Отче наш

Что такое "ОТЧЕ" из молитвы, которую дал христос-помазанник? Это отец. То есть родитель.

Отче– Отец (обращение – форма звательного падежа). Иже еси на небесех– сущий (живущий) на Небесах, то есть Небесный (иже– который). Еси– форма глагола бытии во 2 лице единств. Числа настоящего времени: на современном языке мы говорим ты есть, а по церковнославянски– ты еси. Буквальный перевод начала молитвы: "О Отец наш, Тот, Который есть на Небесах..."


Что дает отец детям? Дает им жизнь. Или рождает, или сотворяет. Но суть от этого не меняется.


Отец может быть родным, может быть неродным. Но он должен либо дать жизнь кому-то, либо спасти кого-то от смерти. В таком случае он становится его отцом.


Это дело нелегкое. Надо не только родить, выкормить, но и обеспечить жизнь ребенку. Кормить, поить, защищать его пожизненно. В этом заключается обязанность отца. Как родного, так и неродного. Отказаться от ребенка он не может. Дело это долгое, нудное, муторное. После появления ребенка родитель уже не принадлежит себе.


Этот мир полон нужды и опасностей. И родитель обязан сделать все, чтобы сберечь и защитить ребенка. Сам ребенок в этом мире, без помощи родителя обычно обречен на смерть. Причем не на самую лучшую. Поэтому жизнь ребенка зависит от родителя. Так устроен мир.

Любопытно отметить, что часто родителями становятся те, кто этого не хочет. Мои знакомые корифаны не хотели детей. Их бабы рожали... Это называется попадос!


Рецензии
"Что дает отец детям? Дает им жизнь. Или рождает, или сотворяет. Но суть от этого не меняется"

Очень даже меняется. Рождается тело, обреченное на смерть. Сотворенный же человек может обрести жизнь вечную.
Да и как сути не измениться. Отче Небесный - это Господь Бог. Отец земной - человек.

Дмитриев   19.04.2024 15:16     Заявить о нарушении
Это демагогия. Не обрели, а умерли.

Денис Фоменко   20.04.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.