мечтал о другом. Но Яга даже в его мысли «заглянула», но не высмеяла, а только ситуацию обрисовала, и, пошевелив мозгами, кот с бабулей согласился, что действительно надо продолжать разведку и хорошенько подготовиться; посему успокоился, проводил Лешего, поточил о пенёк коготки и пошёл баиньки, ведь утро вечера мудренее.
* * *
Яга чаёвничала, только час с утра разрешала себе поблаженствовать, этим и занималась, причмокивая и отдуваясь, – и чай, и сдоба были хороши. Мысли витали в области мирных и простых дел – трудно всё время мыслить масштабами страны, если последние пятьдесят лет дальше своей поляны и носа не высовывала.
Но дверь отворилась, и вместе с холодным воздухом возник витязь, иначе и не скажешь, – молодой красавец, только совершенно незнакомый. Чужак заговорил голосом Водяного, и Яга, включив волшебное зрение, соседа тотчас и узнала.
– Проходи, проходи, соседушка, если сам явился, значит, разведал такое, что или в донесении уместиться не смогло, или такую секретность имеет, что кроме себя и доверить некому.
Водяной рассмеялся; объяснять Яге, которая всегда видит на два шага вперёд, ничего не надо, только и спросил:
– Скажи, когда с докладом прийти, или сначала тебе лично всё поведать?
– Обрисуй в общих чертах, а детали вечером на Комиссии изложишь.
– Разведал я, чем наши сородичи на сопредельных землях занимаются, как живут и что делают, и какова их активность среди людского населения.
– Наверное, активность зашкаливает?
– В самую точку. Только что с этим делать, я не знаю.
– Думать будем. Зря, что ли, при Комиссии старцы-мудрецы значатся. У них жизненный опыт большой, что-нибудь да придумают. А может, молодёжь новомодные идеи озарят. Одно знаю, коллективный мозговой штурм горы движет. Отдыхай до вечера. Как смеркаться начнёт, приходи в гостиницу, там собираемся.
Проводив Водяного, Яга занялась текущими делами – трудные вопросы должны устояться, ответы начать прорастать, а на это время требуется.
Дежурная синица всех о заседании оповестила, и вечером «конференц-зал» был полон, а невидимые нити-связи протянулись к старейшинам, готовым в любой момент дать дельный совет. Водяного слушали молча, не перебивая и не задавая вопросов.
Рассказывал Водяной целый час красочно и подробно обо всём, что в русалочьих снах увидел, сразу пояснив: русалки не люди, у них что явь, что сон – всё на один сюжет, что в своей жизни видят и слышат – зимой во снах снова и снова пересматривают, так как придумать, чего не видели и не слышали, не могут.
Картина складывалась следующая. Вся «нечисть», обитающая на земле, видевшей и пережившей предательство Мазепы и Интервенцию, долго живя вольготно и зажиточно, стала с завистью заглядываться на «европейские ценности», а умасленная вниманием и подачками европейских соседей, вознамерилась зажить на новый лад, окончательно отделив себя от «лапотной Руси». «Европейский лоск и блеск» приковывал завистливые взгляды и манил, манил, манил…
За три десятилетия «перекрасились» многие или сделали вид, что перекрасились, наверное, ради прибыли, что понять нетрудно; и на поверку выходит, что сейчас на земле православных святынь Киевской Руси все вздумали дуть в иноземные дудки и подпевать иностранным мотивчикам.
Оставался открытым один вопрос (по снам понять трудно) – наши бывшие собратья действительно подрядились помогать людям в военных действиях или это только видимость?
Собравшиеся стали высказывать предположения и мнения, но сошлись на том, что нужна вылазка в самое логово врага, но такая, чтобы этот самый враг ничего не заподозрил; да хорошо бы подольше понаблюдать и сведения недостающие собрать.
Тут Яга с предложением и выступила – посетить европейскую родню, которую три года не видела. Правда, приглашения нет, но ведь можно и по-родственному заявиться. Когда интересные подарки привезёшь, и нежданный гость желанным окажется.
Знала мудрая Яга, что «одряхлевшая Европа» на молодильные яблочки позарится, особенно с пролонгированным сроком действия. Посему Лешему было дано задание изготовить экспериментальную партию сроком действия в три дня – и этого с лихвой хватит, чтобы фурор произвести; у них-то только до пяти часов работают, да и то с перебоями.
Практиканты (Маша и Петя) стали настаивать на своём участии. Дескать, они молодые перебежчики, коим родина – весь земной шар, с отдельными милыми уголками в виде Европы и Штатов. И сейчас это в тренде, а Старый Свет на молодую талантливую кровь обязательно клюнет, проверено неоднократно.
Но Яга молодёжь быстренько в чувства привела, сообщив, что в настоящий момент находится в голове каждого претендента на поездку-разведку. А потом хитро глазом сверкнула: «Выше нос, молодёжь! Если не испугаетесь недельку-другую побыть безмозглыми болванами с пустыми головами, не обременёнными мыслительным процессом, со мной отправитесь, да там останетесь, пока «родственничков» моих не утомите, так как энергия у вас будет бить через край, а инициативных дураков долго выдерживать никто не может, это факт. Выше голову! Будете наслаждаться моментом – и дураком иногда побыть полезно бывает».
* * *
Яга тщательно готовилась к поездке на за границу. От Греты были получены заверения в родственных чувствах и описан интерес-ажиотаж, возникший вокруг сообщения о рабочих сроках молодильных яблок, изготавливаемых в России. «Одним словом, ждём и предвкушаем», – так заканчивалось послание.
На «искренние заверения» Яга не повелась, выверяла каждую деталь, понимая: хоть они и будут егозить относительно яблочек, но ведь есть среди них и такие, кто в стороне стоит и за всем происходящим не то что в два глаза – в четыре наблюдает. На таких Яга ориентир и держала. Для этого своё сознание «замутила» разными немудрящими историйками-сказочками, замаскировавшись аж на пять слоёв, каждый перемежая туманом, огнём, пустотой, и очень надеялась, что прочитать её настоящие мысли не сможет никто.
Ребята (Маша с Петей) работали над укреплением физических тел – эксперимент Яги был опытный и раньше ни на ком не испытанный, и как всё обернется, никто не знал. Понимая это, ребята всё-таки решили рискнуть.
Готовился и Василий – тренировался видоизменять своё сознание, превращая его в одну черную кляксу. Сам-то он мечтал о белом облаке или прозрачном ручье, но Яга категорически запретила, сказав: «Вот на таких вещах-мелочах «разведчики» и сыплются. Где ты видел, чтобы у нечистой силы (к которой мы принадлежим) мысли парили вместе с белоснежными облаками или с чистой ключевой водой? Только одна чернота и больше ничего». Кот сопел, маялся, но продолжал работать, так как имел специальное задание – ребят вовремя суметь выдернуть из вражеского логова, и по возможности так, чтобы никто ничего не заподозрил. Ещё Вася тренировался по наказу Яги ощущать себя кошкой, желающей непременно иметь непочатый край разных шубок, башмачков и сапожек. Когда бабуля озвучила такое задание, у Василия на холке встала дыбом шерсть, но Ягуся просветила: «Они там все в Европе на этом свихнулись, пол меняют почём зря; может, и в Гретином окружении на это мода пошла, вот ты и подыграешь – мол, мечтаю всей душой киской стать, только одна незадача, хозяйка очень строгих старорежимных правил, ни в какую не соглашается».
Вася поинтересовался:
– А почему такое происходит, ведь противоестественно это?
– От большого количества свободного времени, неразвитости мозгов и желания любой ценой привлечь к себе внимание. Ведь так бы на тебя никто и не взглянул – нет у тебя никакого таланта, обычная серенькая мышка. А только возмечтай из мышки в мышонка превратиться с помощью современной медицины, и с тобой начинают возиться, приобретаешь ты популярность, хотя по-прежнему из себя ничего не представляешь. Но мода есть мода, и чем чуднее, тем моднее, и у определённого слоя общества это всегда присутствовало.
Василия тема заинтересовала, и он продолжил задавать вопросы, благо Яга находилась в состоянии преподавателя, обречённого объяснять по третьему разу простой, казалось бы, вопрос нерадивым ученикам.
– А если предположить, что душа, готовящаяся стать мужчиной, попадает при рождении в женское тело или наоборот, тогда как?
– И где это ты, Васенька, таких идей нахватался, – улыбнулась Яга, но объяснять продолжила. – Эта проблема ведь не вчера появилась на свет. В давние века, ещё до потопа, были два города – Содом и Гоморра, за грехи их жителей пролилась на них кара небесная, и память об этом живёт по сей день. Получается, в древние века это явление осуждалось и выжигалось «каленым железом»; потом оно стало существовать тихо, не выпячиваясь; в наше время на Западе появилось его принятие, вплоть до благословения однополых браков.
– Это всё понятно, только мой вопрос без ответа пока остаётся, что же всё-таки делать такому человеку?
– Я так думаю – не важно, кем ты стремился стать до рождения, но кем ты стал (какое тело при рождении получил), тем и пользуйся на радость себе и благо людям, ведь своя прелесть есть во всём, только сумей это понять и в жизнь воплотить. Но это долгий путь работы над собой – временами трудный, со строгой дисциплиной, анализом своих проблем и своей жизни, раздумьями о многом и разном. Трудно это, а хочется идти по пути наименьшего сопротивления, получать всё и сразу, да и зачем над собой усилия совершать, когда только к хирургу обратись – и он тебе или лишнее отрежет, или недостающее пришьёт. Только этот путь лёгким просто кажется; заманивают на него, чтобы власть над тобой получить и на всю жизнь зависимым сделать и от таблеток, и от общественного мнения, а что случается с психикой «подопечного-подопытного», вообще предсказать невозможно…
И, как во всех непростых вопросах, ясно одно – многое зависит от самого человека и его жизненного выбора, вот и весь сказ…
«Вот и весь сказ», – пронеслось последней фразой в сонной голове Василия, и такая беседа на сон грядущий тем и хороша, что уснул, а утром проснулся – и нет проблемы (если она тебя не касается), вот и весь сказ…
Но Василия этот вопрос продолжал беспокоить и на следующий, и на третий; а чтобы от него окончательно освободиться, пришлось медитировать, и вот что ему открылось.
Медитация кота Василия в вопросах пола.
«Всех живых обитателей нашей планеты природа наделила инстинктами самосохранения и продолжения рода. Также позаботилась о механизмах, приспосабливающих организмы к изменениям окружающей среды и преодолению воздействия внешних негативных факторов.
Человек ещё получил дар восприятия и осознания. Вследствие этого открылся путь развития мыслительных способностей. По жизни его повели разные составляющие, в том числе и желания. К естественному стало лепиться что-то ещё. Например, к инстинкту продолжения рода прилепились сластолюбие, похоть и получение удовольствия. А это уже шаг в другом направлении от вопроса продолжения рода.
Потакание желаниям и излишествам иногда приводит к извращениям, и сластолюбец открывает для себя другой путь движения, для природы тупиковый, но дающий ему мнимую возможность попробовать всякое-разное. Тихо сидеть он не хочет и начинает своё непотребство выпячивать. Сразу же находятся такие, кто готов это эксплуатировать в корыстных целях. А что делать традиционному большинству? Просто спокойно и твёрдо защищать свои ценности и ни на какие провокации не поддаваться; идти по жизни вперёд, по необходимости давая отпор всему чёрному, гадкому и липкому, что на чужом горбу хочет в Рай въехать…
Мы все постоянно пробуем и определяем, что нам по вкусу, а что нет. И кому-то может понравиться то, что большинству отвратительно; а если вдруг, то другое приглянется, подумай – хочешь ли ты стать сухим сучком, омертвевшим отростком, которому на этой планете и жизни-то нет…»
После вечерний медитации отлично, без снов, проспав ночь, Василий сумел отложить этот вопрос в самый дальний угол памяти и полностью отдаться более насущным потребностям своего бытия.
Свидетельство о публикации №224041900432