Тестостерон

                ТЕСТОСТЕРОН

  Дело было в соседнем дворе.
  Там по улице метался тестостерон, пугливо оглядываясь во все стороны на своих многоликих преследователей. Он был худой, измождённый, замученный, как вечно голодный бродяга.
  А за ним, вопя и повизгивая будто унюхавшие уличные кобельки, бегали распалённые краснорожие мужики, которым сильно мешали пивные животики и откормленные задницы. Тестерон старался уворачиваться от них меж кустами, деревьями, клумбами – а мужички неслись напрямки, сшибаясь друг с другом, и не успевая подтормаживать в опасных местах.
  Перебегая через дорогу, туда где было много узких да юрких улочек для спасенья, тестерон вдруг увидел впереди ещё одну ватагу таких же краснолицых мужиков, хитрую западню – и замешкался на пути. Испуганному шофёру уже наползавшего самосвала деваться и впрямь было некуда – справа орава да слева толпа – и он раздавил бедолагу, обрызгав себе лобовое стекло, замарав репутацию.

  - Даааа. –
  Все оцепенели над измученным трупиком. Кто скрёб в затылке, кто-то тайком вытирал набежавшие слёзы.
  - Чья вина в смерти нашего лучшего друга?
  - Да что тут думать, братишки? – неизвестно откуда возник пронзительный голосок, который всегда первым появляется на месте происшествия. – Вот же он, гадёныш – в кабине! Бейте его, не наш он!
   Из самосвала вытянули трепетного шофёра. Его глаза были пусты, руки и ноги тряслись, зуб на зуб не попадал. А брюшко у него точно такое ж, пивное – выходит, что свой он, родной.
  - Ты зачем это, гад? Ты не мог вовремя тормознуть?
  - Мужики, ради бога простите!? Но ведь вы сами загнали его под колёса – у меня ни секундочки не было.
  Мужички растерялись; стоят как первоклашки на школьной линейке – а ведь и вправду все виноваты. Та орава что справа, хотела пригласить убиенного на свадьбу молодого товарища – с водкой, шашлыками, и танцами. А слева толпа желала видеть его на своём ежегодном банкете – с пивом, колбаской, да плясками.
  - Братцы, мы сейчас потеряли замечательного дружка! Если бы вы знали, какой это был тамада! Все юные девчата и зрелые бабы просто млели от его неугасимых возвышенных речей! – возопил какой-то оратор.
  Один из мужиков, постарше, обхватил ладонями свою подмокревшую плешь, и едва не заплакал: - Куда ж мы теперь без него? Что я жене-то скажу – друга убил?
  Начиналась стихийная панихида. Всегда, когда людей покидает хороший человек – а тем более, такой как тестостерон – каждому хочется похвастать знакомством с ним, и рассказать о нём весёлые байки, и жизненные истории. От смеха до слёз.
  - Ах, товарищи, - воодушевлённо, лучась глазами, сказал один пухлый мужчина интеллигентного вида. – Я впервые с ним познакомился на первом курсе своего института. Какой это был замечательный парень! – девчонки за ним ходили по пятам. Высок, строен, и смазлив до неприличия. – Он завистливо вздохнул, и отёр платком вспотевшую шею. – Но самое главное, что он был не жаден. Нам, товарищам, от его побед тоже очень перепадало. Он меня и с женой познакомил – теперь живём душа в душу.
  - А я! а я, братишки?! – тут же взметнулся тот самый первый пронзительный голосок, боясь что его не услышат, забудут. А ведь ему ужасно хотелось поделиться своими впечатлениями. – Я однажды вместе с ним отправился на рыбалку! Мы с удочками на одном берегу, а на другом бережку симпатичные бабы стирали бельё. Так он безо всякого стыда, голышом переплыл к ним, со смехом познакомился – и мы потом с радостью гулеванили в этой деревне. – От этих воспоминаний из его рта даже выплеснулись сладостные слюнки.
  Лица стоящих мужиков восторженно осветлели: так светлеет личико юного мальчонки, который долго выпрашивал у матушки игрушечный грузовичок, или пожарную машинку – и она, как ни отговаривалась безденежьем, а всё-таки купила. Только надолго ли ему эта машинка? – всё равно ведь забудет, сломает.
  - Мне тоже с ним было хорошо. – Грузный мужик с отвисшим брюшком грубовато затянулся дешёвой папиросиной. – Бегали, и прыгали, и скакали без устали. Но только до поры до времени. Я остепенился: обзавёлся семьёй, подсел на пивко, на жареную картошку и чебуреки. – Он похлопал себя по откормленной груди до самого пуза, сожалеючи ухмыляясь то ли над собой, или над покойником. – Мне бы на диванчике полежать – а он приходит к нам в гости, и зовёт развлекаться в театры, в кино. Я долго отказывался, всё терпел: пока он мою жену не совратил на чужие посулы. С тех пор я с ним в контрах.
  - Дааа; с виду порядочный и красивый человек, а внутри гниловатый, - со вздохом осуждения произнёс хлипкий мужичок в шляпе, своим кожаным портфелем очень похожий на конторского клерка. – Я расскажу вам одну байку: познакомились мы как-то, трое закадычных друзей, с двумя девчатами у открытого пивного шатра. Мы с товарищем степенно попивали винцо, и угощали девушек, не жалея деньжат – а он, симпатяга, в это время их мацал под юбками, заползая в душу и тело как змей. И представляете? – увёл их обеих на представление в цирк, а мы вдвоём остались с носом.
  - Сами виноваты, - хохотнул крепкий мужик с утиным мясистым носом. – С бабами надо не жировать и напиваться, а водить по театрам да циркам, чуточку млея на звёзды. А после спектакля сразу брать то, что дал бог. Запомни: другого раза не будет, и ты сто раз пожалеешь о том, что из рук упустил. -
  К лежащему покойному тестостерону приблизился пожилой мужичок; и снисходительно глядя на недвижимое тело, усмехнулся злорадно: - Да не такой уж он и симпатяга. Вы только посмотрите – до костей измождённый; и вспомните, каким жилистым мускулистым красавцем ходил по улицам раньше. А всё потому, что мы перестали с ним скакать жеребцами, и повзрослели; а он затосковал в своём одиночестве, и захирел. -
  Мужики сожалеючи стояли над телом: кто-то вздыхал от грусти, кто злорадничал – но для всех покойник, мёртвый лежащий, возвышался сейчас как обелиск всеобщей памяти, молодецкой удали, которую уже не вытравить из мужского сердца, как ни старайся.
  Подошли мускулистые санитары с носилками, раздвинув широкими плечами зудящую толпу. А вместе с ними и юный врач скорой помощи, только на днях выписанный из института для спасения человечества.
  Он нарочито сделал трагическое лицо, словно бы страдая со всеми; но пощупав у покойника пульс, и заглянув ему в остекленевшие глазки, радостно вскричал:
  - Мужики, братцы, товарищи!! Он живой – только в коме! – как будто самолично вытащил мертвеца с того света.
  Вся восторженная орава шла рядом с носилками, и каждому хотелось подержаться за ручку, или хотя бы за окоёмок простынки. Обиды были уже позабыты, а помнилось всякому сердцу только хорошее – и мужские глаза сияли новыми надеждами веры, мечтами о любви.

  Слава тестостерону – который даже в коме, на кислородной подушке и под капельницей, не бросает мужиков, а остаётся для них помощью и подспорьем, спасением жизненной сути!
  И мужикам спасибо, за то что хоть чуточку, хотя бы самую малость ещё помнят о нём – своём добром товарище.


Рецензии