Очень стараюсь, но не могу найти себя

«… Я в последнее время все пытаюсь обратить своё внимание на себя, понять, чего я на самом деле хочу. Я очень стараюсь, но не могу найти себя, будто это где-то очень, очень глубоко скрыто.
Если б я 100% знала, что я хочу и это находится где-то в другом месте, я бы тут же уехала без денег, без образования, начала другую жизнь не раздумывая. Я готова менять все, готова ради себя, своих истинных желаний».


/из открытой консультации/


В понимании себя не нужно особого рвения, вы им создаёте излишний шум, за которым перестаёте слышать слабый голос своей души. Просто немного человечности к себе и понимания.
Если бы вы понимали и поддерживали другого, дорогого и любимого человека, как бы вы это делали?

Если вы не понимаете своих желаний, то это означает, что вам почему-то нельзя их понимать. Возможно, вы когда-то от этого отказывались в угоду чему-то другому (например, чтобы быть «хорошей девочкой» и не доставлять хлопот своими «капризами»). Поэтому осознавание своих желаний к вам станет возвращаться с решимостью быть самой собой, вместо того, чтобы «быть хорошей», «правильной» и какой угодно ещё.

Кроме того, важно понимать, что душа не говорит словами, поэтому «точное знание» здесь несколько другого рода. Душа говорит языком чувств и образов. Например, языком неудовлетворённости, которую вы сейчас переживаете, языком внутреннего несогласия, неудобства, досады, уныния, радости, воодушевления прибавки энергии и т.п.

Вникая в свои чувства, можно понять, чем душа может насытиться и удовлетвориться. (Как жажда и голод указывают, чем могут утолиться).
И здесь важна внимательность и честность с собой. Потому что нередко мы выбираем не то, что необходимо на самом деле, а некие суррогаты, заместители (например, при недостатке тепла, близости можно пускаться в беспорядочные половые связи; при недостатке самоуважения или наличия неизжитой боли можно искать острых ощущений в отношениях с насилием и унижениями; при недостатке веры в себя искать удовлетворения в азартных играх и т.д.).

Если начнёте обращать внимание на свои чувства (не нужно себя допрашивать и допытывать! это не рациональное знание), и идти за ними, то они ПОСТЕПЕННО начнут всё больше и больше рассказывать вам о вас же. Понимание приходит вслед за чувствами, но не перед ними, и уж точно не вместо них.


Рецензии