Асы зелёных сердец в прицеле советских пилотов

В этой статье мы решили объединить истории про неудачные бои асов JG54, которые до сих пор были вне внимания нашего исследования.

В августе 44 года IV группа "зелёных сердец" вела бои в небе Варшавы. Потери она несла очень большие, как в технике, так и в личном составе. Командовал ей майор Вольфганг Шпете, опытный и сильный ас. Он одержал к тому времени 90 побед. Однако пополнение счета шло туго. Довольно редкий случай: ему здесь так не понравилось, что в конце концов он попросился на западный фронт.

Сам Шпете был сбит два раза в ходе этих боев. Причём оба раза в один день, 15 августа. В первом случае группа "Кобр" 30 гиап прикрывала свои штурмовики, фв-190 пытались атаковать. Истребители прикрытия отбили атаку, причём ведущего вражеской группы сбил Ближин Николай Яковлевич. Очевидно, в прицел советского лётчика попал Шпете.

Во втором бою Шпете был не только сбит, но и ранен. По документам 13 ИАК мы находим очень подходящий эпизод. Четвёрка Ла-7 во время охоты западнее Варшавы обнаружила одинокий фв-190 и атаковала его, после недолгого боя тот был сбит. Особых сомнений, что это и был Шпете, нет. Трудность в другом. Дело в том, что в состав 13 ИАК входило две дивизии,193 и 283,но по документам этих дивизий подобных боев не отмечено. Да и Ла-7 на их вооружении вроде как не было. Поскольку корпусные отчёты нам не позволяют сказать, кто отличился, мы можем лишь гадать. То ли этот бой "потерялся" в низовых документах, поскольку состоялся очень поздно, уже после составления отчётов. То ли бой вели вообще пилоты управления корпусом. Известно, что командир корпуса, Сиднев Борис Арсеньевич, был неплохим практиком, имел 4 победы на счету, но их даты и обстоятельства до сих пор не установлены. Кто знает, может быть именно он летал на охоту, хотя и тут есть вопросы: управление корпуса летало на Яках. Да и странно выглядела бы подобная охота в тылу врага. Одним словом, если в первом случае установить того, кто сбил Шпете, мы можем, то во втором пока бой остаётся весьма загадочным.

Потери несли и его подчинённые, например 6 августа был сбит унтерофицер Бруно Ноак из 12 отряда, имевший 19 побед на счету, и ранен.

А ведь день у него был очень успешный. Сначала он удачно поохотился в районе Сандомира, где сбил две "Кобры" из состава 304 иад. А затем он сошёлся с группой "Кобр" уже в районе Варка, южнее Варшавы. Противостоял ему тот же 30 гиап. Поначалу асу везло - он сбил две "Кобры", пилоты Луговой и Демьяненко. А затем, как это часто бывает, ас малость переоценил свои силы и утратил бдительность, в итоге сам на выходе из очередной атаки попал под атаку "Кобры". Он был ранен и больше на восточном фронте не воевал. Сбил его пилот Ефименко Иван Иванович. Как мы помним, пилоты полка в тот день сбили и другого сильного немецкого аса в районе Нова-Весь: Баройтера. Счастье, увы, в бою переменчиво. Сбивший немецкого аса Ефименко погиб на следующий день в бою... Очевидно, сбил его ещё один сильный ас IV группы Хорст Хартрампф, который тоже август не пережил.

В августе закончилась восточная карьера ещё у одного элитного аса - оберфельдфебеля Вильгельма Филиппа, имевшего 81 победу на счету. Служил он в 3 отряде. Произошло это в Латвии 28 числа. Филипп был сбит и  ранен в бою с "Кобрами", переведён в IV группу и больше на востоке не появился, да и на западе вскоре получил тяжкое ранение и выбыл окончательно.

Бой этот описан в советских документах так. Большая группа 72 гиап, ведущий Заварухин Павел Филиппович, командир полка, прикрывала в районе Ауце и Жагаре Пе-2. Была замечена четверка фв-190, которая атаковала самолёт Мешкова Александра Павловича, довольно сильного аса полка. Лётчик Зиборов и его ведомый Голубев пытались помешать атаке, каждый заявил по победе, однако Мешков все же был сбит, спасся с парашютом. Очевидно, эту атаку проводили пилоты 1 отряда JG54. В это время Лихобабин Иван Дмитриевич, сильнейший ас полка, заметил ещё одно звено, которое заходило в атаку снизу и сбоку на находящиеся внизу "Кобры". Лихобабин дал команду одной из пар "Кобр" атаковать новых врагов. Атака была безрезультатна, но свою роль сыграла, отвлекла немцев от атаки Лихобабина. Лихобабин наметил в качестве цели ведущего этого звена. Как только тот начал набирать высоту, Лихобабин свалился на него сверху и точной очередью разбил крыло и фюзеляж, после чего самолёт врага перешёл в беспорядочное падение. Его ведомый Князев обстрелял второго фв-190, видел, как тот загорелся и пошёл к земле, но, по всей видимости, тот не пострадал.

Из этого описания точно понятно, что Филиппа сбил именно Лихобабин, опытнейший ас. По немецким заявкам, 3 отряд действительно вёл бой ниже, чем 1 отряд, и даже заявил победу: сделал это Ульрих Вернитц, не самый объективный пилот. Да и подробное описание победы Лихобабина вплоть до места, куда он добился попадания, указывает на то, что победу одержал именно он.

Перенесемся в 45 год. 6 января 45 года унтерофицер Артур Гэртнер из 3 отряда, имевший 21 победу на счету, после боя разбился на аэродроме Забельн в Латвии. В катастрофе он получил тяжёлые ранения и более не воевал. Иногда высказывается абсурдная мысль, что его, дескать, подбила своя же зенитная артиллерия, охпаняашая аэродром, что, конечно, очень странно: такое возможно было только при налете на аэродром советских самолётов, но в тот день такого не наблюдалось. Да и претендентов на победу над немецким асом с советской стороны хоть отбавляй. Впрочем, большинство заявок оформлены без всяких подробностей, что чаще всего указывает на их сомнительность. Самым вероятным нам кажется, что Гэртнер подбит был в следующем бою.

Четвёрка 431 иап, ведущий Запивахин Анатолий Иванович, патрулировала в районе Джуксте. Были замечены штурмовики фв-190 с бомбами, которые совершали заход на советские войска. Их сверху прикрывала всего одна пара фв-190. Запивахин атаковал замыкающую пару, однако тут же был сам атакован ведущим пары прикрытия. Запивахин энергичным маневром смог уйти от атаки. Ведущий второй пары, Потапов Степан Захарович, зашёл в хвост фв-190 и сбил его. Видимо, в реальности только фатально повредил, так как сам был тут же атакован ведомым немецкого истребителя. Однако, в свою очередь, ведомый Потапова Любиченко подстраховал своего ведущего и отбил атаку фв-190.

Подробное описание боя и общие обстоятельства позволяют предполагать, что именно Потапов и был автором победы над Гэртнером. Победа эта была в карьере данного пилота единственной, но опыт он имел достаточный. Конечно, нельзя окончательно отвергать и остальные заявки от советских пилотов. К примеру, одну из них оформил Степаненко, знаменитый ас 4 иап, причём вёл огонь с малой дистанции. Безусловно, он тоже мог подбить Гэртнера.

Последним асом, о поражении которого мы расскажем, будет унтерофицер Йозеф Кварда из 4 отряда JG54. Он имел 54 победы на счету. 17 января 45 года он после боя разбился на аэродроме Лигнитц (ныне Легнице). Интересно, что его группа работала в Латвии, а он очутился каким-то образом в Польше в районе Вроцлава. Впрочем, для последнего года Войны такие странные перемещения пилотов были не редкостью. Известно, что ас был переведён в тренировочный отряд JG1, вероятно в тот момент он уже числился с 1 эскадре. Это была, вероятно, единственная потеря самолета аса в бою. Ас отделался не очень тяжелыми ранениями.

Подходящий бой состоялся в районе Ченстоховы. Звено 129 гиап на "Кобрах", ведущий Лусто Михаил Васильевич, обнаружило группу ю-87 и хс-129 в сопровождении фв-190. Тут же была проведена стремительная атака по "юнкерсам" с вертикали. Большой мастер таких внезапных атак,Мариинский Евгений Пахомович, сбил, используя фактор внезапности, ю-87. На выходе из атаки группу атаковали фв-190, пришлось вести бой на вертикалях, однако советские пилоты в этом бою показали себя достойно. Орлов Фёдор Яковлевич заявил один фв-190 сбитым, а Мариинский - подбитым, после чего враг из боя вышел. Вероятнее всего, именно Мариинский подбил Кварду. У него было и опыта побольше (Орлов в тот день одержал единственную победу в карьере), и Кварда же был не сбит, а сильно повреждён. Таким образом, мы можем считать победителем сильного немецкого аса именно Мариинского.

Интересно, что почти во всех боях, которые мы рассмотрели, успехов добились "Кобры". Вспомним, что и победа над Брохом в декабре 44 года достигнута на "Кобре". Всё это показывает, что советские асы в совершенстве овладели этим непростым типом истребителя и наносили немцам на нем особенно серьёзные потери.


Рецензии